Новые вехи сотрудничества

 

Баку развивает отношения с российскими регионами

 

Нарастающий уровень партнерства Азербайджана с регионами Российской Федерации закономерен на фоне углубляющихся союзнических связей между двумя соседними странами, объединенными многовековой историей, культурой и традициями.

Президент Ильхам Алиев, принимая накануне делегацию Астраханской области РФ во главе с губернатором Игорем Бабушкиным, особо подчеркнул перспективы двустороннего и многостороннего плодотворного сотрудничества в области транспорта, транзитных грузоперевозок, сельского хозяйства, торговли, туризма и в гуманитарной сфере.

Последний нюанс крайне важен в свете знакового дара от соседей - руководство прикаспийского региона России, как и ожидалось, не осталось безучастным к процессу возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, решив лично посетить Губадлинский район с целью внести посильный вклад, начав строительство там детского сада. 

Есть в этом шаге элемент символизма - благодаря успешной двадцатилетней деятельности Фонда Гейдара Алиева в одном только областном административном центре реализован целый ряд исторических, культурных и социально значимых проектов, что внесло значительный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества с нашей страной. В числе значимых примеров можно привести памятник Святому князю Владимиру, а также памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в одноименном сквере. Его же именем названо реконструированное здание средней общеобразовательной школы №11, построены также детский сад, мост Дружбы России и Азербайджана, детский городок «Мечта», открыт Азербайджанский деловой центр.

При этом сотрудничеству в сфере образования придается особое значение, поскольку в основе долгосрочного партнерства лежат надежные гуманитарные связи. Так, на основе межправительственных договоренностей в астраханских вузах высшее образование получают 500 азербайджанских студентов, а сами учебные заведения сотрудничают с десятью вузами нашей страны. А в Центре образования, науки и технологий Астраханского государственного университета им.В.Н.Татищева при областном деловом центре в Баку проводятся просветительские и образовательные мероприятия для наших школьников, студентов и преподавателей, в том числе, направленные на продвижение русского языка, культуры и российского образования.

Если вернуться к недавней истории Астраханской области, можно найти немало отсылок к проверенной временем и крепнущей дружбе, причем самая значимая связана с именем великого государственного деятеля, экс-председателя ЦИК СССР Наримана Нариманова.  Так, 93 года назад, 30 августа 1931 года постановлением президиума Всесоюзного ЦИК на базе административного центра села Зацарево Астраханского межрайона тогдашнего Нижневолжского края был образован Наримановский район. А еще более чем через полвека, в 1983 году, его административный центр был перенесен в рабочий поселок Нижневолжский, который через год был переименован в город Нариманов. Кстати, именно на его территории в 80-е годы прошлого столетия изготавливались верхние строения морских буровых платформ для нужд нефтяников нашей республики, что слыло во всем Союзе ярким примером взаимодействия двух регионов по совместной добыче «черного золота» на Каспийском шельфе. Эти наработки в ту пору имели важное государственное значение и курировались на уровне Политбюро ЦК КПСС непосредственно Гeйдaром Aлиeвым. Уже после возвращения во власть признанный патриарх геополитики по-своему переформатировал торгово-экономическое сотрудничество с Астраханской областью, расширив сферы взаимовыгодного партнерства.

И это - не единичный случай, а обоснованная необходимость единения интересов, так как для нашего восприятия именно прикаспийские города, включая Астрахань - не только южный форпост России, но и транзитные населенные пункты (как бы калитка в просторное соседское подворье). Этим определяется и многовековой состав, в том числе, трудовых мигрантов - правда, не все они надолго задерживаются в этом волжском городе, многие продвигаются в глубь российской территории. Ну а из тех, кто остался здесь жить и работать, сплотилось крепкое землячество, в том числе, из наших соплеменников, основной деятельностью которого является (впрочем, как и в других национально-культурных автономиях) сохранение самобытных национальных, конфессиональных и культурных традиций, а еще - оказание помощи и поддержки землякам, испытывающим трудности в материальном и моральном плане, в адаптации к новым условиям.

Астраханские азербайджанцы как правило активно участвуют в значимых областных и городских мероприятиях, занимаются благотворительностью (в частности, несколько лет назад силами наших земляков была отреставрирована старая заброшенная мечеть на улице Бакинской - теперь это великолепное архитектурное творение из красного кирпича, украшающее город). И это вполне нормально, так как азербайджанцы - составная часть многонационального населения области, которая разделяет его проблемы и заботы, работает на производстве, в учреждениях, служит в армии, учится в школах и вузах.

Что касается экономической составляющей, то прикаспийская область поставляет в нашу страну металлообрабатывающие станки, стекольные изделия, пищевую продукцию, рыболовные сети, пшеничную муку, соль, строительные материалы, изделия из черных металлов. В обратном направлении из Азербайджана тамошние потребители получают машиностроительную продукцию и химические реагенты, мебель, фруктовые соки и, конечно же, чай.

Развитие по нарастающей не случайно, и хотя за 32 года налаживания дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией наблюдались «качели», в сухом остатке союзники сохраняли чувство взаимной необходимости. Кстати, за время президентства Владимиром Путина искренние дружеские отношения с высшим политическим руководством Азербайджана сильно повлияли на характер отношений между странами, которые находятся на самом пике взаимопонимания. Да и время показало, что официальный Баку является важным стратегическим партнером, не просто хорошим порядочным соседом, но и надежным союзником России.

Думается, основная причина предсказуемости кроется в том, что в основе отношений двух стран лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Азербайджан - единственная страна на постсоветском пространстве, где русское население чувствует себя комфортно, впрочем, как и наши многочисленные земляки, обретшие в России второй дом.

Касательно межправительственных соглашений, из года в год четко реализуется План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до конца этого года. В него входят пять «дорожных карт», в рамках которых предусмотрено снятие барьеров в торговле, развитие транспортной инфраструктуры, создание совместных наукоемких производств, взаимное использование высоких технологий в различных областях для повышения эффективности экономик, плюс рост взаимных туристических обменов. В стадии разработки шестая «дорожная карта» (сотрудничество в области инновационного развития и цифровых технологий), и это - не предел.

Впереди непочатый край работ, о чем свидетельствуют темпы роста. Так, двусторонний товарооборот по итогам прошлого года вырос на 17,5%, а в этом году - еще на 12%, к концу третьего квартала составив $3,134 млрд. Иными словами, Россия была и в среднесрочной перспективе намерена остаться одним из ведущих торгово-экономических партнеров нашей страны. А с учетом того, что реализуются различные инвестиционные проекты с взаимным участием, расширяются и углубляются контакты между предпринимательскими сообществами, в том числе по линии малого и среднего бизнеса, констатируем, что ничто не угрожает всестороннему сотрудничеству стратегических союзников.

Поскольку поступательное развитие взаимодействия между государствами способствует укреплению стабильности и безопасности, как на Южном Кавказе, так и в Каспийском регионе, активно продвигая политический диалог на высшем уровне, проживающие здесь народы могут вынашивать планы по выстраиванию надежных перспектив для будущих поколений. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 12 декабря (№234). - С.1;2.