В традициях толерантности

 

Азербайджан открыт для всех мирных инициатив

 

Выделение в Баку участка земли под строительство католической церкви в честь Иоанна Павла II - одно из множества доказательств естества азербайджанского мультикультурализма и открытости для всех мировых религий, проповедующих братство народов.

Президент Ильхам Алиев, принимая секретаря Святого Престола по связям с государствами и международными организациями архиепископа Пола Ричарда Галлахера, освятившего территорию будущего храма, особо подчеркнул значение, придаваемое Ватиканом отношениям с католической общиной нашей страны, заявив о символизме положительного продолжения традиций, раз уж это не первый костел в столице Азербайджана.

Опытные путешественники, побывавшие на полуострове Абшерон, впечатлены обилием поверий, сохранившихся здесь с глубины веков, начиная с наскальных рисунков, демонстрирующих тотемические символы удачи и охотничьего изобилия древности, вплоть до современных мечетей, церквей, синагог и костелов. Возможно, сама аура, витающая в воздухе, побуждает даже высокопоставленных чиновников, деятелей религии и культуры избегать выработанных коллективным Западом клише о «близких» и «чужих» цивилизациях - настолько Азербайджан соответствует представлениям об общечеловеческих ценностях.

По факту, это единственная страна, где вполне привычна в публичных местах и общественном транспорте картина, когда нередко можно встретить не столько иностранцев, сколько наших соплеменников с нательными крестами различной конфигурации, изображениями Святой Девы Марии, со звездой Давида, с символами буддизма и прочими атрибутами многоликой конфессиональной идентичности.

Тем не менее, все они представляют единую политическую нацию азербайджанцев, так как для всесторонне грамотного общества национальная идея объединения вокруг признанного лидера гораздо важнее, чем выяснение отношений по поводу тонкостей богоборчества и религиозных обрядов.

Причин созданному положению вещей множество, но главная заключается в исторических традициях - еще со времен Селевкидов, Парфян, Чингизидов, Ширваншахов, не говоря о российской эпохе XIX-XX вв. на территории Азербайджана, наряду с тюркским этническим большинством в единой семье народов проживали также представители десятков этнических и религиозных групп. Да и история нашей литературы богата наглядными примерами.

Величайший во всемирном масштабе поэт Низами Гянджеви получил от правителя Дербента в качестве награды за написанную поэму… наложницу по имени Афет, которая была в общем-то представительницей не только иного языка и религии, обычаев и традиций, но даже более низкого социального положения. Так вот, она стала супругой и спутницей жизни носителя истинной толерантности и мультикультуральных ценностей, воспринимавшего их как само собой разумеющееся. И если такое отношение к женщине было свойственно азербайджанцу восемь с половиной веков назад, оно, безусловно, не могло не иметь своего более древнего и мощного духовного истока.

Впрочем, народный фольклор, включая сказки, дастаны, буквально пестрит гуманизмом и общечеловеческими ценностями, и это вполне нормально для нас. Потому не случайно, что развитие местной модели мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости на уровне госполитики основано на древней истории государственности и естественном развитии этих традиций.

С приходом, а еще больше с возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева благодаря его личной инициативе выработанный общественно-политический приоритет приобрел форму государственной идеологии, а творческое обобщение и развитие былых традиций стали неотъемлемой частью подотчетности высших чиновников. Политические основы мультикультурализма и толерантности нашли отражение в соответствующих положениях статей Конституции Азербайджанской Республики, а также в законодательных актах, указах и распоряжениях главы государства.

В частности, наряду с азербайджанским языком и литературой буквально с начальных классов школ в местах компактного проживания преподаются лезгинский, талышский и курдский, не говоря об английском и русском языках, через которые налажен традиционный выход на глобальную аудиторию. И это не только вполне нормальная практика лингвистического многообразия, но и пример для подражания многим государствам вокруг, где считают опасностью культивирование «местечковой» лексики, место которой «на кухне и на рынке».

