Объединяющая платформа

Шуша укрепляет позиции тюркских государств

 

Подписание в городе Шуша «Карабахской декларации неформального Саммита Организации тюркских государств» преследует несколько целей, одна из которых - гарантия того, что регион никогда не превратится в поле межрелигиозных противоречий.

Жемчужина Кавказа, как показали последние три года, является удачной площадкой для подписания судьбоносных документов и проведения глобальных обсуждений. И если все начиналось 15 июня 2021 года с союзнической декларации Баку и Анкары, в конце минувшей недели в городе Шуша собрались руководители шести субъектов международного права: Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Венгрии, а также президент частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра плюс генсек ОТГ Кубанычбек Омуралиев, координирующий процесс последовательной унификации.

Выбор неприступной крепости в качестве места проведения саммита был символичным и значимым еще по ряду причин. Древний азербайджанский город, основанный в середине XVIII века, является не просто колыбелью национальной литературы и музыки, давшей человечеству выдающихся деятелей. 

 

Но и духовной опорой для созидания в широком смысле этого понятия. Шуша также славится своими архитектурными памятниками, включая мечети, караван-сараи и даже жилые постройки, несущие печать местных традиций.

И еще один немаловажный момент: в 2022 году на внеочередном заседании постоянного совета Международной организации тюркской культуры (Türksoy) Шуша была объявлена культурной столицей тюркского мира на 2023 год, а на протяжении нынешнего цикла она является столицей всего исламского мира. Именно этот статус подтверждает культурное и историческое значение города для всех народов, считающих себя сопричастными к тысячелетним пластам глобального развития.

И хотя тема неформального Саммита ОТГ была связана с построением устойчивого будущего посредством транспорта, взаимосвязей и климатических действий, итоговый документ вышел далеко за поля обсуждений, а само мероприятие стало индикатором настроений международного сообщества. Как друзья тюркского мира, так и его враги, с особым пристрастием отслеживающие процесс сближения народов в самом центре Евразии, вдруг обнаружили, что любые материковые подвижки, включая транспортные инициативы, обречены на прохождение через «великую степь» - хоть по маршруту Восток-Запад, хоть с Юга на Север и обратно. География, с одной стороны, тоже приоритетна, но важнее всего - геополитика при абсолютном взаимопонимании между всеми участниками стратегического проекта.

Эксперты мирового уровня давно и не без основания рассматривают тюркский мир как единую семью, основанную на общих этнических корнях, истории, языке, культуре, традициях и общечеловеческих ценностях, для нас же, носителей генетического кода, это, прежде всего, говоря словами классика, «опыт - сын ошибок трудных». Родственные народы когда-то тысячелетиями усердно выясняли первородство и племенную силу, в результате чего потеряли даже государственность (Османская империя век назад тоже была на грани развала, однако отказ от былых амбиций, стечение парадоксальных обстоятельств при сближении с советской Россией, а затем с НАТО помогли ей трансформироваться в светскую Турецкую Республику).

Время показало, что большая и самодостаточная семья тюркских народов не только не мстительна, напротив - привержена идеям межрегионального мира, безопасности, стабильности, развития и процветания. Потому и в итоговой Карабахской декларации особенно подчеркнуты межконтинентальное измерение вклада тюркских народов и высочайшая цивилизационная ценность той роли, которую они исторически играли в глобальном политическом, экономическом и культурном развитии.

За подтверждением далеко ходить не надо. Буквально за три дня до укрепления интеграционных процессов между сородичами в Шуше Президент Ильхам Алиев посетил столицу Казахстана Астану, где состоялся Саммит Шанхайской организации сотрудничества, в рамках визита проведя встречи не только с Президентом братской страны Касым-Жомартом Токаевым, но и с лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Причем с Поднебесной была подписана совместная Декларация об установлении стратегического партнерства. Глава государства на встрече с главой КНР особо подчеркнул регулярный и конструктивный характер двустороннего уважительного диалога: «Сегодня мы официально подтвердили статус стратегических партнеров, что является большим достижением и обязывает нас нести большую ответственность, активно взаимодействуя и по всем направлениям укрепляя двусторонние связи. Особо отмечу взаимную поддержку в международных структурах, в том числе территориальной целостности и суверенитета наших стран, что выражается в различных документах, которые принимаются на двустороннем уровне. Мы рады тому, что товарооборот между нашими странами уже достиг $3 млрд и имеет потенциал к росту».

