Преданное служение нации

 

Лидерство Президента Ильхама Алиева  движет Азербайджаном

 

Стратегическое мышление, помноженное на личные качества Президента Ильхама Алиева, позволяют азербайджанцам не только возрождать богатые традиции государственности, но и приумножать их, создавая солидный задел уверенности для будущих поколений.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев гениально предвидел будущее Азербайджана, а потому за две недели до президентских выборов  15 октября 2003 года прямо указал на своего достойного преемника, призвав народ поддержать его во всем: «Он является высокоинтеллектуальной, энергичной и инициативной личностью с прагматичным мышлением, прекрасно разбирающейся в современной мировой политике и экономике. Заверяю вас в том, что как Ильхам Алиев, так и партия «Ени Азербайджан», и впредь, тесно сплотив вокруг себя самых достойных сыновей и дочерей нашего народа, многое сделают на пути развития Азербайджанского государства и благополучия нашего народа. Верю, что с вашей помощью и при вашей поддержке Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы, планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее».

Пророческий дар признанного патриарха современной геополитики не в новинку для нас, но мало кто тогда знал, насколько удачно обернутся незаметно пролетевшие 20 с небольшим лет.

Сегодня, крутя глобус с мультипликационными политическими раскрасками, нельзя не расстроиться при виде пробоин в рядах и вроде недавно победившего коллективного Запада, и «прикорнувшего» на пару тысячелетий седого Востока. И это еще раз подтверждает, что мир един в своем многообразии, а в искусственно навязанной войне цивилизаций могут быть только проигравшие. 

Говорят, сторонним наблюдателям баталии кажутся сущим пустяком, однако Президент Ильхам Алиев фактически с первого дня пребывания во власти находится в самой гуще боев за честь и достоинство азербайджанской нации. Уже в день церемонии первой инаугурации 31 октября 2003 года глава государства предрек: «Вот уже долгие годы в условиях режима прекращения огня ведутся мирные переговоры по решению карабахского конфликта, но, к сожалению, деятельность Минской группы ОБСЕ, занятой непосредственно этим вопросом, пока остается безрезультатной. Данная проблема может быть решена лишь на основе нескольких норм международного права: наши земли не должны быть оккупированы, миллион беженцев и переселенцев должны вернуться к родным очагам, а территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Все должны знать, что хотя мы выступаем за мир, наше терпение не безгранично, и Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли. Уверен, что наша современная независимая светская страна и впредь будет развиваться и укрепляться, а демократия в ней получит дальнейшее развитие».

Обратите внимание на дату - амбициозные цели были заявлены молодым Президентом, которому народ авансом выдал мандат доверия благодаря многообещающей политической характеристике, выданной общенациональным лидером духовному наследнику, однако эти слова словно были произнесены буквально вчера, как минимум после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года. Причины этого явления кроются в изначальной зрелости личности, умело отделяющей общее от частного, геополитику от социально-экономических пластов, при этом преломляя все процессы через призму общечеловеческих качеств, которые играют большую роль в успешности всей нации.

Принципиальность главы государства, гибкость в принятии решений и способность четко планировать будущее снискали ему глубокое уважение не только нашего народа, но и всего мирового сообщества. Ставка на личный пример, решимость и то, что он является прирожденным лидером, открытым к инновациям, позволяют Азербайджану достичь высоких вершин на пути развития.

Есть и конкретные свежие примеры: это и XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление раздробленного мира», состоявшийся в середине марта, на котором авторитетные умы современности признали лидерство Страны огней в наведении мостов между этносами и религиями, и VI Всемирный форум межкультурного диалога, состоявшийся в мае в Баку, застолбивший за «городом ветров» статус колыбели разнообразия исторически сформировавшихся на планете религиозных общин, этнических групп и даже культурных пластов. А чего стоят двухнедельные ноябрьские дискуссии на глобальной Климатической конференции СОР29 в Баку, когда 198 странам мира за все время 30-летнего существования формата впервые удалось достичь консенсуса по климатическому финансированию развивающихся стран. Уходящий год можно смело записывать в актив национального правительства, крайне успешно продвигающего бренд Made in Azerbaijan не только на глобальных производственных, но в целом геоэкономических, геополитических и даже культурологических площадках, продолжая знакомить мир с семимильными темпами возрождения исторического и интернационального наследия Азербайджана.

