Рекорды созидательности

 

В этом году 80 глав государств и правительств лично увидели расцвет Азербайджана

 

Уходящий год для нашей страны был знаменательным по всем параметрам, но прежде всего тем, что Президент Ильхам Алиев окончательно закрепил в сознании глобальной общественности постулат «Карабах - это Азербайджан!»

Это касается прежде всего внеочередных выборов как главы государства 7 февраля, так и депутатского корпуса 1 сентября с избирательными участками на всей без исключения территории Азербайджана. Причем всенародный Президент лично опустил бюллетень в Ханкенди - в том самом здании, откуда вплоть до 20 сентября прошлого года раздавались нечленораздельные вопли сепаратистов про «незыблемое самоопределение», с проржавевшими митинговыми лозунгами перестроечных времен «миацум или смерть».

Важный электоральный цикл при этом был подтвержден внешнеполитической активностью, начиная с участия главы государства в работе Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля, вплоть до продолжающегося неиссякаемого потока поздравлений от десятков политических лидеров и десятков тысяч обычных поборников справедливости.

Независимо от классификации, всенародная любовь на всех обжитых континентах, особенно в странах, до сих пор жаждущих, но не могущих пока добиться вожделенной независимости, - это тоже, применяя борцовский термин, чистая победа Страны огней на дипломатическом поприще, уложившая на лопатки как неуемных оппонентов, так и пару-тройку их заступников, до сих пор мыслящих средневековыми категориями «преимущества христианской цивилизации».

Масштабное видение, подсчет приоритетных плюсов и даже микроскопических минусов, плюс комплексное применение всего арсенала средств для достижения окончательной победы - характерная черта признанного лидера нового глобального поколения, каким является Президент Ильхам Алиев.

Так было и при решении карабахской проблемы, когда стремительное продвижение Национальной армии подкреплялось наступательной дипломатией, включая его многочисленные интервью СМИ с миллиардной аудиторией. Так происходит и в случае с возрождением освобожденных территорий, когда иностранные инвесторы глазами послов и журналистов, экспертов и туристов видят не только витрину преображения жизни, но и темпы разминирования миллионов гектаров земель, восстановления транспортной, городской и даже бытовой инфраструктур.

Сегодня зарубежные «акулы бизнеса», которые лет 15-20 назад не приезжали сюда ввиду реальных рисков начала боевых действий, запросто приземляются в Международном аэропорту Физули, а затем садятся даже не в закрепленные за ними автомобили, а в автобусы, чтобы лучше увидеть Дорогу Победы. Ту самую, которая ведет в Шушу, и представить, как азербайджанские спецназовцы прошли пешком эту сотню километров по бездорожью, продираясь через колючие кустарники, чтобы с полным комплектом военной амуниции взобраться по отвесным скалам для освобождения жемчужины Кавказа, про которую они лишь слышали из рассказов старшего поколения и читали в журналах и книжках.

И это тоже волевая победа многослойной сферической национальной внешней политики, которая с калейдоскопической скоростью меняет вчерашние представления о перспективах Южного Кавказа.

Выступая 26 сентября на заседании Кабинета Министров, глава государства четко сформулировал причину привлекательности Азербайджана. «Для привлечения иностранных инвестиций, особенно в ненефтяной сектор, реализуются многие стимулирующие проекты. А стабильность и предсказуемость, наряду с усилением государственности, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета, естественно, еще более улучшили отношение к нам финансовых доноров. Кроме того, в Азербайджане много лет, как сложился очень позитивный климат предпринимательства - по объему инвестиций на душу населения мы входим в число ведущих стран» - такова констатация созданных реалий.

Причина внешнеполитического успеха в том, что Президент Ильхам Алиев умеет при общении с самыми антагонистичными оппонентами неожиданно для них создать из любого дипломатического полутона целый спектр позитивного и креативного подходов, например, к транспортным, энергетическим, коммуникационным проектам, опоясывающим всю Евразию. А поскольку дорвавшиеся до власти политики в массе своей хотят максимальной выгоды при минимальных затратах (лучше и вовсе даром), официальный Баку, солидно вложившийся в расширение той же железнодорожной магистрали до Карса или торгового морского порта в поселке Алят, может маневрировать своими преимуществами, делая визави предложения об объединении ресурсов, от которых трудно отказаться.

