Преодолеем горе сообща

 

Трагедия объединила друзей Азербайджана

 

Президенту Ильхаму Алиеву со всех концов света продолжают поступать искренние соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате крушения самолета Azerbaijan Airlines близ казахстанского города Актау.

Политические лидеры не только всех ведущих стран, но и наиболее значимых международных структур, прежде всего Организации тюркских государств, выразили готовность делом помочь братской стране пережить трагедию, дав понять, что чужого горя не бывает.

Впрочем, азербайджанский народ и сам не раз приходил на помощь пострадавшим (последний массовый пример связан с прошлогодним февральским землетрясением в Турции, унесшим жизни более 50 тыс. человек), проявляя чудеса сопричастности и героизма.

Величайшую ответственность в трудную минуту проявил и сам глава государства, который хоть и отбыл в Российскую Федерацию для участия в неформальном Саммите глав государств стран - членов СНГ в Санкт-Петербурге, но как только в воздушном пространстве РФ ему было доложено о произошедшей авиакатастрофе, он тут же дал командиру корабля поручение о немедленном возвращении. Причем сразу же по приземлении борта №1 в Международном аэропорту Гейдар Алиев глава государства без раскачки провел рабочее совещание в связи с трагическим происшествием. «Находясь в воздухе, я дал соответствующие указания, поговорил с премьер-министром, под его руководством была создана комиссия, в город Актау командирована делегация представителей правительства, решено как можно скорее направить туда бригады азербайджанских врачей. Дело комиссии - полностью расследовать причины и все детали аварии и информировать, как меня, так и общественность. В социальных сетях распространены кадры падения воздушного судна, однако причины аварии нам пока не известны - вопрос должен быть полностью расследован», - сказал Президент Ильхам Алиев.

За этими словами лежит огромная доля ответственности за судьбы и жизни каждого гражданина Азербайджана, впрочем, как и за реальными поступками экипажа самолета, который, рискуя здоровьем и висящей на волоске собственной судьбой, думал прежде всего о минимальных издержках - иными словами, и погибшие командир корабля Игорь Кшнякин, второй пилот Александр Кальянинов, и бортпроводники, зная наперед о беде, в последнюю очередь думали о сохранности техники, но в первую - о том, чтобы сохранить в живых как можно больше пассажиров. 

Отдельные видеокадры из потерпевшего крушение самолета облетели весь мир, и первое, на что обратила внимание аудитория, активно комментировавшая происшествие, - отсутствие паники.

Именно так - кадры, которые все мы с болью и неимоверным содроганием души просмотрели, продемонстрировали, насколько же человечность проявилась у всего экипажа воздушного судна! Быть может, мы даже сначала не поняли, что пилоты, стюарды и стюардессы прекрасно осознавали: как только «борт» развернулся от аэропорта Грозного, подступила трагедия крушения, где шансы выжить могли равняться нулю. И эти героические люди все прочувствовали ввиду опытности и профессиональной подготовленности экипажа (один только командир корабля налетал к тому времени более 15 тыс. часов). Более того, как выяснилось, они оказались профессионалами не только в плане выполнения своих функциональных обязанностей и служебного долга, но и в самой главной подготовке - следовании основным заповедям и моральному долгу в соответствии с наилучшими общечеловеческими качествами.

Не остались в стороне и власти братского Казахстана, на территории которого случилась авиакатастрофа, и представители бразильской авиационной компании Embraer (производителя самолетов этого типа), и Следственный комитет России, чьи граждане также были на борту. Кстати, все наземные службы аэропорта Актау, которые были задействованы в ликвидации последствий авиакатастрофы, тоже отработали исключительно своевременно - оперативное прибытие, эвакуация людей и госпитализация - все это сыграло немаловажную роль в спасении жизней.

Есть еще и фактор оперативности - первыми на помощь пострадавшим в авиакатастрофе под Актау прибыли рабочие местной энергетической компании, которые случайно стали свидетелями крушения. Они, даже не зная, кому принадлежит судно, незамедлительно направились к месту происшествия и начали извлекать людей из хвостовой части разрушенного самолета, сообщают казахстанские СМИ, - благодаря их быстрому реагированию было спасено более

15 выживших пассажиров.

Что касается различных инсинуаций, азербайджанские и казахстанские эксперты советуют спекулянтам на информации дождаться результатов экспертизы, прежде всего отмечая героизм и высокий профессиональный уровень экипажа.

На постсоветском пространстве к решениям командира корабля все диспетчерские службы по традиции относятся с уважением, и когда Игорь Кшнякин запросил у диспетчерских служб аэропорта разрешения на посадку, было понятно, что он не намерен был допустить падения самолета плашмя, а пытался максимально спланировать действия, что и спасло в итоге жизни большей части пассажиров.

И тот факт, что найден и передан в прокуратуру так называемый «черный ящик», позволяет надеяться, что потребуется немного времени (обычно пара-тройка недель, в зависимости от каких-то технических аспектов) на расшифровку информации. Да и власти братского нам Казахстана, заинтересованные в объективности расследования во избежание повторения эксцессов, постараются сделать максимум для того, чтобы прояснить все детали катастрофы.

Говоря о безопасности пассажиров, эксперты указывают на целую систему мер, включая подготовку экипажей, техническое обслуживание самолетов и соблюдение международных стандартов. И хотя риск все равно существует, особенно при взлете и посадке, когда происходит большинство авиационных происшествий, хвостовая часть действительно считается наиболее безопасной при аварийных ситуациях. Практика предыдущих трагедий показывает, что, если самолет разрушается в воздухе, расположение пассажиров не играет существенной роли, однако при жесткой посадке статистика говорит о большей выживаемости тех, кто сидел ближе к хвосту - за 13-м рядом, потому что основное разрушение приходится на переднюю часть судна.

Сегодня мир внимательно следит за работой комиссии, расследующей авиакатастрофу в Казахстане. Назвать виновных в этой трагедии - это не просто вопрос справедливости для семей погибших, это долг перед будущими поколениями. Только четкая и последовательная ответственность за такие действия может предотвратить повторение подобных трагедий в будущем.

Нет сомнений в том, что все обстоятельства трагедии будут установлены, а виновные привлечены к самой строгой ответственности. Это важно не только для восстановления справедливости, но и для укрепления безопасности во всем мире.

Напомним, 25 декабря самолет Embraer авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, упал недалеко от казахстанского города Актау. Всего на борту воздушного судна находились 67 человек, среди которых 37 граждан Азербайджана, 16 - России, 6 - Казахстана и

3 - Кыргызстана. В результате происшествия погибли 38 пассажиров, выжили 29 человек, включая троих детей.

Редакция газеты  «Бакинский рабочий»  выражает соболезнования  семьям и близким погибших,  желая скорейшего  выздоровления выжившим в страшной трагедии.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 27 декабря (№245).- С.2.