Есть еще один крайне важный момент - все члены надежной команды главы государства имеют уникальный в своем роде «диплом» самого успешного вуза на свете - бесподобной школы Гейдара Алиева, что позволяет нынешним гроссмейстерам от сезона к сезону играть сеанс одновременной игры, по ходу оставляя не у дел неадекватных двоечников, независимо от статуса представляемых ими столиц. Вспомним выступление в этой связи Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия Второго Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» в июле этого года. Искренние слова разочарования оживили аудиторию неожиданной свежестью высказываний, так как даже видавшие виды руководители глобальных СМИ не представляли, как можно запросто выносить выговор действующей администрации Белого дома. А ведь ничего сверхординарного не произошло, была просто констатация факта, что официальный Баку не хотел бы видеть ни Джо Байдена, ни кого другого из его «команды» в исполнительной власти заокеанской державы.

«Избирать президента будет американский народ, но это также имеет огромную важность для всего мира, потому что от решений первого лица США будет во многом зависеть судьба многих стран, - заметил Президент Ильхам  Алиев. - Кандидат в президенты Трамп озвучил в течение предвыборной кампании заявление, что при нем не было войн - то есть Америка не инициировала трагических событий в различных частях света, и это, наверное, стоит того, чтобы к такой позиции относились с огромным уважением. И второй его тезис, который абсолютное большинство азербайджанского народа и разделяет, и активно пропагандирует, реализуя на практике, - четкая приверженность традиционным ценностям. Думаю, что если я дальше пойду, то уже станет совсем все ясно, поэтому я пока воздержусь от продолжения».

Оказывается, все объясняется доступными языковыми средствами, без экзальтации и дипломатических экивоков. Примечательно, что и американский массовый избиратель в ноябре сделал ставку на Дональда Трампа именно в силу общечеловеческих предпочтений, протестуя против непонятного деления человечества на лагеря «демократии» и «авторитаризма», словно мало было взрывоопасных инструментов вроде «своей христианской» и «иных радикальных» цивилизаций.

И тут мы вполне солидарны с американским народом, которому тоже не по душе, как спецслужбы коллективного Запада на кровные деньги законопослушных налогоплательщиков финансируют, лелеют и вооружают, а затем уничтожают людей типа «отработанного» Усамы бен Ладена. Ведь это их стилисты создают образы бородатых необузданных боевиков в чалмах, а телеканалы с миллиардной аудиторией затем транслируют взрывы самолетов, врезающихся в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, взрывы в пещерах Тора-Бора в Афганистане, чтобы обобщить в кондовых мозгах «истинных христиан» типаж «исламского террориста».

Президент Ильхам Алиев велик еще и тем, что ненавязчиво умеет разрушить годами складывающиеся страхи глобальной аудитории. Помнится, на заре независимости мнение официального Баку нигде не принималось в расчет, о чем глава государства поведал на том же июльском Форуме в Шуше. «К сожалению, наша страна до сих пор подвергается массированным атакам дезинформации, и это, к сожалению, уже стало частью нашей жизни - удивительно, что иногда новости, распространяемые об Азербайджане в мировых СМИ, соответствуют действительности. Я помню, как на многих встречах с иностранными гостями в ходе искренних бесед они в абсолютном большинстве случаев говорили, что не ожидали здесь увидеть позитив, принимая на веру конвейер лжи. Дезинформация не только наносит ущерб репутации страны, но и вредит деловому потенциалу и инвестиционным возможностям, отвлекая внимание глобального сообщества от ее основных проблем и концентрируя его на абсолютно нереалистичных сценариях», - заявил Президент Ильхам Алиев, приветствуя корреспондентов ведущих СМИ в жемчужине Кавказа и искренне надеясь, что журналисты, своими глазами увидев преображающийся Азербайджан и показав аудитории достоверные документальные кадры, доведут до ее внимания не только планы и ожидания национального правительства, но и реальные результаты возрождения освобожденных территорий, превращенных в грандиозную всенародную стройплощадку.

