Вполне достижимая цель

 

Азербайджан добился культурного разнообразия через взаимное уважение народов

 

Когда Президент Ильхам Алиев заявляет, что официальный Баку обладает опытом решения наиболее актуальных вопросов глобальной повестки дня, не сомневайтесь, что это самая скромная оценка его заслуг в современной истории человечества.

Важнейшая сентенция, регулярно озвучиваемая главой государства, сводится к тому, что географическое расположение между Востоком и Западом стало естественным фактором создания в Стране огней плавильного котла для целого ряда, казалось бы, несовместимых цивилизаций, неуемные представители которых с оружием в руках выясняют отношения не только в Африке, Азии и Океании, но даже в хваленой «образцовой» Европе.

«Однако не только географическая расположенность нашей страны, являющейся многовековым местом слияния культур, но и гуманистические черты, свойственные интернациональному азербайджанскому обществу, позволили выработать и сохранить важнейшие ценности: толерантность, взаимное уважение, умение дружить и сотрудничать. Я абсолютно уверен, что одной из главных причин успешного развития независимого суверенного Азербайджана являются именно указанные качества.

Представители различных этнических групп и религий с незапамятных времен живут здесь как единая семья, как полноценные граждане Азербайджана и истинные патриоты нашего государства и государственности. И они делают все для укрепления нашей страны и усиления позитивных тенденций культурного диалога и многообразия», - сказал Президент Ильхам Алиев во время открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности». И в его словах сквозила уверенность в том, что его услышат на всех обжитых материках, и если даже не прекратят

войны прямо сейчас, то хотя бы призадумаются о творимой ими несправедливости.

Так что вполне символично, что именно Баку, где исторически сформировались богатые традиции взаимного переплетения культур, положил начало и дал название процессу, главная цель которого - налаживание действенного и эффективного диалога между всеми известными цивилизациями на планете.

Сегодня нет ни одного уважающего себя вуза, где не цитировали бы выступления профессоров в рамках инициированного Президентом Ильхамом Алиевым в 2008 году «Бакинского процесса», который всего за полтора десятилетия утвердился в качестве эффективной платформы для обмена мнениями между людьми различных национальностей, культур и вероисповедания. Столь символическое созвучие сыграло благоприятную роль в формировании культурного многообразия в самом Азербайджане, где сложились многовековые традиции не просто сосуществования, но и взаимопонимания людей и общин с, казалось бы, совершенно разным гуманитарным фундаментом.

Фундаментальные ценности, озвученные главой государства, которые изначально были образцом подражания для сотен поколений азербайджанцев, с каждым годом приобретают все большее значение в свете угроз, с которыми сегодня сталкиваются люди во многих точках мира, - радикализмом, экстремизмом и терроризмом, подпитываемых обыкновенным расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и исламофобией…

Именно поэтому Страна огней, которая десятилетиями страдала от армянской агрессии, оккупации, сепаратизма и терроризма, а сегодня от проявлений реваншизма, делает все возможное для того, чтобы представители различных культур смогли услышать и понять друг друга ради общего мирного и безопасного будущего. Именно поэтому официальный Баку решительно поддерживает инициативы по борьбе с крайне негативными последствиями геополитического противостояния между державами, мнящими себя гегемонами.

В своей речи на упомянутом форуме Президент Ильхам Алиев отметил, что «Бакинский процесс» является важным средством для диалога всего человечества, а не только между христианским и мусульманским мирами. «Через три года после официального запуска «Бакинского процесса» мы провели I Всемирный форум по межкультурному диалогу, продолжающийся и сейчас по той причине, что азербайджанское общество искренне озабочено торжеством мира, стабильности, солидарности и взаимного уважения, причем не только в регионе Южного Кавказа, но и вокруг. Когда мы говорим о необходимости ежедневного позитивного межкультурного общения, имеется в виду бытовая его демонстрация в повседневной жизни. Иными словами, традиции мультикультурализма среди граждан Азербайджана - не какое-то абстрактное понятие, которому нужно учиться. Это просто наш образ жизни, и мы гордимся им, а также тем, что нам испокон веков удавалось не только защищать национальные ценности, но и возводить их в приоритет даже сегодня, когда буквально несколько лет назад мы вынуждены были провести военную операцию по освобождению от оккупации пятой части территории нашей страны», - заявил глава государства.

