Реальный мир и нарративы

 

Азербайджан создал хорошие предпосылки для регионального развития

 

Армения становится плацдармом для обкатки бредовых идей несостоявшихся политиков и военных авантюристов, а ее правительство и «заступники» не могут смириться с тем, что Азербайджан закрыл страницу войны, самостоятельно создав предпосылки для стабильного, предсказуемого и долгосрочного мира на Южном Кавказе.

Пока общепризнанные тяжеловесы «геополитического сумо» со статусом постоянных членов Совбеза ООН топтались на месте, занимая выгодные позиции для того, чтобы вытеснить противника из различных регионов - от Юго-Востока Азии до Центральной Америки, не говоря о постсоветском пространстве, официальный Баку неожиданно для всех сам, не озираясь на окрики со стороны, восстановил государственный суверенитет и покончил с сепаратизмом в рамках принципов международного права.

И эта «дерзость» не только не осталась незамеченной, но и раздразнила коллективный Запад, причем настолько, что тот же президент Франции Эмманюэль Макрон допустил фальстарт, уже во время Отечественной войны 2020 года потеряв голову и забыв, что его страна вроде как была сопредседателем Минской группы ОБСЕ, обязанным соблюдать нейтралитет. Остальные «подельники» по этой лавочке до поры до времени наблюдали в ожидании, что Президент Ильхам Алиев дрогнет от напористости потомков галлов, однако Национальная армия Азербайджана на редкость удачно и методично довела дело до конца к полудню 20 сентября прошлого года, когда по итогам точечной антитеррористической операции и защитники сепаратизма сдались, и «руководство» самопровозглашенного режима объявило о самороспуске. После этой даты и начались беспрерывные заседания в Вашингтоне и призывы из Госдепа «играть по правилам», то есть освободить армянских преступников из тюрем, вернуться к статус-кво, чтобы Ханкенди вновь стал рассадником неповиновения законным властям нашей страны.

Одним словом, контора Энтони Блинкена решила «залезть со своим уставом в чужой монастырь», расположенный за 11 тыс. километров от берегов Потомака. И, видимо, армянские власти повелись на жесты ободрения заокеанского обкома, как мантру повторяя заклинание «а мы пойдем на Запад», причем команда Никола Пашиняна ждет с нетерпением даты 5 апреля, когда в Брюсселе состоится встреча незадачливого премьера как раз с главой Госдепа США и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

После 10 ноября 2020 года, когда было заключено хрупкое перемирие, таких двусторонних, трехсторонних и многосторонних рандеву с участием самых высокопоставленных политиков Евросоюза, ФРГ, Франции, США, не говоря о России, от которой бестолково дистанцируется нынешний режим Иревана, было больше двух десятков - пальцев на обеих руках не хватит для перечисления столиц и даже деревень, где проходили встречи. И вот теперь чуть не главная, правда, тусклая надежда руководства соседней страны на очередной рубеж в столице Бельгии.

Если честно, без участия Президента Ильхама Алиева там не может быть составлено ни одного серьезного документа, а стороны ограничатся каким-нибудь малообещающим коммюнике с набором розовых пожеланий. Кстати, исходя из склочного характера армянской стороны, до этой даты возможна какая-нибудь штатная провокация на условной границе, как это было 12 февраля накануне мюнхенской встречи Пашиняна с Блинкеном, когда он сразу же нажаловался «старосте» на жестокость соседей, забыв, что заокеанский гость приехал информированным, доподлинно зная, кто кого и за что наказал.

5 апреля для нас - это очередная пятница, для соседей же - дата, полная ожиданий, как в мультике про крокодила Гену, и хорошо, если Николу Воваевичу волшебник вручит 500 эскимо, а то ведь может всучить долговую бумагу или обложить новыми обязательствами страну, живущую в кредит. Накануне секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заверял и свою аудиторию, и невидимых патронов на севере и юге, что совместная встреча 5 апреля не преследует цель «насолить» кому-то, а всего лишь проводится для более полноценного развития и усиления устойчивости Армении.

