Запасы и ресурсы - это еще не все

Основу гигантского успеха нефтяной стратегии Азербайджана составляют ключевые события и личности победоносной эпохи

Все мы являемся свидетелями событий последних 30 лет и хорошо помним обстановку 90-х. С одной стороны - эйфория от обретения независимости, с другой - хаос, разрушающаяся экономика, кризис образования, науки и культуры, и главное - отсутствие всякой перспективы.

В контрасте с сегодняшним временем - наша Великая Победа с восстановлением оккупированных земель, мощная экономика и современная Армия, стабильное международное положение, ренессанс культуры.

Как такое стало возможным, каковы ключевые события и личности победоносной эпохи? Факторов много, но основополагающий - это гигантский успех нефтяной стратегии, без которой невозможно одержать ни военных, ни политических, ни социально-экономических побед.

И здесь мы должны отметить роль личности в истории. Это та миссия, которую выполнил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Именно его стратегическое видение, смелость и решительность, умение брать на себя гигантскую ответственность стали важнейшими факторами в определении нефтяного будущего. И главное здесь - это подписание «Контракта века», заложившего основу поистине эпохальных достижений.

Об этом и о многом другом мы беседуем с членом-корреспондентом НАНА, бывшим руководителем British Petroleum (bp)-Azerbaijan Рашидом Джеванширом, известным ученым международного уровня, первым и пока единственным азербайджанцем, ставшим региональным президентом bp по Азербайджану, Грузии и Турции и непосредственно участвовавшим в развитии нефтяной промышленности в последние десятилетия.

- Рашид муаллим, вы пришли в западную нефтяную компанию из академического института (Институт проблем глубинных нефтегазовых месторождений. - Авт.) Как прошла адаптация, ведь научная деятельность, тем более академическая, и нефтяной бизнес - это совершенно разные сферы. Каковы преимущества и сложности такого перехода?

- Мне очень помогли научные и технические знания, я - автор более 230 публикаций, включая книги. Но самое важное, что многие работы я публиковал за рубежом и длительное время был одним из немногих, а в Азербайджане практически единственным, на работы которого в 1980-2000-е гг. имелись многочисленные ссылки за границей.

В 1978 году меня впервые в новейшей истории пригласили в редколлегии двух международных журналов - Energy Sources (США) и Journal of Petroleum Science and Engineering (Нидерланды). Это было достаточно необычно для всего Советского Союза. Я печатал там информацию о себе как представителе Азербайджана, и это за 13 лет до установления независимости (!). В нефтяных компаниях мира обо мне знали как по моим публикациям, так и по контактам с институтом, где я был одним из руководителей.

- Что вам помогло?

- Безусловно, знание языков, опыт общения с иностранцами, а также целая серия совместных научных проектов с нефтяными компаниями, о которых я договаривался с ними лично. Кроме того, я разбирался в современной экономике, нефтяной промышленности, и это имело огромное значение. Мне также довелось пройти тренинги по соответствующим направлениям в нескольких ведущих научно-образовательных центрах США - Duke University (1991 г.) и Rice University (1997 г.), а также в бизнес-школе Гарвардского университета, в рамках которой в 2002 году я окончил Программу генеральных менеджеров.

Переход в западную нефтяную компанию в целом был весьма успешным, ведь я прошел огромную школу на высоких руководящих постах в нашем регионе, в Великобритании и США. Особо хочу отметить и руководство бизнесом в Северном море в 2003-2006 гг., что было крайне необычным для представителя Азербайджана. Северное море было важнейшим регионом для bp, где испытание проходили все высшие руководители компании.

- Безусловно, подписание «Контракта века» заложило основу дальнейших поистине эпохальных достижений. А почему не удавалось завершить переговоры с предыдущим правительством?

- По многим причинам. Я бы назвал, в первую очередь, недостаточность знаний и опыта ведения переговоров на основе современных технико-экономических показателей. Это было естественно, так как советская система не предусматривала использование таких параметров, как, например, внутренняя норма прибыли или современная стоимость.

Кроме того, наши переговорщики не всегда учитывали, что технические параметры проектов должны находиться в органической зависимости от экономико-финансовых оценок. Должен подчеркнуть, однако, что многое стало меняться с участием вице-президента SOCAR В.Алескерова, который впоследствии сыграл важную роль в переговорах.

Но главное, как я уже отметил, это отсутствие долгосрочного видения и лидерства со стороны руководства Азербайджана. Именно Президент Гейдар Алиев проявил эти важнейшие качества, что и привело к успеху. Он назначил Ильхама Алиева первым вице-президентом SOCAR в самый ответственный момент переговоров, что позволило обеспечить четкое повседневное руководство процессом: Президент Азербайджана Ильхам Алиев впоследствии стал ключевым государственным деятелем и руководителем, обеспечившим практическую реализацию нефтяной стратегии, а глубокое понимание внешних и внутренних проблем, готовность на важнейшие решения обеспечили многолетние успехи.

- Как проходили переговоры?

