В Иране грядут перемены

Тегеран принимает реальное усиление турецкого фактора в регионе

 

Инаугурация новоизбранного президента Ирана Масуда Пезешкиана состоится 30 июля в иранском парламенте. Новый президент должен представить свою программу и состав правительства парламенту Ирана в течение двух недель после инаугурации.

 

В течение недели будут обсуждаться вопросы о предоставлении вотума доверия министрам, чьи кандидатуры будут представлены в парламент.

Как уже мы писали, во втором туре внеочередных президентских выборов в Иране, состоявшихся 5 июля, победил представитель лагеря «реформаторов» Масуд Пезешкиан, набрав почти 16,4 млн голосов. Его соперник, представитель лагеря «консерваторов» Саид Джалили, набрал 13,5 млн голосов.

Примечателен в этой связи широкий дипломатический жест Президента Ильхама Алиева, который вдобавок к направленному ранее поздравительному письму накануне позвонил своему коллеге, выразив уверенность в дальнейшем расширении основанных на общности религиозно-культурных корней, дружбе и братстве азербайджано-иранских отношений, развитии сотрудничества, охватывающего различные сферы, и пожелав ему успехов в непростой деятельности, а заодно пригласив при первой же возможности посетить с дружественным визитом Страну огней.

 

 

Своим мнением о прошедших в Иране выборах президента и многом другом в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт, политический аналитик Эльчин Мирзабейли.

 

- Как, на ваш взгляд, отразится на ирано-азербайджанских отношениях приход к власти в Иране азербайджанца Масуда Пезешкиана?

- Полагаю, беспрепятственное допущение Масуда Пезешкиана к президентским выборам в Иране служит положительным сигналом на возможные изменения в региональной и глобальной политике этой страны. Одна из главных причин его допуска к выборам состоит в том, что религиозно-политическое руководство Ирана понимает и принимает реальное усиление турецкого фактора в регионе и проводит соответствующую политику. Этот процесс, на мой взгляд, может иметь два направления. Первое - расширение связей с Азербайджаном, Турцией и другими тюркскими странами, увязка целей двух ведущих цивилизаций Востока. И этот путь самый верный. Ультранационалистическое паниранистское мышление должно наконец принять существование созидательной тюркской национальной идентичности, несущей народам региона безопасность и благосостояние, отказаться от интриг, нацеленных на достижение искусственного превосходства. В этом случае обе культуры, исторически взаимно влиявшие друг на друга, могут достичь больших целей.

Второй путь - использование тюркской национальной идентичности в Иране против турецкого фактора. Это, полагаю, даст противоположный эффект. Надеюсь, что второе направление не будет внесено в повестку дня. Вместе с этим, я не ожидаю и внезапных резких перемен. Существующая в Иране политическая система не готова к быстрым изменениям и широкомасштабным реформам. Скорее всего, ближайшие 4-5 лет будут отмечены активной дипломатией Ирана с соседними странами и глобальными силовыми центрами. Таким путем они постараются выиграть время до того, как прояснится общая геополитическая картина, а также преодолеть экономические проблемы и смягчить последствия санкций.

- Какова ваша оценка сотрудничества Азербайджана со странами - членами ШОС и перспектив полноправного членства Азербайджана в этой организации?

- Развитие отношений стратегического партнерства и союзничества между Азербайджаном и ведущими акторами геополитических и гео­экономических процессов, достигнутые в этом русле успехи за последние годы, отмеченные противоречиями и конфронтациями в глобальном масштабе, - все это указывает на успешное осуществление внешнеполитической концепции Президента Ильхама Алиева. Азербайджан открывается всему миру с опорой на свои интересы и принципы взаимовыгодного сотрудничества. В этом контексте наша страна продвигает свои отношения с различными государствами Европы, Северной и Южной Америки, экономическими и политическими силовыми центрами Евразии, активизирует взаимный диалог и сотрудничество со странами, которые оказались в центре глобальных экономических и политических процессов - все это сулит большие перспективы не только для нас, но и всего нашего региона. Учитывая чрезмерно агрессивную политику, проводимую западными кругами против Азербайджана, нетрудно понять, какого дипломатического искусства и потенциала потребовало достижение результатов, которые мы видим.

Высокий динамизм в отношениях Азербайджана с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и с Китаем, как одним из ведущих ее членов, - наглядный показатель высокого доверия официального Пекина к нашей стране и ее лидеру. То, что Президент Ильхам Алиев во второй раз за краткий отрезок времени был приглашен на саммит ШОС, следует воспринимать не только в контексте географического положения Азербайджана, его роли в региональных и глобальных процессах, но в первую очередь как дань авторитету, лидерским качествам Президента Ильхама Алиева.