К слову, обычно заранее такие задачи не анонсируются, а главный бенефициар после обсуждений выходит к общественности с бумажкой или без нее и делает акценты на тех или иных приоритетах. В этой связи хочется отослать читателей к неполноценной прошлогодней октябрьской встрече в испанской Гранаде, за две недели до которой Национальная армия триумфально завершила общенародную миссию окончательного возвращения Карабаха и полного восстановления государственного суверенитета, после чего впервые произошло оформление особо близких отношений Армении и Старого Света (раньше они были сестричками) в контексте переговорного процесса с официальным Баку.

Именно там президент Евросовета Шарль Мишель, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон, погладив Пашиняна по головке, практически официально расписались в том, что не собираются быть беспристрастными в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования и опускают забрало дипломатического и прочего заступничества Иревана. Они даже приняли совместное заявление, где громко декларировалась «необходимость предоставления возможности вынужденно переселившимся в Армению армянам Карабаха беспрепятственно и безусловно реализовать право на возвращение в свои дома и места проживания, при международном мониторинге и при должном уважении к их истории, культуре и правам человека», а также содержался призыв к сторонам конфликта освободить «всех задержанных».

Отдельный документ был подписан Николом Пашиняном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, в котором также содержалось осуждение «военной операции Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха» и были даже очерчены форматы помощи Армении. Кстати, именно в Гранаде фон дер Ляйен проинформировала о подготовке совместного мероприятия ЕС-США в поддержку Армении. Проще говоря, уже прошлой осенью содержались попытки грубого вмешательства коллективного Запада во внутренние дела нашей страны.

Надежды Иревана связаны еще и с тем, что в предстоящей в Брюсселе встрече будет также участвовать генсек НАТО Йенс Столтенберг, и стороны, скорее всего, подпишут документ о предоставлении Западом «гарантий безопасности» соседней стране, типа военного пакта, не допуская даже мысли о том, что в ответ может случиться аншлюс. Среди пунктов повестки: предложение Иревану статуса кандидата в члены Евросоюза, выделение ему средств Европейского фонда мира, увеличение двусторонней военной помощи со стороны государств - членов ЕС, совместные тренинги и военные учения для укрепления обороноспособности, реформа сектора безопасности, усиление контроля правительства над границами, предложение стать членом Европейского энергетического сообщества, помощь в ускорении «зеленой» трансформации и диверсификации импорта энергии и источников ее получения, меры по укреплению продовольственной безопасности, начало диалога о либерализации визового режима.

Как видим, список наживок солидный. Оно и понятно, ведь Западу закрепиться в Армении необходимо не только и даже не столько в пику Азербайджану, сколько для того, чтобы способствовать вытеснению из региона России. Более того, спешка в предоставлении неких гарантий безопасности также служит целью обезопасить своего потенциального сателлита от возможных недружественных акций со стороны России.

Однако, не желая в этом признаваться по целому ряду причин, делая Кремль фигурой умолчания, коллективный Запад в качестве этакого классического жупела использует фактор «возможной агрессии со стороны Азербайджана». В эту картину прекрасно вписывается и поведение самого Пашиняна. Стоит вспомнить о том, что в последнее время он активно вещает о необходимости непременно вернуть четыре наших приграничных села, которые даже были не оккупированы, а волюнтаристски присвоены армянами в советское время. Причем первое упоминание об этой необходимости он сделал, так сказать, прямо на пороховой бочке - на встрече с незаконно проживающими в этих селах соплеменниками. Неудивительно, что это вызвало переполох не только в армянских СМИ, но и привело к недовольству военизированной организации «Боевое братство», массовым арестам ее членов и последующему стихийному бунту с требованием освободить задержанных.

Так вот, Пашинян использует эту эскалацию для того, чтобы выбить максимум преференций со стороны Запада. А главное, стоит вспомнить, как он подал идею о возвращении азербайджанских сел - мол, если мы их не вернем, то через неделю Президент Ильхам Алиев отдаст приказ начать войну против соседней страны (после этого прошло почти две недели, а о войне даже и речи нет. - Ред.).

