В расчете на стратегическую перспективу

 

Азербайджан готов работать с конструктивными инвесторами

 

Цель национального правительства в сфере энергетической безопасности - обеспечить максимально продуманный подход к экспорту возобновляемых ресурсов, в том числе для экономии природного газа, направляя его самым востребованным потребителям.

О том, насколько четкие и выверенные шаги проделал и намерен проделать официальный Баку в среднесрочной перспективе, свидетельствует интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Euronews в рамках состоявшейся недавно Бакинской энергетической недели, включавшей 29-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия» - Caspian Oil & Gas и 12-ю Каспийскую международную выставку «Энергетика и «зеленая» энергия» - Caspian Power.

Важные для всей Евразии откровения главы государства пришлись как раз на тот день, когда состоялась церемония закладки трех солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 1 ГВт с участием главы компании Masdar из ОАЭ Султана Ахмеда аль-Джабера. В интервью официальному телеканалу Евросоюза Президент Ильхам Алиев сказал: «Несмотря на то, что в нефтегазовом секторе мы знаем все от «а» до «я», в сфере возобновляемой энергетики мы делаем первые шаги. Поэтому могут возникнуть вопросы по поводу укрепления национальной сети, чтобы она могла поглотить столько, сколько мы можем предложить инвесторам.

Другой вызов связан с линиями электропередачи, что требует от нас активной работы с нашими соседями, - нам самим не понадобится столько возобновляемых энергоресурсов, сколько мы планируем производить. И я не сомневаюсь, что вопросы, зависящие от нашей внутренней программы действий, будут реализованы в полном объеме, а те, которые требуют международных усилий, реализуем вместе с надежными партнерами».

Партнерство и сотрудничество, солидарность и прозрачность - вот ключевые символы последних лет, подчеркивающие важность не келейных договоренностей против кого-то, а взаимовыгодной дружбы на пользу всем. Кстати, сомнительная успешность закулисных реалий вроде саммита в Рейкьявике между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, царствовавшими накануне Первой мировой войны в Великобритании, России и Германии любимыми внуками королевы Виктории, в последнее время сведена историками практически до нуля. Тем не менее ряд столиц до сих пор пытается наступать на те же грабли.

Так, на днях комиссия по исследованиям Сената Франции представила правительству доклад о деятельности энергетического гиганта Total Energies, в котором рекомендовала прекратить инвестиции этой компании в нефтегазовую сферу нашей страны. Наделенные научными и законодательными эполетами «серьезные» мужи в Париже и впрямь решили, что, сотворив мелкую политическую пакость в отношении официального Баку, спрятавшись за ширму борьбы с глобальным изменением климата, они смогут продемонстрировать, что «зря мировое сообщество доверило авторитарному Азербайджану принять в ноябре очередную сессию климатической конференции ООН (COP29)». Однако они забыли, что не только сенаторы, но и МИД страны пармезана хоть и неоднократно, но безуспешно пытались протащить через частокол позиций постоянных членов Совбеза ООН резолюции, связанные «с агрессией против суверенитета Армении, блокады населения «арцаха» и голодной смерти тысячелетних поборников демократии».

Что касается бумаг, состряпанных «старшей сестричкой» Иревана, их хватит даже на то, чтобы президент Франции Эмманюэль Макрон обклеил стены своей квартиры во время планового ремонта за счет бюджета. Кстати, в рекомендациях законодателям черным по белому написано, что «приверженная реформам Франция должна продемонстрировать более новаторские, нежели другие страны Евросоюза, подходы и немедленно прекратить импорт российского сжиженного газа». В переводе на нормальный язык это означает, что Париж, буквально в открытую призывающий поставлять солдат и сверхсовременное оружие в Украину, до сих пор напрямую насыщает доходные статьи бюджета РФ, а это уже не двойные стандарты, а двурушничество (вспомним хотя бы, мягко говоря, коллаборационистское правительство Виши, прямо подотчетное ставке Гитлера).

Но самый главный вопрос французским законодателям: вы уж определитесь, к кому у вас есть претензии? Если к нашим северным соседям, то рекомендуйте Total Energies не покупать сжиженный газ там, но если призываете к «прекращению новых проектов или новых этапов текущих проектов с участием французских компаний в углеводородном секторе Азербайджана», тогда обоснуйте свое мнение, а не тычьте грязным пальцем в исправно работающую мясорубку - так можно руку по локоть потерять, как в случае с бывшими колониями в Африке и далее по периметру Атлантики и Тихого океана.

