В зоне «зеленой» энергии

Развитие потенциала ВИЭ принесет пользу всему региону

 

Источники «зеленой» энергии в Карабахе, Восточном Зангезуре и Нахчыване принесут пользу всему региону, сказал глава государства на памятной церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы», анонсируя серьезные перспективные начинания в энергетической сфере.

 

У нас очень большие планы в энергетической сфере. Здесь планируется строительство двух гидроэлектростанций мощностью 280 МВт, заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии ввода в эксплуатацию двух крупных гидроузлов на реке Араз на азербайджано-иранской границе. Глава государства отметил, что разделение поровну энергетических мощностей принесет дополнительную пользу обеим странам - Азербайджану и Ирану. Еще один важный момент смещается в русло серьезных ожиданий, связанных с дальнейшим развитием источников «чистой» энергии в освобожденной части страны и Нахчыване.

«Карабахский и Восточно-Зангезурский районы, а также Нахчыванский регион объявлены зонами «зеленой» энергетики в Азербайджане», - сказал глава государства, напомнив, что это 25% территории нашей республики. Нет сомнений, что четкие планы и выверенная политика руководства страны по усиленному энергетическому переходу обернутся стремительными результатами. В результате всего за каких-то три года в освобожденной части страны уже удалось построить гидро­электростанции общей мощностью 270 МВт. Причем следуя заявленным целевым ориентирам уже в ближайшие два-три года суммарные мощности этих ГЭС будут увеличены почти вдвое - до 500 МВт.

Однако национальная программа по возобновляемой энергетике не ограничивается одними лишь солнечными или ветряными электростанциями, поскольку Карабах по праву считается еще и кладезем водных источников. Так что выраженная стратегия развития гидроэнергетического потенциала этих земель вполне ожидаемо поддержала строительство целого перечня малых ГЭС на территории этого края. В прошлом году, например, водные источники Карабаха оказались буквально «засеяны» десятками небольших гидроэлектростанций на балансе Azərenerji. В одном только Кяльбаджарском районе открылись после реконструкции малые ГЭС «Чыраг-1» и «Чыраг-2», а также «Гамышлы», «Союгбулаг» и «Мейдан».

Ətraflı

Это лишь небольшой эпизод во внушающей несомненную гордость общей картине бурно протекающих процессов строительства нового «зеленого» будущего нашей энергетики. Новые небольшие станции открывались на протяжении всего прошлого года в различных частях освобожденного края. За это время в Лачине появились одноименная узловая подстанция и 110-киловольтная подстанция «Горчу», а в довершение этого открылись небольшие ГЭС «Мишни» и «Алхаслы». Кроме того, с участием главы государства прошла церемония ввода в строй ГЭС «Джахангирбейли», а в декабре того же года заработала 110-киловольтная узловая подстанция «Агдам».

Всего за прошлый год в освобожденной части страны началось строительство девяти электростанций и двенадцати гидроэлектростанций в рамках амбициозной стратегии превращения этого края в зону «чистой» энергии. Судя по планам, в этом году работы в этом направлении продолжатся и в стране заработают еще 12 объектов отечественной гидроэнергетики. Уместно напомнить, что в мае с участием главы государства прошли церемонии ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций «Зангилан» и «Шайыфлы», построенных в рамках масштабной программы превращения этих районов в зону нулевых вредных выбросов.

Наряду с Карабахским и Восточно-Зангезурским районами страны не менее актуальна задумка строительства «зеленой» энергетической инфраструктуры в Нахчыванской АР, тем более что уже сейчас значительная часть электроэнергии в автономии производится гидроэлектростанциями, а в скором будущем здесь появятся солнечные и ветряные электростанции, работающие на внутренние потребности и экспорт «зеленой» энергии в соседние страны.

По оценкам профильных ведомств, превращение освобожденного края в зону «чистой» энергии обретает вес ключевого направления в амбициозных планах правительства по развитию альтернативной энергетики. И в перспективы таких целевых ориентиров легко верится, учитывая солидный потенциал этого края. Например, в рамках концепции возобновляемой энергетики Карабаха, разработанной совместными усилиями отечественного энергетического ведомства и японской энергетической компании TEPSCO, выяснилось, что потенциал солнечной энергии в Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском и Физулинском районах, а также ветровой генерации в Лачинском и Кяльбаджарском районах превышает 9,2 МВт.

Конечно же, продвигать столь масштабные планы без взвешенных подходов к финансированию и привлечения внешних инвестиций сложно, ведь каким бы масштабным ни был природный потенциал, важно еще и грамотно им распорядиться. Особенно когда на кону серьезные планы и масштабные инвестиции. В случае с нашей страной этот вопрос можно считать если не до конца исчерпанным, то весьма определенным, поскольку выверенные подходы и взвешенные шаги национального правительства поддержали наиболее оптимальный формат выгодного сотрудничества бизнеса и государства, а также привлечения частных инвестиций к разработке солидного потенциала возобновляемой энергии. Так что проблема с эффективностью денежных вливаний, а также поиском путей привлечения средств в такие масштабные начинания, как строительство современной инфраструктуры и предприятий ВИЭ, решается у нас весьма продуктивно.

Бытует мнение, что в этом контексте оптимально подходит система государственно-частного партнерства с привлечением зарубежных финансовых вложений. Ярким тому свидетельством можно считать утвержденное под занавес минувшего года соглашение о восстановлении и эксплуатации пяти малых ГЭС в Кяльбаджарском и Лачинском районах. В рамках упомянутых планов ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» подписала договор с двумя турецкими компаниями, нацеленный на создание зоны «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий. - 2024.- 4 июня, №99.- С.7.