Не случайно, что именно в Баку, где исторически сформировались богатые устои толерантности, прозвучало иное значение емкого понятия - сегодня оно означает не столько сосуществование и терпимость титульной нации к прочим этническим и религиозным образованиям, сколько взаимное переплетение в лучших традициях «плавильного котла», из которого проистекают региональные процессы с прицелом на долгосрочные перспективы.

Именно столица Страны огней заслуженно дала название процессу, главная цель которого - налаживание действенного и эффективного диалога между культурами и цивилизациями. «Бакинский процесс», инициированный Президентом Ильхамом Алиевым в 2008 году, в основу которого заложен фактор многослойного разнообразия, в течение последних полутора десятилетий, по общему мнению ученых по обе стороны Атлантики, утвердился в качестве эффективной платформы для обмена мнениями между людьми различных национальностей, культур и вероисповедания.

Президент Ильхам Алиев в своей речи 1 мая 2024 года на открытии VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» дал диагноз беспределу и конфликтам в разных государствах мира, словно предвосхищая последние события в центре Европы, ряде стран Африки и на Ближнем Востоке. «Одной из главных причин и факторов мира, стабильности и солидарности азербайджанского общества является культурное разнообразие и взаимное уважение, на фоне традиционного позитивного диалога между представителями всех народов и конфессий, что проявляется и в нашей повседневной жизни. Мультикультурализм для нас не какое-то абстрактное понятие, которому нужно учиться, - это наш образ жизни, и мы гордимся тем, что нам удавалось защищать непреходящие ценности на протяжении веков и даже сейчас, когда столкновения и войны происходят совсем недалеко от наших границ, а также несколько лет назад - на нашей территории. Это единственный путь к успеху любой страны, так как сначала нужно решить внутренние проблемы, чтобы представители всех общин чувствовали бы себя в безопасности, жили с достоинством и уважали друг друга. В противном случае вас ожидают недоверие и дискриминация, которые неминуемо приведут к социально-экономическим и политическим осложнениям, и далее - к дезинтеграции страны», - заявил глава государства.

Эти ценности, которые издавна стали образом жизни азербайджанского народа, приобретают еще большее значение в свете угроз, с которыми сегодня сталкиваются люди во многих точках мира - радикализмом, экстремизмом, ксенофобией, антисемитизмом, исламофобией…

Именно поэтому суверенный Азербайджан, который долгие 35 лет страдал от последствий воинственного армянского сепаратизма и терроризма, прикрываемого «заступниками христианских ценностей», делает все возможное для того, чтобы люди различных культур сумели услышать и понять друг друга ради общего мирного и безопасного будущего. Именно поэтому решительно поддерживает инициативы по борьбе с международным терроризмом, радикализмом и экстремизмом. Возведя мультикультурализм в один из важных элементов своей государственной политики, инициировал и предоставил площадку для обсуждения межцивилизационного диалога как одного из наиболее актуальных вопросов в сегодняшней мировой повестке.

В своей речи Президент Ильхам Алиев отметил, что «Бакинский процесс» является важным средством для диалога между христианским и исламским миром. «Здесь принимают участие более 100 религиозных лидеров, и я уверен, что они, демонстрируя солидарность, внесут свой вклад в укрепление взаимопонимания и взаимоуважения. Мы на деле активно выступаем за реальный межрелигиозный диалог, и уже организовали множество специальных мероприятий, с участием всех влиятельных мировых конфессий. Некоторые из знаковых обсуждений проводились в рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу, остальные были частью другой повестки. Очень важно услышать из уст религиозных лидеров позитивные послания о мире, толерантности и взаимном уважении. К сожалению, иногда мы слышим разного рода заявления, которые создают лишь дополнительную напряженность. Поэтому считаю, что следует серьезно поддержать положительные тенденции в этом направлении», - подчеркнул глава государства, одним из главных посылов в речи которого была констатация реального суверенитета, без которого Азербайджан, отметивший в этом году всего лишь 33-ю годовщину государственной независимости, так и не перерос бы статус развивающейся страны, не обладал бы ни современной инфраструктурой, ни ясным взглядом на региональные перспективы.

