Тюркский фактор геополитики

Узбекско-азербайджанские связи вышли на траекторию полномасштабного стратегического партнерства

 

Организация тюркских государств (ОТГ), объединяя страны с общими историческими, культурными и языковыми корнями, превратила их в важных акторов как в своих регионах, так и на всем евразийском пространстве.

 

Сегодня страны ОТГ имеют значительное влияние в Центральной Азии, на Кавказе и в Восточной Европе. Неформальный саммит ОТГ, проведенный в Шуше, где обсуждались важные вопросы, касающиеся экономического сотрудничества, энергетической безопасности, культурного обмена и образования, стал знаковым событием в укреплении связей между тюркскими государствами.

 

Об этом и другом мы побеседуем с Элдором Туляковым, исполнительным директором Центра «Стратегия развития» (Ташкент, Узбекистан).

 

- Как вы оцениваете значимость недавно прошедшего неформального саммита ОТГ с точки зрения затронутых во время встречи ключевых вопросов?

 

- Неформальный саммит глав тюркских государств, прошедший в городе Шуша, по сути означает сверку часов лидерами стран-членов ОТГ, так сказать, появилась возможность обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия. В данном контексте хочу процитировать Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева: «В условиях нарастающих глобальных угроз и вызовов, все более усиливающегося кризиса взаимного доверия, необходимо поднять на качественно новый уровень развитие наших связей, берущих силу в нашем историческом духовном братстве».

 

Говоря о практическом значении саммита, стоит выделить, что лидеры стран ОТГ обсудили вопросы сотрудничества в различных областях, включая торговлю, транспорт, энергетику, инвестиции, туризм и безопасность. Был подписан целый ряд важных документов, направленных на укрепление сотрудничества между странами-членами ОТГ. Саммит стал платформой для обсуждения актуальных региональных и международных вопросов.

 

- Согласитесь, что и место проведения саммита носит как стратегический, так и символический характер.

 

- Шушу по праву называют жемчужиной Карабаха и центром азербайджанской культуры. Город является родиной ряда выдающихся деятелей науки, культуры и искусства таких как Гасым бек Закир, Баба бек Шакир, Мир Мохсун Навваб, Узеир Гаджибейли, Ахмед бек Агаоглу и др. С 2021 года Шуша является культурной столицей Азербайджана, а в 2023 году город объявлен культурной столицей тюркского мира.

 

Проведение главного мероприятия тюркских стран - саммита ОТГ в городе Шуша является весьма знаковым событием.

 

В своем выступлении Президент Узбекистана процитировал слова выдающегося политического и общественного деятеля ХХ века, основателя независимого государства Азербайджан Гейдара Алиева: «Без Шуши нет Карабаха, без Карабаха нет Азербайджана». Он подчеркнул, что встреча в городе Шуша, одной из столиц тюркского мира, имеет глубокий смысл, вызывающая чувство гордости не только у азербайджанцев, но и у всех тюркских народов.

 

Помимо прочего, проведение саммита в Шуше стало возможностью для лидеров тюркских стран продемонстрировать свою солидарность с Азербайджаном и его народом.

 

- Баку и Ташкент в унисон работают над укреплением связей как между двумя странами, так и в рамках ОТГ. Какова роль прошедшего саммита в развитии азербайджано-узбекских отношений?

 

- За прошедшие более чем 30 лет отношения Узбекистана и Азербайджана все больше выходят на качественно новый этап развития, обретают стратегическую глубину, открываются новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В результате совместных усилий глав государств Шавката Мирзиеева и Ильхама Алиева узбекско-азербайджанские связи вышли на траекторию полномасштабного стратегического партнерства. Личные доверительные отношения и постоянные контакты между лидерами наших государств играют ключевую роль в укреплении двусторонних связей, опирающихся на искренность и взаимное доверие.

 

Объем взаимной торговли Узбекистана и Азербайджана по итогам 2023 года составил $235,56 млн, и продемонстрировал рост на около 30% (27%) по отношению к предыдущему году (в 2022 году - $181,1 млн). По данным Агентства статистики при Президенте Республике Узбекистан? в 2023 году экспорт товаров и услуг из Узбекистана в Азербайджан составил $131,6 млн. Доля экспорта плодоовощной продукции составила $13,2 млн (10,03%). В структуре экспорта Узбекистана в Азербайджан преобладают промышленные товары (42,3%), машины и оборудования (29,8%), готовые изделия (8,7%), продовольственные товары (8,6%), а также услуги (6,7%).

 

В структуре импорта из Азербайджана наибольшую долю составляют промышленные товары (35,9%), услуги (26,7%), продовольственные товары (16,5%) и химические вещества (10,7%).

