К единству через разнообразие

 

Пора усвоить урок - на Земле нет мессианской нации №1

 

В Баку в VI Всемирном форуме межкультурного диалога на тему «Диалог во имя мира и глобальной безопасности: сотрудничество и взаимодействие» приняли участие свыше 700 гостей из 110 стран мира.

Государственные деятели высокого уровня, руководители парламентов, религиозные лидеры, ученые, журналисты, представители различных этнических, языковых и культурных групп собрались в столице Страны огней, чтобы посредством конструктивного диалога внести вклад в продвижение мира и глобальной безопасности.

О форуме и значении подобных мероприятий в деле развития межкультурного диалога в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказали белорусские парламентарии - участники форума Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания Беларуси, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук, и Александр Коркотадзе, член Совета Республики (сенатор) Национального собрания Беларуси, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

- Какова ваша оценка такого рода мероприятий, как Всемирный форум межкультурного диалога?

Игорь Марзалюк: - Суть мероприятия заключается в том, что это форум именно по межкультурному диалогу. Очень важно, когда проводятся мероприятия, на которых людям не задают какой-то конспект на заданную тему, не объясняют то, как они должны жить, а просто дают возможность общаться, испытывая чувство глубокого уважения к различным традициям и культурам, в том числе к тем людям, которые прошли через колониализм и у которых очень непростая история взаимоотношений с так называемыми «историческими народами». Также важно, когда все эти вещи соединяются воедино с пониманием того, что окружающий нас мир преисполнен национального, культурного и религиозного многообразия и что это многообразие не является препоной для прогресса той же глобальной экономики, а скорее наоборот, стимулирует его развитие в достойном, гуманистическом ключе. Ведь если я не уважаю себя, то не уважаю других. Самое главное, что мы должны понимать, - существует множество различных народов, цивилизаций, культур, каждая из которых требует уважительного отношения к себе.

Вместе с тем, когда мы говорим о таком форуме, главное, что его объе-

диняет, - это основополагающая философема, заключающаяся в наличии важнейшего права у каждой человеческой общности на жизнь, без которого все остальные права становятся проблематичными. Соответственно, жизнь, мир и уважение человеческого многообразия - это три важнейшие константы, без которых мира под оливами не будет. И чем скорее все это поймут, тем будет лучше. Ни одна культурная унификация, ни одна попытка переделать людей под одно лекало, заставить их дышать, мыслить одинаково, сделать их какими-то стандартизированными инкубаторами в истории не удалась, и я очень сильно сомневаюсь, что впредь это удастся сделать. Поэтому слоган «К единству через разнообразие» мог бы стать девизом данного форума.

- А что вы думаете об основной теме: диалог ради мира и глобальной безопасности?

И.М.: - Эта тема важнейшая, с учетом того, что происходит вокруг нас. Геополитический мир штормит. Мы являемся свидетелями большого количества вооруженных конфликтов, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. Все происходящее обуславливает важность этой философемы, так как для всех нас важно понимание абсолютной ценности мира, уважения государственных международно признанных границ, территориальной целостности государств и понимания того, что унижение одного приводит к унижению того, кто это делает, а также к пониманию того, что у каждого народа имеются свои исторические часы, и мы все это должны учитывать. Когда этого понимания нет, начинают говорить пушки, и это уже трагедия. К сожалению, иногда мы не можем это остановить по одной банальной причине - нами же разработанные прекрасные гуманитарные правила, законы международного права, базирующиеся на справедливости, самым наглым образом попираются. Ящик Пандоры, представляющий собой попрание достоинства того или иного государства, был открыт в Югославии. Мы до сих пор пожинаем горькие плоды игнорирования международного права. Эта тема очень актуальна. Человечество должно прийти к осознанию мира, который на сегодня не может быть монополярным и даже биполярным. Необходимо это понять, принять, услышать друг друга и выработать общие параметры, устраивающие всех. А это невозможно без глобальной безопасности для всех. Пора усвоить урок, что на Земле нет мессианской нации №1, равно как отсутствует один самый прекрасный образ жизни, которому все должны следовать. Поняв все это, мы начнем с уважением относиться друг к другу.

Азербайджан, как и Беларусь, - очень яркий пример, если мы говорим о конфессиональной и этнической политике, которую проводят наши президенты. Несмотря на разность культур, нас объединяют фундаментальные принципы: в Азербайджане и Беларуси последовательно, на протяжении всех лет независимости, успешно строили политическую нацию. Азербайджанская и белорусская политические нации основываются на признании многоконфессиональности, многоэтничности национальных общностей, в состав которых входят различные этнические общности и люди, исповедующие различные религии. В частности, в Беларуси с XIV столетия сложилась конфессиональная структура: православие, католицизм, протестантизм, ислам и иудаизм. И это все обходилось и обходится до сих пор без вражды, погромов, Варфоломеевской ночи. Я горжусь тем, что в Статуте Великого княжества Литовского 1588 года написано, что впервые в Европе понятие «христианин» было применено не только к представителям одной конфессии, под этим термином понимались как православные, так и католики с протестантами.