Некоторые носители шапкозакидательских настроений полагают, что раз уж изо дня в день крепнет нерушимое братство тюркских государств, на остальных направлениях «можно отдохнуть», но нет - ведь Президент Ильхам Алиев отлично знает, что ОТГ сильна прежде всего союзническими связями по всему ее периметру и даже далеко за его пределами - от Северного моря до Восточного Тимора, потому как в выстраивании стратегии мелочей не бывает. Итак, можно констатировать, что встреча азербайджанского и китайского лидеров и подписанный ими исторический документ зафиксировали общее видение наших стран по целому ряду вопросов, связанных как с экономическим сотрудничеством, так и с вопросами безопасности обширного региона, куда входят Южный Кавказ с Центральной Азией. Это, конечно, не военный союз, однако Пекин однозначно выразил свою поддержку позиции официального Баку как гаранта стабильности на ключевом отрезке глобальных транспортных путей, четко обозначив, кому он готов оказать всемерную поддержку в гипотетическом обострении противостояния на Южном Кавказе. Кроме прочего, двусторонняя декларация непременно возымеет отрезвляющий эффект на сформировавшуюся ось Париж - Иреван - Нью Дели. Правда, раньше Армения надеялась на деятельный квартет с активным участием Тегерана, однако Иран не повелся на фальстарт, подождав, чем закончатся реверансы соседей в сторону наблюдательной миссии НАТО, и сделав окончательный выбор в пользу стабильности и предсказуемости.

В этом же контексте нужно воспринимать и другую историческую встречу, прошедшую на полях Саммита ШОС в Астане - речь идет о первой за всю историю отношений трех стран встрече лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана Ильхама Алиева, Реджепа Тайипа Эрдогана и Мохаммада Шахбаза Шарифа. А вот здесь уже можно говорить о формировании основательного тройственного военно-политического союза. Так, стороны обсудили вопросы сотрудничества в области обороны и оборонной промышленности, а в свете состоявшихся три года назад совместных успешных учений под лозунгом «Три брата» высказались за продолжение линии на регулярное проведение совместных армейских и штабных учений.

Ətraflı

И вновь главная причина упирается в то, что ряд не региональных государств, расположенных за тысячи миль от региона Южного Кавказа, пытаются проводить здесь политику насильственной милитаризации под видом «стратегического баланса и укрепления обороноспособности Армении». В сухом остатке, правительству неугомонной соседней страны надо бы взять калькулятор с глобусом и подсчитать расклад.

Начнем с того, что Азербайджан и Турция официально являются стратегическими союзниками, а Пакистан как мощная военная, к тому же ядерная держава не только является нашим партнером, но и, что немаловажно, - геополитическим партнером Китая. Таким образом, можно констатировать, что на обширных пространствах Евразии уже сформировался мощный союз стран, готовый всеми средствами оберегать свои и общие интересы вокруг глобальных экономических проектов.

А неформальный Саммит Организации тюркских государств в Шуше стал лакмусовой бумагой общего восприятия новой реальности. Выступая на открытии мероприятия, Президент Ильхам Алиев отметил, что ОТГ просто обречена стать одним из важных центров силы в глобальном масштабе. «Мы охватываем большое географическое пространство, в странах-членах наблюдается позитивная демографическая динамика, наш военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений. А потому, говоря объективно, XXI век должен стать веком процветания тюркского мира», - сказал глава государства, по словам которого, нынешняя структура организации ничуть не соответствует поставленным целям, а бюджет недостаточен для их реализации. В связи с этим на днях официальный Баку в качестве стартового капитала перевел на счет Секретариата ОТГ средства в размере $2 млн, тем самым подав пример остальным участникам.