- Они были чрезвычайно трудными. Иностранные компании имели совместную жесткую позицию, что затрудняло усилия азербайджанской команды. Процесс затягивался, что создавало реальный риск очередной неудачи. И тут решающим моментом явилось решение Президента Гейдара Алиева о завершении переговоров и подписании «Контракта века» 20 сентября 1994 года. Как отметил он впоследствии, накануне подписания Азербайджану удалось добиться выгодных условий, хотя не все нас удовлетворяло. Он не побоялся дать объективную оценку и честно отметил все плюсы и минусы. Великий лидер, поставив точку бесконечным переговорам, определил последовательное развитие страны на многие годы вперед.

- Вам приходилось принимать участие в подготовке контракта на каких-то этапах?

- Да, приходилось. В самих переговорах я не участвовал, но был вовлечен в работу на разных стадиях. Не буду останавливаться на деталях, но скажу, что совместно с SOCAR я подготовил финальный план ведения переговоров, который был утвержден главой государства в феврале 1994 года. Мне также довелось подготовить оценку контракта в процессе его обсуждения перед ратификацией в парламенте.

- Встречались ли вы лично с Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым? Какие остались впечатления?

- С Гейдаром Алиевым один на один я не встречался, но заочно мы были знакомы, я участвовал в серии официальных встреч с ним, более всего запомнились несколько из них - прием в аппарате Президента, посвященный открытию месторождения «Шахдениз», беседа с участием бывшего главы bp Джона Брауна в Баку и церемония подписания документов по фазе 1 «Шахдениз» в Анкаре. Все эти события навсегда останутся в моей памяти.

А с Президентом Ильхамом Алиевым мне посчастливилось встречаться неоднократно - как официально, так и неформально, один на один. Мне особенно запомнилась его способность остро и своевременно оценивать ситуацию, всегда оказывать необходимую поддержку, легко ориентироваться в сложных, порой неоднозначных обстоятельствах. Ну и, конечно, я безмерно благодарен ему за оценку моего вклада в нефтяную промышленность, когда он лично вручил мне орден «Шохрат».

- А с кем из высших руководителей других стран вам довелось встречаться? Вы, вероятно, побывали во многих интересных местах в рамках своей деятельности?

- Да, конечно. Я встречался с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Грузии Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Саакашвили, бывал в резиденции премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на легендарной Даунинг-стрит, 10, во многих правительственных учреждениях США, включая Госдепартамент и Пентагон, в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе.

- Запасы и ресурсы - это еще не все. Выбор экспортного маршрута, строительство и эксплуатация трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, внешнее давление, обеспечение эффективности и безопасности, выход из кризиса 2008 года, связанного со взрывом ВТС в Турции и войной в Грузии, специфика этих стран… Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ваш вопрос охватывает столько аспектов, что на него сложно ответить в рамках интервью. Многое уже описывалось в многочисленных публикациях, но я попробую рассказать о некоторых ключевых моментах, чтобы помочь читателю оценить эти исторические события.

Вначале о выборе маршрута. Надо иметь в виду, что Азербайджан впервые решился на проведение экспортных операций в обход России. Такое стало возможным в первую очередь благодаря лидерству, авторитету и мудрости Гейдара Алиева. В тот период в рамках первой фазы контракта азербайджанская нефть транспортировалась по двум маршрутам - вначале через российский порт Новороссийск, а затем к Черному морю, через Грузию по маршруту Баку-Супса, что само по себе уже было беспрецедентным.

Но для полномасштабной разработки месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» требовались невиданные экспортные мощности, доходящие до миллиона баррелей в сутки. При этом следовало синхронизировать скорость увеличения объемов добычи нефти на море с созданием необходимых экспортных условий. Это задача гигантской технической, экономической и политической сложности. Рассматривались разные варианты, включая расширение северного маршрута через Россию, расширение трубопровода через Грузию и, наконец, строительство трубопровода в Турцию к средиземноморскому порту Джейхан (ВТД). На первый взгляд, с позиций сегодняшнего дня все выглядит очевидно. Выбор турецкого маршрута мог обеспечить полную независимость экспорта от внешних факторов и создать условия для прокачки всей нефти «Контракта века».

- В реальности все было сложнее?

- Совершенно верно. В реальности все было намного сложнее. Оператор bp и консорциум нефтяных компаний озвучивали аргументы, ограничивающие перспективу выбора ВТД как основного маршрута. Считалось, что экспорт нефти по одному маршруту слишком рискован и было бы лучше иметь несколько независимых трубопроводов в разных направлениях. Такой подход позволил бы обеспечить более плавный ввод в эксплуатацию месторождений и улучшить экономику проектов.

Высказывался и другой аргумент о коммерческой невозможности создания ВТС на базе объемов только азербайджанской нефти. Говорили, например, в пользу привлечения дополнительных объемов нефти из других стран Каспийского региона. Все это указывало на экономическую сложность строительства ВТС из-за гигантской стоимости, сложности строительства и рисков сосредоточения на одном маршруте. Складывалась почти тупиковая ситуация, влиявшая на судьбу нефтяного контракта. Вопрос решился благодаря стратегическому видению и решительности Президента Гейдара Алиева, когда он озвучил свое решение о выборе маршрута Баку-Джейхан. Точка была поставлена. Компания bp как оператор с пониманием и ответственностью восприняла решение азербайджанского Президента и немедленно приступила к его практической реализации. Началась многолетняя работа, сопряженная с колоссальными трудностями, но приведшая в финале к победоносным результатам.

Ибрагим ГУЛИЕВ,

вице-президент НАНА,