Справедливость для всех землян

 Возвращение в Западный Азербайджан как часть глобальной перспективы

 

На всех обжитых континентах имеются вынужденные переселенцы, и инициатива Президента Ильхама Алиева о соблюдении прав коренных жителей Западного Азербайджана объединяет усилия международного сообщества для эффективного решения застарелого конфликта цивилизаций.

 

Проведение в Баку в один день двух знаковых и перекликающихся тематически мероприятий: II Международной конференции «Право на возвращение: Обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении» и Международной конференции по ситуации на острове Сен-Мартен в Карибском море, находящемуся под колониальным правлением Франции и Нидерландов, само по себе - символическое явление. И означает оно приоритетную мысль о существующем до сих пор атавизме деления народов на тех, «кому можно», и тех, «кому нельзя».

По ошибочному мнению тех, кто до сих пор считает себя «белыми людьми», они и объекты их «заступничества» могут безнаказанно обходить принципы исторической справедливости и международного права, иезуитски «обосновывая» собственные притязания или же пугая прочий мир санкциями, вооруженной агрессией и бомбардировками.

Молодой по историческим меркам, но добившийся реальной независимости Азербайджан надежно привит от всевозможных «страшилок» - в отношении нас со стороны одного постоянного члена Совбеза ООН была применена двухвековая колониальная практика под разными лозунгами.

Кроме того, несмотря на изменившиеся реалии и четкие доказательства фактов оккупации со стороны Армении, в отношении официального Баку до сих пор действуют санкции другого «гегемона» в рамках 907-й поправки.

 

Третий «гегемон» в Париже под стягом «флагмана демократии» и «объе-

динителя христианской цивилизации» составляет надуманные тексты резолюций не только для своего Сената, но и для Европарламента, ПАСЕ и даже глобальных «стражей миропорядка».

Президент Ильхам Алиев одним своим выступлением на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках Глобальной климатической конференции СОР29 ответил на все зряшные потуги претендентов на «истину в последней инстанции». «Режим президента Франции Эмманюэля Макрона убил 13 и ранил 169, арестовав 1,7 тыс. человек во время законного протеста канаков в Новой Каледонии, в этом году были аресты и в других заморских территориях. Однако эта страна не была осуждена ни Еврокомиссией, ни Европарламентом, ни ПАСЕ, что является политическим лицемерием. Что еще можно ожидать от этих структур, если главный европейский дипломат Жозеп Боррель называет Европу «цветущим садом», а весь остальной мир - «джунглями»?! Но если мы джунгли, держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела! Лично я считаю, что все политические заключенные во Франции должны быть немедленно освобождены. Азербайджан поддерживал малые островные государства в качестве председателя Движения неприсоединения, поддерживает их в качестве председателя COP29 и будет продолжать поддерживать своих друзей в будущем», - заявил глава государства в присутствии правительственных делегаций из 198 стран, дав понять, что если даже самые развитые столицы желают двусторонних экономических связей со странами так называемого «третьего мира», они должны выстраиваться на основе взаимной выгоды и уважения к суверенитету партнеров.

Иными словами, Президент  Ильхам Алиев не делает разницы между народами и не делит их по расовому, этническому и тем более религиозному признакам, что абсолютно выверено даже с точки зрения общепринятой морали, - и в христианстве, и в исламе Всевышний создал всех «по образу и подобию своему», поручил быть братьями, следуя писаным и неписаным общечеловеческим ценностям. А если те же французы, индусы и американцы делят целые нации на своих «культурных» и чужих «понаехавших», рекомендуем хотя бы раз в день смотреться в зеркало, особенно тем, кто сам переселился за океан несколько веков назад, истребив почти все местное население, а заодно - миллионы афроамериканцев, номинально освободившихся от рабства буквально 56 лет назад.

Возможно по этой причине Белый дом и Елисейский дворец так рьяно поддерживают неуступчивую позицию официального Иревана относительно неизбежного справедливого возвращения коренных жителей Западного Азербайджана в родные очаги.

Президент Ильхам Алиев в обращении к участникам II Международной конференции «Право на возвращение: Обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении» прямым текстом довел до сведения мировой общественности следующий посыл: «Армения всячески пытается отрицать тот факт, что наш народ на протяжении тысячелетий жил и создавал в Западном Азербайджане богатое культурное наследие на земле своих предков - для этого она стирала с лица земли следы нашего физического присутствия. Она уничтожила исторические памятники, кладбища, мечети, поселения, нанеся серьезный ущерб ашугскому искусству, признанному ЮНЕСКО общечеловеческой культурной ценностью.

Среди историко-культурных памятников сохранилась только Голубая мечеть в центре Иревана - один из ярких образцов азербайджанской архитектуры и исламской культуры, однако Армения, намеренно изменив ее оригинальный историко-архитектурный стиль, пытается представить памятник под другим названием. Подобные деструктивные шаги, преследующие цель исказить, переписать историю и культурную панораму региона, являются не чем иным, как нетерпимостью и расизмом».

Не вдаваясь в дебри истории, констатируем, что только в XX веке массовая депортация азербайджанцев из Армении происходила в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1956, 1987-1991 годах. То есть в сухом остатке со своих законных мест проживания в общей сложности было депортировано свыше полутора миллионов наших соплеменников, пятая часть которых вынуждена была бежать из своих домов, начиная с 20 октября

1987 года в результате отставки общенационального лидера Гейдара Алиева со всех постов, включая Политбюро ЦК КПСС и Совмин СССР. Босые, полуголые люди, взяв на руки только детей и инвалидов, помогая изнемогшим старикам, спасались от угрозы физической смерти, исходившей от разнузданных дашнаков, при прямом воздействии партийно-­хозяйственного актива Армянской ССР при потакании бандитам, либо бездействии дислоцированных там советских войск.

