Братство и по крови, и на деле

Баку и Астана активно работают над реализацией совместных инициатив и проектов

 

Азербайджан и Казахстан занимают важные геополитические позиции в своих регионах, что делает их ключевыми игроками на международной арене. Оба государства играют значительную роль в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), которая объединяет страны с общей историей, религией, культурой и языком.

 

Политическое сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном носит стратегический характер. Оба государства координируют свои действия на международной арене и поддерживают друг друга в вопросах территориальной целостности и суверенитета. Баку и Астана активно работают над реализацией совместных инициатив и проектов. Одним из таких примеров является создание Совета тюркоязычных государств (ныне Организация тюркских государств), который служит платформой для сотрудничества в различных областях, включая политику, экономику и культуру.

 

Недавно в культурной столице Азербайджана городе Шуша прошел неформальный саммит ОТГ, на котором страны-участницы еще раз выразили приверженность принятым ранее договоренностям и начертили предстоящие цели и задачи.

 

Об итогах и перспективах неформального саммита ОТГ мы поговорили с Фархадом Касеновым, руководителем исследовательского центра A+Analytics (Алматы, Казахстан)

 

- Как вы оцениваете неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше, какие ключевые темы и вопросы, затронутые во время встречи лидеров тюркских государств, на ваш взгляд, наиболее важны и значимы для дальнейшего развития сотрудничества между государствами-членами?

- Сама тема саммита, связанная с развитием транспорта, коммуникаций, предопределила значимость обсуждаемых вопросов, акцентируя их на возможностях расширения путей и дорог между Востоком и Западом, прежде всего в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута. Также важно быть готовыми к изменениям климата, которые грозят нам засухой, неурожайными годами и опустыниванием. Все эти вопросы необходимо решать сообща для достижения оптимального эффекта.

- А как вам выбор города Шуша в качестве места проведения саммита?

- Проведение саммита ОТГ в городе Шуша, без сомнения, имеет большое символическое значение, не только из-за глубокой истории этого места, его этнической топографии, но также из-за того, что этот важный населенный пункт долгое время, почти тридцать лет, находился под властью чужого государства в нарушение международного права. Долгие годы оккупационные силы пытались навязать свою трактовку событий, создавая причудливую мифологию, приглашая иностранных туристов, чтобы они своим присутствием и мнением как бы закрепляли право на оккупированные земли за агрессором. Но все это закончилось победой Азербайджана, который не просто смог вернуть свои территории, но также и подтвердить незыблемость суверенитета своей страны в полном объеме, согласно всем международным договорам. Это большой урок для всего мира, и это прецедент для тюркских стран, вселяющий уверенность в своих силах в эпоху геополитической турбулентности.

- Несомненно, саммит ОТГ сыграл свою роль в межгосударственных отношениях. Насколько эта встреча повлияла на двусторонние отношения между Казахстаном и Азербайджаном?

- Отношения между Казахстаном и Азербайджаном всегда были очень хорошими, учитывая наши общие исторические корни, но в последние годы для всех стал очевиден восходящий активный трек взаимодействия в духе сотрудничества и дружбы. Саммит ОТГ стал еще одним подтверждением этого, так как ранее город Шуша посещал Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев, который, как известно, является приверженцем неуклонного соблюдения международных правил, в том числе касающихся вопросов суверенитета, а также сторонником мирного и конструктивного диалога.

Не случайно на саммите он подчеркнул, что Казахстан неизменно выступает в поддержку миротворческих усилий, отметив, что казахстанская сторона готова в любое время предоставить свою площадку для мирных переговоров между Баку и Иреваном.

- Сегодня многих заботят политико-экономические перспективы развития сотрудничества в рамках ОТГ в контексте текущей геополитической турбулентности, а также основные вызовы и возможности, стоящие перед ОТГ. Каково ваше мнение на этот счет?

- Современная геополитическая ситуация динамично меняется, происходит перераспределение центров силы, и это необходимо учитывать при планировании будущих действий. Перед ОТГ возникают сложные вызовы, касающиеся того, сможет ли данная организация преодолеть «болезни роста», решить вопросы наполнения конкретным содержанием ранее достигнутых договоренностей, чтобы они не остались лишь в статусе приятных, но порой ни к чему не обязывающих меморандумов. Предстоит кропотливая и напряженная работа, требующая большого внимания всех заинтересованных сторон, причем на уровне не только лидеров стран, но и бизнес-структур и обществ всех государств, входящих в ОТГ. При этом открываются значительные возможности для экономического развития стран-союзников, будь то доступ к обширному общему рынку, ресурсной базе, новым технологиям, финансам и трудовым резервам.

- Какую конкретно работу проводит Казахстана по укреплению сотрудничества в рамках ОТГ и каковы основные приоритеты страны в рамках организации?

- Казахстан является сейчас председателем ОТГ, и в прошлом году была озвучена формула TURKTIME!, в которой отражены восемь приоритетов: традиции (Traditions), унификация (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиация (Mediation) и энергия (Energy). Они рассчитаны на краткосрочную и среднесрочную перспективы, охватывающие десятилетний период вплоть до 20-го саммита Организации. Это понятные и доходчиво изложенные шаги, которые предлагается сделать для развития ОТГ с тем, чтобы наша эпоха стала тем самым временем, когда тюркские страны смогли прийти к успеху и благополучию, а наши голоса стали громко звучать на международной арене.

- Насколько, на ваш взгляд, тесны взаимодействие и координация между странами - членами ОТГ? 

- Думается, впереди еще долгая дорога по улучшению взаимодействия между тюркскими странами, учитывая разность политических традиций, исторического и инфраструктурного бэкграунда, а также взглядов на будущее тюркских стран. Прежде всего нужно развивать совместное информационное пространство, которое позволит унифицировать и скоординировать общее видение того, в какую сторону необходимо развиваться в ближайшие двадцать лет странам, входящим в ОТГ. Есть вероятность того, что в обозримом будущем появятся государства, которые захотят войти в тюркскую семью, и нужно создать для этого необходимую базу и привлекательные условия в эти сроки. Поэтому сейчас необходимо проработать и реализовать Четыре Свободы ОТГ, включая в них свободу движения товаров, свободу движения лиц, свободу движения услуг, свободу движения капитала.

Важным пунктом, без сомнения, является укрепление военной мощи и потенциала тюркских стран, вооруженные силы которых должны быть оснащены однотипным оружием и обучены по единым стандартам. В этой же парадигме необходимо осмысливать обучение в университетах, создавая программы обмена студентами, в рамках академической мобильности, между тюркскими странами. Также молодежь должна иметь возможность легко, безопасно и недорого путешествовать внутри тюркских стран, для чего можно запустить не только программу специальных тарифов для авиаперелетов, железнодорожных и автопоездок для студентов, но и свой аналог американской программы Work and travel. Думается, сама жизнь подсказывает нам инициативы, которые предстоит реализовать в рамках ОТГ.

 

 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2024.- 16 июля, №125. - С.1, 4.