Заявления евродепутатов как крик чаек

И те, и другие не приятны для слуха, но никак не влияют на действия Баку

 

Ситуация на переговорном армяно-азербайджанском треке остается непростой. Первые лица Армении, периодически заявляя о своем желании в кратчайшие сроки подписать мирный договор, одновременно озвучивают реваншистские заявления.

Вместе с тем армянская сторона продолжает периодически обстреливать наши приграничные районы и позиции Азербайджанской армии.

Недавнее заявление секретаря Совета безопасности Армении о том, что, якобы, Россия передала Карабах Азербайджану, была негативно воспринята официальным Баку.

 

Который расценил это  не иначе, как попытку прикрыть поражение прежнего и нынешнего армянского военно-политического руководства, свалить вину на кого-то другого и оправдать себя. Ведь хорошо известно, что именно героическая Азербайджанская армия нанесла сокрушительное поражение армянским вражеским силам в ходе 44-дневной Отечественной войне, одержав триумфальную военную победу и положив конец 30-летней армянской оккупации. Именно Баку вынудил Армению подписать позорный акт о капитуляции. И уже позже, по итогам проведенных в сентябре 2023 года локальных антитеррористических мероприятий менее чем за 23 часа были разоружены остатки армянской армии, продолжавшие незаконно пребывать на территории Азербайджана, и Карабах был полностью освобожден. Оружие и боеприпасы армянской армии на сумму более $5 млрд были уничтожены или взяты в качестве трофеев.

Официальный Баку с сожалением вынужден констатировать, что подобные действия армянской стороны являются проявлением реваншистских иллюзий военно-политического руководства Армении. «Мы рекомендуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от ревизионистских и реваншистских иллюзий, положить конец политике милитаризации, чтобы не повторять исторических ошибок», - подчеркнул помощник Президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

Своим мнением о положении на переговорном треке в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, основатель экспертно-

аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

 

- Недавно Баку получил от армянской стороны очередной проект мирного договора. Как отметил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, в нем сокращено количество вопросов, остающихся открытыми. По ряду статей наблюдается позитивный прогресс. Это все наводит на мысль о скором подписании мирного договора, тем более что официальный Иреван завил о своей готовности в течение месяца завершить работу над мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном и подписать всеобъемлющий документ о мире. Насколько это вероятно?

- Надо понимать, что несмотря на усиливающиеся реваншистские настроения, подавляющее большинство армянского общества настроено на добрососедство с Азербайджаном. Люди устали жить в постоянном напряжении и страхе от внушаемого им начала очередного военного обострения конфликта, потери родных и близких. Им надоело слышать от властей, что причиной ухудшающейся экономической ситуации являются «коварные» Азербайджан и Турция, не скрывающие своих «планов по уничтожению Армении» и, дескать, все силы и средства уходят на борьбу с внешними врагами.

Положение, в котором Армения находится последние три десятилетия, действительно тормозит ее развитие. И это особенно обидно ее гражданам на фоне того, что соседи по региону активно развиваются. Однако повинны в этом отнюдь не «коварные» Азербайджан и Турция, а правящие элиты самой Армении. Которые сначала захватили чужие территории, затем долгие годы оккупировали их в нарушение всех международных норм и без какого-либо объективной пользы для экономики и народа (напротив, одни убытки и проблемы от этого), а сейчас вопреки здравому смыслу всячески тормозят переход к действительно мирному сосуществованию, лишая шанса на нормальную жизнь будущие поколения.

И уже не секрет, что узурпировавший власть режим Никола Пашиняна делает это в интересах и по прямому указанию своих хозяев на Западе. В сохранении Южного Кавказа «горячей точкой» для дополнительных проблем России, Турции и Ирану прежде всего заинтересованы США. Свой гешефт старается получить и Франция, действия которой выходят за принятые в международном сообществе рамки приличия что в Армении, что в Украине. И там, и там Париж вместо примирения сторон открыто заявляет о своих намерениях стать третьим участником военного конфликта - не только поставляя наступательные вооружения, но и угрожая ввести войска.

