Выстрел в воздух

Заявление американского чиновника о важности транспортного маршрута через Армению является предупреждением для Грузии

 

Изменение геополитической ситуации в мире заставило США и ЕС отойти от своей предвзятой позиции в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, и наладить тесный диалог со странами Европы, учитывая собственные интересы.

 

В частности, Вашингтон и Брюссель уже пытаются развивать отношения с Баку, и речь идет не только о транспортной и энергетической составляющей, и это показатель растущей важности Кавказского региона для Запада.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, вашингтонская администрация считает, что сейчас есть исключительная возможность для достижения мирных договоренностей между Азербайджаном и Арменией.

 

В то же время налицо отсутствие единства в позиции европейских стран относительно Южного Кавказа. К примеру, Франция оказывает политическую поддержку Армении и продолжает ее вооружать. Однако, похоже, власти Армении осознают ограниченность возможностей Парижа. Более того, на фоне политических процессов, происходящих в самой Франции, эти рамки сужаются. Потому в Иреване стали понимать, что единственный путь развития Армении и привлечения инвестиций в экономику страны - это диалог и скорейшая нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией.

Своим взглядом на ситуацию в регионе Южного Кавказа, перспективы армяно-азербайджанского переговорного процесса в беседе с газетой «Бакинский рабочий» поделился политический аналитик из России Михаил Нейжмаков:

 

- Для США, конечно, были бы свои позитивные стороны в случае сохранения напряженности между Арменией и Азербайджаном. Это, среди прочего, возможность использовать «принцип маятника», попеременно давая намеки на готовность к большему сближению то с одной, то с другой стороной конфликта. С другой стороны, в США вполне могут рассчитывать, что снижение напряженности в регионе также может быть выгодно для Вашингтона - например, есть вероятность, что Армения в таком случае будет еще активнее дистанцироваться от Москвы.

Кроме того, администрация Джозефа Байдена стремится назвать подвижки в рамках армяно-азербайджанских переговоров, в том числе, своим достижением. Понятно, что основную часть американских избирателей этот сюжет будет интересовать мало, но любая позитивная повестка накануне решающей фазы президентской кампании для Белого дома может иметь значение. 

- В то же время помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, выступая в ходе брифинга в Баку на тему заключения мира между Азербайджаном и Арменией, делал упор на экономическое сотрудничество между странами, в частности на транспортировку грузов из Центральной Азии через Азербайджан, а затем через Грузию и Армению на мировые рынки. Почему американцы так ратуют за транзит грузов через Армению, хотя уже имеется годами отработанный маршрут через Грузию?

- В целом, это выигрышный с точки зрения тактики США тезис, позволяющий одновременно заявить о внимании к теме разблокирования коммуникаций, к которой проявляет особое внимание руководство Азербайджана, и дать позитивный сигнал Николу Пашиняну, что Вашингтон считает более значимым маршрут через Армению. Для армянского премьера это, ко всему прочему, будет еще один аргумент в качестве ответа критикам внутри страны, которые видят в разблокировании транспортных коммуникаций не столько выгоду, сколько риски.

Можно было бы считать такую реплику и частью стратегии по давлению Вашингтона на Грузию, ведь между ней и западными игроками наблюдается серьезное охлаждение с учетом принятия в этой стране закона «О прозрачности иностранного влияния». Тем более, недавно Энтони Блинкен вновь заявил о необходимости продолжать давление на Тбилиси. Впрочем, в отношениях с Грузией это пока скорее «выстрел в воздух», учитывая, что даже принципы разблокирования коммуникаций до сих пор не согласованы. А чтобы по маршруту, проходящему именно через Азербайджан, Армению и Турцию, действительно шел «гораздо больший трафик», нужно, чтобы перевозчики воспринимали мир между Баку и Иреваном (здесь и далее правка наша. - Ред.) как устойчивое положение дел, которое вряд ли обернется вооруженным конфликтом.

- Несмотря на то, что первые лица Армении периодически заявляют о своем желании в кратчайшие сроки подписать мирный договор, одновременно озвучивают реваншистские заявления. В частности, это касается недавнего заявления секретаря совета безопасности Армении о том, что «Россия передала Карабах Азербайджану». Параллельно с этим армянская сторона возобновила периодические обстрелы приграничных районов и позиций Азербайджанской армии. Как объяснить такое поведение Иревана?

- Собственно, секретарь совбеза Армении Армен Григорян, упоминая Россию в этом контексте, призывал не к военному реваншу, а пытался таким образом аргументировать идею о необходимости углубления контактов с западными игроками, развивая высказанную им ранее мысль о том, что «нельзя было складывать все яйца в одну корзину». Конечно, здесь сказывается и стремление команды Никола Пашиняна перенаправить на Москву недовольство внутренней аудитории. 

Характерно, что и Баграт Галстанян идею о переговорах с Баку не отбрасывает, заявляя, что «реальные переговоры» должны проходить при наличии гарантов. То есть он критикует команду Пашиняна, по сути, не за переговоры, а за излишне компромиссную, по его оценке, линию при их проведении. Галстанян здесь использует в какой-то мере аргумент Дональда Трампа, в период президентской кампании 2016 года заявлявшего тогда, что «уходящий президент Барак Обама не умеет заключать хорошие сделки во внешней политике, а у меня получится».

