Курс на углубление партнерства

Баку становится одним из центров принятия решений

 

Умение Страны огней выстраивать международные связи на основе взаимного уважения, взаимопонимания, с учетом интересов всех стран региона и центров силы восходит в глубь веков, неизменно давая ощутимые результаты.

 

До сих пор есть ряд столиц, уверовавших, что нет ничего более вечного, чем искусственное противостояние «христианской» и «прочих» цивилизаций, забывая, что человечество тысячелетиями научилось обходить навязываемые извне шаблоны «морали», делящей общества на своих и чужих.

Официальный Баку первым реализовал преимущество общечеловеческих ценностей перед надуманными индоевропейским и евроатлантическим, оседлым и кочевым укладами жизни. Да и сами мировые религии, если внимательно вчитаться в тексты любой из них, не делят «детей адамовых» на континентальных и островных, расы и народности, а европейцы и американцы, как относительно новые социальные общности, и вовсе не упоминаются в священных книгах.

Ровно об этом, только на более высоком уровне культурологии и дипломатии прочитал лекцию экспертам и журналистам из более полусотни стран по обе стороны Атлантики Президент Ильхам Алиев во время Второго  Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией», основные положения которого до сих пор рефреном отдаются во всех мировых изданиях. 

 

А тот факт, что модератором мероприятия вызвалась быть ведущая и продюсер телеканала Euronews Ребекка Маклафлин-Истхэм, и вовсе придавал изюминки новым реалиям - ведь именно с трибун ПАСЕ и Европарламента, а также сената Франции громче всего слышен «гневный пафос» по поводу недостаточной защиты «многострадального» армянского народа.

Глава государства в своей речи, а также отвечая на вопросы зачастую ангажированных гостей, выполняющих редакционное задание, особый упор сделал на недопустимости возврата к неудачному опыту прошлых эпох, расколовшему мир даже не на два, как раньше, а на несколько лагерей, и поставившему человечество перед дилеммой гибели или приграничного сосуществования. Президент Ильхам Алиев мог абстрагироваться от происходящего, но он предпочел называть вещи своими именами, в том числе, лицемерие, двойные стандарты, ложную демократию, ставшие неприкрытым орудием воздействия коллективного Запада на те же страны постсоветского пространства. Он открыто признал, что лучшим средством для откровенного разговора и панацеей от ушатов дезинформации в глобальных СМИ является принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Во вступительном слове он таким образом охарактеризовал необходимость традиционного проведения форумов в «жемчужине» Карабаха и всего Южного Кавказа: «На заре государственной независимости мы были объектом этнической чистки, агрессии и оккупации, но из-за того, что у нас не было доступа к глобальным СМИ и ввиду активности армянского лобби и проармянских членов Конгресса США именно нас подвергли санкциям в октябре 1992 года. Вначале было обидно и даже казалось, что мы не можем правильно объяснить положение вещей, используя различные каналы коммуникации, но потом поняли, что в центрах принятия решений просто не хотят ничего знать, и им выгодно представить ситуацию в перевернутом виде. Поэтому лучший способ для страны, которая независима всего 30 с лишним лет, - пригласить ведущих экспертов и журналистов как в Баку, так и в Карабах, чтобы вы увидели, кто мы, каковы наши планы и ожидания, какую страну мы хотим построить и удалось ли нам это. Вот лучший способ добиться своей цели, потому что сегодня никто не застрахован от потока дезинформации - даже президент США при наличии огромных ресурсов является объектом манипулирования общественным мнением».