 

На переговорах в расширенном формате, состоявшихся в рамках государственного визита Президента Узбекистана Ш.Мирзиеёва в Азербайджан в августе 2023 года, главами двух стран было указано на наличие всех возможностей для доведения товарооборота до $1 млрд в ближайшие годы путем замещения дорогого импорта из третьих стран доступной и качественной продукцией национальных производителей. В данном контексте, можно ожидать, что договоренности в рамках саммита ОТГ в Шуше способствуют достичь поставленной цели. Безусловно, саммит окажет положительное влияние на дальнейшее укрепление двусторонних связей между Узбекистаном и Азербайджаном в сфере политического и торгово-экономического взаимодействия, активизирует культурные связи, развитие транспортно-логистического сообщения, а также обеспечит тесное сотрудничество в сфере безопасности.

 

- Безусловно, Узбекистан наряду с Азербайджаном и другими тюркскими государствами прикладывает большие усилия для развития ОТГ. Какие конкретные шаги предпринимает Ташкент в этом направлении?

 

- Президент Узбекистана Ш.Мирзиеёв в ходе участия на неформальном саммите ОТГ под девизом «Построение устойчивого будущего посредством транспортной взаимосвязанности и борьбы с изменением климата» выдвинул ряд инициатив по укреплению сотрудничества в рамках ОТГ. В частности, были выдвинуты предложения по созданию в рамках организации Совета железнодорожных администраций с размещением его дирекции в Ташкенте, Тюркского экологического совета со штаб-квартирой в Нукусе, принятию Концепции «Тюркское движение к «зеленой» энергетике», созданию в Узбекистане Научно-исследовательского центра развития человеческого капитала ОТГ, проведению в нашей стране Молодежной тюркской олимпиады по точным наукам и Всемирного конгресса тюркологов под эгидой организации.

 

Президент Узбекистана также выдвинул инициативы по расширению многосторонних и долгосрочных связей стран Организации. К примеру, им была предложена активизация совместных работ по созданию Тюркского банка развития; задействованию возможностей и потенциала Исследовательского центра торгового сотрудничества тюркских государств в контексте устранения барьеров в сфере торговли; внедрению новых механизмов увеличения объемов экспорта и импорта, а также совершенствованию платформ электронной коммерции; созданию постоянно действующего на уровне министров Тюркского экологического форума.

 

Как известно, в Стратегии «Узбекистан - 2030» обозначены цели по приоритетным направлениям развития нашей страны. К примеру, до 2030 года в Узбекистане предусмотрен рост объема ВВП до $160 млрд и доходов на душу населения - до $4 тыс., с привлечением $110 млрд только зарубежных инвестиций, доведением числа иностранных туристов до 15 млн чел., а также дальнейшим формированием транспортно-логистических коридоров, соединяющих регионы и создающих возможность для выхода Узбекистана на мировой рынок. Полагаю, что эффективное использование потенциала и углубление  взаимодействи с государствами-членами ОТГ способствует достижению вышеуказанных целей.

 

- То есть, необходима координация действий, не так ли?

 

- Совершенно верно. Поэтому для улучшения взаимодействия и координации между странами-членами ОТГ эффективным будет продолжение динамичного процесса цифровизации и обмена данными в целях упрощения процесса транспортировки товаров. В частности, перспективным будет применение таких современных цифровых инструментов, таких как e-TIR, e-Permit, а также e-CMR. Это позволит упростить и ускорить осуществление таможенного контроля. Также, одним из наиболее значимых направлений для улучшения кооперации между странами-членами ОТГ является развитие взаимной торговли. В данном контексте, эффективным считается заключение Соглашения о свободной торговле услугами и инвестициями между государствами-членами ОТГ, реализация таких проектов, как «Тюркские торговые дома», а также создание Туранской специальной экономической зоны - «ТУРАНСЭЗ». В контексте улучшения взаимодействия и эффективной координации действий по реализации поставленных целей и достигнутых договоренностей необходимо усилить процесс институционализации самой Организации, а также поднять на новый уровень роль секретариата ОТГ и других ключевых органов.

 

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на проведение информационных кампаний, а также организацию различных мероприятий в целях повышения осведомленности граждан о целях и задачах ОТГ, а также о преимуществах членства в организации. Также, важно осуществлять социальные проекты, направленные на разрешение тех или иных вопросов населения для улучшения имиджа ОТГ. Важно также упомянуть роль частного сектора, которая играет важную роль в развитии ОТГ, и его следует поощрять к участию в деятельности организации. В данном контексте весьма полезным инструментом могла бы стать народная дипломатия, в рамках которого можно осуществлять программы обмена между странами-членами. Более того, следует определить взаимные ценности, традиции и культуры, которые будут способствовать дальнейшему сближению тюркских народов. В частности, можно рассмотреть вопрос дальнейшего повышения туристического, образовательного и культурного обмена. Известно, что Узбекистан на протяжении долгих лет проводит фестиваль «Шарк тароналари», который объединяет творческих людей из различных стран мира и ежегодно проходит в городе Самарканде. На примере данного фестиваля можно было бы создать Фестиваль тюркских мелодий при поддержке ОТГ. В данном ключе, также можно организовать образовательные программы и обмены для художников, музыкантов, писателей и других деятелей культуры, чтобы они могли познакомиться с культурой других стран-членов и создавать совместные проекты.

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2024.- 17 июля, №126.- С. 4.