Есть иного рода примеры, когда не требуется особых логических уловок, чтобы доказать очевидную правоту. Так было, например, на полях упомянутой Мюнхенской конференции по безопасности, где Президент Ильхам Алиев 18 февраля встретился с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид, а чуть раньше - с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем по инициативе последнего, в качестве «хозяина площадки». Главный посыл был адресован при этом именно лидеру ОБСЕ, в нем глава государства подчеркнул важность «направления имеющихся ограниченных финансовых ресурсов на более значимые цели, чем содержание функционально изжившей себя Минской группы», с учетом бюджетных проблем структуры.

Сказано мягко, тактично, с абсолютным соблюдением дипломатического этикета, но при этом искренне - так, чтобы у собеседника не оставалось ни тени сомнения в том, что челночные поездки «туристов» уместны куда угодно, только не в Баку.

Главное, что и сам разговор был кстати и как раз вовремя - прошло всего 11 дней с тех пор, как практически все избиратели (92,12%) Азербайджана проголосовали на внеочередных выборах в пользу Президента Ильхама Алиева, и г-же Шмид, знающей к тому моменту, на каком участке Ханкенди проголосовал ее собеседник, ничего не оставалось, как поздравить его с блестящей победой и полным восстановлением государственного суверенитета, пожелав успехов в следующей каденции.

И это был лучший задел на весь предстоящий внешнеполитический сезон, включая зарубежные визиты главы государства (он в течение уходящего года дважды побывал в Германии, дважды - в братских Турции и Казахстане, трижды - в России, а также в Пакистане, Великобритании, Узбекистане, Италии, Египте и Кыргызстане).

А с учетом того, что с 11 по 24 ноября в Баку для участия в работе глобальной климатической конференции прибыли 80 глав государств и правительств, это своеобразный рекорд активности, свидетельствующий об успешности разнонаправленных векторов инициатив и стратегических шагов Президента

Ильхама Алиева, благодаря которым позиции нашей страны на международной арене еще более укрепились. Азербайджан и без того слыл важным партнером в региональном и глобальном пространстве, предпочитающим углублять сотрудничество с важными для нас столицами и международными организациями, однако СОР29 значительно повысила планку партнерства. Глобальная конференция стала своеобразным рубежом, где познаются не только дружеские качества, но и готовность партнеров к самым серьезным геостратегическим изменениям, на фоне которых возникают новые вызовы для международной системы отношений.

На поверку оказалось, что подготовка к всемирной сессии по «экологическому финансированию» заключается не столько в организаторских способностях приема сотни тысяч гостей, подготовке страны к грандиозному событию, сколько в комплексных способностях государства выстоять перед натиском неприятельского лагеря, в котором голос Армении затерялся в хоре недоброжелателей. Внешнеполитическая «фаланга» нашего правительства не только отразила глупые наскоки со стороны, но и раздавила ряды деструктивных сил.

Президент Ильхам Алиев в приветственной речи на Саммите лидеров СОР29 сделал особый акцент на двойных стандартах и привычке некоторых стран коллективного Запада поучать прочие регионы, которые не придумали ничего лучше, чем призывать к бойкоту столиц с независимой политикой: «У меня плохие новости для кругов, почти год пропагандирующих бойкот СОР29 в Баку, используя все имеющиеся в их распоряжении средства: для участия в конференции зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран, среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Таким образом, мир собрался в Баку, и мы говорим всем гостям: «Добро пожаловать в Азербайджан!»

Вот она, осязаемая значимость проводимой политики реальной независимости и суверенитета, от которой зависят место и роль национальных государств в системе международных отношений в новых условиях, когда старый миропорядок изношен, а начало новым стандартам международного права не положено.

В случае с Азербайджаном это как нельзя более актуально, поскольку налицо эффективная и прагматичная линия, открывающая перед официальным Баку новые перспективы, помимо обеспечения национальных интересов. И национальному правительству, равно как и всем гражданам республики, есть чем гордиться - у нас есть надежный проводник независимого курса на укрепление институциональных основ, обладающий недюжинной волей, благодаря которому государство, обладая необходимыми и достаточными финансовыми возможностями, достигло процветания, стабильности и всестороннего развития, систематически укрепляя международные позиции. В этом контексте Азербайджан, выступающий как независимый актор в современной системе двусторонних и многосторонних межгосударственных отношений, давно перерос уровень регионального лидерства, сумев замахнуться на роль «методиста» и «учителя гегемонов», по-хамски забывших извиниться перед небольшими по размеру государствами, до сих пор не могущими освободиться от колониального гнета.

