Проблема отцов и детей

Настало время объединить опыт с новаторскими возможностями молодежи

 

Новейшие технологии и тенденции не обходят стороной творческую сферу, в частности театр и все, что имеет к нему отношение, начиная с регулярного поступления молодых актеров и режиссеров, применения новых методов режиссуры, прочтения в современном ракурсе классических произведений или невиданных доселе на театральной сцене технологических новинок, придающих постановкам больший динамизм, художественную выразительность и неотъемлемую техногенность творческого процесса.

 

Однако самым главным становится внутренняя связь между поколениями артистов, их гармоничная преемственность, способствующая более глубокому пониманию и поискам экспериментальных форм на основе традиций и профессиональных критериев.

Именно этому и посвящен проект Научно-методического и квалификационного центра культуры Министерства культуры «Театр: от поколения к поколению», цель которого - поддержка развития национального теат­ра, внедрение современных творческих тенденций, повышение интереса к ней, привлечение молодежи и обмен опытом между поколениями.

Исполняющий обязанности директора Научно-методического и квалификационного центра культуры Вугар Гумбатов в беседе с «Бакинским рабочим» отметил, что проект реализуется на Малой сцене Государственного академического национального драматического театра, где состоялся тематический семинар «Создай свой театр». В рамках проекта предусмотрена постоянная организация интерактивных встреч с известными артистами.

Рассказывая о проектах и программах, которые реализуются в центре, Вугар Гумбатов отметил, что они посвящены разным темам и целям. Например, центр провел двухмесячные курсы, нацеленные на обучение сотрудников культурных учреждений основам трудового кодекса, организации работы с человеческими ресурсами и т.д. Другой проект - «Друг деятеля искусств», реализованный при поддержке Главного управления культуры Баку, был направлен на популяризацию культуры, формирование культурного повседневного образа жизни, стимулирование творчества детей и молодежи, организацию обмена опытом молодежи с видными деятелями культуры, и состоялся в Доме-музее Узеира Гаджибейли.

- В числе прочих и проведенный нами в Международном центре мугама научно-практический семинар «Психологическое воздействие музыки» или, например, просветительский семинар, посвященный усилению борьбы с коррупцией, - рассказал В.Гумбатов. - Т.е. планы самые разные. Что касается последнего проекта «Театр: от поколения к поколению», то в качестве первого гостя мы пригласили создателя и художественного руководителя Театра пантомимы народного артиста Бахтияра Ханызаде. Надеемся, что реализация подобных проектов даст хороший импульс развитию национального театра, стимулирует молодых актеров и режиссеров, от которых зависит будущее азербайджанского театрального искусства.

Говоря о главной цели проекта, сотрудник Центра и модератор мероприятия, театровед и ведущий телевизионных программ Даглар Юсиф отметил, что проект «От поколения к поколению» ориентирован на создание платформы обмена мнениями и опытом между поколениями, обогащение национального театрального процесса внедрением международных тенденций, повышением интереса к этой сфере искусства, а также привлечение молодежи в театр, и, что еще более важно, - на формирование активной и творческой среды путем создания диалога между старшим и начинающим поколением театралов, потому что изначально в основе театрального искусства стоит общение, диалог и обмен мнениями.

- Интересно, может ли аудитория на протяжении двух часов освоить методы и стиль столь опытного режиссера, каким является Бахтияр Ханызаде? Может такие семинары целесообразнее проводить на протяжении более длительного отрезка времени, скажем, 2-3 месяцев?

- Сегодня одной из самых больших проблем азербайджанского театра является отсутствие платформы обмена мыслями и идеями, и, как следствие, - мыслительной волны. Что касается более продолжительных по времени семинаров, то наш центр

реализует и такие проекты, их концепция совершенно отлична от других и нуждается в более длительной и серьезной проработке. В планах нашего центра такие проекты есть, они постоянно дополняются новыми программами, охватывающими все направления театрального искусства.

Первым гостем нашего последнего проекта стал режиссер и руководитель Театра пантомимы Б.Ханызаде. Говоря о его режиссерских методах и стиле, которые вы упомянули, должен отметить, что это не учебный процесс и его целью не является обучение. Это всего лишь обмен мнениями, своего рода экскурсия. Подготавливая проект, мы не ставили целью организовать учебный процесс, по­этому вопрос о том, насколько участники на протяжении двух часов освоят или не освоят методы ведущего семинара, или смогут ли применить его творческий опыт, не является приоритетным. Встречи взаимно дополняют друг друга. Если сегодня Б.Ханызаде говорит о конкретной теме в режиссуре, то другой гость проекта может говорить об этой теме в совершенно ином ракурсе, дополнить ее или перейти к теме критики. После серии подобных встреч у участников сформируется более широкое и целостное мнение о театральном искусстве. Оно может отличаться и быть противоречивым, но все будет проходить в рамках единой концепции.

Состав участников разный, проект будет осуществляться серийно, а темы выбираться таким образом, чтобы несколько побочных тем составляли одну единую сложную тему. В таком случае сразу несколько гостей, их лекции и встречи создадут целостное представление о главной теме.

- Кого из деятелей театрального искусства вы планируете пригласить на предстоящие семинары? Будут только режиссеры или представители и других театральных профессий?

- У нас будут и другие видные представители театрального искусства. Список этих людей в количестве 10-12 человек уже составлен. Это представители старшего поколения, которые добились в театральной сфере больших успехов и могут поделиться с начинающими театралами своим опытом и идеями.

Афет ИСЛАМ

Бакинский рабочий - 2024. - 25 июля, №132. - С.8.