Сильный, значит - самодостаточный

 

Баку сам формирует международную повестку дня

 

Независимый Азербайджан с реальным государственным суверенитетом еще долгое время будет объектом пристального исследования международного сообщества, «гегемоны» которого пока так и не привыкли к самостоятельности «маленьких» стран.

Французские и американские аналитики, включая большинство экспертов, получивших «классическое» гуманитарное образование в стиле разделения человечества по принципу Редьярда Киплинга «Западу с Востоком никогда не сойтись», до сих пор ломают голову, как может Президент Ильхам Алиев придерживаться золотой середины в конфликте цивилизаций в самом центре Европы?

В их мозгах не умещается, как может официальный Баку на международных площадках всецело поддерживать территориальную целостность Украины, включая ее аннексированные и оккупированные области, оказывать посильную гуманитарную помощь, вплоть до отправки специалистов в восстановлении энергетической инфраструктуры, но при этом не разрывать союзнических отношений с Россией.

Понять их нетрудно, так как сами европейские столицы издавна привыкли к фарисейским замашкам - будучи членами НАТО, они поставляют Киеву смертоносные снаряды и прочее летальное вооружение, присоединяются к 15-му пакету санкций в отношении РФ, но при этом сами окольными путями получают российский газ, причем хотят сохранить транзитные поставки через территорию Украины.

Нас, азербайджанцев, тоже удивляет такая политика, тем не менее, мы ведь не кричим на каждом углу о категорической недопустимости двурушничества в отличие от тех же голландцев и французов в преддверие СОР29, призывавших публику к отказу от ноябрьских поездок в Баку по причине… добычи нефти в Стране огней.

Президент Ильхам Алиев, будучи человеком искренним, привык и с высоких трибун, и особенно в общении с ведущими СМИ расставлять приоритеты по всем направлениям, в том числе глобальным, общественно-политическим и даже социально-экономическим, касающимся внутренней политики.

В недавнем интервью гендиректору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву он также показал приверженность четкости и честности формулировок, продемонстрировав преимущества суверенной политики. Как обычно, тезисы, высказанные главой государства, отразили концептуальный взгляд на нынешнюю ситуацию в регионе и в мире, а также на перспективы грядущих перемен.

И это единственный случай откровенного видения, когда Президент коснулся тревожного вопроса российского журналиста о риске возникновения войны между Россией и НАТО и о политике нашей страны при подобном развитии событий. Глава государства выразил надежду на то, что до такого сценария дело не дойдет, с учетом катастрофических последствий для всех сторон, а также деликатно полагаясь на мудрость руководителей противостоящих друг другу центров силы. При этом он добавил, что надежда эта усилилась с избранием президентом США Дональда Трампа, предвыборные заявления и предыдущая каденция которого указывают на грядущую смену геополитических ориентиров Белого дома.

Далее последовала речь лидера, уверенного в собственной правоте: «Азербайджан может внести вклад в дело разрядки напряженности, учитывая его уникальный статус: и на Западе, и на Востоке наша страна воспринимается как абсолютно самостоятельный игрок. Кроме того, это единственная страна, которая является союзником России и одновременно Турции - члена НАТО», - заявил Президент, в данном контексте напомнив, что Баку в недавнем прошлом уже был местом проведения встреч военного руководства России и США, а также с представителями НАТО. «Не так много стран, которым доверяют и на Западе, и в России, и на Востоке», - сказал при этом глава государства.

А на вопрос, волнующий российский истеблишмент, нужна ли турецкая военная база в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев без раздумий ответил, что необходимости в этом нет, поскольку в Шушинской Декларации о союзничестве от 15 июня 2021 года есть пункт, предусматривающий императив взаимной военной помощи в случае угрозы или агрессии со стороны кого бы то ни было. В этом честном и исчерпывающем ответе для всего мира раскрывается суть стратегических отношений - две братские страны обязуются прийти на помощь друг другу в случае внешней агрессии.