Помнится, в выступлении на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках глобальной климатической конференции Президент Ильхам Алиев без обиняков открытым текстом поименно назвал зарвавшиеся столицы, которым недосуг пересмотреть стародавние «правила хорошего тона». Слова лидера нового глобального поколения прозвучали как гром среди ясного неба, особенно для обитателей Елисейского дворца, так как был перечислен весь список территорий, пострадавших от их многовекового произвола под завесой «колыбели демократии». «Наряду с изменением климата одним из важнейших вопросов глобальной повестки является неоколониализм. Так называемые заморские территории Франции и Нидерландов, особенно в бассейне Карибского моря и Тихом океане, относятся к числу территорий, наиболее страдающих от повышения уровня моря, природных катастроф и утраты биоразнообразия, однако справедливые голоса этих сообществ зачастую крайне жестоко подавляются режимами в их метрополиях...», - сказал глава государства, приведя перечень убитых, раненых и арестованных активистов только в этом году, перечислив страшные примеры радиоактивного загрязнения в Алжире и в так называемой Французской Полинезии, где Париж и вовсе провел 193 запрещенных конвенциями ООН ядерных испытания, что привело к тысячекратному превышению уровня загрязнения почвы, воды и воздуха, сказывающемуся на здоровье местного населения.

Официальный Париж «за что боролся, на то и напоролся» - желая обличить нашу страну в том, что она «до сих пор добывает нефть», он сам получил строгий выговор от международного сообщества с занесением в учетную карточку». И от этого прилюдного позора правительству Эмманюэля Макрона точно не отмыться благодаря исключительной правде и справедливости в устах официального Баку. 

Кстати, само предоставление Стране огней права принимать столь значимое мероприятие не является случайным, так как в нынешних реалиях одним из важнейших факторов, делающих столицу привлекательной для мирового сообщества, является ее послужной список. Приводить его в полном объеме (а это сотни спортивных, музыкальных, гуманитарных и даже общих цивилизационных событий) - занятие бессмысленное, но в любом случае та же ООН, подбирая место для глобальных слетов, учитывает не только возможности и ресурсы страны, но и ее позиции на глобальной арене. На Саммите лидеров Президент Ильхам Алиев выразил особое удовлетворение этим фактором и подчеркнул: «В декабре прошлого года примерно 200 стран единогласно приняли решение предоставить Азербайджану честь принять COP29 - это знак уважения к нашей стране и заслуженная оценка нашей активной роли на международной арене».

В течение почти двух недель, в отличие от минувших климатических сессий, не было и тени идиллии, напротив, представители 198 стран спорили до хрипоты, тем не менее в ночь на 24 ноября достигли соглашения о новой инициативе, вошедшей в новейшую историю в качестве «Бакинской финансовой цели», предполагающей в обозримом будущем выделение $1,3 трлн развивающимся странам на борьбу с глобальным потеплением (кстати, были определены и ключевые задачи, в рамках которых развитые страны обязуются к 2035 году ежегодно направлять не менее четверти обозначенной суммы на поддержку самых слабых образований. Кроме того, в столице Страны огней впервые с 2015 года полностью заработала 6-я статья Парижского соглашения, в которой прописаны условия обеспечения экологической целостности, прозрачности и устойчивости всех углеродных рынков.

Есть немало других факторов, позволяющих констатировать, что под грандиозным руководством Президента Ильхама Алиева современный суверенный и реально независимый Азербайджан в уходящем году побил все рекорды и без того внушительных успехов во внешней политике. И это неспроста, так как светский толерантный Азербайджан, будучи межрегиональным центром силы, признан надежным партнером в современной системе международных отношений и пользуется большим доверием на мировой арене, опираясь на национальные интересы и нормы международного права. Отсюда и результаты: мир, стабильность, развитие и взаимовыгодное сотрудничество с предложением многочисленным зарубежным партнерам новых, прогрессивных общечеловеческих ценностей, придерживаясь которых можно достичь безграничных горизонтов планетарного благоденствия. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 26 декабря (№244).- С.3.