Особое искусство - быть собой

 

Азербайджанская миниатюра - жемчужина богатого наследия страны

 

Азербайджанская миниатюра - жемчужина богатого искусства страны. В 2020 году «Искусство азербайджанской миниатюры» было признано шедевром и внесено в список Всемирного нематериального наследия UNESCO.

Техника написания миниатюр сложна, требует острого глаза, твердой руки, необычайного терпения. Интересно наблюдать, как мастер, склонившись над столом, виртуозно наносит тонкую роспись на тарелки, кувшины, различную столовую посуду и шкатулки. Сюжеты для рисунков берутся из народного творчества, зачастую воспроизводятся сюжеты из произведений великого Низами Гянджеви.

Герой нашего повествования - Наги Нагиев родился в Газахском районе. Еще в школе будущий художник увлекся рисованием. Родители стремились дать ему хорошее образование. Поэтому после окончания школы в начале 70-х годов Наги приехал в Гянджу, чтобы поступить в педагогическое училище, но судьба привела его на Кировабадский  (Гянджинский) фарфоровый завод, где шел набор в цех росписи по фарфору. Завод был построен в 1970 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева.

- Работа на фарфоровом заводе дала мне очень много, - вспоминает уста Наги. - Многое для меня в этой обширной практике было внове. Приходилось учиться буквально на ходу, много читать, изучать тонкости промышленного процесса, одновременно находить свой почерк и стиль. Ведь промышленный выпуск фарфоровых изделий впервые на Востоке освоили именно в Гяндже!

Приходилось много работать, создавать новые рисунки, которые отражали бы национальный колорит, но при этом были по-настоящему современными. Задачи, поставленные перед нами, мы решали успешно: немало наших художников и их изделия в разные годы было удостоеный дипломов и медалей ВДНХ. Мы неоднократно выполняли заказы руководства страны. О высокой оценке нашего труда говорит такой факт: в 1985 году именно в Гяндже состоялся художественно-технический совет Министерства легкой промышленности СССР. Это произошло в порядке исключения, ввиду наших заслуг. Обычно совет проходил в Москве. И он высоко оценил нашу работу, разработанные нашим фарфоровым заводом изделия, и посоветовал другим профильным предприятиям страны перенять наш передовой опыт.

Более 20 лет я проработал в этом цехе, вплоть до закрытия завода. Являюсь автором десятков эскизов сервизов, блюд, кувшинов, ваз и других изделий. Неоднократно награждался медалями и дипломами выставок Министерства легкой промышленности.

После закрытия завода стал работать индивидуально. Мои изделия и сегодня охотно покупаются в Баку и др. городах страны. Немало работ было увезено туристами за границу.

- А что стало с изделиями завода?

- После его закрытия коллекцию азербайджанского фарфора разместили в здании историко-архитектурного памятника - старинной бане «Чекек хамамы». Однако в 2012 году ее передали в частные руки, поэтому изделия пришлось переместить на склад.

…Вот уже более 50 лет Наги муаллим работает мастером по изготовлению керамических изделий в Гяндже. Стены его просторной мастерской украшает множество расписных тарелок. Глядя на них, невозможно представить, что из этой посуды можно есть плов или макароны. Как говорится, кусок в горло не полезет. Ведь каждая расписанная тарелка - произведение искусства,  настоящий шедевр.

Работы Наги Нагиева - отражение философии Древнего Востока. Для художника-миниатюриста это не просто увлечение, а смысл жизни. Как он сам говорит, ему интересно, как наши предки в XV-XVI веках изображали в миниатюре культуру. Он сам старается в современном мире интерпретировать миниатюру ближе к действительности и передавать наши национальные традиции. Его работы - тарелки, кувшины и различная столовая посуда, выполненные в национальном стиле, - отличаются оригинальностью. На выполненных мастером изделиях можно увидеть различные сюжеты, в том числе из поэм Низами Гянджеви «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун» и «Семь красавиц».

На первый взгляд может показаться, что миниатюра - это яркая сказочная картинка, которая очень легка в исполнении. Но здесь присутствуют объем, движение и правильное сочетание цветов, чтобы работа не была перенасыщена ими. Здесь читается целая история.

- Живописи и искусству миниатюры я научился в мастерской своего дяди, - продолжет уста Наги, показывая мне, как следует рисовать. - Затем я продолжил заниматься этим самостоятельно. В нашей семье творческие способности передаются по наследству. Мой сын тоже очень способный, но он не пошел по моим стопам. А вот у внучки есть талант. Думаю, что именно она продолжит это дело после меня.

Она - его главная ученица. Как дед он ласковый и добрый, а вот как наставник - строгий. В этом деле нужны терпение и опыт.

Н.Нагиев на протяжении нескольких лет сотрудничает с ABAD при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, что позволяет ему демонстрировать свои работы перед большей аудиторией потенциальных покупателей, а также участвовать в выставках местного и международного уровней.

- В 2018 году в предместье Стамбула Пендике состоялась 14-я Международная встреча традиционных художников с участием представителей из 22 стран, организованная членами Союза муниципалитетов тюркского мира и муниципалитетом Пендика, где основной темой было искусство фарфора. Наряду с художниками из других стран я представлял Азербайджан с серией своих работ, - говорит мастер.

- Как вы оцениваете свою работу?

- Мою работу пусть оценивают другие, я стараюсь держать высокую планку. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужны постоянное развитие, новые мысли, новые идеи и, конечно, вдохновение, ведь художнику без него никак. В век машин и компьютеров мы выделяемся тем, что производим изделия вручную, это подчеркивает эксклюзивность каждого изделия, его красоту и неповторимость.

- Что для вас искусство?

- Все, что угодно, может быть искусством. Любой предмет или мысль, даже быть собой - тоже искусство, причем одно из самых сложных и важных.

По словам мастера, профессия эта требует как большого терпения, так и технических знаний.

Создание изделий из глины - процесс многоэтапный. Благодаря мастерам, подобным Наги Нагиеву, это веками существующее ремесло сочетает в себе как древние, так и современные традиции. Своими изделиями гянджинский мастер привносит новые оттенки в это старинное искусство.

У мастера есть мечта - открыть собственную школу восточной миниатюры, чтобы как можно больше молодых людей в стране узнали о направлении, которое является частью нашей культуры.

Хорошая затея, дай Бог, чтобы она сбылась!

 

Наталья БАБАЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 29 декабря (№247).- С.8.