- С другой стороны, на фоне мирных заверений в последнее время возобновились обстрелы азербайджанских позиций с армянской территории. Как объяснить такое раздвоение позиции официального Иревана?

- И это логично укладывается в стратегию Парижа/Иревана: постоянными провокациями испытывать терпение Баку, а когда оно лопнет и Вооруженные силы Азербайджана начнут проведение новой спецоперации по принуждению армянских «визави» к миру, объявить его агрессором, напавшим на «беззащитную» Армению и, пользуясь этим, ввести в страну французский военный контингент. Собственно, подобные заявления мы уже слышим из уст и армянских, и французских политиков. Если это произойдет, то можно будет говорить о французской интервенции в Армению и окончательное превращение последней в новую колонию Пятой республики.

- В СМИ сообщается о подписании между Францией и Арменией контракта о купле-продаже самоходных артиллерийских установок CAESAR. Чего добивается Париж своим очередным провокационным шагом?

- Насколько известно, самоходные гаубицы CAESAR - наступательные, а не оборонительные вооружения. Именно такие действия Парижа и Иревана свидетельствуют об их истинных намерениях, а вовсе не заверениях Никола Пашиняна о нацеленности на мир с Азербайджаном. Впрочем, ничтожность заявлений Пашиняна давно известна - он врет всегда и всем. Просто кто-то делает вид, что верит его словам, когда они приятны уху чиновников Евросоюза или укладываются в стратегию политики США на Южном Кавказе.

- Один из руководителей Евросоюза - Жозеп Боррель требует от Баку восстановить права армян, покинувших Карабах и отпустить армянских заключенных. Чем объяснить такое поведение теперь уже бывшего верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности?

- Ни Азербайджан, ни даже Армения не являются членами Евросоюза. Поэтому все требования сеньора Борреля, равно как других еврочиновников и евродепутатов - сродни крикам чаек над волнами Каспия: неприятно для слуха, но никак не влияет на ваши действия. Тем более, что по-настоящему серьезные проблемы гораздо ближе к Брюсселю, чем наследие канувшего в Лету многолетнего карабахского конфликта, в исторических предпосылках и событиях которого они совершенно не разбираются. Я имею в виду Украину, власть в которой узурпировала группировка, фактически являющаяся террористической. И вместо озабоченности и осуждения ее преступлений против человечности, политики Евросоюза их поддерживают - финансами и вооружениями, что автоматически делает их соучастниками. Собственно, аналогичное мы наблюдаем, когда Франция, да и Евросоюз в целом натравливают марионеточный режим Пашиняна в Армении против Азербайджана.

- В Евросоюзе прошли очередные выборы в Европарламент, по итогам которых стало ясно, что правые движения и партии значительно усилились. Стоит ли ждать изменения политики евродепутатов в отношении Азербайджана после выборов?

- На здравость нового состава Европарламента, конечно, надеяться хочется, однако сильно рассчитывать на это не стоит. Расположение в политическом спектре может различаться, но это, скорее, избирательные технологии, имитация политического разнообразия и псевдодемократической конкуренции. Не стоит забывать: за любой крупной партией и серьезным политиком всегда стоят мощные синдикаты - их экономические интересы лежат в основе мнений и заявлений тех же подконтрольных евродепутатов, коль речь о них. Нередко их групповым интересам служат несколько партий, подчас считающихся соперниками.

Не стоит сбрасывать со счетов и США. Несмотря на внутреннюю политическую турбулентность на фоне сложной президентской кампании и проседание во внешней политике из-за грубых просчетов демократов в Белом доме, влияние Вашингтона в Брюсселе (Евросоюз и НАТО) по-прежнему велико, а его мнение первостепенно. Потому риторика новых евродепутатов в отношении Азербайджана во многом останется отражением позиции США в данном вопросе. И это определяющий фактор.

 

 

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 2 июля, №115.- С.1, 4.