Однако, похоже, этот ответ не затрагивает реваншизм Армении, даже если поставки ей со стороны Франции, Индии и США оружия наступательного характера гипотетически угрожают безопасности нашей страны. Официальным ответом на милитаристский курс соседей стало рекордное увеличение национального оборонного бюджета на следующий год, да и сам глава государства подчеркнуто лаконично, но жестко предупредил, что в случае вооруженной провокации никто Армении не поможет, как не помог ей президент Франции Эмманюэль Макрон - ни в 2020, ни в 2023 годах.

Суверенная политика главы государства позволяет максимально откровенно раскрывать вектор регионального развития, в том плане, что если официальный Иреван желает предсказуемого замирения, должен согласовать все 17 пунктов проекта мирного соглашения, а не «15 и даже не 16 с половиной», как того желают оппоненты. То есть если правительство Никола Пашиняна хочет сотрудничать или даже просто сосуществовать, должно придерживаться пакетного принципа, включая согласие на отказ от международных исков друг к другу и отзыв «мирной» наблюдательной миссии Евросоюза на условной армяно-азербайджанской границе. Но главное - Армения во избежание кривотолков в будущем должна внести изменение в текст конституции, убрав намеки на пресловутый «миацум», и без того изрядно попортивший кровь по обе стороны государственных рубежей. И еще - официальный Иреван должен забыть об упоминании отошедшей в архивы истории «Минской группы ОБСЕ», так как она после разрешения военной фазы Карабахского конфликта потеряла свою актуальность.

Неоднократно глава государства делился с мировой общественностью, в том числе посредством интервью во время Отечественной войны 2020 года, Глобального медиафорума в Шуше в июле прошлого года, своим видением судьбы карабахских армян, которой «озабочен» коллективный Запад. С одной стороны, говоря словами Президента Ильхама Алиева, если вам уж так невтерпеж, приютите их где-нибудь в Марселе, создайте для них автономное образование и назовите хоть «арцахом», хоть «Арменией» и официальный Баку обязательно первым поддержит это начинание.

А если быть более конкретными, не уходя в дебри дипломатии и международного права, высшее политическое руководство Азербайджана еще задолго до проведения точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года предоставило в открытом доступе план реинтеграции армянской общины в интернациональное общество нашей страны, как это было в былые годы. Для этого до сих пор действует информационный портал, однако руководимая единым центром принятия решений армянская община «проголосовала ногами», предпочтя выезд за границу - весь мир был свидетелем их исхода, в отличие от последствий этнической чистки азербайджанцев 1987-1993 годов.

И потом, если начать обсуждение возвращения бывших жителей, тогда более актуальной станет тема обсуждения проблемы порядка 250 тыс. наших соплеменников, депортированных из Армении с октября 1987 по октябрь 1989 года (и это не считая трех первых волн чистки на основе этнической ненависти армян к тюркам). «Мы до сих пор не получили ответа от руководства Армении, как оно видит процесс реинтеграции азербайджанцев на их исторические земли. Думаю, что если эти два процесса будут идти параллельным курсом, то это создаст еще лучшую общественную атмосферу для мира. Потому что мир - это не только подпись под мирным договором, это еще и общественный консенсус», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Далее глава государства привел неприглядную картину фиаско Пятой республики при президенте Макроне, отметив один за другим провалы в разных регионах, начиная с Африки и заканчивая Грузией, заметив при этом, что «об Азербайджан они обломали зубы». В качестве приговора был озвучен рейтинг, выданный стране мыльных пузырей агентством Moody’s: «Какой уже трипл-эй, если там маленькая буква а». Таким образом, слова главы государства свидетельствуют о том, что при упомянутом недоучке от политики азербайджано-французские отношения вряд ли нормализуются.

И еще один, самый главный вывод, сделанный Президентом Ильхамом Алиевым в упомянутом интервью: «Азербайджан - вполне самостоятельный и достаточно квалифицированный игрок в геополитике, умеющий за себя постоять».

К этому итогу, сублимирующему сказанное, добавить нечего, кроме пожелания советникам разного уровня, обжившимся на коллективном Западе, - учите материальную часть, прежде чем грозить пальчиком в сторону Баку.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 24 декабря (№242).- С.7.