Защита от рисков в приоритете

 

Центробанк на пути к эффективной денежно-кредитной политике

 

Макроэкономические показатели текущего финансового цикла стали предметом обсуждений между Центробанком и руководством миссии Международного валютного фонда в Азербайджане.

Стороны рассмотрели пути грядущего сотрудничества, обменявшись мнениями о прогрессе при достижении целей денежно-кредитной политики в русле трансформационных тенденций и усиления ее основ.

МВФ и ЦБА рассматривают пути преодоления сложностей на пути к эффективной денежно-кредитной политике. По мнению экспертов специализированной международной структуры, монетарные меры Центробанка Азербайджана находятся на приемлемом уровне, но осторожность перед дальнейшим смягчением не помешает. На самом деле побудившая финансовый регулятор к постепенному снижению ставки рефинансирования общая тенденция падения темпов прироста цен уравновешивается непростой геополитической ситуацией.

Тем не менее инфляция на просторах местного потребительского рынка останется в среднесрочной перспективе в целевом коридоре Центробанка. По мнению аналитиков МВФ, многое здесь будет зависеть от благоприятных макроэкономических показателей. Речь идет о сложившемся благодаря высокой цене на нефть солидном положительном сальдо внешнеторгового баланса, счете текущих операций и растущих валютных резервах.

Не все в этом плане так гладко. Как показали последние данные по внешней торговле, в нынешнем году повторяется прошлогодняя тенденция падения показателей экспорта и уменьшения активного торгового баланса нашей республики. Внешнеторговый оборот, например, уменьшился по итогам первого квартала на 21,4% к тем же месяцам прошлого года из-за падения нефтедобычи. Но ситуацию спасло некоторое падение в сегменте импорта, и поэтому активное сальдо все это время было весьма солидным. Если вычесть расходы на ввоз зарубежной продукции, в сухом остатке мы заработали в январе-марте чуть меньше $2,3 млрд, тогда как в прошлом году положительное сальдо внешней торговли даже превысило $3,7 млрд. В местных экспертных кругах эти процессы объясняют падением производства и экспорта «черного золота».

Есть еще один интересный момент: ненефтяной экспорт республики хоть и возрос по итогам прошлого года, проявляя тенденцию к спаду в нынешнем, доходам от этой сферы пока еще далеко до «золотой жилы» - нефти и газа.

Так что общий характер рисков для перспектив азербайджанской экономики остается сбалансированным, но с высокой степенью внешней неопределенности, считают эксперты МВФ. Обострение геополитической ситуации, например, может привести к увеличению цен и спроса на углеводороды. Конечно же, дорожающие нефть и газ способствуют росту прибылей от экспорта, а значит, и наших бюджетных доходов. Но высокие сырьевые цены могут повлечь за собой повышение цен на продовольствие, что в итоге нагнетает риски продбезопасности и подорожания.

Следуя отчетности фонда, темпы инфляции в странах нашего региона нестабильны из-за весомой доли импортных продуктов и прочих товаров потребительской корзины. Поэтому повышение мировых цен и узкие места в цепочке поставок сыграли не последнюю роль в пиковом подорожании двухлетней давности. Стоит ли объяснять, что в такой ситуации обостряются вопросы к эффективности денежно-кредитной политики национального регулятора. Но здесь возникают нюансы. Скажем, в отечественных экспертных кругах исключают монетарный характер инфляции, считая ее порождением дорожающего импорта и особенностей местного рынка. Возвращаясь к наглядному опыту высокого роста цен в предыдущие годы, экономист Аслан Азимзаде отмечает обусловленность этих процессов упадком в мировой экономике. «Прежние высокие инфляционные пики были обусловлены структурным кризисом в мировой экономике, - подчеркивает эксперт. - В нашу страну эти ценовые тенденции заносились вместе с импортом, а истоки глобального роста цен следовало искать в запущенном на полную мощность печатном станке коллективного Запада. Оказавшись в полосе экономической нестабильности, ведущие страны мира приступили тогда к неограниченной денежной эмиссии, а западные санкции усугубили новый виток затяжной экономической депрессии, кстати, не помешавшей развитию экономики нашей республики».

Поскольку речь в нашем случае вовсе не про инфляцию денежной массы, экономист не видит необходимости в ужесточении монетарной политики ЦБА. Ведь если высокие цены заносятся вместе с импортом, нужно поддерживать местное производство, удешевляя стоимость денег для местных производств. «Для эффективности антиинфляционных мер, конечно же, следует подключать еще и фискальную политику, стимулировать внутренние и внешние инвестиции, а главное, понижать ставки по кредитам коммерческих банков для реальной экономики, - говорит аналитик. - К сожалению, наши банки в своей кредитной политике не учитывают рентабельность бизнеса и предприятий. А бизнесу нужны дешевые длинные деньги, чтобы, вернув свой долг, предприятия могли заработать. И если в аграрном секторе рентабельность 2-3%, выдавать деньги дороже просто бессмысленно».

По его словам, добиться централизованного влияния на стоимость кредитов коммерческого кредитно-финансового сектора помогли бы инвестиционные банки с 50-процентным участием Центробанка, поскольку в этом случае понижение ставки регулятора было бы действенным и для таких финансовых институтов, и в целом для кредитно-финансового рынка благодаря конкуренции более дешевых денег.

Укреплять механизмы денежной трансмиссии, отвечающие за последовательность связей в экономике, через которые монетарные меры влияют на спрос и, соответственно, инфляцию, отечественный Центробанк призывают и экономисты МВФ. «Запуск новой операционной системы и последующие усилия по сокращению ликвидности приветствуются и привели к улучшению передачи от учетной ставки к межбанковской ставке», - говорится в отчете международной структуры, отмечающей необходимость дальнейшей работы в упомянутом русле для большей гибкости обменного курса и гибридного режима таргетирования инфляции.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 21 июня, №109.- С.7.