Мир и безопасность - наднациональны

У Баку один-единый дружелюбный стандарт ко всем членам сообщества

 

О том, какая роль отводится географическому фактору в большой геополитике, сказано и написано немало. Без географии политический мир неполный и даже бессмысленный. А если еще вспомнить, что с древнейших времен все войны и бойни закручивались вокруг завоеваний пространств и выгодных территорий, то становится понятно, почему географический фактор выступает востребованным регулятором политических трендов.

 

Наверное, единственная напасть, которая должна обходить стороной профессиональных политиков, это топографический кретинизм - синдром, присущий недалеким людям с рассеянной памятью. Вычерчивающие линии разломов на политических картах стратеги, а за разломами непременно кроются стратегические интересы, по долгу службы обязаны быть на короткой ноге с географическими и топографическими величинами и обозначениями.

Если экономисты неустанно повторяют, что деньги любят счет, то политики руководствуются принципом, согласно которому «стратегические расчеты обязывают точно вычислять расстояния и маршруты и не путать адреса».

Но вот получается незадача с видениями и расчетами западных политиков, когда им приходится изъясняться с союзниками и с теми, в ком они видят единомышленников, и предлагают им братание. Случаются не только досадные казусы, но и непростительные просчеты. А повторяются нежелательные явления, когда дело касается вопросов защиты прав и интересов не только народов, но и отдельных людей.

 

В очередной раз заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, выступая на слушаниях комитета по международным отношениям Палаты представителей, перепутал адреса и стал направлять ошибочные месседжи не тем, кому надо было.

Вообще этот небезызвестный высокопоставленный клерк зачастил на Южный Кавказ и плотно занимается вопросами горячей повестки знойного региона. Знойным он, как известно, является по милости армянского государства, которое никак не может сориентироваться на местности и все время норовит выяснять отношения с соседями по необоснованным мотивам. Вполне возможно, что глубоко засевший во внутреннем мире армян синдром отложенной жизни не дает им возможность остепениться, успокоиться и найти размеренный ритм в контактах с ближайшими соседями.

Знающие об их злоключениях западные политические круги вместо того, чтобы образумить заблудших, задобрить внятными и вполне здоровыми посулами, ко всеобщему удивлению начинают подыгрывать слабостям хайского племени, либеральничать с ним, подкидывая поленья сумятицы в костер неразберихи и новых коллизий.

Джеймс О'Брайен не так давно был в Иреване, а теперь вот приехал в Баку и, судя по всему, настроен на серьезный разговор с политическим руководством Азербайджана на предмет животрепещущих вопросов. Многие из них обсуждаются не первый год, и, несмотря на это, толку от консультаций и переговоров мало, особенно в том, что касается судьбы мира на Южном Кавказе.

В контексте контактного процесса в рамках треугольника Азербайджан-Армения-Запад представители Америки и Европы практически всегда ведут латентную линию взаимодействия с армянами. Проявления затемненного сепаратизма в том, что инсайдерские утечки раньше времени предоставляются армянам по разным каналам. Не важно, кто управляет закрытой почтой, которая разносит инсайдерскую информацию в армянские круги. Главное в том, что они раньше азербайджанцев получают важные сведения о планах центров сил, грядущем, им дают возможность провести анализ процессов и подхода ко многим разворотам во всеоружии. И это не банальный технический момент, а показатель нечестной игры, когда одна из сторон раньше времени узнает о важном и неизбежном, предпринимает упреждающие действия, наконец, проводит перегруппировку сил. При таком стечении обстоятельств рушится баланс, и от этого не становится легче всем.

Вот и на этот раз армяне анонсировали предстоящую бакинскую повестку О'Брайена, щеголяя компетентностью. Армянская пресса вовсю трубит, что американец на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет больше говорить «о последствиях возможных угроз или будущей агрессии против Армении». До боли знакомая сюжетная линия, точь-в-точь повторяющая смысл популярной азербайджанской поговорки, согласно которой в доме невесты напропалую празднуется полноценная свадебная феерия, а в семье жениха никто об этом ничего не знает.

О чем все это свидетельствует? О том, что Запад серьезно болеет селективностью. Потакая шалостям армян и нанося тем самым вред процессу установления спокойствия и мира, янки и европейцы расширяют коридоры для своего присутствия в регионе в облике абсолютного модератора.

С какой это стати О'Брайен, сотрясая воздух, высокопарно заявляет, что «американцы совершенно ясно дают понять Президенту Ильхаму Алиеву, что пришло время установить мир»? Разве разрушителем мирного процесса выступает Баку? Какие основания у американцев и европейцев имеются, чтобы подозревать политическое руководство Азербайджана в неготовности к миру?! И потом, почему О'Брайен не бьет в барабаны беспокойства, ведь Президент

Ильхам Алиев уже третий год настойчиво требует от Никола Пашиняна не слов и обещаний, а прикладных доказательств, подтверждающих готовность Иревана к миру?!

Как видно, Вашингтон все громче и настойчивее говорит о своем мире, который отвечает только его интересам. И раскрывая скобки своих потайных устремлений, американский эмиссар откровенничает, снимая завесу тайны с главных мотивов. Рассуждая без обиняков, он говорит: «Это проблема не только Азербайджана, который надеется на уважение как мирового лидера, поскольку проводит COP29, но и всего региона и Центральной Азии. Все эти страны экспортируют (товары. - Ред.) только через Китай или Россию. Для того чтобы у них был выход, они должны действовать через Азербайджан. Один маршрут идет через Грузию к Черному морю, а другой, потенциально более крупный, пройдет через Азербайджан, Армению и Турцию, и именно поэтому нам нужен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, чтобы положить конец войне и ужасному конфликту, который существовал с 90-х годов. Наше послание заключается в том, что пришло время установить мир».

