Сократить социальное неравенство

 

Ключевое направление борьбы с климатическими вызовами

 

Изменение климата усложняет доступ малообеспеченных и незащищенных слоев населения к необходимым ресурсам. Потому сокращение неравенства - одно из ключевых направлений борьбы с климатическими вызовами.

В 2024 году на Земле были зафиксированы аномально высокие температуры - в различных странах были побиты 130 тепловых рекордов по месяцам, и эта тенденция будет наблюдаться как минимум до начала следующего года. Служба мониторинга изменения климата Европейского Союза Copernicus сообщает, что уходящий год станет первым в истории, когда средние глобальные температуры превысят 1,5° C по сравнению с доиндустриальным периодом 1850-1900 годов.

Изменение климата стало причиной экстремальных погодных явлений по всему миру. Одни страны страдают от сильной засухи, другие, напротив, - от наводнений, а третьи - от разрушительных циклонов. И все эти беды, как показывают исследования, имеют антропогенный характер, то есть происходят по вине человека.

Разбушевавшаяся погодная стихия и волны жары ставят под угрозу здоровье и безопасность миллионов людей на всей планете, но тяжелее всех приходится жителям бедных и развивающихся стран. Участившиеся вооруженные конфликты, рост международной напряженности, структурное неравенство с изменением климата тесно взаимосвязаны.

Между тем, разрыв между развивающимися и развитыми странами продолжает увеличиваться, ведь если одни могут использовать новейшие технологии, развивать науку и улучшать доступ к медицинским услугам, то у других этих и многих других возможностей нет. К тому же развивающиеся страны тратят большую часть средств на восстановление пострадавшей от разгула стихии инфраструктуры, что ограничивает их в экономическом и социальном развитии.

Фермеры в бедных странах работают по старинке и не могут собирать в новых условиях обильные урожаи, женщины часто отстранены от образования и вынуждены взвалить на себя весь груз работы по дому, а дети, особенно страдающие от жары, зачастую вообще не получают необходимой медицинской помощи.

Специалисты подчеркивают возрастной и гендерный характер уязвимости. Эксперты уверены, что развитые страны должны взять на себя  историческую ответственность и выполнять взяты на себя финансовые обязательства по отношению к государствам, имеющим гораздо меньше возможностей. Ведь именно богатые страны являются виновниками наибольшего количества выбросов парниковых газов.

Колоссального прорыва в этом вопросе удалось добиться именно на COP29 в Баку. Согласно новой коллективной количественной цели, развитые страны взяли на себя обязательство выделять развивающимся государствам на климатические проекты не менее $300 млрд в год. Но и это еще не все: на саммите удалось прийти к консенсусу и установить новый климатический ориентир в $1,3 трлн ежегодно. Финансирование поможет развивающимся странам, оказавшимся в сложной ситуации, а значит, внесет существенную лепту в борьбу с социальным и климатическим неравенством.

О том, что борьба с изменением климата и смягчение его последствий должны быть направлены на изменение этой ситуации, заявила и  уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева. Она уверена, что для противостояния климатическим угрозам необходимо разработать различные подходы, которые обеспечивали бы защиту прав человека. Омбудсмен отметила важность поддержки развивающихся стран и уязвимых сообществ в этом вопросе, подчеркнув, что развитые страны должны активно содействовать этому, включая снижение углеродного следа. Для достижения успешного результата должно быть налажено более тесное сотрудничество между правовыми и институциональными структурами, строящееся на взаимодействии правовых систем, международных организаций и институтов гражданского общества.

Азербайджан оказывает постоянную поддержку развивающимся странам, в частности малым островным государствам, в решении климатических проблем, подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов.

«Как принявшая COP29 сторона, наша республика взяла на себя важную задачу вынести вопрос их поддержки на первый план и добиться обеспечения их инструментами для формирования устойчивости. Глобальное потепление и связанные с ним природные аномалии затрагивают всю планету, но надо признать, что некоторые страны находятся в зоне наибольшего риска. Это может стать причиной гуманитарной катастрофы, чего ни в коем случае нельзя допустить», - подчеркнул собеседник.

В то же время, по словам эксперта, климатические изменения способны усугубить социальное неравенство и внутри стран, а потому необходимо обеспечить защиту наиболее уязвимых групп населения: «Следует учитывать как экологическую, так и социальную составляющую. Надо обеспечить равный доступ этих стран к технологиям и ресурсам, а также к программам образовательного характера, открывающим доступ к новым актуальным знаниям и навыкам. Особое внимание следует уделить вопросам планирования в сельском хозяйстве как одной из самых уязвимых отраслей экономики и дальнейшему совершенствованию системы аграрного страхования. Последствия изменения климата могут проявляться по-разному: увеличением числа лесных пожаров, селями, обильными осадками, аномальной жарой и др. Сегодня от них может страдать один регион, а завтра уже другой, и необходимо быть к этому готовыми, предприняв все необходимые меры по смягчению последствий и поддержке пострадавших».

Неоценимую поддержку в сокращении социального и климатического неравенства может оказать внедрение новых технологий, позитивно влияющих на производительность труда. Для достижения значительного прогресса важно использовать научные достижения других стран и активно развивать собственные исследования.

 

Елена МАЛАХОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.-13 декабря.-С.7.