Свет с Востока

 

В системе координат НАНА научное взаимодействие с учеными Поднебесной занимает особое место

 

Китай наращивает инвестиции в исследования, становясь ключевым игроком в глобальной науке и технологиях. Ученые Поднебесной заняты исследованиями в самых разных областях, подчас далеко за линией горизонта: от миссии ровера на Марс до погружения в Марианскую впадину - самое глубокое место на Земле. И потому иметь в партнерах такого авторитетного союзника для азербайджанской науки - дело чрезвычайно престижное.

Наглядное подтверждение тому - визит в Китайскую Народную Республику делегации НАНА, возглавляемой ее президентом академиком Исой Габиббейли.

Поездка по стране длилась несколько дней, однако в них уместилась довольно плотная и насыщенная программа. Это встречи с президентом Хэбэйской академии общественных наук (ХАОН) академиком Лу Цинбином, ректором Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессором Цзя Вэньцзянем, вице-президентом и генеральным секретарем Китайского фонда защиты биоразнообразия и зеленого развития профессором Чжоу Цзиньфэном, посещение Научного центра Core в Чжуцзи, административном офисе Академии Core (The International Core Academy of Sciences and Humanities, Гонконг), диалог с китайскими студентами, обучающимися в азербайджанской языковой группе ПУИЯ, где глава НАНА прочитал им лекцию по истории азербайджанской литературы, и т.д.

Азия - надежный друг и партнер

Все мероприятия, которые состоялись в дни визита делегации НАНА, имели одну цель - предоставить как можно больше информации о нашей стране, наших ученых, деятельности Академии наук, а также наметить перспективы научного сотрудничества между академиями наук двух стран.

Благодаря высокому уровню двустороннего сотрудничества, активно развиваемого в последние годы лидерами Азербайджана и Китая, наши страны вовлечены в реализацию глобальных проектов, что, безусловно, дает исторический шанс на еще большее расширение и интенсивной научной коллаборации. А заключение соответствующих меморандумов (с ХАОН, ПУИЯ, Академией Core) лишь подтверждает это.

В настоящее время основным трендом в современном мире вновь становится постепенный рост удельного веса Азии в мировой экономике. До 1820 года, когда объем производства на Западе резко повысился в результате промышленной революции, на долю Азии приходилось свыше 60% мирового производства. К середине прошлого века эта цифра составляла менее 20%, но уже усилиями двух последующих поколений этот показатель удвоился. Численность населения и объем производства Азии неуклонно и быстро увеличиваются, и сегодня на континент приходится около 62% населения мира. Азия производит чуть более 46% валового мирового продукта, и эта цифра превышает аналогичные показатели США и ЕС вместе взятых. В будущем, по прогнозам, доля населения Азии и объемы ее производства будут продолжать увеличиваться за счет более высоких темпов роста людских ресурсов и экономики и, возможно, в 2030 году доля континента в валовом мировом продукте вновь превысит 50%.

В Азии, как известно, обозначились два мировых лидера - Китай и Индия, а Япония, Индонезия, Южная Корея, Таиланд, Пакистан и другие страны входят в число крупнейших экономик мира.

Все это стало возможным за счет так называемой модернизации или постепенного включения традиционных цивилизаций Азии в основанную на рыночных отношениях глобальную систему экономики, лидером и движущей силой которой в течение длительного времени оставалась западная цивилизация.

От Каспия до Китая

Показателен в этом плане опыт Китая. За последние десятилетия здесь внедряется принципиально новая модель общественно-экономического развития, в рамках которой крупномасштабные социально-экономические и политические изменения осуществляются в результате целенаправленных усилий государства, сохранившего свою традиционно высокую роль. Это позволило Китаю добиться реконструкции ряда традиционных структур с целью достижения универсальных социально-экономических показателей, обеспечивающих независимость общества от давления извне и гарантирующих самосохранение собственной самобытной культуры.

При всех революционных мерах для достижения ускоренных темпов развития китайского общества данную модель эксперты признают эволюционной, поскольку она демонстрирует возможность модернизации всех общественных структур при сохранении собственного цивилизационного ядра. Поэтому не случайно исторический опыт китайской цивилизации так важен для всех стран Азии, стремящихся найти собственный путь развития, который в равной степени учитывал бы требования современной глобализации со стремлением уберечь собственную культурную идентичность. Заинтересованный и равноправный диалог цивилизаций и культур в современной Азии создает для этого уникальную возможность.

Эта мысль в той или иной степени превалировала на одном из ключевых мероприятий, в котором приняла участие наша делегация, - речь идет о международной научной конференции «От Каспия до Китая: литература, технологии и общественная жизнь», на одном из пленарных заседаний которой президент НАНА выступил с докладом «Азербайджано-китайские отношения: от Древнего Шелкового пути к «Одному поясу - одному пути», в котором ученый рассказал об истории азербайджано-китайских отношений и развитии широкомасштабного научного сотрудничества в современную эпоху, обозначив его перспективы.

Интерес к Азербайджану - искренний

К слову, на конференции кроме международных докладчиков с успехом выступили и азербайджанские ученые и эксперты, рассказавшие, к примеру, о традициях и инновациях современного банковского сектора Азербайджана (Орхан Салаев, Rabitabank), взаимодействии каспийских и центральноазиатских стран (докторант UNEC Садыг Гачаев), повышении значимости транскаспийских маршрутов на фоне геополитических изменений (Вюсал Гулиев, Университет Хазар), азербайджано-казахских литературных связях (завотделом по связям с общественностью, печати и информации Президиума НАНА доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров) и др.

В общей сложности на форуме было заслушано и обсуждено более 100 научных докладов, и что примечательно, в выступлениях зарубежных ученых было особо подчеркнуто значение Карабахской победы для всего региона, что означает только одно - Азербайджан в системе координат КНР занимает такое же важное место, как и Поднебесная - в нашей.

Яркое тому свидетельство - успешное функционирование кафедры азербайджанского языка в Пекинском университете иностранных языков, со студентами которого встретился академик Габиббейли: азербайджанский ученый-филолог остался доволен языковой подготовкой, интеллектуальным уровнем, а также информированностью китайских студентов об этапах, литературных направлениях, отдельных представителях жанров, современных азербайджанских поэтах и писателях, перспективах азербайджано-китайских литературных связей, а также об истории, географии и культуре нашей страны.

В завершение встречи руководитель главного научного ведомства Азербайджана вручил каждому студенту сувениры, отражающие исторические места, материальные и культурные памятники Страны огней, а также книги и монографии, изданные на азербайджанском языке в возглавляемом им научном учреждении. В свою очередь китайские студенты заверили представителей нашей делегации в том, что они постоянно совершенствуют свои знания азербайджанского языка. А руководит упомянутой кафедрой главного китайского вуза этнический азербайджанец - доктор философии по филологии доцент Агшин Алиев.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 22 июня, №110.- С.7.