Матрица таких же взаимоотношений характерна и для Азербайджана. И таким городом, где не просто мирно уживаются, но и взаимно дополняют и культурно обогащают друг друга различные этнические общности, безусловно, является Баку.      

Александр Коркотадзе: - Тема форума, безусловно, очень важна, но тут необходимо не только говорить, но и слушать выступающего, так как мнения высказываются самые разные. Конечно, мы понимаем, что сейчас мир изменился необратимо, но некоторые из выступивших на форуме этого еще не до конца осознали. Следует понимать, что мир по факту становится многополярным, и диктат какого-то одного государства, пусть даже самого сильного, богатого, лучшего и демократического, - это уже прошлое.

Также на форуме много говорилось о гуманизме, но на практике мы все видим по-другому. Я представляю Беларусь, которая подверглась многочисленным санкциям. Соответственно, как можно говорить о культурном диалоге с одной стороны, а с другой - вводить санкции? Более того, в последнее время на Западе в ходу так называемая «культура отмены». В частности, сейчас русских уже называют новыми евреями в Европе. То есть на Западе уже говорят не только о смене политической системы, но и об отмене русской и белорусской культур.

Более того, мы входим в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, в Беларуси имеется много памятников UNESCO, одним из которых является Беловежская пуща, в которой сейчас со стороны Польши возводится забор, наносящий большой ущерб природе.

Разумеется, культура нас может объединить, но очень важно услышать и с пониманием относиться друг к другу. Беларусь - миролюбивое государство, у нас нет претензий к кому-либо, мы хотим жить в мире со всеми. Но есть  непреодолимая тяга коллективного Запада что-то улучшить у нас, чему-то нас научить, что-то продиктовать - пора это все оставить, пора услышать и наше мнение.

Поэтому роль этого форума как раз и заключается в том, чтобы мы, наконец, поняли друг друга и остановились, не допуская более мер, нарушающих суверенитет республик. То есть мы должны, безусловно, говорить, но также и отстаивать свои национальные интересы.

- Азербайджан является одним из самых активных борцов в мире с неоколониализмом. Каково ваше мнение по этому поводу?

А.К.: - Это справедливая позиция Баку. Запад должен наконец понять, что эпоха колониализма ушла безвозвратно и говорить по-старому, используя менторский тон с теми же странами Африки, уже не получится. Запад должен, наконец, услышать голос стран, пострадавших от колониализма в прошлом и все еще страдающих от политики неоколониализма уже в наше просвещенное время.   

- Азербайджан известен и как страна, в которой на протяжении столетий царит мультикультурализм...

А.К.: - Мультикультурализм - это уважение к другим культурам. Мультикультурализм есть и в Беларуси, в наших странах сохраняется некий консерватизм, то есть приверженность традициям. Конечно, мультикультурализм - это хорошо, но нельзя забывать о своих корнях, которые дают нам уверенность в настоящем и позволяют спокойно смотреть в будущее. К сожалению, это наше качество далеко не всем в мире нравится. Ведь во многих странах, особенно на Западе, стараются стереть, разрушить национальные особенности. Но так не должно быть, все это необходимо сохранять, так как именно в этом мы черпаем силы для настоящего и будущего.

- На форуме говорилось о том, что нынешний мир раскалывается, и это представляет собой не только международный кризис, но и раскол внутри общества. Каким может быть выход из сложившейся ситуации?

А.К.: - На мой взгляд, выход заключается в опоре на традиционные устои. Это поможет нам выстоять в современном мире в условиях геополитического шторма и не допустить раскола в обществе. Ведь именно тогда, когда мы изменяем своим традициям, плохо знаем свою историю, и начинается раздрай в обществе, нередко приводящий к гражданской войне. Мы у себя, в Беларуси, говорим о том, что не может быть настоящего гражданина своей страны без хорошего знания своей истории, без опоры на свое прошлое. Это якорь, который должен удержать наши страны в нынешнем мире, который сегодня по многим позициям просто сходит с ума.

И.М.: - Я согласен с коллегой, что знание своей истории, традиций - это очень важно, это тот фундамент, без которого невозможен подлинный патриотизм. Но для того, чтобы в этом, окружающем нас бурном мире сохранить свою государственность и самого себя, мы должны быть сильными - духовно, ментально, исторически, экономически и в военном плане. К сожалению, без силы, без понимания этого любая страна подвержена большим рискам. Мы в Беларуси это прекрасно понимаем и также знаем, что должны быть не просто сильными, как государство, но и сильными союзниками и партнерами. Это очень важно: понимание общих смыслов, общих задач и стремление к миру, в котором наши страны являются субъектами, а не объектами права. Беларусь как раз является субъектом права, наша внешняя и внутренняя политика определяется в Минске, нашей властью и президентским дворцом. То же, безусловно, относится и к Азербайджану.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.-3 мая, №78.-С.4.