Мораль и ответственность

 

Объективность в деле о крушении  самолета Embraer 190 близ Актау неизбежна

 

Полутона и недомолвки не только в чисто человеческой дружбе, но и в межгосударственных союзнических отношениях недопустимы, о чем свидетельствует трагическая история с воздушным судном авиакомпании «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL), выполнявшим рейс Баку-Грозный.

Четверо суток прошло с того злополучного дня, когда случилась беда - расстрелянный в воздухе на подлете к столице Чечни самолет Embraer 190 «Азербайджанских авиалиний», на борту которого находились 67 человек, в том числе 5 членов экипажа, вынужден был искать спасение по ту сторону Каспия - в братском Казахстане. Получив повреждения, несовместимые с нормальным функционированием двигателя, героический экипаж во главе с капитаном корабля Игорем Кшнякиным, что называется, «дотянул» до города Актау на морском побережье, чтобы не упасть в морскую пучину.

Профессионалы думали не о собственном спасении, а о пассажирах и важной правде о трагедии, могущей затонуть в воде. Однако в нескольких километрах от населенного пункта лайнер врезался в землю, развалился на части и загорелся. На его борту находились 67 человек, 38 из которых погибли, в том числе оба пилота и бортпроводница.

Тем не менее, благодаря исключительному мастерству и мужеству пожертвовавших собой пилотов выжили 29 человек, и эта исключительная история, пожалуй, достойна самостоятельной вечной жизни в культуре и искусстве.

Судя по комментариям пассажиров, после двух незавершенных заходов на посадку у аэродрома города Грозный при третьей попытке они услышали громкий звук извне, похожий на взрыв, после чего самолет стал с трудом поддаваться управлению. 

Более того, социальные сети тут же запестрели видеороликами, свидетельствующими о необычном поведении воздушного судна, руководство которого получило отказ от гаваней в Махачкале и Минеральных Водах и направилось далеко на восток от места прибытия. И уже затем, после трагедии, распространились подробные кадры хвостовой части (кабина и вся передняя часть выгорела) с многочисленными пробоинами и пулевыми отверстиями, что в первые же часы навело экспертов на мысль о том, что имело место вмешательство зенитной установки либо иных средств ПВО. В пользу версии об обстреле говорит характер повреждений - на плоскостях киля и рулей высоты хорошо заметны многочисленные отверстия, похожие на те, которые образуются в результате попадания поражающих элементов боевой части зенитной ракеты. Не вызывала сомнений она и после оглашения предварительных результатов расследования катастрофы по горячим следам, подтвержденных выжившими членами экипажа (в отличие от пассажиров, они неоднократно бывали в переделках и вполне могут отличить взрыв газового баллона, налет стаи птиц от обстрела извне), тем более, что бортпроводник Зульфугар Асадов сам получил ранение в левое плечо и сегодня он лечится в одной из столичных клиник.

Впрочем, действия российской стороны, причем не только в Чечне, вызывают все больше недоумения. Ведь в первый момент после поражения судна его можно было посадить, даже если и не в Грозном, подвергшемся ударам беспилотников-камикадзе, то в аэропортах других близлежащих городов (там рядом, кроме упомянутых выше городов, еще есть Магас и Моздок), и спасти тем самым всех находившихся на его борту людей. Но на запросы о посадке самолета, как сообщается, все российские аэропорты вблизи ответили отказом, отгоняя его от себя как назойливую муху, вынуждая капитана судна принять наиболее сложное решение - лететь в Актау, на территорию третьей страны, аж на 800 с лишним километров от места поражения.

Положение еще более усугублялось тем, что система связи была выведена из строя. В этой связи в отечественных и зарубежных экспертных кругах наиболее распространено мнение, что таким образом российская сторона рассчитывала на то, что подбитый самолет не сможет перелететь Каспийское море и рухнет в него, тем самым и концы в прямом смысле слова будут спрятаны в воду, и узнать причины его крушения не представится возможным. То есть по сути просто решили отправить людей умирать.

Общественность не только Азербайджана последнее время жила ожиданиями официального заявления из Кремля, и телефонный звонок Президента союзной нам России Владимира Путина Президенту  Ильхаму Алиеву (информация об этом размещена на официальных сайтах глав обоих государств) отмел многие инсинуации «особо информированных» сторонников теории заговоров, распускавших всякие глупые слухи. Руководитель дружественной страны, помимо выражения глубоких искренних соболезнований семьям и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим, поддержал необходимость серьезного и всестороннего расследования всех деталей трагедии и привлечения виновных к ответственности. Президент

Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что по предложению азербайджанской стороны для всестороннего расследования причин крушения сформирована группа международных экспертов, которая уже приступила к работе. При этом главы государств подчеркнули, что процесс расследования будет проводиться в условиях абсолютной прозрачности, а широкая общественность будет регулярно информироваться о продвижении следственных действий.

Максимальная нацеленность на поиск объективных выводов всегда лучше, чем сокрытие неприятных нюансов - так водится во врачебной, адвокатской, банковской и прочих практиках, почему бы не придерживаться ее в межгосударственных связях, особенно между лидерами, понимающими друг друга безусловно и на уровне полутонов? Тем более, никто не утверждает, что воздушное судно было обстреляно преднамеренно, да и ситуация более чем прозрачная: следовавшее четко по расписанию пассажирское воздушное судно, которое никак не спутать с ракетой, БПЛА, военным самолетом и даже НЛО, неоднократно пыталось зайти на посадку в аэропорт города Грозный, в те часы атакованный украинскими боевыми беспилотниками (российские средства ПВО отражали нападения, но попали, в частности, в самолет авиакомпании AZAL). Кстати, Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), ведутся первичные следственные действия, допрашиваются гражданские и военные специалисты.

Такова нормальная практика, которая предотвращает любые спекуляции, инсинуации и попытки ряда третьих сторон на вполне законных основаниях подсуетиться для того, чтобы изрядно подпортить отношения Баку и Москвы.

В настоящее время два сотрудника Генеральной прокуратуры Азербайджана находятся в Грозном, где работают совместно с российскими и казахстанскими коллегами, показывая пример плотного взаимодействия на всех направлениях следствия, в том числе на месте авиакатастрофы в районе города Актау. Кроме того, к расследованию обстоятельств трагедии подключены специалисты в области гражданской авиации трех упомянутых стран и Бразилии, которой принадлежит компания - производитель самолетов Embraer. 

Кстати, расследование авиационных происшествий, повлекших аварию в воздухе, включая летальный исход, ставит целью определение причин и обстоятельств авиакатастрофы, но не определить виновных и степень их вины. В настоящее время среди обломков самолета уже обнаружены оба самописца (так называемых «черных ящика»), один из них регистрирует различные параметры полета, а второй - записывает переговоры экипажа в кабине.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 29 декабря (№247).- С.1;5.