Принятая в Астане Азербайджано-китайская Совместная декларация о налаживании стратегического партнерства представляет собой документ исторической важности. В глобальных процессах Китай выдвигает на первый план фактор ответственности, имея специфический угол зрения как в международных, так и двусторонних отношениях. Эта страна с большой осторожностью отбирает стратегических партнеров и чрезвычайно ответственно относится к своим обязательствам. То, что Азербайджан демонстрирует высокую ответственность и обостренное отношение к своим обязательствам и отношениям с партнерами - первостепенный фактор, служащий укреплению связей между двумя странами. Потому считаю, что в настоящее время нет каких-либо препятствий для полноправного членства Азербайджана в ШОС. В отличие от стран, имеющих в этой организации статус наблюдателя, партнеры по диалогу рассматриваются как потенциальные члены. Из стран-членов Азербайджан имеет отношения стратегического партнерства с Россией, а Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - члены Организации тюркских государств, и их позиция по отношению к нашей стране однозначна. То же самое можно сказать о Беларуси и Пакистане. Также не думаю, что против членства Азербайджана выступит Иран. Есть вероятность определенных препон со стороны Индии, но вряд ли такие шаги будут последовательны и подкреплены какими-то серьезными аргументами. К тому же Индия наш партнер по транспортному коридору Север - Юг. Скорее всего, этот и другие факторы будут способствовать регулированию отношений. Азербайджан и осуществляемые по его инициативе проекты имеют большое значение для ШОС, и я думаю, что наша страна по многим аспектам не может быть проигнорирована этой организацией.

- Есть мнение, что ШОС со временем трансформируется в Евразийскую систему коллективной безопасности, которая придет на смену ОБСЕ. Насколько это вероятно?

- Одна из главных целей ШОС, хоть об этом открыто и не говорят, состоит в создании в Евразии устойчивых механизмов безопасности. Особенные усилия предпринимаются в русле борьбы с терроризмом. Я считаю, что давно уже назрело восприятие Евразии как единого пространства сотрудничества и безопасности. ОБСЕ же давно и откровенно неудачно исчерпал свою миссию и сегодня является не более чем клубом пенсионеров, существующим на членские взносы стран-членов.

- С недавних пор Баку стал проявлять интерес к БРИКС. Возможно ли в будущем вступление Азербайджана в эту организацию и, вообще, надо ли это нам?

- Членство в БРИКС дало бы Азербайджану выход на более широкие экономические платформы, и я не вижу каких-либо помех для членства нашей страны в этой группе в перспективе.

- В Карабахской декларации, принятой по итогам неформального саммита ОТГ в Шуше, подчеркивается необходимость постановки более амбициозных целей перед ОТГ с учетом потенциала тюркских государств в глобальном масштабе. О чем может идти речь?

- Единство тюркских народов и государств, как отмечал Президент Ильхам Алиев в ходе своих визитов в братские страны, - завещание наших предков. Проведение саммита тюркских государств в Шуше имеет не меньшее значение, чем освобождение от оккупации этого города-символа. Тем самым мы проявили верность священным заветам предков. Хочу, кстати, привести высказывание Президента Азербайджана, сделанное в ходе визита в Кыргызстан в 2022 году и представляющее собой «дорожную карту» единения и совместного развития тюркских государств: «Мы должны быть ближе к своим корням, должны опираться на свои традиции, на заветы предков и хранить и оберегать уникальную культуру наших народов с тем, чтобы всегда идти по пути независимости и национального достоинства». Полагаю, что эти слова исчерпывающе передают суть и саммита в Шуше.

Независимость тех, кто не следует по пути национального достоинства, может носить в лучшем случае символический характер. Привязанность к историческим корням не только сохраняет нашу национальную идентичность и ценности, но и служит основополагающим фактором, объединяющим нас и предохраняющим от одиночества перед лицом недостойных. Почти три десятилетия оккупации азербайджанских земель показали, что носители имперских амбиций, прикрывающие их фальшивыми теориями и громкими рассуждениями силы, пытаются распылить нас на отдельные индивидуумы и ассимилировать. Единственное спасение от того, чтобы быть стертыми с лица земли - быть хозяевами своей земли и культуры. Непременное условие этого - единство народов, имеющих общие корни, языки, историю и культуру. Именно на безальтернативном восприятии этого факта может опираться будущее тюркских народов, которые за последние 200 лет пережили раскол, гнет и бесчисленные лишения.

На таком же базисе должно строиться и отношение турецкого этноса к своим лидерам. Азербайджан не просто выполняет свою историческую миссию идеологического центра для единства тюркского мира, но и являет образцы подлинной самоотверженности для развития этого единства на прочном фундаменте по всем направлениям. Историческая Победа в Отечественной войне 2020 года, подписание Шушинской декларации, поднявшей на высочайший уровень отношения стратегического союзничества с братской Турцией, превращение Организации тюркских государств в важный элемент системы международных отношений - величайшие исторические достижения Азербайджана, Турции и всех братских стран. Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности и суверенитета сыграло исключительную роль в дальнейшем укреплении этого единства, усилении веры тюркских народов в свои силы, свой потенциал. Поэтому очень естественно проведение встречи тюркских лидеров в городе Шуша, которая символизирует нашу Победу, ставшую гордостью всего тюркского мира.

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 12 июля, №123.- С.1, 6.