Символ торжества справедливости

 

Костер в Ханкенди накануне Новруза окончательно очистил Карабах от духа сепаратизма

 

Каждый раз, когда Президент Ильхам Алиев разжигал накануне Новруза праздничный костер на освобожденной Карабахской земле, включая город Шуша, поселок Суговушан и село Талыш, все мы ждали очереди Ханкенди, и вот всенародно загаданное желание сбылось.

Это неминуемое событие рано или поздно случилось бы, если бы армянские аналитики сами просчитывали шахматные ходы, исходя из стремительно меняющейся геополитической диспозиции. Думаю, они могли бы перечеркнуть аппетиты ярых поборников «миацума» еще при Левоне Тер-Петросяне. Но, к сожалению, в Иреване до сих пор нет центра принятия решений, а здравые мысли отдельных политологов заранее отметаются в кабинетах любой ветви власти, не говоря уже об уличных митингах, где кукловодам нужны вовсе не мозги, а крепкие, желательно молодые организмы и луженые глотки, из которых веками «ткется» синдром толпы. Мы ведь тоже прошли урок коллективной невменяемости с 20 февраля 1988 по 15 июня 1993 года, радостно добывая охотничьи ружья и самодельные автоматы с бракованными стволами в надежде побить всех врагов в Карабахе, когда число бойцов в частных батальонах кратно превышало личный состав зарождавшейся в муках национальной армии. Лишь общенациональный лидер Гейдар Алиев положил конец самодеятельности, расформировав самопровозглашенные полувоенные структуры, служившие интересам отдельных амбициозных личностей с криминальными наклонностями.

При этом объединив все войсковые соединения во имя стратегической цели, достижением которой по праву гордится весь азербайджанский народ, независимо от места проживания. Горадизская операция в январе 1994 года была лакмусовой бумагой, впервые развенчавшей миф о «непобедимости духа армянского воина», в результате чего под контроль Азербайджана перешли 22 населенных пункта Физулинского района, а также несколько сел Джебраильского района, или территория площадью 21 тыс. га. А после подписания в мае того же года Бишкекских соглашений о перемирии наш народ получил реальную возможность перезагрузить и общественно-политическую, и социально-экономическую, и дипломатическую, и кадровую сферы, а страна, за исключением Карабаха и Восточного Зангезура, перестала быть зоной повышенных рисков для мирового бизнеса. Именно благодаря этому фактору, а также политической воле руководства ведущих транснациональных корпораций по добыче нефти и газа великому лидеру Гейдару Алиеву удалось добиться подписания «Контракта века», с последующей интеграцией в мировую цепочку производственных, торговых, а затем и гуманитарных ценностей. Не каждому политическому деятелю суждено превращать гору рисков в проспект возможностей, и иногда даже кажется, что общепризнанный патриарх геополитики как бы ради пари с самим собой находил самые трудноразрешимые задачи, чтобы затем с кажущейся легкостью справиться с их решением. На самом деле, главное в реализации любых задумок - кругозор плюс методические знания и навыки, и когда отец-основатель национальной государственности говорил, что «страна с сильной экономикой способна на все!», надо было вникнуть в суть его емкого пророчества, сделав акцент как раз на последнем слове.

Президент Ильхам Алиев, поздравляя в Ханкенди всех граждан страны и азербайджанцев мира с победной поступью Новруза, так охарактеризовал нынешнюю диспозицию на региональной шахматной доске: «Двадцать лет мы готовились к освобождению наших земель, ведя по всем направлениям планомерные работы, в том числе, укрепив внешнеполитические позиции и существенно нарастив число наших друзей в мире. Все авторитетные организации по нашей инициативе приняли решения и резолюции, основанные на международном праве, поддерживающие нашу позицию в связи с конфликтом, что создало правовую и политическую основу для его решения. Мы добились независимого экономического развития и сегодня принимаем политические решения, исходя исключительно из национальных интересов. Нами были созданы все предпосылки для восстановления исторической справедливости и торжества принципов международного права. В результате самоотверженности, профессионализма, героизма наших шехидов, отважных солдат и офицеров во время Отечественной войны 2020 года, а затем и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года государственный суверенитет Азербайджана восстановлен на всей территории страны. И мы сюда вернулись навсегда, строя, созидая, в том числе, в Карабахе и Восточном Зангезуре, налаживая здесь улучшенный ритм жизни».