Согласно официальной информации Генпрокуратуры АР, за время последней депортации из соседней страны на почве этнической ненависти были убиты 216, пострадало 6522 азербайджанца. Причем речь идет о доказанных фактах, взятых из материалов расследования и открытых источников информации, однако есть немало случаев сокрытия преступлений официальным Иреваном. Вспомним, как почти 30 лет не только наш народ, но и мировая общественность, даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ, несмотря на все дипломатические полномочия, не имели доступа к территории районов, освобожденных от армянской оккупации осенью 2020 года.

Кстати, и видавшие виды специалисты судебно-медицинской экспертизы ужаснулись дичайшему вандализму агрессоров, которые только из ненависти к тюркскому этносу привязывали десятки женщин, детей, стариков друг к другу колючей проволокой только потому, что они - азербайджанцы. А ведь сколько десятилетий эти люди совместно проживали, ходили в одни школы, друг к другу в гости, имели смешанные семьи, - и нам невдомек было, насколько можно быть отравленным нацистской заразой, чтобы ненавидеть соседей и зариться на их земли, на которые, кстати, армян впервые начали переселять по итогам Кюрекчайского договора в 1805 году, а затем по Гюлистанскому (1813) и Туркманчайскому (1828) трактатам между царским правительством и династией Каджаров. Об этом несколько раз говорил и Президент Ильхам Алиев в ответ на нарративы оппонентов по поводу «Армении от моря до моря», «тиграна великого», «стояния у истоков человеческой цивилизации», в том числе, на Мюнхенской конференции глобальной  безопасности, в интервью телеканалу Euronews, другим популярным СМИ с миллиардной аудиторией.

В обращении к участникам II Международной конференции «Право на возвращение: Обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении» глава государства четко обозначил приоритеты обобщения и понимания глобальным сообществом сути проблемы: «Крайне важно, чтобы мировая общественность поддержала соответствующие международному праву мирные инициативы членов Общины Западного Азербайджана, в разное время насильственно изгнанных с земель своих предков и в настоящее время живущих в ряде стран мира, с целью обеспечения их права на возвращение в родные очаги. Уверен, что эта конференция, доводящая до внимания международной общественности реалии о депортациях, которым периодически подвергался азербайджанский народ, в ближайшем будущем станет важной международной диалоговой платформой, где будет проводиться обмен мнениями о праве на возвращение и проблеме переселения во всем мире».

Вот истинный потенциал мудрого лидера нового глобального поколения, который не замыкается на проблемах исключительно своего народа, а хочет покончить с закоснелым мышлением, до сих пор оправдывающим преступные действия, в том числе, Армении, а также защищающей ее интересы Франции, где по иронии судьбы базируется Европейский суд по правам человека, и Нидерландов, где тоже по злой иронии расположен Международный уголовный суд. Думается, глобальное сообщество должно в корне пересмотреть право действующих метрополий на наличие авторитетных площадок правосудия, где до сих пор выносятся «справедливые» вердикты о том, кто может или не может считаться главным нарушителем межрасового, межэтнического или

межрелигиозного противостояния.

Национальное правительство Азербайджана в условиях формирования нового миропорядка на правах модератора межрегиональной геополитической и глобальной климатической повестки стремится к углублению взаимоотношений со всеми странами, независимо от их принадлежности к Глобальному Югу или коллективному Западу. И это не присущая когда-то нам политика балансирования между разными центрами принятия решений, позволявшая маневрировать, не ущемляя тем самым свои национальные интересы, а политика «умной силы», так как официальный Баку давно перерос статус лидера Южного Кавказа, выйдя на новый уровень «высшей лиги» глобального расклада.

Вспомним, как до сих пор Азербайджан формирует собственную повестку в институционализации ряда платформ Движения неприсоединения, членами которого являются  120 государств, успешно проводит глобальные обсуждения, умело объе-

диняя разнонаправленные финансовые интересы беднейших, развитых и развивающихся государств на климатическом треке. В этой связи уместно привести пример абсолютного доверия к молодому государству на западных берегах Каспия со стороны НАТО и Евросоюза, одновременно с рамками ШОС и БРИКС. И это не только элементы экономического, но и общественно-политического успеха Азербайджана, для которого справедливость (без разницы - правовая, историческая, демографическая, логическая или какая иная) является основой взаимовыгодного сотрудничества. При этом для Президента Ильхама Алиева возвращение наследников культуры и традиций тюркского этноса на земли Западного Азербайджана неотделимо от справедливости хоть в Карибском бассейне, хоть в Океании, так как все мы - люди, объединенные одной судьбой на одной планете.

В упомянутом обращении к участникам II Международной конференции «Право на возвращение: Обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении» глава государства бросил вызов и неадекватным реваншистам, и всем, кто делит человечество по сомнительным категориям. «Армения намеренно пытается представить деятельность Общины Западного Азербайджана как угрозу своей территориальной целостности, хотя целью Общины является обеспечение достойного возвращения наших изгнанных соотечественников на свои исконные земли в условиях мира и безопасности. Это сугубо вопрос восстановления фундаментальных прав человека, основанных на международном праве. Кроме того, Армения должна дать разрешение на визит миссии ЮНЕСКО по расследованию фактов с целью мониторинга ситуации, связанной с разрушением и искажением историко-культурного наследия, принадлежащего нашему народу, и сотрудничать в этой области», - заявил Президент

Ильхам Алиев, подавая пример всему миру, как следует цивильно и стратегически выверенными средствами добиваться справедливых целей во имя предсказуемого будущего всего региона в самом широком смысле этого понятия.

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 7 декабря (№231).- С. 1, 3.