Кстати, в конце августа минувшего года Президент Ильхам Алиев, принимая генерального исполнительного директора компании Total Energies Патрика Пуянне, дал блестящий ответ макронам и макрончикам, четко продемонстрировав, что в Баку умеют отделять геополитику от политиканства, а финансы и экономику - от дипломатических предпочтений. Как раз в те дни, вспомним, МИД Франции слишком активизировался в осуществлении откровенно неконструктивных шагов, в очередной раз подняв в Совбезе ООН беспредметный вопрос принятия антиазербайджанской резолюции. Глава государства тогда мог отказать в аудиенции гендиректору энергетического гиганта, мог через помощников попросить Total Energies на выход, как это было с некоторыми компаниями, перепутавшими бизнес и лоббирование интересов третьих стран. Однако мудрый лидер нового глобального поколения отлично знает, что правительство Макрона не только не долговечно - совсем скоро о черной полосе жизни Лазурного берега авторы летописей забудут вписать хотя бы строчку памфлета, а напоминать о лихолетье будут желтые жилеты плюс протесты от Новой Каледонии до Корсики и Парижа.

Есть еще один момент: национальное правительство и Total Energies взаимодействуют в различных энергетических проектах около 30 лет, с момента подписания «Контракта века», а сам научно-производственный гигант владеет 35% акций в газовом месторождении «Абшерон» на Каспии, плюс за ним перспективные договоры на добычу возобновляемых источников энергии в Нахчыванской автономии. И потом, все знают, что рынок углеводородов, как и цены на них, волатильный до невозможности: в нем свято место пусто не бывает, так как конкуренты не дремлют. И это не только британские и американские обладатели высоких технологий, но, например, Saudi Aramco, а также Abu Dhabi National Oil Company - гиганты добычи во всем арабском мире, известные интересом к каспийским залежам.

Здесь важно отметить зрелую и стратегически продуманную политику официального Баку, которая никогда не ориентирована на сиюминутный результат, а потому нам просто интересно, по какому пути идут французские исследовательские институты и сенаторы: или они пребывают в неведении о мировых тенденциях, расписываясь в полной некомпетентности, либо просто выполняют очередной политический заказ, что тоже их не красит, как в случае с прошлогодней бумажкой, в которой они призывали Елисейский дворец «признать независимость НКР».

Нам бы не хотелось рассматривать крайности, однако Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews намеренно провел параллели между погрязшим в площадном политиканстве коллективным Западом и все более конструктивным глобальным Югом. «Компания Masdar наш стратегический партнер в области ВИЭ, о чем свидетельствуют реализуемые проекты мощностью более 1,2 ГВт, и это лишь начало, что означает производство до 10 ГВт в среднесрочной перспективе. И наша цель подкреплена огромным потенциалом - вы можете видеть, какое у нас солнце, море, ветер и, конечно же, амбиции, и образцовый инвестиционный климат. Это наглядно демонстрирует, как страна, которая зарабатывала на ископаемом топливе, теперь направляет это богатство в возобновляемую энергетику. Как страна-хозяйка COP29, мы также обязаны быть в числе передовиков в области «зеленого» перехода, к тому же у нас есть прекрасные партнеры из разных стран, которые планируют работать с нами», - дипломатично, но ясно заявил глава государства, дав понять, что в проигрыше останутся площадные говоруны, а выиграет, как всегда, честный и прозрачный бизнес, приоритетом которого являются взаимовыгодные деловые связи.

Закрывая тему лоббирования любых «армянских» интересов французскими политиками, напомним о непреложности рыночного соотношения спроса и предложения: пока Елисейский дворец намерен делить человечество на «христианскую паству» и прочий мир, французские законодатели обязательно станут напоказ «рвать рубаху» во имя сомнительного «братства». Чем оборачиваются их потуги, всем хорошо известно на примере и «Железного кулака», и возрождения Карабаха и Восточного Зангезура, а теперь еще и в рамках завершения подготовки столицы Страны огней к ноябрьской сессии COP29. Это грандиозное обсуждение с принятием судьбоносных решений послужит важной вехой глобальных климатических переговоров с участием десятков глав государств и правительств, и роль Азербайджана в качестве хозяина призвана подчеркнуть исключительную приверженность официального Баку преодолению не только экологических, но и социально-экономических проблем на всех обжитых континентах.