«Азербайджанский народ своей исторической Победой создал новую реальность в регионе, подав пример преодоления несправедливости» - именно эту мысль глава государства позиционирует практически во всех своих официальных выступлениях, причем данный посыл естественным образом адресован как внутренней, так и внешней аудитории. Жаль, что большинство аналитиков, и не только в соседней стране, слишком поверхностно подходят к трактовке данного понятия, хотя емкое понятие «новая реальность» - не только констатация того, что произошло, но и того, что произойдет по объективным причинам. Для того чтобы мыслить категориями неизбежных региональных перспектив, надо быть намного более ответственным в сравнении с обывателем, моделируя окружающий мир, в котором будут жить новые поколения. И именно от лидеров зависит, застрянут их дети и внуки в болоте реваншизма или для них исчерпанный по сути карабахский конфликт будет восприниматься всего лишь в качестве параграфа из учебника новейшей истории.

И как же далеки от правды и объективности те (и это не только армяно-французские авторы, но и осевшая за границей «пятая колонна»), кто до сих пор топчется на месте, пытаясь хоть как-то оттенить значимость исторической Победы, при этом иронизируя на тему колоссальных инфраструктурных работ, которые стремительно ведутся на освобожденных нами территориях. А ведь надо быть слепым, чтобы не видеть масштабов инициированных главой государства проектов, которые в будущем станут символом мира, прогресса и модернизации всего региона. Это будет новой реальностью не только для Азербайджана и близлежащих наших соседей, но и для всех тех стран, которые не только расположены на пути из Китая в Евросоюз, но и имеют тут свои геополитические интересы. Иными словами, констатируем, что наша историческая Победа поменяла не только межрегиональные приоритеты многих столиц, в том числе, постоянных членов Совбеза ООН, но и внесла корректировку в глобальные стратегические перспективы так называемой «большой игры» по обе стороны Атлантики. Если мыслить объемнее, то «новая реальность», созданная Президентом Ильхамом Алиевым не ограничивается прекращением конфликта, а создает новые горизонты для всех потенциальных участников всестороннего развития Южного Кавказа, реализуя новые транспортные, энергетические, логистические и даже гуманитарные проекты, контуры которых будут прорисовываться лет через 40-50, не раньше.

Новая реальность - это новый облик региона, освобожденного от конфликтного трека, новое мышление, новые подходы, новые профессиональные стереотипы, новые образы современного человека, новые модели планирования и управления, модернизация и даже частичная урбанизация сельского уклада жизни, новое видение толерантности, новые прецеденты общественного согласия, которые будут задавать тон в процессах восстановления, если угодно, глобального имиджа политики толерантности и мультикультурализма.

На самом деле создаваемая «новая реальность» становится некой миссией, которую Страна огней призвана привносить в глобальную систему международных отношений внесением немаловажной поправки, - теперь даже самые пессимистично настроенные столицы, отчаявшиеся вернуть утерянные когда-то земли, отнятые той же Францией, знают, что в современном мире есть не только право силы, но и сила права. Теперь весь мир знает и конкретный адрес двери, в которую надо стучаться за дельным советом, - это Баку, столица страны, которую три десятилетия назад с трудом находили на политической карте и название которой неумные лидеры коверкали напоказ. Сейчас кто-то из них умер, кто-то пишет мемуары, а Азербайджан - вот он, который вышел из статуса модели на геополитическом подиуме и уже продвигает собственную линию поведения в качестве образца развития, на который следует равняться.