А вот здесь требуется уже перевод с дипломатического - деликатный во всем Президент Ильхам Алиев максимально доступно дал понять: посеявший ветер пожнет бурю, иными словами, ответственность за глобальные «информационные атаки», жертвой которых становится даже президент США, будут нести те, кто их применяет. Здесь необходимо вспомнить еще один важный озвученный главой государства тезис о том, что Страна огней целенаправленно проводит действительно независимый внешнеполитический курс, исходя из собственных интересов, а не ради аплодисментов из Госдепа или Елисейского дворца. Президент Ильхам Алиев, как всегда, и в Шуше сказал об этом прямо: «Знаете, когда Советский Союз распался, на Западе, а также во многих постсоветских республиках сложилось мнение, что единственный способ двигаться вперед и выжить - это делать то, что говорят «большие парни». Но мы выбрали другой путь, хоть это было нелегко: в начале 2000-х годов нам пришлось столкнуться с попытками дестабилизации посредством «цветных революций». И этот выбор в итоге защитил наш народ от превращения в зависимое государство, прокси или вассала, что в конечном итоге могло привести к огромным страданиям азербайджанской нации. Мы выбрали независимость де-факто и де-юре, а именно - независимую внешнюю политику, самодостаточную экономику, эффективное сотрудничество с нашими партнерами, которые готовы сотрудничать с нами». Добавим от себя: сегодня в активе Азербайджана - соглашения о стратегическом партнерстве и союзническом взаимодействии более чем с 10 странами Евросоюза, который является крупнейшим нашим торговым партнером, союзнические отношения с Турцией и Россией, братские связи с Пакистаном, стратегическое партнерство с Поднебесной, договор о долгосрочном сотрудничестве с НАТО, другими авторитетными международными организациями, включая все институциональные образования ООН. Особая глава современной истории человечества посвящена огромному авторитету официального Баку в Движении неприсоединения, заслуженно завоеванного за короткие четыре года, большая часть которых пришлась на преодоление последствий пандемии коронавируса и Отечественной войны 2020 года. И такая действительно многовекторная политика не оставляет сомнений: Азербайджан не будет молча сносить все «особенности политики» и покорно ждать в приемной, пока «большие парни» снисходительно похлопают по плечу.

И это лишь небольшой срез знакового выступления Президента Ильхама Алиева перед участниками Глобального медиафорума в Шуше. Как потом констатировала статистика, не столько оно, сколько не менее важные ответы на вопросы оказались рекордными по количеству, если угодно, «стратегических» посылов человечеству по самым разным темам: это и «зеленая» повестка дня с переходом на новые источники энергетики, и вытекающая отсюда тематика ноябрьской сессии СОР29, и искусственный интеллект, и перспективы развития медиаиндустрии мира, и освобождение колоний от позорного засилья метрополий, и перспективы развития Организации тюркских государств, с ее возможным партнерством не только с Евросоюзом, Движением неприсоединения, Африканским союзом, и даже оценочные суждения по итогам выборов в США.

Безусловно, большое внимание было уделено «информационным атакам» на Азербайджан, предвзятости и «двойным стандартам», однако глава государства, как всегда, сделал это не шаблонно, а неожиданно на новый лад расставив акценты. Кстати, сыворотка правды от Президента Ильхама Алиева настолько заразительна, что о лицемерии заговорили уже и высшие должностные лица коллективного Запада, включая главу Евросовета ЕС Шарля Мишеля, который в недавнем интервью испанской газете El Mundo признал наличие двойных стандартов в принятии брюссельских коллегиальных решений.

«Иногда в Брюсселе наблюдаются двойные стандарты в ходе принятия решений среди государств - членов сообщества, хотя я всегда старался, чтобы все были равны, за что меня усиленно критиковали представители Парижа и Берлина», - такова неприкрытая правда от готовящегося к отставке и разоткровенничавшегося напоследок основного политика коллективного Запада. По его словам, Европейская комиссия, будучи исполнительной властью, в соответствии с уставом не может быть политизированным органом и должна уважать нейтралитет и объективность.

Ətraflı

Впрочем, нам и так известно, что «пеленки колыбели демократии» по обе стороны Атлантики крайне далеки от идеалов стандартизации общечеловеческих ценностей, чему примером является классическая градация экс-главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля об «ухоженном европейском саде и джунглях прочего мира».

Ярким примером нападок «цивилизованного сообщества» является официальный Баку, который, как никто другой (больше Анкары и Москвы вместе взятых), сотни раз сталкивался с намеренно двойными стандартами целого ряда нечистоплотных политиканов. И такую предвзятость к нашей стране регулярно демонстрируют не только в Европе, но и в США, причем еще со времен оккупации Арменией азербайджанских территорий и по сегодняшний день. Мы прекрасно помним, как в годы армянской оккупации Европа не спешила осуждать агрессию Иревана, напрочь игнорируя данный факт, в результате чего статус беженцев и вынужденных переселенцев получили миллион азербайджанцев. И Европа, и США предпочли тогда не замечать трагедию азербайджанского народа.

По сути дела, участникам и гостям форума Президент Ильхам Алиев представил уже новую Страну огней, которая уверенно расширяет горизонты наступательной внешней политики, основываясь на собственных национальных интересах и ставя перед собой действительно большие и в лучшем смысле слова амбициозные задачи.