Впрочем, на заметку исторически и философски неповоротливым временным обитателям Елисейского дворца, которым еще предстоит до ноября не раз выслушать претензии корсиканцев и канаков, - официальный Баку почти два десятилетия является ключевым игроком в глобальной борьбе со средневековым мышлением, будучи организатором Бакинского процесса, начиная с 2006 года, непостоянным членом Совбеза ООН в 2012-2013 годах, председателем Движения неприсоединения (2019-2023), неизменно возглавляя процесс торжества принципов международного права над бравадой «расового превосходства».

Предстоящая конференция соберет делегации правительств, межправительственных организаций, неправительственных организаций, корпораций, научно-исследовательских институтов, аналитических центров, международных финансовых институтов и влиятельных лиц из различных секторов со всего мира для обсуждения и разработки стратегий устойчивого будущего. И лидерство нашей страны на историческом мероприятии будет не столько символичным, как это бывает обычно, а реальным, отражающим реальные усилия национального правительства по преобразованию энергетического сектора и продвижению глобальной климатической политики, которая признана всем мировым сообществом инклюзивной и эффективной. Причина в том, что Президент Ильхам Алиев в нефти и газе видит не только бюджетную прибыль, преобразовываемую в человеческий капитал, и не столько богатые солнечные, водные и ветровые ресурсы, сколько «экологическую дипломатию», объединяющую человечество, через которую можно выйти на реализацию ряда инициатив, невозможных на иных направлениях. То есть усилия национального правительства позволят не только сократить выбросы парниковых газов, но и создать на всех континентах новые экономические возможности и рабочие места, способствуя межрегиональному и даже относительному глобальному процветанию, насколько это возможно на фоне колониальных традиций во французском исполнении.

Подход официального Баку к экологической защите включает в себя надежные гарантии и инициативы, направленные на сохранение биоразнообразия, улучшение управления водными ресурсами и продвижение устойчивого сельского хозяйства. Надеемся, что именно эти меры будут иметь решающее значение для создания образцовой устойчивости к неблагоприятным последствиям изменения климата, обеспечения продовольственной безопасности и защиты окружающей среды для будущих поколений.

Заявленные задачи COP29 ясны из Распоряжения Президента

Ильхама Алиева об объявлении нынешнего цикла «Годом солидарности во имя зеленого мира» - установить новую глобальную цель по климатическому финансированию, поддерживать уязвимые страны и обеспечить принятие всеми сторонами амбициозных национальных планов. Для Азербайджана это прежде всего соответствие одному из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития до

2030 года, для достижения статуса «страны с чистой окружающей средой и зеленым ростом». Кроме прочего, это оздоровление экологии, восстановление и прирост лесопосадок, в том числе в освобожденных от оккупации Карабахе и Восточном Зангезуре, а также в Нахчыванской Автономной Республике, объявленных главой государства зонами «зеленой» энергии. Кстати, на этих территориях применяются сплошь инновационные подходы, такие как «Умный город» и «Умное село», с полным восстановлением экосистемы. Создание, выработка и транспортировка «зеленой» энергии на мировые рынки также являются приоритетом национальной энергетической политики - официальный Баку ставит целью более чем в 10 раз нарастить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в совокупной мощности производства электроэнергии, доведя ее до 30%.

Глава государства справедливо полагает, что и это - не самоцель, так как, по его убеждению, стратегические инициативы в рамках COP29 включают в себя содействие глобальному диалогу, результаты которого помогли бы преодолеть разрыв между развитыми и развивающимися странами, - с тем, чтобы все страны независимо от их экономического статуса могли эффективно вносить вклад в глобальные климатические цели. Иными словами, продвигая инклюзивную и справедливую климатическую политику, национальное правительство уже сегодня позиционирует себя в качестве лидера глобального экологического управления. 

Однако наша характеристика была бы неполной без главного штриха к интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Euronews. Заявив о глобальной ответственности официального Баку, глава государства так сформулировал предназначение Страны огней: «Одна из наших главных целей в качестве принимающей стороны - обеспечить единство и солидарность, создав такую позитивную атмосферу в долгосрочной перспективе, чтобы даже десятилетия спустя странам и компаниям нравилось работать вместе, чтобы они отбросили взаимные претензии и сосредоточились на главном пункте повестки дня - на том, как спасти планету».

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 25 июня, №111.- С.1;3.