Тот факт, что и позиционирующий себя в качестве сторонника более жесткой линии Галстанян избегает призывов к военному решению вопроса, говорит о том, что ключевые оппозиционные лидеры Армении опасаются оттолкнуть от себя заметную часть протестной аудитории, многие представители которой тоже понимают, что сейчас вооруженный конфликт для Иревана чреват существенными рисками.

- В СМИ недавно прошла информация о подписании между Францией и Арменией контракта о купле-продаже самоходных артиллерийских установок CAESAR. Чего добивается Париж своим очередным провокационным шагом?

- Об исторических связях Франции и Армении давно известно. Но как показывает международный опыт, поставки вооружений становятся дополнительным долгосрочным фактором, который может укреплять связи между государствами, выступающими поставщиками и покупателями такой продукции (хотя, конечно, не является абсолютной гарантией сохранения таких связей при любых обстоятельствах. - М.Н.) Не секрет, что закупки вооружений предполагают обучение военнослужащих обращению именно с этими моделями оружия, необходимость периодических закупок комплектующих, а также подходящих боеприпасов.

Кстати, в ходе визита главы Минобороны Армении Сурена Папикяна в Париж в октябре 2023 года были достигнуты договоренности, в том числе о переподготовке армянских военных во Франции. В феврале 2024 года, уже в ходе ответного визита в Армению, об этом вновь напомнил министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню. То есть Париж в данном случае добивается постепенного усиления влияния на ВС Армении. Что в перспективе позволило бы французским спецслужбам и Елисейскому дворцу расширить возможности, в том числе по получению ценной информации в сфере безопасности на Южном Кавказе.

Наконец, наверняка в Париже рассчитывают на то, что поставки вооружений для Армении со временем могли бы стать одним из аргументов для политического торга с Баку. Ведь тот же Лекорню еще в феврале упоминал, что «если Армении понадобятся ракеты малой, средней и большой дальности, они также станут частью развития ее оборонного потенциала». То есть обозначил более широкие возможности военно-технического сотрудничества с Иреваном, что тем более должно было привлечь еще большее внимание Баку. Понятно, что сейчас отношения между Францией и Азербайджаном прохладные, что затрудняет любые переговоры между ними. Но в Париже понимают, что со временем такие контакты активизируются,

возможно, по непубличным каналам.

При этом, сталкиваясь с новыми внутриполитическими вызовами, Эмманюэль Макрон, скорее, будет наращивать внешнеполитическую активность, в том числе на Южном Кавказе.

- Президент Ильхам Алиев на днях заявил, что работа над основными принципами мирного договора может быть завершена в течение нескольких месяцев. При этом глава государства допустил возможность того, что в начале должны были быть парафированы основные принципы, а затем должен был быть составлен текст мирного договора. Насколько эффективным вам видится такое разделение работы над мирным договором?

- Риск, что переговорный процесс в последний момент остановится или сбавит темпы, есть всегда. Но пока обе стороны настроены на подвижки в переговорах. Например, не так давно глава МИД Армении Арарат Мирзоян предложил «обсудить важность полного открытия инфраструктур и коммуникаций с точки зрения обеспечения развития и стабильности в регионе», а это традиционно один из сложных моментов, из за чего стороны не могли прийти к согласию. По той же теме - вспомним реплику спикера парламента Армении Алена Симоняна в ходе совместной пресс-конференции с главой Палаты депутатов Люксембурга Клодом Визлером в мае 2024 года про «большое значение идеи открытия всех коммуникаций», причем с упоминанием трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, актуальность которого ранее достаточно резко подверг сомнению Пашинян. Это также говорит о том, что стороны обмениваются сигналами о готовности продолжать диалог даже по такому сложному вопросу.

Поэтому тактика с парафированием основных принципов, а затем подготовкой подробного текста мирного договора может быть вполне рабочей. 

- Каковы на фоне всего происходящего в регионе и мире перспективы скорого подписания армяно-азербайджанского мирного договора?

- Пока сохраняются шансы на подписание мирного соглашения в конце 2024 - начале 2025 года, хотя, конечно, не абсолютные. У обеих сторон есть мотивы, чтобы переговорный процесс не затягивался. Для Баку важно закрепить изменение баланса сил в регионе на уровне официального договора. Армянская же сторона, скорее всего, считает, что для нее пространство для маневра может сократиться как раз в период примерно с лета по ноябрь 2024 года, когда будет проходить решающая фаза президентской кампании в США и внимание Вашингтона, к которому нередко апеллирует команда Пашиняна, может быть отвлечено от Южного Кавказа.

Понятно, что сторонам еще предстоит прийти к компромиссу по сложным вопросам, которые могут либо обсуждаться в рамках мирного соглашения, либо параллельно с ним. Например, по тому же разблокированию транспортных коммуникаций в регионе сторонам, скорее всего, придется согласовывать новые подходы, отличные от тех, что были прописаны в трехстороннем Заявлении о прекращении огня в ноябре 2020 года.

 

 

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 5 июля, №118.- С.1, 5.