Не площадка для обсуждения

Вашингтон не посредник в мире между Баку и Иреваном

 

Мир между Азербайджаном и Арменией - дело решенное, надо лишь зафиксировать отсутствие третьих лиц, желающих замутить воду в процессе двусторонних переговоров.

 

Последние по времени переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном, состоявшиеся накануне в Вашингтоне в рамках саммита НАТО, показали, что высокие стороны проделали важную работу в направлении устойчивого замирения, не ущемляющего интересы и достоинство двух соседних народов. Глава Госдепа США Энтони Блинкен тоже констатировал по итогам заседания, что откровенный диалог создает наибольшие возможности и перспективы для прозрачных отношений не только между двумя странами, но и региональными игроками, к которым причисляет и заокеанскую державу тоже.

Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд, потому что до достижения сегодняшней ситуации, когда реваншисты поняли тщетность планов, высшему политическому руководству Азербайджана пришлось воспользоваться своим правом на самооборону и восстановить территориальную целостность и суверенитет в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Сделано это было сначала 10 ноября 2020 года, когда было подписано трехстороннее Заявление о прекращении огня, а затем последовательно и в одностороннем порядке реализовано на земле официальным Баку.

 

Перечислять по пунктам все шаги не имеет смысла, однако взятие стратегических высот по периметру государственной границы и непосредственно в Карабахе и Восточном Зангезуре, отмена статуса Лачинского коридора, создание одноименного пограничного контрольно-пропускного пункта, а затем и точечная антитеррористическая операция, положившая конец сепаратизму - без целостного упомянутого процесса общественное мнение соседней страны до сих пор «гнало» бы собственное правительство по треку возмездия, не задумываясь о последствиях.

Помощник главы государства - завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в мартовском интервью китайскому телеканалу Phoenix был максимально откровенен: «Наша страна действительно в каком-то смысле обязана была это сделать, потому что мы столкнулись с двойными стандартами и оправданием политики внешней военной агрессии и оккупации, а также поощрением сепаратизма. Опять же, как для любой страны, для Азербайджана это также было неприемлемо. Именно мы обеспечили региональную безопасность, и сейчас обе страны близки к миру, как никогда прежде. Последние полгода на условной государственной границе являются одними из самых спокойных периодов в истории двух стран».

И риторика главы Госдепа Энтони Блинкена относительно близкого замирения - отнюдь не исключение из правила, так как в разные времена от Брюсселя и Праги до Сочи и Москвы звучала примерно в унисон. Правда, в последние месяцы и недели вербально активнее других выглядят различные представители официального Вашингтона, как бы боясь, что кто-то опередит их или громче всех озвучит необходимость скорейшего заключения мира между Азербайджаном и Арменией. Причем во всех этих заявлениях ощущалась поддержка «многострадальному» Иревану и даже слышались нотки шантажа в отношении Баку. Так, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в интервью армянскому радио «Свобода» заявил о некоем «независимом расследовании обстоятельств переселения карабахских армян на историческую родину».

Кстати, этот бред, не подтвержденный фактами, был произнесен сразу после его пребывания в Баку. И почти синхронно с его заявлением был опубликован доклад американской «правозащитной» организации Freedom House, в котором наша страна обвиняется в «этнической чистке» армянского населения. А если вспомнить брюссельскую встречу 5 апреля между Николом Пашиняном и Энтони Блинкеном, увидим, что параллельно по всем направлениям нарочито открыто осуществляется помощь Армении со стороны администрации Белого дома, «выворачивающего руки» своим партнерам по НАТО. При этом активность Вашингтона идет параллельно законному требованию официального Баку об изменении Конституции Армении - то есть удаления из нее пункта, содержащего территориальные претензии к нашей стране, что является одним из главных предусловий для подписания долгосрочного и предсказуемого мирного договора.

На самом деле, условий немало, да и любой человек в здравом уме подтвердит, что нельзя верить соседу, главной идеологией которого является «миацум» и всемирное признание «геноцида армян 1915 года», который соплеменников с младых ногтей учит «величию» нациста Гарегина Нжде и участников операции «Немезис», бездоказательно убивших с десяток турецких и азербайджанских политиков за их этническую принадлежность. Это тот самый сосед, у которого на гербе красуется профиль горы Агрыдаг на землях Турции, именуемых «западной Арменией», а в книгах по истории везде ссылаются на мифы о «стране от моря до моря». И что мы имеем, если не отравленное общественное сознание на много веков вперед, а потому мы вправе, имея пример послевоенной Германии, потребовать полную денацификацию противника, потерпевшего военное поражение.

Кстати, американцы же выхолостили, но пока не окончательно вытравили фашизм из некоторых упертых мозгов, а теперь требуют у Баку «щадящего» режима переговоров для того, чтобы армяне могли пофантазировать о реваншизме и «восстановлении» военного паритета. В своих действиях Вашингтон руководствуется двумя основными соображениями. Во-первых, американцы хотят в соответствии с классикой «разделяй и властвуй» сохранить противоречия между Баку и Иреваном, чтобы иметь влияние на наш регион методом конфликтного управления. При этом поддержка Армении становится для Госдепа США тем более актуальной, что соседняя Грузия не без рисков, но твердо проводит курс на устранение вмешательства коллективного Запада в свои внутренние дела.

Во-вторых, на кону, пожалуй, самые драматичные в современной истории заокеанской державы президентские выборы в ноябре - в них демократам очень важно не потерять поддержку армянской диаспоры, а это не только сотни тысяч активно голосующих членов спюрка, но и сотни миллионов баксов содействия. И если бы администрации Байдена удалось «уговорить» Баку подписать мирный договор без предусловий «здесь и сейчас», это можно было бы записать в актив Блинкена и Демпартии в целом - какой ни есть актив.

Но там тоже понимают, что позиция Президента Ильхама Алиева ясна - как по мирному процессу, так и по обеспечению возвращения карабахских армян, которое возможно на общих основаниях - либо через получение гражданства нашей страны, либо через заявление на получение временного статуса трудового мигранта с правом на продление. Но есть и зеркальная позиция: сегодня у нас живут сотни тысяч беженцев из Армении, объединенных в общину Западного Азербайджана и ждущих исторической справедливости - им тоже должно быть предоставлено право на возвращение в документально подтвержденные места прежнего проживания.

Кстати, тот факт, что глава МИД АР Джейхун Байрамов в очередной раз подтвердил требования национального правительства в Вашингтоне, свидетельствует о непреклонности следования высшего политического руководства нашей страны исключительно принципам международного права. А если кому-то неймется потренироваться в гипнотическом воздействии, вон сколько членов «демократического» лагеря стоит в очереди на финансовые подачки из-за океана. Выбирайте, кого хотите, угощайте и танцуйте - только без нас, ради всего святого…

 

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Бакинский рабочий - 2024.- 12 июля, №123.- 1, 6.