Художественное зеркало эпох

 

Эволюция орнаментов в искусстве азербайджанского ковроделия

 

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла лекция под названием «Государственные символы Азербайджанской Демократической Республики в искусстве ковроделия».

 В рамках мероприятия выступил профессор Бакинского государственного университета, доктор исторических наук Насиман Ягублу. Исследователь и автор ряда книг, посвященных М.Э.Расулзаде, подробно рассказал о жизни, общественно-политической и публицистической деятельности борца за национальное самосознание.

Доктор философии по искусствоведению Салтанат Рзаева рассказала о символах независимого Азербайджана, отраженных в композициях ковров, большая часть которых хранится в богатой коллекции Музея ковра. Один из них - сюжетный ковер, сотканный в 1917 году и относящийся к Карабахской школе ковроткачества. В его композицию умело вплетены фрагменты из произведения «Гюлистан» Сади Ширази, однако можно встретить и актуальные для той эпохи лозунги и призывы к независимости.

Сочетание в композиции ковра фрагментов из классического произведения, призывов к независимости страны и обычных бытовых проблем может быть рассмотрено как уникальное проявление многогранного искусства, отражение социокультурного контекста эпохи создания ковра. Фрагменты из «Гюлистана» Ширази, вероятно, внесены в композицию с целью воплощения идей красоты, любви и гармонии, которые характерны для этого классического произведения. Эти элементы придают ковру литературный и философский оттенок, дополняя его культурный контекст. Призывы к независимости страны в свою очередь отражают актуальные политические и социальные события той эпохи. Возможно, они дополняют композицию с целью выражения национального самосознания и стремления к свободе, предостерегая о сложных временах или отражая дух патриотизма. Обычные бытовые проблемы и изображения повседневных сцен и элементов жизни привносят в ковер черты реализма, что создает непосредственное и эмоциональное взаимодействие со зрителем, позволяя ковру стать хроникой времени и культурной идентичности.

Присутствующим была предоставлена возможность ознакомиться с ковром, сотканным в 1926 году, также относящимся к Карабахской школе ковроткачества и хранящимся сегодня в частной коллекции. Уникальность его заключается в том, что в композицию включено изображение первоначальной формы азербайджанского флага. В ходе лекции особое место было уделено орнаментам, свойственным для флагов азербайджанских ханств.

По завершении лекции мы побеседовали с лектором, доктором философии по искусствоведению Салтанат Рзаевой.

- Салтанат ханым, поделитесь, пожалуйста, информацией об исследованиях символов АДР и независимого Азербайджана, которые отражены в композиции ковров? Насколько активно данная тема изучается в современной научной среде?

- Государственными символами считаются флаг, герб и гимн. Первый известный нам ковер с изображением первого флага Азербайджана был соткан в Карабахе, исследован доктором философии по искусствоведению Хадиджей Асадовой и представлен в 2017 году на конгрессе, состоявшемся в Анталье по теме «Сходные композиции в культурном наследии тюркских народов, верность традициям и новаторство», организованном Университетом Акдениз. Год спустя, 10-12 октября, ковер был представлен на конференции «Декоративное искусство и интерьер», проведенной İCDAD/DEMHIST в Баку, а также 26-28 мая 2022 года на симпозиуме, прошедшем в Стамбуле по теме «Искусство ворсовых, безворсовых ковров и войлока в международном тюркском мире», организованном Культурным центром Ататюрка и Управлением национальных дворцов.

Кстати, если вы обратили внимание, кроме флага на коврах Азербайджана среди многочисленных орнаментов встречается символ восьмиконечной звезды, различные варианты которой мы продемонстрировали в ходе лекции «Государственные символы Азербайджанской Демократической Республики в искусстве ковроделия». Специально для этого мы рассмотрели ковры, находящиеся в экспозиции музея, собрали имеющиеся на них изображения восьмиконечных, восьмиугольных и восьми частных символов, классифицировали их по видам, проанализировали их наличие в разных ковровых школах, технологических видах и частях композиции ковра. Таким образом, на базе фактологического материала мы можем говорить о присутствии исследуемых символов.

К символам на флаге Азербайджана также относят красный, синий, зеленый и белый цвета, которые часто используются в наших коврах.

- В композициях ковров изображение звезды встречается чаще всего…

- Звезда действительно является одним из самых употребляемых символов на коврах Азербайджана, но это отнюдь не исключает ее присутствия в других областях нашего искусства. В ходе исследования было обнаружено, что восьмиконечный символ в различных вариациях изображался на флагах Нахчыванского, Гянджинского, Шекинского и Карабахского ханств Азербайджана. Это говорит о том, что восьмиконечная звезда уже в тот период использовалась в качестве государственного символа на флаге.

- Как, по вашему мнению, этот символ вписывается в традиции ковроткачества и каково его значение в данном контексте?

- Если принять во внимание, что символ звезды является излюбленным на наших коврах, то можно с уверенностью говорить о его большой значимости для нашего народа. Мы полагаем, что он встречается и на других памятниках искусства страны. К примеру, об использовании восьмигранной формы в архитектуре Азербайджана пишет А.Т.Салимова  в статье «Дом как архетип мироздания в культуре Азербайджана». Данный символ в контексте ковроткачества свидетельствует о его значимости для их создателей. Обращает на себя внимание первоисточник символа, ведь, как известно, звезда ассоциируется с небесным светилом, это универсальный астральный знак, который свидетельствует о наличии астрального культа, входящего в универсальный культ природы, бытовавший в жизни наших предков. Именно поэтому на древних изделиях декоративно-прикладного искусства Азербайджана можно увидеть изображение звезды в разных вариантах. Разумеется, с изменением религиозных мировоззрений один и тот же символ меняет и свое значение, но важно то, что он по-прежнему остается значимым и употребляемым, хотя трактование его семантики меняется.

- Скажите, какая эпоха наиболее интересна с точки зрения ее отражения в композиции образцов коврового искусства и ее изучения?

- Ковровое искусство в большей степени является народным, следовательно, авторы нам не известны. Потому сложно выявить определенную историческую эпоху. Ковер подобен книге, которую веками писали безвестные художники и мастера. Думаю, каждый искусствовед может распознать символ, особенно присущий периоду его исследования, и привязать этот символ к данному периоду. Парадокс заключается в том, что каждый из них может оказаться прав. Особенно сложно выявить значение изобразительного символа. Это зыбкая почва под ногами исследователей.

- На что вы обращаете особое внимание в ходе ваших исследований?

- Для меня, как для исследователя, очень важна точность получаемой мною информации. Обязательным считаю указание первоисточника, имени автора, названия статьи или книги, страницы и т.д. Если информация не имеет адреса, использовать ее не имею права. Процесс подготовки к лекции упирается в определение вопросов, на которые необходимо получить ответы. Кроме того, собирается материал, а именно, все публикации на заданную тему, и если речь идет о коврах, также и их изображения. Качество проведения данной работы в первую очередь упирается во временные ресурсы. Чем больше времени дается исследователю, тем больше информации мы можем охватить. Но чтобы не превратить исследование в бесконечный процесс, в научных изысканиях очерчиваются границы изучаемого исторического периода и территории.

- Благодарю за беседу!

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 8 марта, №46.- С.8.