Всякий раз довольно смешно выглядит, когда представители ряда крупных столиц или военно-политических альянсов заявляют, что «альтернативы миру нет», потому как их двусмысленные высказывания нуждаются в комментариях и поправках, вносимых на земле, как в случаях с цивилизационной вой-

ной в Украине или с «отвлекающим маневром», на самом же деле глобальной трагедией на Ближнем Востоке.

Глава государства дал понять, что нацеленность на мирный процесс двойных стандартов не приемлет: «Мы хотим и с этой трибуны тоже выразить нашу твердую решимость продолжать идти по пути общественного консенсуса и взаимопонимания - единственного пути к успеху для любого государства. Думаю, сначала нужно преодолеть недопонимание внутри страны, создав атмосферу, в которой представители всех этнических групп и религий чувствовали бы себя в безопасности, с чувством достоинства и уважали бы друг друга. В противном случае вы столкнетесь с дискриминацией и недоверием общества, которые в конечном итоге станут причиной социальных, а во многих случаях и политических осложнений, с дезинтеграцией системы управления и ветвей власти».

Президент Ильхам Алиев не понаслышке знает, что такое хаос и неразбериха. Первые годы государственной независимости в Азербайджане вплоть до 15 июня 1993 года, когда по настоятельному требованию народа общенациональный лидер Гейдар Алиев вернулся в большую политику, положение в масштабах всей страны было крайне сложным. Не только социально-­экономическая, общественно-политическая, военно-промышленная, идеологическая ситуация, но и суверенитет государства, подорванный сепаратизмом и преступной деятельностью профессионально недееспособной власти, оказался в шаге от края пропасти.

Старшее поколение отлично знает, какими цветами кровавых амбиций способен заиграть политический небосклон в условиях господства хаоса, анархии, разрухи, вооруженного противостояния кланов, вплоть до начавшейся гражданской войны. А потому с полным на то основанием можно утверждать, что независимому Азербайджану просто повезло с вовремя подоспевшим на помощь гроссмейстером геополитики, сумевшим в кратчайшие сроки мобилизовать наиболее функционально пригодные кадровые ресурсы для реализации сотен проектов по восстановлению порушенного фундамента государственности.

Даже после избрания Гейдара Алиева Президентом извне не прекращались попытки государственных переворотов, громких терактов, расчленения территории по национальному признаку - для некоторых так называемых местечковых «вожаков» пример армянского агрессивного сепаратизма был заразительным, и они хотели, чтобы у них было «так же, как в Ханкенди».

Однако мудрость и дальновидность общенационального лидера, помноженная на консенсус, в том числе, религиозных общин, состоящий из неделимости единой для всех Родины, предотвратили замыслы тех, кто хотел видеть Страну огней в руинах и на задворках регионального развития. Напротив, волею провидения сегодня злопыхатели и недоброжелатели сами барахтаются в яме, которую когда-то усердно рыли для нас.

По мнению главы государства, слово Божие должно объединять людей, а не разъединять, а потому не случайно на проходящем в Баку форуме собрались более 100 религиозных лидеров. «Я уверен, что они внесут свой вклад в укрепление взаимопонимания и взаимоуважения, и именно за конструктивный межрелигиозный диалог мы активно выступаем во все времена, организовывая множество, в том числе, международных мероприятий в нашей стране. Эта площадка настолько актуальна, что во время COP29 в ноябре также будет организована специальная сессия, с обсуждениями межрелигиозного диалога, сближающего народы во имя солидарности в борьбе с глобальными вызовами. Слова религиозных лидеров очень важны для всех народов мира, и очень важно услышать из их уст позитивные послания о мире, толерантности и взаимном уважении. К сожалению, иногда мы слышим разного рода заявления, которые создают лишь дополнительную напряженность. Поэтому считаю, что следует серьезно поддержать положительные тенденции в этом направлении», - сказал Президент Ильхам Алиев, будучи уверенным в том, что служители храмов Божьих духовно сильнее военно-промышленных комплексов и управляющих ими нечистоплотных политиков.

