Чак-чак, бялиш, кыстыбай

 

Всемирный день национальной кухни татары Азербайджана отметили с размахом 

 

Изречение Бернарда Шоу, что нет любви более искренней, чем любовь к еде, наглядно подтвердили участники Фестиваля татарской кухни, состоявшегося в минувшие выходные в Постпредстве Республики Татарстан в Азербайджане.

Мероприятие было организовано Образовательно-культурным центром «Институт Каюма Насыри» при Казанском федеральном университете совместно с общественными организациями «Ак калфак», «Туган тел», «Татарстан» и татарской общиной Азербайджана при поддержке Постпредства РТ и Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана.

Фестиваль был приурочен к Всемирному дню татарской кулинарии, который празднуется во всем мире с 2006 года. Основанием для этого знаменательного события является день рождения (28 февраля 1927 года) выдающегося популяризатора татарской кухни Юнуса Ахметжанова, личности уникальной, начинавшей свою карьеру обычным поваром, работавшим на различных казанских предприятиях общепита. Популярность пришла к нему в 1950-х годах прошлого века, после выхода его книги «Татарские блюда», в которой были опубликованы лучшие рецепты национальной кухни.

Как рассказал корреспонденту «Бакинского рабочего» президент Национальной ассоциации кулинарии, заслуженный работник культуры Азербайджана, доктор исторических наук Таир Амирасланов, возглавлявший жюри фестивального конкурса, легендарный Ахметжанов сделал для татарской кулинарии то же, что и Огюст Эскофье - для французской.

Фестиваль начался в 13.00, но приготовления к нему начались за несколько дней. Поэтому к 10 часам воскресного утра все было готово к приему гостей - холл постпредства украшен традиционными сувенирами, поделками, на столе закипает самовар с татарским чаем с душицей, медом, чак-чаком, казы, пастилой и сухофруктами, привезенными из Казани. По всему периметру - фотозона с яркими образцами уникального татарского быта, выставка изделий национальной культуры, ярмарка-продажа ручных изделий - в основном ювелирных, баянист бодро перебирает кнопки на инструменте, под его веселые наигрыши пританцовывают гости и участники мероприятия в национальных костюмах.

Пока одни угощаются сладостями, запивая их свежезаваренным чаем, другие наблюдают за мастер-классом по приготовлению национальных блюд. Умение работать с тестом - одним из главных ингредиентов национальной кулинарии - продемонстрировали участники бакинского фестиваля, принявшие участие в самом настоящем конкурсе, который оценивало компетентное жюри из восьми лучших шеф-поваров Национальной ассоциации кулинарии Азербайджана.

Многие народы Евразии и мира позаимствовали рецепты татарских национальных блюд - некоторые полностью, другие частично. Например, рецепт домашней лапши, символизирующей силу и долголетие, родился в Китае, а оттуда пошел гулять по всему миру. Особенно полюбилась она тюркским народам, а в татарской кухне приготовление лапши всегда считалось большим искусством - она должна быть очень тонко нарезанной. Умению искусно обращаться с тестом (замешивать необходимые ингредиенты, тонко раскатывать тесто и нарезать его) девочки в татарских семьях учатся еще с раннего детства. А свадебный обряд становится своего рода экзаменом и демонстрацией мастерства девушки в этом деле. По обычаю, существующему у многих татар, на второй день свадьбы невеста готовит суп с собственноручно нарезанной лапшой. При этом оценивают насколько быстро и тонко она сможет ее нарезать и таким образом пытаются определить ее хозяйственные навыки.

В итоге конкурс, который в пресс-релизе организаторов был определен как баттл, завершается, как и все подобные состязания, награждением победителей, занявших первое, второе и третье места. А Гран-при по единодушному решению профессионального жюри достался Анвару Амаль Ахмадулину, приготовившему татарский сметанник. Остальные победители также получили одобрение и высокую оценку судей за приготовление хвороста в виде разноцветных розочек, пярямячи из субпродуктов по особому рецепту, учпочмака, кыстыбая, бялиша, трехслойных, творожных и поволжских пирогов. «Мы оцениваем работы конкурсантов по международным стандартам, включающим пять стандартов, - говорит Таир Амирасланов. - Это подача блюда, его внешний вид, схожесть с оригиналом, индивидуальность, добавление ингредиентов и, конечно, вкус. Вот последнее всегда вызывает у нас разногласия, потому что на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Вкусы у всех людей разнятся».

Образовательно-культурный центр «Институт Каюма Насыри», один из организаторов фестиваля, был открыт при Постоянном представительстве РТ в Азербайджане в ноябре прошлого года. Его возглавила консультант постпредства Эльмира Юсифли. Несмотря на то, что структура функционирует всего четыре месяца, она уже заявила о себе масштабными мероприятиями. К примеру, в январе при центре открылись курсы татарского языка, которые посещают люди разных возрастов - от 6 лет до 81 года. «И это не только татары, но и представители других народов нашего многонационального Баку, - делится Эльмира ханым. - Среди преподавателей - педагоги Бакинского славянского университета Гюльнара Алиева и Ругия Нагиева, а также Джалил Алиев из Бакинского высшего общекомандного училища ВС Азербайджана. Кроме того, готовится к выпуску «Азербайджано-татарский словарь», помощь в этом нам оказывают ученые-тюркологи Нацио­нальной академии наук».

Татарская диаспора нашей страны насчитывает порядка 25 тыс. человек - это третья по численности этническая группа Азербайджана. Большая часть татар, до 97%, проживает в Баку, а основной религией, которую они исповедуют, является ислам

ханафитского мазхаба (доктрины).

Большинство бакинских татар, на протяжении двух веков проживающие в Азербайджане - это потомки переселенцев из Мордовии, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Тюменской, Астраханской областей России. Они хорошо интегрированы в азербайджанское общество и являются ее неотъемлемой, социально активной частью. Трудно переоценить роль татарских воинов - участников ВОВ (героев Советского Союза Барыя Еналеева и Исмагила Хакимова, орденоносца, участника боев за взятие Берлина Зиятдина Курмакаева, майора Махмуда Суляева) и двух карабахских войн (Альтафа Кулахметова, бортинженера МИ-8 Наиля Бектемирова, подполковника Альберта Меняева, майора Раиса Шабакаева, прапорщика Расима Яхина).

К слову, первые представительства Татарстана в ближнем и дальнем зарубежье были открыты в период 1992-1997 гг. «Для большинства зарубежных представительств, особенно в странах СНГ, одним из важнейших направлений работы является работа с соотечественниками. Поэтому важная задача при работе с ними - консолидация татарских общин. Только непосредственные контакты на местах обеспечивают понимание существующих проблем и запросов соотечественников», - резюмирует Э.Юсифли.

Экономические связи Азербайджана с Россией - одно из важнейших направлений всего комплекса межгосударственных отношений, имеющих устойчивую динамику развития. Причем важнейший компонент этих отношений - прямые деловые контакты с регионами РФ.

По мнению экспертов, очевидно, что география работы региональных представительств не может быть всеобъемлющей: представительства должны открываться и функционировать в наиболее перспективных для сотрудничества странах и регионах. К таким, безусловно, относится и Страна огней, в которой Постпредставо РТ представлено как постоянно действующий орган по осуществлению торгово-­экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов между Азербайджаном и российским субъектом.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 5 марта, №43.- С.6.