«Текелдуз» - наследие предков

 

Мастерицы из Шеки развивают старинное народное искусство

 

Шеки, являясь средоточием прекрасных археологических и исторических памятников, носит и статус города ремесел и народного искусства, настоящего Города мастеров. Его прославили несколько видов ремесел, одним из которых является тамбурная вышивка - «текелдуз».

«Текелдуз» является одним из старинных видов народного искусства в Азербайджане. В Шеки он получил широкое распространение в конце XVIII - начале XIX вв. Слово «текелдуз» (tək əllə düz) означает «нанизывать одной рукой».

Дюма-отец, побывавший в Шеки, писал, что «купил два вышитых седла за 24 рубля. Во Франции нельзя иметь их даже за 2000 франков, или, вернее, их нельзя достать ни за какую цену». В середине XIX в. изделия, вышитые «текелдуз», так же как и золотошвейные, имели широкий сбыт не только в Азербайджане и на всем Кавказе, но и далеко за их пределами, что способствовало широкой популяризации тамбурной вышивки.

Сестры Вафа Мустафаева и Айсель Асланова возрождают азербайджанскую традицию особой вышивки на войлоке. Они являются самыми известными мастерицами подобного вида народного творчества. Когда у них появился интерес к этому виду вышивки, сестры начали его досконально изучать. Практически все свое время они проводят в мастерской в Доме ремесленников, расположенном на территории Национального историко-архитектурного заповедника «Юхары Баш».

Развивавшаяся в форме домашнего рукоделия вышивка стала самым ярким и выразительным достижением народного творчества, превратившись в подлинно национальный символ. Хлопок и шелк, войлок, чувство стиля и ритма, искусные руки и безграничное терпение - вот, казалось бы, все, что необходимо для создания этих шедевров.

Вышивка обычно воспринимается как женское занятие, однако в позапрошлом веке в Шеки ремесло «текелдуз» было поднято на промышленный уровень, что превратило его в сугубо мужскую профессию. Ведь женщины вышивали на дому и обычно для нужд семьи (например, дочерям в приданое), а не на заказ. А мужчины-кустари в своих мастерских работали более масштабно, причем только на заказ и на продажу.

- Знаете, что такое «текелдуз»? Это исконно азербайджанский метод вышивки. Так вышивали много веков назад женщины в наших деревнях. Он отличается простотой, но эта простота - кажущаяся. Научиться вышивать тамбурным швом несложно, ведь он фактически представляет собой цепочку петель. Его можно выполнять либо иглой (и тогда цепочка получается тоненькой), либо специальным крючком - в этом случае шов будет крупным, ажурным. На ткани в пяльцах из цепочек выкладывается узор. Самое сложное в такой вышивке - правильно рассчитать толщину шва, рисунок, а главное - цветовую гамму. Яркие нитки, шерстяные или шелковые, контрастируют с темным материалом фона - черным, синим, темно-красным. Для основы идут плотные ткани и даже войлок. В прежние времена этим искусством занимались мужчины. Они использовали «текелдуз», когда хотели отправить послание тем, кто находился вдали от дома, а также заключенным под стражу, которым запрещалось переписываться с семьей. Дело в том, что каждый узор такой вышивки означает какое-то словосочетание, так что с помощью нескольких узоров можно было составить целое послание. Сейчас в Шеки этим видом искусства в основном занимаются женщины, но и их немного, так как «текелдуз» уже не так востребован, как раньше, - говорит Айсель Асланова.

- У нас всегда был интерес к различным видам декоративно-прикладного искусства, но свой выбор остановили именно на технике «текелдуз», так как в последнее время все меньше мастеров отдают ему предпочтение. Наша цель - развивать народное искусство дальше, чтобы оно не было предано забвению. Тамбурной вышивкой в основном украшают национальные костюмы и текстиль, которые изготавливают в традиционной технике. Для «текелдуз» чаще всего используют яркие шелковые нитки. Вначале мы вышиваем контурную линию рисунка, а затем - все внутреннее поле. В отличие от других мастеров мы соединили войлочное дело с техникой «текелдуз». Изготовление войлока - трудоемкий процесс, поэтому им чаще всего занимаются мужчины. Шерсть моют, очищают, вычесывают и сушат. Затем ее валяют, используя горячий мыльный раствор. Я рада, что нам с сестрой такая работа оказалась по плечу. При работе с войлоком мы тщательно подбираем узор вышивки, чтобы его красота не терялась на фоне орнаментов в этой технике. В работе чаще всего используем карабахскую шерсть. В основном вышиваем разные исторические места Азербайджана. Многие работы посвятили Гобустану, - подключается к беседе Вафа Мустафаева.

