Расследование продолжается

 

Ситуация с крушением самолета Azerbaijan Airlines близ Актау требует ответственности всех сторон 

 

Авиационная катастрофа близ казахстанского города Актау, унесшая жизни десятков человек, сплотила все прогрессивное человечество в борьбе за предсказуемое мирное небо над головой.

Продолжается поток искренних соболезнований не только от политического руководства, но и общественных деятелей зарубежных государств в знак глубокого сочувствия и солидарности с азербайджанским народом в связи с крушением самолета Embraer авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавшим из Баку в Грозный, однако при спасении от воздушной атаки, потерпевшим крушение по ту сторону Каспийского моря.

К великому сожалению, от техногенных катастроф не застрахован никто, и чем больше летает в небе самолетов, ходит по морям кораблей, бегает машин и поездов, тем больше вероятность рецидива. Однако есть и другая тенденция, в том числе на постсоветском пространстве - атаки беспилотных летательных аппаратов на те же российские города провоцируют ответный огонь средств противовоздушной обороны, а также радиоэлектронной борьбы, что и произошло на подлете гражданского воздушного судна к столице Чечни.

Как сообщает Сaliber.az со ссылкой на достоверные источники в национальном правительстве, по предварительным итогам расследования было установлено, что упомянутый самолет подвергся атаке на подлете в город Грозный системой российской ПВО «Панцирь-С». Более того, в результате использования российской стороной систем РЭБ была полностью парализована система связи азербайджанского борта. Именно в связи с этим обстоятельством самолет исчез с радаров в российском авиационном пространстве, и был восстановлен только в районе акватории Каспийского моря.

Глава Совбеза Чеченской республики Хамзат Кадыров подтвердил факт атаки украинскими беспилотными аппаратами по ее столице утром 25 декабря, при этом отметив, что пострадавших и разрушений нет. В таком случае российская сторона была обязана закрыть свое воздушное пространство для гражданских самолетов, чего, однако, сделано не было, и это тоже предмет совместного расследования, что называется, на месте по горячим следам.

В соответствии с поручениями и указаниями Президента Ильхама Алиева по неотложным и необходимым мерам в целях установления  объективной истины в рамках возбужденного уголовного дела группа сотрудников Генеральной прокуратуры АР командирована в город Грозный, где по согласованию с российскими коллегами проводит следственные и иные процессуальные действия.

Конечно же, экспертиза даст непредвзятый и полный ответ на множество, в том числе, повисших в воздухе риторических вопросов, в частности, по поводу того, что ряд ближайших аэропортов Северного Кавказа, включая Махачкалу и Минеральные Воды, также не дали нашему борту разрешения на посадку.

Показания выживших свидетелей, в частности, бортпроводника рухнувшего самолета Embraer Зульфугара Асадова, получившего травмы в области головы, спины и почек и находящегося в больнице на лечении, также свидетельствуют об обстреле судна. «Самолет сделал два захода над аэропортом Грозного, но получил отказ, на третьем заходе мы ощутили внешний удар, затем - второй, после чего я почувствовал боль в предплечье от осколка, который серьезно ранил меня, и я стал терять кровь. После этого прозвучал еще один взрыв, который ощутили не только члены экипажа, но и пассажиры», - сказал З.Асадов.

Бортпроводник также рассказал, что командир принял решение лететь в другой аэропорт, но ближайшие города наш самолет не приняли, и пришлось лететь в Актау. «Вначале было решение посадить самолет на воду, но затем командир решил садиться на землю, после чего стало понятно, что будет жесткая посадка».

То есть налицо отсутствие гарантий безопасности. Данный фактор привел к тому, что Азербайджанское государственное агентство гражданской авиации, принимая во внимание предварительные результаты расследования крушения самолета Embraer 190 в результате внешнего физического и технического вмешательства, выполнявшего рейс Баку-Грозный  №J2-8243 Авиакомпании «Азербайджан Хава Йоллары», и учитывая риски, которые могут возникнуть для безопасности полетов, с 28 декабря 2024 года приостанавил рейсы из Баку в ряд российских городов: Минеральные Воды, Сочи, Волгоград, Уфу, Самару, Грозный, Махачкалу, Нижний Новгород, Владикавказ и Саратов. 

Не секрет, что пилоты отечественной Авиакомпании AZAL считаются одними из самых профессиональных не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, да и гражданский авиапарк Азербайджана представлен современными и полностью технически исправными самолетами.

А буквально вчера капитан самолета Авиакомпании AZAL  рейса №J2-8717, выполнявшего рейс Баку-Минеральные Воды, не покидая воздушного пространства Баку, вернулся сразу после того, как получил уведомление NOTAM (информация о полете) о закрытии воздушного пространства над Махачкалой и успешно приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

К сожалению, авиакатастрофы, хотя и не так часто, как ДТП, все же случаются, и от них не застрахован ни один перевозчик, включая самые именитые в мире авиакомпании. Другое дело, когда не только диспетчерские службы, но и Федеральное агентство воздушного транспорта страны - союзника (напомним, Азербайджан с 22 февраля 2022 года имеет союзнические отношения с северными соседями) занимают непонятную позицию вместо того, чтобы сделать конструктивный шаг для прояснения ситуации.

Для азербайджанской стороны, участвующей в расследовании, ситуация абсолютно очевидна. Никто не утверждает, что сделано это было целенаправленно. Однако, учитывая установленные факты, в Баку ожидают, что российская сторона признается в сбитии азербайджанского борта, принесет официальные извинения азербайджанскому народу и проведет полноценное расследование, по итогу которого будут привлечены к ответственности все виновные.

Между тем власти Чечни накануне сообщали о том, что «по поручению Рамзана Кадырова они готовы оказать финансовую и другую помощь всем семьям погибших и пострадавших» в катастрофе летевшего из Баку в Грозный самолета AZAL. Однако, как сообщили в Администрации Президента Азербайджана, страна не нуждается в какой-либо помощи и не примет ее - передает агентство «Тренд». «Азербайджан не нуждается в какой-либо помощи - ни государство, ни граждане не примут такую помощь. Мы сами оказываем и будем оказывать необходимую помощь своим гражданам. Азербайджан требует признания факта, принесения извинений и выплаты соответствующих компенсаций», - сообщил источник в Администрации главы государства.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 28 декабря (№246).- С.4.