Да, сегодня мы можем себе это позволить, так как многонациональный народ под руководством лидера нового глобального поколения окончательно решил свой основной вопрос экзистенциального значения, через пару месяцев после Первого глобального медиафорума в Шуше менее чем за сутки с 19 на 20 сентября полностью восстановив свою территориальную целостность. И когда глава государства с чувством законной гордости от имени всех нас поднимал национальный триколор перед бывшей администрацией НКАО в Ханкенди (знатным рассадником агрессивного сепаратизма), это был посыл всем об окончании мыльной оперы про разбитое корыто «этнического вычленения».

Теперь на территории нашей страны не осталось никаких «серых зон» и следов иностранного военного присутствия, а потому уже с новых позиций, с учетом нового расклада Президент Ильхам Алиев вновь раскрывает позиции Азербайджана по мирному договору с Арменией. Отметив, что «примерно 90% текста уже согласовано, после чего Иревану пришлось отказаться от своих оговорок и от всей этой терминологии, связанной с так называемым «Нагорным Карабахом», что открыло путь к нормализации», глава государства далее очертил два вопроса, которые необходимо решить. «Во-первых, Армения должна положительно ответить на наше предложение о совместном обращении в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, так как в противном случае она не отказывается от территориальных претензий к Азербайджану. И это своего рода лакмусовая бумага отношения ее правительства к новым реалиям», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Минская группа изначально была задумана как инструмент урегулирования «армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». Но сегодня, когда и конфликт решен «на земле», и началось необратимое глобальное противостояние сопредседателей МГ ОБСЕ в Восточной Европе, с заморозкой всех былых наработок, нет никакой необходимости в сохранении изжившей себя структуры замирения. Но если Армения за нее продолжает цепляться и даже вовлекает в дипломатическое шоу своих новоявленных покровителей, то зачем? Неужели в Иреване рассчитывают на успех реваншизма или на возвращение к урегулированию на основе разного рода «парижских», «мадридских» или «казанских» принципов?

Впрочем, по горячим следам итогов Отечественной войны и собственного разгрома Пашинян и его команда пытались откреститься от собственной неизвестно где поставленной подписи под трехсторонним Заявлением о прекращении огня, под разными предлогами тормозя реализацию всех положений документа. Они при этом даже не заметили, что все бумаготворчество Минской группы после войны тоже отправилось в корзину. Но ничего не попишешь - жаждут они если даже не полноценного военного реванша, то хотя бы из-за угла из рогатки стрельнуть по неоспоримым мирным инициативам оппонента.

Кстати, глава государства напомнил о необходимости внесения изменений в основной закон соседней страны: «В конституции Армении есть ссылки на Декларацию о независимости, которая явно представляет территориальную угрозу Азербайджану, поскольку в ней говорится об объединении с так называемым «Нагорным Карабахом». И пока этот пункт существует на бумаге, мирное соглашение невозможно. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда однажды они передумают, и нам снова придется делать то, что мы сделали в сентябре».

Здесь можно было бы посоветовать армянской стороне самым внимательным образом вспомнить, что у Президента Ильхама Алиева слова с делом не расходятся, и уяснить для себя, что если сегодня мирные предложения капризно отвергаются Иреваном, это не значит, что следующий пункт перемирия будет более выгодным для соседей. Достаточно вспомнить, как они почти 30 лет отвергали предложения Минской группы, и как с ностальгией вздыхают по ним теперь.

Но есть еще одна сторона вопроса - совпадение статуса и весовых категорий оппонентов. Это насчет того, что геополитическому тяжеловесу Ильхаму Алиеву приходится иметь дело не с невидимой, хоть и назойливой «мухой» в лице Никола Пашиняна, а сразу с несколькими заступниками, кто-то из которых, опустив забрало, с гиканьем бросается с копьем наперевес на ветряные мельницы, кто-то бубнит про санкции, а кто-то выжидает выхода на арену более «патриотичных» дашнаков.

Многоопытный глава государства пока предпочитает прочищать их оптику, чтобы они увидели свои же подписи под четким постулатом «Карабах - это Азербайджан!» И они их видят. Ну, а если вдруг заявят, что страдают трахомой или деменцией, к их услугам куча поликлиник - ведь современный мир, как говорится, «гораздо больше пяти»…  

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 26 июля, №133.- С.1, 3.