Благодаря официальному Баку в современной геополитической истории создан позитивный инцидент, который демонстрирует, что вопреки «двойным стандартам» и окрикам гегемонов, обладающих ядерной дубиной, любой народ гипотетически может сам восстановить историческую справедливость. Правда, есть «небольшой» секрет национального успеха, но почему бы и нет, если он имеется даже у токарей, футболистов, кулинаров и кутюрье. Еще одно проявление «новой реальности» от официального Баку: благодаря не только исторической Победе, но и гуманитарным инициативам, активному участию в обеспечении энергетической безопасности, ведущей позиции в успешном решении многих проблем глобального характера Президент Ильхам Алиев наглядно показал, что, даже не будучи сверхдержавой, страна может стать ведущим фактором международных отношений, сломав былые стереотипы. Конечно, подобная позиция требует сил и наличия авторитетных единомышленников, чем отчасти и объясняется некоторая внешнеполитическая активность национального государства. Но лишь отчасти, в остальном же мы полагаемся на собственные силы, диктуя повестку регионального мира и дальнейшего развития на взаимовыгодной основе. 

Президент Ильхам Алиев в своей поздравительной речи сказал: «Если бы Армения извлекла уроки из итогов Отечественной войны 2020 года, в соответствии с международным правом, а главное, со справедливой волей азербайджанского народа, то в проведении сентябрьской антитеррористической операции не было бы надобности. К сожалению, ее руководство понадеялось на ряд столиц, которые и в период оккупации, и даже после войны нам неоднократно посылали сигналы о невозможности военного решения конфликта. Но мы доказали, что если оккупант незаконно захватил территорию другой страны и не хочет по доброй воле покинуть ее, то единственный путь - военный, с неукоснительным соблюдением принципов международного права. Мы также показали всем, что не свернем со своего пути, какие бы силы ни стояли за оккупантом, и уже добились своей законной цели».

Есть еще один немаловажный момент - 31 октября 2003 года, во время первой инаугурации, Президенту Ильхаму Алиеву было неполных 42 года, и он осознавал, что народ авансом доверил свое будущее сыну великого лидера, давшему духовному и политическому наследнику блестящую характеристику. Спустя каких-то 10 лет, после успешного членства в Совбезе ООН и проведения ряда международных мероприятий, узнаваемым стал не только сам харизматичный лидер нового глобального поколения, но и возглавляемая им страна, после чего весь мир увидел, что наш народ сделал правильный выбор, проголосовав за коренные преобразования, основанные на фундаментальных традициях, заложенных гением Гейдара Алиева.

По прошествии двух с лишним десятилетий всем понятно, что Страной огней руководит мудрый, решительный и умелый политик, глубоко впитавший богатые опытом уроки государственности и превративший служение своему народу в жизненное кредо, наглядно доказав, каким должен быть надежный гарант суверенитета и динамичного развития. Даже из стран Океании видно, как Президент Ильхам Алиев сумел превратить некогда проблемный Азербайджан в развитое государство, завоевавшее огромный авторитет во всем мире, как в военно-политическом, дипломатическом, социально-экономическом, так и в гуманитарном отношении. Говоря иными словами, наша страна за небольшой промежуток времени умело проделала путь, равный столетию.

Результат очевиден: Азербайджан никогда не был столь силен в своей многовековой истории, как сейчас. Конечно, для решения такой важной для нас проблемы, как карабахский конфликт, было недостаточно только военно-экономической мощи. Требовалась также целенаправленная, активная и последовательная работа в дипломатической плоскости, на информационном фронте.

Многолетняя титаническая деятельность нашего Президента, особенно во время Отечественной войны, обеспечение поддержки в международном масштабе сыграли не менее значимую роль в завоевании Победы в Карабахе, чем сила оружия. Все это, а также тесная сплоченность народа вокруг своего лидера, невиданная национальная солидарность обусловили достижение конечного результата, на который следует равняться всем, кто намерен продолжать конструктивное сотрудничество с официальным Баку, дружба с которым востребована всеми, кто не хочет оказаться на обочине исторического развития.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 20 марта, №53.- С.1, 3.