Работы шекинских мастериц многократно демонстрировались на региональных и республиканских выставках декоративно-прикладного искусства и были отмечены дипломами.

- Мы с сестрой все время стремимся к новизне, выработали свой стиль и почерк, - говорит Вафа ханым. - Когда участвуем в различных конкурсах или выставках, то делаем это не с целью непременно выиграть, стать победителями или же получить награды. Воспринимаем их как шанс, который дает возможность быть замеченными как профессионалами, так и широкой аудиторией. А еще конкурсы мобилизуют и учат становиться лучше, чем ты был до этого. Свои работы мы не продаем, часто дарим их. Одну из своих работ подарили Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой во время их посещения Шеки. Мы должны помнить и чтить свои корни и, соответственно, культуру, частью которой является вышивка.

В тамбурной вышивке благодаря огромному количеству натуральных красителей используется множество цветов, которые, сочетаясь между собой, создают сочную цветовую гамму. Нити, окрашенные натуральными красителями, надолго сохраняют свою яркость, не выгорают и не линяют. В традиционной вышивке узоры были в основном растительные. Реже изображали животных, геометрические фигуры, предметы быта. Современные же мастера выполняют даже такие сложные изображения, как портреты и сюжетные сцены.

- Это прекрасное искусство стоит потраченных на него сил. «Текелдуз» - часть моей жизни, без которой я не могу жить. Наша главная цель - не допустить, чтобы искусство художественной вышивки забывалось. Оно досталось нам от наших предков и не должно пропасть или быть присвоено другими. Раньше профессиональные мастера в лавках по продаже «текелдуз» работали только над этим видом вышивки, но в домах женщины создавали настоящие произведения искусства в стиле гюлябятин, хандуз, зерендуз, мунчук (используя бисер), пилек (плоские пуговицы), отуртма, ортма и другие. Вышивкой «текелдуз», как правило, украшали женскую одежду, наволочки для больших подушек, мутаки (небольшие диванные подушки), коврики для ванной, хамамов, - продолжает Айсель ханым.

На вопрос, сколько времени уходит на изготовление одной работы, сестры отвечают: по-разному - иногда это буквально пара недель, иногда месяц, а порой приходится отложить работу на неопределенное время, пока не придет вдохновение. Одного только навыка мастерски владеть иглой мало, важно уметь видеть красоту и воплощать ее на полотне.

По словам Вафы ханым, «текелдуз» - очень нежная и тонкая работа, которая требует много терпения и времени. «Это очень красивый и увлекательный, но вместе с тем трудоемкий и объемный процесс, который требует немало времени и терпения. Так как такие картины вышиваются крючком, швы бывают очень частыми, тем они и бывают интересны. Я постоянно была заинтересована и увлечена процессом тамбурной вышивки, поэтому смогла достаточно быстро освоить это ремесло», - говорит Вафа ханым.

Мастерицы из Шеки надеются, что этот вид народного искусства со временем вновь станет востребованным и все больше мастеров захотят им заниматься.

В настоящее время в Азербайджане происходит возрождение традиционных ремесел и видов декоративно-прикладного искусства - как в профессиональной сфере, так и непосредственно в повседневной бытовой практике. Таким образом, тамбурная вышивка - «текелдуз», несмотря на кажущуюся простоту исполнения, является не только частью нашей истории, сохраняя богатство поколений, но и предстает ярким образцом народных традиций азербайджанского народа.

 

Наталья БАБАЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 17 декабря (№237).- С.8.