Для начала надо сказать, что у Азербайджана нет эксклюзивного уважения для «мирового лидера», а есть уважительное отношение ко всему сообществу в целом, и каждому по отдельности субъекту международного права. Разве что Армения выпадает из этого ряда, потому что эта страна - особая и, надо сказать, грустная история.

У официального Баку один, единый дружелюбный стандарт ко всем членам сообщества, вне зависимости от национальной и религиозной идентичности, и в этом давно убедились не только партнеры, но и остальные члены мировой системы. Для них голос Баку давно стал олицетворением здравомыслия и прагматичности. А главное в том, что для азербайджанской дипломатии не существует понятия «враг». Неужели для американцев это новость?!

А в откровениях Джеймса О'Брайена есть все, кроме искренности и честности, потому что представитель Госдепартамента еще раз подтверждает привязанность дипломатии своей страны к выполнению только тех задач, которые строго коррелируются с планами, ожиданиями и выгодами Вашингтона. По части ожиданий и интересов

партнеров они привычно ограничиваются формальными обещаниями, сводя контекст к протокольным клише.

Все велеречивые заявления о высоком партнерстве, его важности для американской стороны и сообщества - не что иное, как флер таинственности, за которым обставляется соблюдение американских интересов. Вашингтон видит только себя в образе выгодополучателя в жизненно важных программах и проектах, которые отрабатываются и реализуются в ключевых регионах мира, особенно на Евразийском континенте.

Кому не известно о стратегической важности Южного Кавказа, который играет незаменимую роль в межконтинентальных коммуникациях?! Растущие грузопотоки, ввод в действие новых транзитных маршрутов и коммуникаций, подключение к региональным интеграционным программам новых стран далеко не радуют американцев. Они привыкли соизмерять свои возможности с конкурентными тенденциями, где фактор Китая, России и Ирана для янки набирает стратегические обороты.

Конкурентов надо нейтрализовать, потому что экономика - это возможности, а политика - спусковой крючок, с помощью которого обнуляются авуары конкурентов. И зловещий крючок приводит в действие новые столкновения и войны, в пламени которых сгорают возможности остальных, пусть даже партнеров.

Пока в межгосударственном конфликте на Южном Кавказе был застой и продолжалась оккупация 20 процентов земель Азербайджана, никто на Западе и в ус не дул, не желая изменения статус-кво. Как только Баку взломал армянскую систему защиты, заставив Иреван капитулировать, Запад зашевелился, да и то с многочисленными оговорками.

Разве забылось, как Вашингтон, Париж и Брюссель после 44-дневной войны гнобили Баку, навешивая на него мифические агрессивные планы, предостерегая от взрывоопасных действий, к которым азербайджанская власть не готовилась?! Все безобразие возникло же не на пустом месте. Твердая и жизнеутверждающая позиция Азербайджана стала фактором раздражения для тех, кто видел себя в амплуа непревзойденного смотрителя.

Баку говорил только о мире, предлагал Иревану руку содействия ради создания атмосферы доверия, а Запад только мешал, уводя внимание армян от главного. И теперь «западники» нежданно-негаданно заговорили вдруг о мире, который нужен им. И как это понимать? Неужели на мир и безопасность тоже существует их монополия? Или же эти добродетели имеют национальную принадлежность? Получается, что да.

Мир, о котором грезит Вашингтон, грубо навязывается, и от этого можно ожидать всего, в том числе и новых всплесков эскалации. Запад не просто ведь вооружает Армению, внушая и навязывая ей агрессивные наступательные планы. Острием они направлены на Азербайджан. И что, Баку обязан послушно принимать и переваривать то, что содержит в себе опасную взрывную начинку?!

Нет, конечно, Баку привык полагаться на свои расчеты и чутье. Дружить против других даже под шапкой миротворчества - это нездоровый, чреватый ход, и никогда Президент Ильхам Алиев не пойдет на сговор с нечистыми на намерения внешними силами, для которых великие потрясения проявляются буквально  во всем. Азербайджан выработал здоровые парадигмы и изменять своим традициям постоянства не намерен.

А что касается важности соблюдения прав человека, как неотъемлемой части актуальной повестки, из которой «западники» сконструировали фактор головной боли для самодостаточных стран, тема банально выработала ресурс в качестве объекта внимания. Если для американцев или европейцев она видится важной и неотложной, пусть концентрируют внимание на собственных изъянах и недостатках, которых выше крыше. Так что господину Джеймсу О'Брайену не стоит терзать себя лишними заботами в ходе поездки в Баку.

Ошибки мышления - не столь уж редко встречаемая оплошность в современном мире, в том числе и в среде политиков. Чтобы они не приводили к топографическому кретинизму или же искаженному восприятию реалий, лучше строже контролировать себя и уважительно воспринимать мысли и видения испытанных партнеров. Особенно тех, кто умеет поддерживать здоровые отношения с помощью не фальшивых, а здоровых качеств. Эта особенность здорово помогает ориентироваться не только в жизни, но и на местности, определяя приоритеты и добиваясь их реализации.

 

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 29 июня, №114.- С.1, 4.