Ответственное финансирование

 

«Зеленые» кредиты направят на развитие устойчивых проектов

 

В рамках COP29 азербайджанские банки взяли на себя обязательство поддержать «зеленый» переход. Перед участниками финансового сектора республики стоит сложная, но важная задача: выполнить договоренность по защите окружающей среды и одновременно обеспечить экономический рост.

Без разработки параметров, согласно которым тот или иной проект будет считаться экологичным и достойным субсидирования, осуществление полномасштабного «зеленого» финансирования просто невозможно. Азербайджан проделал в этом направлении огромную работу, и еще в преддверии COP29 было объявлено о том, что Центральный банк готовит соответствующие стандарты для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, выбравших путь устойчивого и экологичного развития. «Зеленая» таксономия была утверждена решением правления ЦБА от 7 ноября и включает в себя классификационную систему по определению видов экологичной деятельности. Она была разработана экспертной группой по устойчивому финансированию, созданной по инициативе ЦБА, при участии соответствующих государственных структур и поддержке экспертов Всемирного банка. При ее создании был учтен как международный опыт, так и особенности национальной экономики.

Внедрение «зеленой» таксономии стало одним из значимых компонентов, позволяющих приблизиться к Целям устойчивого развития. Выработанный механизм призван помочь инвесторам оценить экологическую устойчивость различных бизнес-планов. Прозрачность критериев приведет к перенаправлению капитала в «зеленые» сегменты экономики. И такая стандартизация улучшит информированность потребителей об экологичности производства той или иной продукции, что поможет им сделать осознанный выбор. Критерии будут способствовать более тесному взаимодействию между бизнесом, правительством и гражданским обществом.

На Международном форуме «Глобальная финансовая система: Расширение финансирования климатических действий» в рамках COP29 председатель ЦБА Талех Кязымов заявил о ключевой роли нового документа в трансформации энергетического сектора страны. Этот шаг в очередной раз продемонстрировал твердую приверженность Азербайджана курсу устойчивого развития. 

Основное отличие «зеленых» кредитов от других заключается в том, что они предназначены только для финансирования проектов, соответствующих сферам деятельности и критериям, указанным в «зеленой» таксономии. В числе приоритетов - возобновляемая энергия, энергоэффективность, устойчивое управление водными ресурсами, предотвращение загрязнения и контроль над ним, устойчивое сельское хозяйство, биоразнообразие и охрана, цикличная экономика и управление отходами, «зеленые» здания и устойчивое строительство, «зеленые» услуги.

Кредитование «зеленых» проектов даст огромный толчок развитию устойчивого бизнеса, что, в свою очередь, способствует открытию новых рабочих мест и росту экономики в целом, заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. «Главное - правильно подойти к делу. Мы должны оставить в наследство следующим поколениям максимально комфортную для жизни страну. Кроме очевидной финансовой выгоды, продвижение предпринимательства экологической направленности будет способствовать оздоровлению населения, - поясняет эксперт. - Ведь, не секрет, что грязный воздух, отсутствие доступа к качественным продуктам питания и чистой воде негативно сказываются на самочувствии. Устранение всех этих негативных факторов существенно улучшит качество жизни граждан».

«Зеленая» таксономия, уточняет Н.Агаев, предусматривает в первую очередь поддержку малого и среднего бизнеса, как важных компонентов экономики. К ней стоит привлечь также представителей микробизнеса. «Это поможет реализации многих не только столичных, но и региональных проектов. В республике немало «зеленых» сфер, где бизнес может развернуть свою деятельность. По моим подсчетам, нужно построить еще восемь-девять заводов для утилизации мусора. В ряде районов необходимо организовать сортировочные цехи, а малые предприятия могли бы, скажем, заняться сбором электронных бытовых отходов для их последующей переработки. Большие перспективы и в реализации программ замкнутого цикла - от сырья до готовой продукции. Очистка устьев рек, а также каналов от пластикового и другого мусора также важное направление деятельности, которое поможет улучшить экологию и водообеспечение», - считает эксперт.

Безусловно, проект должен быть привлекателен и выгоден банковскому сектору, ведь основная его цель - получение прибыли, подчеркивает эксперт. Многие до сих пор не знают даже, что такое устойчивое развитие и из каких компонентов оно состоит. Не говоря о «зеленой» таксономии. «Потому, - считает собеседник, - надо начинать именно с просвещения и обучения как представителей бизнеса, так и банковских структур основам «зеленой» экономики. Директива и политическая воля развития данного сегмента есть, но следует повышать информированность на местах. «Зеленые» проекты считаются одними из самых доходных во всем мире и принесут нашим предпринимателям немалую и, что самое главное, стабильную прибыль за довольно короткий период. Думаю, что они больше заинтересуют молодое поколение, продвигающее свои стартапы. Большинство из них знакомы с прогрессивными идеями в этом направлении, мыслят креативно и готовы много работать, чтобы достичь своих целей. Многие из них имеют хорошее образование, путешествуют, знают несколько языков. Радует, что у нас немало прогрессивной молодежи, которая готова применять в бизнесе новый подход, основанный на принципах устойчивости», - резюмировал эксперт.

 

Елена МАЛАХОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 12 декабря (№234).- С.7.