То есть, с одной стороны, армянский премьер признается в том, что села Армении не принадлежат, а с другой - обвиняет Азербайджан в планах по развязыванию новой войны. Параллельно он кивает на восставших и как бы намекает Западу на «руку Москвы».

Таким образом, создается благоприятный фон для будущей встречи в Брюсселе. Вместе с тем это создает нездоровую атмосферу вокруг отношений нашей страны с приоритетом национальных интересов и общечеловеческих ценностей, с коллективным Западом, не сумевшим избавиться от ярлыка «главного заступника» христианской цивилизации. С другой стороны, дополнительное раздражение Парижа и Вашингтона вызывает независимый курс внешнеполитического ведомства официального Баку в отношении России и его нежелание присоединяться к санкциям против этой страны. А недавний визит помощника Президента Хикмета Гаджиева в Китай и вовсе подлил масла в огонь недовольства коллективного Запада, хотя тамошним чиновникам давно пора свыкнуться с мыслью о том, что не каждый стремглав готов все бросить и мчаться, чтобы присесть «на колени к сестричкам» (у нас ведь тоже свои колени есть, и бутылка с молоком для малышей, а не соска-пустышка, как у некоторых). Тем не менее складывается впечатление, что в ряде столиц всерьез рассчитывают напугать молодое государство на берегах Каспия, которому раньше грозили пальцем.

В этих условиях показательна реакция МИД Азербайджана по поводу предстоящей в Брюсселе встрече, высказанная его официальным представителем Айханом Гаджизаде: «Такие действия ЕС и США носят односторонний и предвзятый характер и основаны на двойных стандартах. Упомянутая конференция проводится не в полной мере прозрачно, ей не хватает региональной инклюзивности, и она противоречит продвигаемому и столь необходимому укреплению доверия и целостности в регионе. Это создает новые разделительные линии и так называемые сферы влияния в регионе вместо того, чтобы подталкивать армянскую сторону к добросовестным переговорам».

Вместо того чтобы поощрять в армянском обществе идею смены Конституции и избавления от других законодательных актов, закрепляющих территориальные претензии к нашей стране, коллективный Запад демонстративно протягивает реваншистам «зонтик надежды», не дожидаясь положительных изменений для торжества международного права. Иными словами, можно сделать вывод, что он до сих пор почему-то поддерживает территориальные притязания соседей к нам. И именно этот момент был особо подчеркнут в заявлении Айхана Гаджизаде: «Учитывая реваншистские настроения в Армении, открытое проармянское публичное выступление Вашингтона и Брюсселя может создать в Армении опасную иллюзию того, что ЕС и США собираются поддержать Армению в ее возможных новых провокациях против Азербайджана. В таком случае ЕС и США разделят ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия Иревана».

Итак, маски сброшены - Запад обозначил среднесрочные инициативы по вытеснению России из Южного Кавказа и поддержке ожиданий правительства Пашиняна, получив в качестве аванса озвучивание принципиальной позиции Баку. Теперь будем ждать действий Москвы, которая, кстати, накануне тоже озвучила свою позицию. «Армения рискует попасть в ловушку, поддавшись иллюзии, будто сближение с Европейским союзом несет благополучие и процветание, поскольку подобные пустые обещания коллективного Запада, как правило, оборачиваются кабалой», - заявила на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Пока, правда, не ясно, как ко всему этому относится Иран. То ли готовит что-то, то ли, наоборот, радуется выдавливанию России из региона, надеясь, что присутствие европейцев и американцев ситуативно, и ожидает так называемого часа Х, чтобы при выходе последних единолично завладеть «страной камней».

Не исключено также, что Запад сулит Тегерану золотые горы в гипотетическом, но вряд ли реализуемом проекте «Перекресток мира», насчет которого точно бабушка надвое сказала. Предупреждал ведь Президент Ильхам Алиев, что без Азербайджана и твердой воли его политического руководства ни одна региональная инициатива не осуществима, вот и делайте выводы, дорогие соседи…

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 29 марта, №55.- С.1;3.