Долгожданная динамика

ING Group улучшила прогноз экономического роста в Азербайджане

 

Текущий год оправдал самые лучшие прогнозы экономического ускорения. Уже с января экономика нашей страны отметилась выраженным восстановительным ростом, продолжающимся на протяжении всех последующих месяцев.

 

В корне этих процессов - нарастающий рост внутреннего валового продукта в приоритетном ненефтяном сегменте.

Кто бы сомневался, ведь в основе серьезных подвижек по важнейшему для страны неуглеводородному сектору находится пристальное внимание национального правительства, приложившего максимальные усилия к развитию реальной экономики. Объявив ненефтяную сферу национального хозяйства важнейшим направлением дальнейшего экономического восхождения республики в русле диверсификации от нефти и газа, руководство страны инициировало путь объемлющих реформ. На этой волне активно наращивается удельный вес реального сегмента в отечественной экономике - в стране строятся крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, государство оказывает поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы сельского хозяйства, готовя базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки.

Стоит оговориться об особой роли освобожденных от оккупации территорий - благодаря массированным финансовым вливаниям и комплексной поддержке бизнеса - Карабах и Восточный Зангезур превращаются в триггер развития национальной экономики. Освобожденный край станет движущей силой в экономике Азербайджана, а важным свидетельством этого становятся сводки о последовательном экономическом ускорении, берущем свое начало в ненефтяном хозяйственном секторе. 

Уже сейчас освобожденные территории республики формируют существенную долю нашего ненефтяного ВВП, принимая активное участие в процессе укрепления позиций неуглеводородного сектора, и поэтому вполне очевидно то обстоятельство, что русло подъема национального хозяйства смещается в сторону развития освобожденных земель. Даже несмотря на спад нефтедобычи, грандиозная стройка в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны поддержала в прошлом году темпы прироста ненефтяного ВВП Азербайджана на уровне более 3%, а динамика в ненефтяном производстве превысила отметку в 6,5% за первое полугодие этого финансового цикла.

Впечатляющие результаты не могли не отразиться на ожиданиях авторитетных международных аналитических структур, прогнозирующих последовательное ускорение экономики нашей республики. В частности, голландская компания финансовых услуг ING Group обновила свой прогноз экономического роста в Азербайджане, анонсируя восходящие темпы на уровне 2,8% в этом году, что на 0,3 процентных пункта выше предыдущей оценки. По данным авторитетной международной структуры, в следующем году этот процесс несколько замедлится и будет держаться на уровне 2,5%, однако уже через год динамика прироста ВВП в Азербайджане однозначно вырастет до 2,8%.

Ətraflı

На второй квартал этого года эксперты международной финансовой группы возлагают особенно большие надежды, отмечая, что рост экономики превзойдет среднегодовую динамику и составит 3,5%, однако в последующие месяцы пиковые уровни достигнут более скромных значений.

В своих прогнозах местное правительство придерживается более сдержанной оценки. Например, по данным официальной статистики, темпы экономической активности в январе-мае держались на отметке 4,2%, а правительственные прогнозы на следующий год практически идентичны прогнозам упомянутой международной структуры и оцениваются на уровне 2,9%.

Вне зависимости от нефтедобычи масштабные стимулы росту ВВП теперь придают неуглеводородные отрасли. По словам главы Минэкономики Микаила Джаббарова, в новых условиях ускорение экономики поддержал высокий подъем по целому ряду ненефтяных отраслей. Именно от производительности в ненефтяных секторах сейчас ожидают решения наиболее важных вопросов: будь то стабильный перевес прибылей над расходами во внешней торговле или позитивная разница по финансовому счету страны.

Более предметно стоящую перед нами задачу обозначил депутат и эксперт Вугар Байрамов. В макроэкономических результатах истекших месяцев этого года заметно два ключевых момента, говорит собеседник: «В первую очередь мы наблюдаем преобладающую роль неэнергетического сектора в совокупном экономическом росте. Но делая на этом акцент, не стоит упускать из внимания стабилизацию в нефтяной сфере - он тоже демонстрирует рост после продолжительного спада. В целом же позиции неэнергетических отраслей укрепляются и определяют совокупные показатели нашего хозяйственного роста. Отныне и впредь экономический рост будет зависеть от развития в этой сфере».

Под этим понимается прежде всего достаточность ресурсов, так что следует и впредь развивать реальную экономику, наращивая долю неэнергетического экспорта в общих объемах вывозимой за рубеж продукции и доходах госказны, полагает В.Байрамов. «В контексте нестабильности котировок нефти и газа, а также внутренней добычи черного золота это особенно важно, - считает эксперт. - Что же касается главной статьи доходов - нефти и газа, то ситуация в этой ключевой области прочно зависит от международных сырьевых котировок и уровня внутренней добычи, поэтому на первый план выходит стабилизация производства».

В дополнение к экономическому росту ING пересмотрела свой прогноз инфляции на этот год, снизив его на 0,5 п.п. - до 3,1% по сравнению с более ранней оценкой в 3,6%. Прогнозы на 2025 и 2026 годы остаются неизменными на уровне 3,8% и 4,2% соответственно. Существенная корректировка на 2024 год отражает более оптимистичный прогноз экономической стабильности страны в ближайшей перспективе. Однако, даже загнав инфляцию в целевой коридор, расслабляться все еще рано, поскольку сохраняются риски повышения, а нынешняя стабилизация и дальнейшее падение динамики цен будет зависеть от сохранности текущих условий.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий - 2024.- 11 июля, №122.- С.6.