Это же показала и глобальная климатическая конференция COP29, в рамках которой в столице Азербайджана городе Баку был организован Глобальный саммит религиозных лидеров под лозунгом «Мировые религии за зеленую планету». В обращении к участникам представительного форума Президент Ильхам Алиев открытым текстом обрисовал возможности независимой страны, где созданы все предпосылки для подлинного счастья, так как здесь нет дискриминации ни по одному пункту, обозначенному в объемной Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. «Проведение здесь таких престижных мероприятий, как Глобальный саммит религиозных лидеров, где обсуждаются проблемы человечества, стало уже традицией. Верю, что эффективная деятельность этого саммита еще больше укрепит статус нашей страны как пространства диалога между цивилизациями, внеся весомый вклад в «Бакинский процесс» по межкультурному сотрудничеству. Верю, что ваша солидарность, мудрые предложения и рекомендации во имя зеленого мира поддержат нас в достижении общих целей. Уверен, что Саммит, посвященный судьбоносным проблемам, пройдет в условиях конструктивного обмена мнениями, будет обсуждена возможность институционализации платформы межрелигиозного сотрудничества в рамках климатической конференции - ведь Азербайджан, будучи родиной толерантности и мультикультурализма, является самым подходящим местом для этого», - заявил глава государства без ложной скромности, так как именно в Баку куется совместное понимание о причастности всех нас к судьбам человечества.

Президент Ильхам Алиев также констатировал, что, несмотря на огромную в недавнем прошлом проблему с оккупацией пятой части земель, а также неизбежным наплывом беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке, что в некоторых странах вызвало бы гуманитарную катастрофу, Азербайджан в одиночку справился со всеми, в том числе, искусственно создаваемыми неурядицами, сумев превратиться в современную страну.

Он отметил, что внешнеполитическая повестка дня государства построена на укреплении сотрудничества, партнерства и взаимной выгоды: «Без тесного сотрудничества с различными странами и партнерами невозможно было бы реализовать важные международные энергетические и транспортные проекты. Мы совместно смогли посредством разветвленной сети нефте- и газопроводов соединить Каспий с Черным и Средиземным морями, что означает обеспечение и нашей энергетической безопасности, и целого ряда стран мира, в том числе соседей. Также значительно изменяют атмосферу в регионе проекты, связанные с транспортным сообщением, создающие широкий формат международного сотрудничества. Созданная нами современная транспортная инфраструктура уже превратила Азербайджан, расположенный на древнем Шелковом пути, в транзитный центр, что также стало возможным благодаря ближайшим соседям и другим партнерам».

В данном случае мы имеем дело с призывом к мировому сообществу - налаживать поврежденные недоброжелателями и временем мосты гораздо выгоднее, чем сжигать их, а для этого страна должна личным примером доказывать приверженность долгосрочным перспективам. Применительно к Азербайджану достаточно просмотреть официальные отчеты и рейтинги глобальных финансовых институтов, которые ни цента не дадут в кредит в случае отката от тенденций роста ВВП.

Кстати, отечественная экономика вполне подходит под определение «локомотива» регионального развития, за последние 18 лет стремительно ворвавшись в число лучших. И все потому, что здесь осуществлены важные реформы, позволившие улучшить бизнес-среду и привлечь в страну рекордные инвестиции: «Мы работаем над стратегией сокращения внешнего долга, который и так составляет примерно 7% валового внутреннего продукта. В то же время нам удалось диверсифицировать экономику, удельный вес углеводородов в которой составляет менее 40%, а частного сектора - более 80%, что является ориентиром для последовательной ликвидации бедности и безработицы, которые раньше охватывали примерно половину населения, сегодня же этот показатель на уровне 5-6%».

Именно личный пример побуждает всех, кто рядом, равняться на лидера современных глобальных императивов, независимо от размеров возглавляемого им государства. Ведь самое главное - голос вселенской справедливости Президента Ильхама Алиева и воистину суверенного Азербайджана слышен, зачастую являясь ориентиром дружбы, как в Иерусалиме, так и в Ватикане, и в Мекке, и даже в далекой Океании, о которой многие земляне когда-то имели смутное представление, а сегодня благодаря позиции официального Баку поддерживают ее справедливую борьбу за честь, достоинство и подлинную независимость.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 18 декабря (№238).- С.1;3.