Гармонии таинственная власть

Поэзия и живопись как единое целое

 

В рамках Литературного клуба Русского дома в Баку состоялся поэтический вечер на тему «Поэзия и живопись как единое целое». Участники клуба обсудили влияние поэзии на эмоциональное состояние человека и ее связь с живописью.

 

Еще в далеком 1834 году Евгений Баратынский писал: «Болящий дух врачует песнопенье». Схожие размышления встречаются в письме Баратынского к П.А.Плетневу: «Мне жаль, что ты оставил искусство, которое лучше всякой философии утешает нас в печалях жизни. Выразить чувство - значит разрешить его, значит овладеть им. Вот почему самые мрачные поэты могут сохранять бодрость духа».

Возможно поэтому профессионалы сегодня называют поэзию мощным по силе своего воздействия на психику видом искусства. Целительную функцию Слова человечество практикует на протяжении тысячелетий, корни ее восходят к древнегреческой цивилизации, а впоследствии она была высоко оценена выдающимися мыслителями XIX века - Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом. В итоге терапевтическая сила поэзии заключается в написании или чтении стихов для выявления и обработки эмоций.

Организатор вечера, педагог и член Союза писателей Лала Гасанова в своем выступлении отметила, что идея проведения вечера возникла после долгих размышлений о поэзии, как об искусстве, обладающем терапевтическим действием как на любителей, так и самих авторов. «Поэзия - это искусство, воздействующее на психическое и эмоциональное состояние человека, - отметила Лала Гасанова. - В течение столетий поэты и психотерапевты замечали, что поэзия способна облегчать страдания, помогать восстановлению после травм и даже способствовать самопознанию. Декламация стихотворений поэтов разных поколений и поиск в них смыслов, созвучных с жизнью чтеца, создают чувства взаимности и понимания. Ведь при этом возникает понимание того, что он не первый и не последний человек, который это почувствовал. Так и человек, написавший это стихотворение несколько столетий назад, испытывал  те же самые эмоции. Именно это и является феноменом поэзии, нередко, способствующим социализации людей, испытывающих трудности в адаптации к обществу».

На вечере прозвучали стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, С.Есенина, В.Высоцкого,  Р.Гамзатова, а также произведения собственного сочинения участников вечера. Затем под руководством педагога, победителя международных выставок, художника-абстракциониста, преподавателя студии современного искусства Камиллы Исмаиловой молодые чтецы и поэты отразили на холстах эмоции и переживания, на которые их вдохновили прозвучавшие стихотворения.

«Я давно думала о проведении мастер-класса такого формата, - признается Камилла Исмаилова. - Единственное, что меня останавливало - это размышления о том, с каким видом искусства сочетать живопись. Совершенно неожиданно я получила приглашение провести вечер живописи и поэзии. Конечно, мне было очень приятно поделиться опытом, дать правильные и нужные советы по живописи. Для меня было большой гордостью послушать стихи, увидеть эмоции участников и прожить эти эмоции вместе с ними. Я выбрала свободную тему, так как считаю, что каждый человек свободен и вправе делать то, что ему самому хочется, ведь гениальное в простом. Поэтому на холстах получились абсолютно разные, но в то же время интересные работы».

Камилла Исмаилова не скрывает, что атмосфера этого теплого вечера запала ей в душу: «Ребята все хорошо постарались, особенно трогательными были их стихи. Каждый выразил свое произведение по-своему красиво, душевно и тепло. Было приятно слушать каждого. К своим произведениям они отнеслись с большим интересом, все были вовлечены в процесс, и именно поэтому мне было очень любопытно наблюдать за ними. Их эмоции, радость, много энергии и стремление закончить работу. Думаю, мы справились на ура. Желаю каждому идти только вперед и не останавливаться на достигнутом».

В ходе беседы с организатором вечера Лалой Гасановой стало известно, что основной целью мероприятия было стремление донести до посетителей основные аспекты терапевтического воздействия поэзии. Среди них она выделяет эмоциональную выгрузку и самовыражение, эмпатию и сочувствие, рефлексию и самопознание, стресс и способы его преодоления, вдохновение и мотивацию.

«Я попросила участников выбрать стихи заранее, те, которые вдохновляют и успокаивают их души. После декламации каждый поделился искренними переживаниями по поводу выбранных стихов и положительными эмоциями, которые они испытали», - говорит организатор вечера.

Рассказывая о роли живописи в передаче функций поэтического искусства, Лала Гасанова напомнила слова великого Леонардо да Винчи: «Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - живопись, которую слышат». Это своего рода арт-терапия, сочетающая в себе синтез поэзии и живописи.

Кроме того, это нововведение как для нее самой, так и для участников  проекта. Ибо каждый из присутствующих погрузился в себя и в свои мысли во время рисования, что положительно сказалось на их эмоциональном состоянии.

Продолжая рассказывать о новшествах, которые планирует внести в свой литературный проект, Лала Гасанова отметила, что ее главной целью как организатора является постоянное внесение разно­образия в свои мероприятия: «Новшества и интересные проекты необходимы для того, чтобы у молодежи появился интерес к поэзии в мире, где часто не хватает увлеченности литературой. Без рассмотрения поэзии с разных сторон невозможно понять в каком направлении нужно совершенствоваться и как помочь молодежи продвигаться в этой творческой сфере. Однако прежде чем внедрить новый формат мероприятия, я всегда узнаю мнение участников проекта. Если они поддерживают мою идею, я стараюсь реализовать ее наилучшим образом. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу улыбки на лицах и интерес к литературе у участников. Это вдохновляет и мотивирует меня, показывая, что наш труд не прошел даром и оказал положительное влияние на молодежь».

...Недаром Баратынский писал, что «душа певца, согласно излитая, разрешена от всех своих скорбей». Участники вечера покидали просторы Русского дома в Баку с приятным чувством, вдохновленные не только терапевтической силой Слова, но и целительной мощью живописи.

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2024.- 11 июля, №122.- С.8.