И это не только констатация факта, но и фундаментальное преимущество официального Баку, умеющего объединять разнонаправленные интересы хотя бы в рамках Движения неприсоединения. По уставу этой структуры, председательство в ней действительно в течение трех лет, однако единогласным решением всех 120 столиц без исключения наше председательство было продлено еще на один цикл, охватив период с 2019 по конец прошлого года. Причин тому несколько, одна из которых была естественной - пандемия коронавируса COVID-19 случилась почти сразу после того, как официальный Баку заступил на «дежурство». Многие весьма состоятельные и хваленые страны Старого Света тогда спрятались за собственные проблемы, закупив противоядия впрок и проявив воистину «вакцинный национализм». Зато Президент Ильхам Алиев в одиночку начал не только защищать наиболее пострадавшие от глобальной напасти государства Африки, Азии и Океании, но и добился принятия резолюций Генассамблеи ООН, касающихся справедливого и универсального доступа всех стран к вакцинам. Наша страна в двустороннем порядке либо посредством Всемирной организации здравоохранения оказала финансовую и гуманитарную поддержку в связи с COVID-19 более чем 80 странам, большинство из которых являются членами Движения неприсоединения.

В период председательства глава государства придавал особое значение институциональному развитию организации, всего лишь три года назад переживавшей глубокий кризис «немощности», - после того, как по инициативе официального Баку в 2021 году была создана Парламентская сеть, а циклом позже - Молодежная организация Движения неприсоединения, оно буквально ожило, после чего появилась потребность в новых идеях, и тогда государства-члены поддержали идею создания Женской платформы.

В связи с материализацией основных задумок Президент Ильхам Алиев отметил: «Уверен, что в будущем институциональное развитие Движения продолжится, поскольку сегодня мир нуждается в большой группе стран, которые не состоят ни в одном из противоборствующих полюсов, имея собственную повестку дня и права: у большинства из них было очень тяжелое и трагическое колониальное прошлое, а потому их голоса должны быть услышаны. Их нельзя игнорировать - по этой причине мы сделали организацию более активной, деятельной, инициативной и дееспособной. Благодаря этим шагам, направленным на обеспечение институциональной устойчивости, мы, несомненно, оставим успешное наследие будущим председателям».

Будучи твердо приверженным основополагающим Бандунгским принципам, в число которых входят территориальная целостность, суверенитет стран и невмешательство во внутренние дела государств, официальный Баку в рамках компетенции председателя последовательно боролся с неоколониализмом. «Это то, во что я твердо верю, поскольку мы выступаем за приоритет принципов международного права и историческую справедливость. Сегодня, в XXI веке мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию целых народов, что категорически неприемлемо. Мы поднимаем свой голос на международном уровне не потому, что действуем против какой-либо страны, а потому, что мир не должен закрывать глаза на эту отвратительную практику, которая ведет к насильственной ассимиляции той же Францией более десятка заморских территорий, чему должен быть решительно положен конец. Как страна и народ, некогда жившие в составе больших империй, мы знаем, что такое быть свободными и независимыми, и хотим помочь защитить свои права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранять свой язык тем, кто пока не в силах этого сделать», - подчерк­нул Президент Ильхам Алиев, будучи приверженным общечеловеческим ценностям. 

Одна эта особенность политической составляющей главы государства позволяет быть уверенными в том, его опыт поддержки многосторонних отношений поможет Стране огней успешно председательствовать в течение всего нынешнего цикла на время подготовки Глобальной конференции COP29. Азербайджан делом доказал, что является идеальной площадкой наведения мостов между цивилизациями, и именно к его справедливому голосу прислушивается все больше народов, нацеленных на дружбу, развитие и взаимовыгодное сотрудничество.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.-3 мая, №78.-С.1;3.