Главные инновационные контуры

 

С установлением господства техногенной цивилизации с ее прагматизмом подход к окружающему миру стал более рациональным и утилитарным

 

Могущество современной цивилизации начинает представляться неотвратимым бедствием, а техносфера - монстром, с которым человечество, его породившее, уже не в силах справиться. Творения человека легко разрушаемы, а наука и техника, созданные им, сами могут быть использованы и для его уничтожения.

Человечество в буквальном смысле сидит на пороховой бочке - чего стоит потенциальная опасность накопленного во многих странах ядерного и термоядерного оружия. Ядерная зима - резкое и длительное общеземное похолодание, могущее возникнуть в случае войны с применением ядерного оружия.

Об актуальных экологических проблемах последних десятилетий наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником Института микробиологии МНО, действительным членом Европейской академии естественных наук доктором биологических наук профессором Нариманом Исмаиловым.

- Профессор, ядерная зима может стать глобальной экологической катастрофой, ведущей к самоуничтожению человечества.

- Совершенно верно, она может привести к полной невозможности сохранить на Земле высшие формы жизни, включая человека. С установлением господства техногенной цивилизации с ее прагматизмом подход к окружающему миру стал более рациональным и утилитарным.

Можно констатировать, что в столкновении двух миров - естественного (природы) и искусственного, созданного гением человека (техноприроды), первая потерпела сокрушительное поражение. Возникает необходимость познания особых демонических законов техники и всего того, что она несет в мир человека вслед за собой. И если экологическая грязь - это лишь следствие развития, торжества на Земле техноприроды, следует поискать глубинные корни, главные причины - взяться за системное изучение имперских амбиций техники, приглядеться к общему ходу ее развития, понять общую тенденцию. А затем постараться пустить ход событий в правильное, приемлемое русло.

- Бесспорно, сегодняшний мир стоит перед лицом колоссальных экологических проблем. Но справедливо ли обвинять только науку и технику в ущербе, наносимом окружающей среде?

- Абсолютно нет. Основным действующим аргументом фанатиков защиты окружающей среды стало огульное обвинение всех существующих ныне технологий в отравлении природы. А истина состоит в том, что все они различны и потому оказывают разное воздействие на окружающую среду. Некоторые - позитивное, другие - негативное. Так, только современные биотехнологии позволяют оперативно решать многие экологические проблемы - с высокой эффективностью очищают городские и промышленные сточные воды (содержащие огромное количество загрязнений - углеводородных, моющих веществ и др.), морские побережья и почвы в случае аварийных разливов нефти и т.д.

- Названные вами проблемы входят в сферу ваших научных интересов?

- Да, сфера моих изысканий состоит как бы из двух частей: первая - микробиология и экология почв, нарушенных почвенных экосистем, вторая - биотехнология и очистка неф-

тезагрязненных почв, биотехнология нефтедобычи. Я занимаюсь этими проблемами полвека, с того времени как поступил в аспирантуру Института химии присадок в 1965 году.

- За более чем 150 лет нефтедобычи в Азербайджане экологическим проблемам не уделялось должного внимания, только за последние 20-25 лет были начаты работы по очистке почв.

- Но мы-то, ученые, работали над этим давно, разработали ряд биотехнологических методов очистки нефтезагрязненных почв, внедряя их теоретические аспекты в промышленность. Получили более 15 патентов, с 1986 года наши технологии были внедрены на ряде нефтяных месторождений Абшерона, в результате чего было получено дополнительно свыше 150 тыс. тонн нефти с экономическим эффектом порядка 14 млн манатов. ГНКАР официально признала эти результаты. Кроме того, впервые среди стран СНГ на основании наших исследований мы издали книгу «Биотехнология нефтедобычи».

- Нариман муаллим, как должны работать новые технологии?

- Они должны либо повышать процентное содержание загрязняющих веществ, удаляемых из отходов, стоков и выбросов, либо изменять технологические процессы таким образом, чтобы производить меньше загрязняющих веществ.

Для промышленности нашей страны инновации в экологических технологиях означают повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет снижения издержек на соблюдение экологических нормативов и экспорта технологий. Разработки и технологии в области защиты окружающей среды наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями относятся к числу тех компонентов, которые будут составлять главные инновационные контуры XXI века во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, так как они лидируют по глубине воздействия на все сферы человеческой деятельности.

- Известно, что во многих странах наибольших успехов удалось достичь в технологиях очистки отходов перед их выбросом (то есть в «конце трубы»).

- Такой подход неэффективен по отношению к малым (точечным) источникам, а также в таких случаях, как защита подземных вод от просачивания углеводородов на Абшеронском полуострове, пестицидов и удобрений при сельскохозяйственных работах в сельских районах страны. Более перспективным является предупреждение загрязнения, то есть недопущение производства отходов и выбросов вообще. Предупреждение загрязнений позволяет снизить затраты на организацию сбора и удаления отходов, свести к минимуму юридическую ответственность и завоевать авторитет у общественности, не говоря уже об экономии сырья и энергии. Разработчики новых экологических технологий сталкиваются с трудностями, вызванными тем, что инновационные фирмы, как правило, небольшие учреждения, а рынок экологических технологий - дело новое и необычное. К тому же формируется он регулятивными программами, а не обычными рыночными силами.

- В нашу эпоху, когда экологический кризис достигает своей кульминации, возрастает интерес и к различным прогнозам. Интересно было бы узнать ваш…

- Всеобщее осознание того, что возможности окружающей среды в отношении ресурсов и жизненного пространства взаимосвязаны, взаимозависимы и ограничены, произвело революционный переворот в умонастроениях людей. Мир начал признавать опасность стремительных и необратимых изменений важнейших природных систем. Поразительно, но практически на глазах коренным образом меняется взгляд на экологию, а ведь еще каких-то 40-50 лет назад это слово мало что говорило большинству людей.

А сейчас ведущие страны мира собираются на масштабные форумы для защиты речных и морских экосистем, «зеленых» транспортных и энергетических коридоров, ведения борьбы с изменением климата, выбросами промышленных предприятий, утечкой нефтепродуктов, сокращением биоразнообразия и озонового слоя и других природоохранных мероприятий. И проведение Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) в нашей стране в ноябре нынешнего года, безусловно, сделает Азербайджан центром регионального сотрудничества и безопасности в борьбе с экологическими проблемами.

Мир един, поэтому нарушение глобальных законов функционирования биосферы в какой-либо ее части неминуемо приводит к нарушению ее устойчивости в целом.

 

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий.-2024.- 2 мая, №77.- С.10.