Главную ставку глава государства делает на собственную нацию, безраздельно доверившую ему свою судьбу как на внешнем дипломатическом треке, так и во внутренней политике. Многие сторонники «железной хватки» (металлического голоса, массовых репрессий, тотального страха) раньше «ломали головы», как может мягкий, интеллигентный и обходительный дипломат с блестящим образованием в МГИМО и знанием пяти языков справиться с «неуправляемыми кланами» и будет на равных общаться с мировыми центрами силы. Однако практика прошедших лет, включая успешный опыт ведения переговоров с крупными нефтяными компаниями во время подготовки к подписанию «Контракта века» под мудрым руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, воочию показала несостоятельность зряшных суждений.

А еще уместно вспомнить стержневые слова главы государства: «Все чиновники, включая Президента, являются слугами народа, оказавшего мне высокое доверие, и я требую этого от всех назначаемых мною кадров. Руководитель должен иметь моральное право требовать чего-то от подчиненных, в отсутствие которого что бы он ни делал, ни уважения, ни симпатии к нему не будет. Порой руководители выдвигают близких и преданных лично им людей, однако следует выдвигать тех, кто предан интересам государства и Родины, патриотичных, воспитанных на национальных ценностях, для которых независимость и профессионализм превыше всего».

Вот, пожалуй, ключевые понятия, характеризующие стержень кадровой политики Президента Ильхама Алиева, которые накладывают отпечаток не только на военно-политические отрасли вкупе с дипломатией, но и на социально-экономическую сферу, включая чаяния молодежи, регионов, наиболее уязвимых категорий населения. Несложно представить, что переживает страна, волей судьбы попавшая в водоворот вооруженного конфликта - это и продовольственные карточки, и пустые полки, и очереди в булочных хотя бы за черствым хлебом. А теперь давайте вернемся на четыре года с лишним назад - положа руку на сердце, скажите, как вынесла страна тяжелое испытание, помноженное на неудобство пандемии? Напротив, за это время Азербайджан проделал огромный цивилизационный путь окончательного формирования политической нации, реализовав масштабные региональные проекты, включая обе европейские ветки Южного газового коридора, многократное расширение возможностей перевалки грузов международного морского торгового порта близ поселка Алят, железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, транспортного коридора Север - Юг. А если проследить, как неузнаваемо изменился облик наших городов и весей, как выросли достаток и благополучие граждан, как осуществляется программа Великого переселения - все, как по нотам, а ведь каждое из упомянутых направлений само по себе требует специфических навыков. И это тоже плюсы кадровой политики, так как Президент Ильхам Алиев сумел мастерски, сломав былые стереотипы кумовства и землячества, вырастить интернациональную общность азербай­джанцев независимо от их расовой, этнической, тем более религиозной принадлежности.

Конечно, в основе всех коренных институциональных, порой революционных преобразований лежит титаническая работа лично главы государства и его преданной команды. Заранее предвидя и умело классифицируя, «раскладывая по полочкам» внутренние и внешние вызовы, лидер нового глобального поколения успевает всюду, в том числе постоянно держать руку на пульсе народных чаяний, без устали разъезжая по регионам страны (прежде всего в Карабах и Восточный Зангезур), чтобы на месте убедиться, насколько своевременно и качественно исполняются его указы и распоряжения, насколько эффективно использует местная власть выделяемые из бюджета и различных фондов средства.

Президент Ильхам Алиев, будучи человеком дела с огромной позитивной аурой первооткрывателя, привык работать на износ, хотя для него это как бы штатный режим - никогда не давая популистских обещаний, он сумел мобилизовать весь народ на реализацию ранее несбыточной мечты - быть реально суверенной независимой светской нацией, с которой считаются все глобальные центры силы.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 28 декабря (№246).- С.1;3.