Если обратить пристальное внимание на текст Карабахской декларации, принятой тюркскими государствами в Шуше, увидим, что это не просто вербальная поддержка, а руководство к ускорению унификации интересов и стандартов. И вообще, мы имеем дело с программным документом, устанавливающим план развития ОТГ и «дорожную карту» ее деятельности на ближайшую перспективу. Один из первых пунктов самого громкого заявления последних лет озвучивает мысль, которую можно назвать лейтмотивом развития сотрудничества между тюркскими странами: «Главы государств подчеркивают необходимость постановки более амбициозных целей с учетом потенциала тюркских народов в глобальном масштабе, задействования соответствующих механизмов и регламентов для эффективной реализации задач и целей ОТГ по построению устойчивого будущего путем наращивания совместных усилий и реализации региональных проектов стратегического значения».

Именно в рамках более амбициозных целей и следует понимать основные пункты повестки Карабахской декларации. Среди них необходимо отметить призыв к укреплению сотрудничества между государствами-членами для оптимизации транспортных операций, таможенных процедур и внедрения цифровых технологий. Вообще, тема цифровых технологий и цифровизации проходит красной нитью через программу интенсивного сотрудничества. Документ отмечает неуклонный рост объема региональной торговли и стремление государств принять конкретные меры для увеличения в ближайшие годы объема торговли до его истинного потенциала, и подчеркивает важность устранения технических барьеров в торговле без ущерба международным обязательствам и ускорения завершения текстовых переговоров в рамках Соглашения о партнерстве в области цифровой экономики.

Кстати, по итогам прошлого года товарооборот между странами ОТГ увеличился более чем на четверть по сравнению с предыдущим циклом, достигнув $42 млрд, а совокупный ВВП участников процесса унификации в настоящее время составляет $1,5 трлн. И это при том, что в целом тюркский мир охватывает обширную географическую территорию с населением более 200 млн человек и обладает значительными энергетическими ресурсами, транспортными коммуникациями и современными оборонными возможностями. В качестве примера можно отметить значимость транспортного проекта «Средний коридор», который призван укрепить сотрудничество между тюркскими государствами и высветить их глобальную роль для мировой экономики.

Также можно подчеркнуть важность транспортировки в недалеком будущем таких природных ресурсов, как туркменский природный газ, через Каспий в Турцию и Европу, что поспособствует как национальному благосостоянию тюркских стран, так и энергетической безопасности континента. Уверенности в успехе способствует и то, что национальное правительство полностью модернизировало инфраструктуру поставок «голубого топлива» конечным потребителям.

Одним из ключевых инструментов реализации программ ОТГ является Тюркский инвестиционный фонд, первое учредительное заседание которого состоялось в мае этого года в Стамбуле. Более того, Карабахская декларация подчеркивает необходимость активной реализации проекта «Цифровой Шелковый путь», который создаст магистральный телекоммуникационный маршрут между Европой и Азией и будет способствовать обмену цифровыми данными внутри самой организации. Важность крепкой тюркской интеграции еще в том, что регион Центральной Азии, богатый энергетическими ресурсами, такими как углеводороды и даже уран, а также возобновляемая энергетика, играет важную роль в глобальной экономике.

Иными словами, учитывая санкции, наложенные на Россию, ресурсы тюркского мира приобретают особую значимость для Запада. Карабахская декларация также указывает на необходимость развития проектов возобновляемой энергетики и синхронизации энергосистем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, что также внесет вклад в развитие энергетической безопасности и развитие благосостояния тюркских государств.

Уже сейчас, не дожидаясь промежуточных результатов, можно констатировать, что саммит в Шуше продемонстрировал единство тюркских государств и их стремление к укреплению сотрудничества, миру и процветанию. А это значит, что все столицы братских стран намерены и впредь усиленно работать над созданием сильного и влиятельного союза, способного не только приносить пользу всем тюркским народам, но и решать глобальные задачи по обе стороны Атлантики.

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 10 июля, №121. - С.1, 3.