Объединяющая мирная инициатива

 

Баку придерживается стратегии конструктивного диалога

 

Достижения интернационального Азербайджана обречены на глобальный успех, потому как общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил и укрепил монолитный фундамент Страны огней, а его духовный наследник Президент Ильхам Алиев сделал основы государственности незыблемыми на века.

Было время, когда в 1992 году видавший виды морской пехотинец, он же первый посол США в Азербайджане Ричард Майлз, услышав о новом назначении, вместе с родственниками усердно искал на политической карте недавно ставшую суверенной Страну огней. Сегодня же, спустя небольшой исторический промежуток времени, не только Международный аэропорт Гейдар Алиев, но и его аналоги в Гяндже, Лянкяране, Габале, Физули, Зангилане яркими звездами сверкают на всех известных в мире путеводителях. Причина тому - резко возросший статус официального Баку, который превращается из столицы государства, пострадавшего от оккупации, не просто в миротворца, а в образцовую площадку, где вырабатываются программы будущего сосуществования.

Всемирный форум по межкультурному диалогу - не исключение, да и объявленная в его деятельности «большая перемена» с разницей в четыре года, связанная с пандемией, не сказалась на качестве и глубине обсуждений. А тема «Диалог ради мира и глобальной безопасности» стала как нельзя более актуальной для шестого сезона глобального съезда ведущих мозговых центров культуры и религии.

Впрочем, зря европейцы и их заокеанские потомки задумали со своим уставом залезть в чужой монастырь, по историческим меркам недавно ввязавшись в тысячелетиями воспеваемую борьбу добра со злом, известную на Востоке как «извечное противостояние Ормузда и Ахримана».

Причем не подумав о цивилизационных последствиях, сделали это на стороне последнего.

Президент Ильхам Алиев не раз предупреждал человечество, что многим поколениям землян предстоит жить бок о бок ровно столько, сколько отпущено «небесной администрацией». А потому негоже во время неизбежных, казалось бы, конфликтов вдребезги разбивать посуду, особенно чужими руками. «Интересно, почему молчат по поводу колониальной политики ряда постоянных членов Совбеза ООН тот же Европарламент и ПАСЕ, известные потугами вмешательства во внутренние дела неевропейских стран? Почему они не критикуют дремучий средневековый атавизм, прижившийся в самом центре цивилизации коллективного Запада, и не вводят против него санкции? А ведь мы регулярно делаем это и как председатель Движения неприсоединения, и как страна и народ, некогда жившие в составе других стран и империй, а потому как никто знающие, что такое быть свободными и независимыми. Мы хотим помочь всем людям защитить неотъемлемые права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранять свой язык - эти ценности обязан защищать любой нормальный человек, без чего не может быть диалога между культурами. Мы не можем демонстрировать или просто игнорировать проявления лицемерия и двойных стандартов, закрывая на это глаза. Всем приятно слышать заявления о ценностях вроде толерантности, диалога, демократии и прав человека, но когда они звучат из уст тех, кто одновременно продолжает колонизировать более десятка заморских территорий, это не что иное, как лицемерие, с которым необходимо покончить. Наш опыт поддержки многосторонних отношений, безусловно, поможет нам во время председательства на COP29. Азербайджан был единогласно избран страной-хозяйкой, и мы видим свою роль в наведении мостов», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев на упомянутом форуме сущность национальной политики Страны огней.

Нынешний форум на берегах Каспия организован национальным правительством в партнерстве с UNESCO, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией и IСESCO, что также является бесспорным гуманитарным достижением. Причина проста, и заключается она в разных подходах между двумя структурами, отвечающими за культуру.

Так, гендиректор IСESCO Салим бин Мухаммед аль-Малики объявил город Шуша, более известный в мире как «жемчужина Кавказа», сразу после его освобождения от оккупации культурной столицей исламского мира и заявил, что гордится тем, что является очевидцем и участником новой вехи в продолжающемся сотрудничестве с Азербайджаном.

Скорее всего, такая позиция связана с тем, что было увидено им во время его первой поездки в освобожденный Карабах и скрупулезно записано в скрижали статистики. А увидел он на заминированных землях настоящую трагедию, в том числе «Хиросиму Кавказа» - с десятками разрушенных больниц, поликлиник, школ, даже детских садов, и эту трагическую правду не спишешь на профанацию солдат соседней страны, которые «по незнанию» сожгли грядку с овощами. Только по официальным данным, в результате агрессии Армении против Азербайджана на ныне освобожденных от оккупации территориях были уничтожены 2645 историко-культурных, 1814 архитектурных, 747 археологических памятников, 23 музея, 102 757 музейных экспонатов, 4 государственные галереи, 376 произведений живописи. Кроме того, армянскими вандалами были разрушены 365 клубов, 761 библиотека, 193 дома культуры, 310 храмов, 72 мечети, 199 курганов, 161 древнее кладбище, 184 древних поселения, 165 культовых сооружений и святынь, 39 гробниц.

Все это задокументировано и обо всем этом, безусловно, должен знать мир, и в этом смысле неизменная моральная поддержка главы ICESCO справедливой позиции нашей страны, с опорой на принципы международного права, чрезвычайно важна. Ведь благодаря ему правду о масштабах варварства знают во всем исламском мире.

Но было бы правильным, чтобы данную правду до мира донесла еще одна профильная организация - UNESCO, которая по линии ООН призвана заниматься сохранением и пропагандой культурного наследия, независимо от его расовой, конфессиональной либо этнической составляющей. Однако ее руководство в лице номинального гендиректора Одри Азуле, штаб-квартира которой базируется в Париже, избрала путь сегрегации «не тех» народов. Более того, мы неоднократно видели откровенно провокационную позицию структуры, находящейся в непосредственном подчинении ООН, однако игнорирующей уставные требования. А в одном из обнародованных в начале 2022 года заявлений пресс-службы UNESCO без зазрения совести говорилось про «сигналы о вопиющих случаях непрекращающегося осквернения, видоизменения и уничтожения армянского (?!) исторического и культурного наследия на территориях, подконтрольных азербайджанским вооруженным силам после войны». Это было совершенно неуместное, провокационное заявление, доказывающее предвзятость структуры, которая видит мир в перевернутом виде, то есть, то, чего нет, и не видит того, что реально существует.

А ведь официальный Баку на протяжении чуть ли не 30 лет, что длилась армянская оккупация пятой части наших земель, сотни раз настоятельно просил и даже письменно требовал от UNESCO послать в Карабах и Восточный Зангезур своих специалистов, однако всякий раз заявления откладывались в долгий ящик. Время показало, кто был прав, и если бы заступники «многострадального народа» хотя бы для вида засылали раз в пятилетку экспертов с фотоаппаратами и кисточками если даже не в заминированный Агдам, а на территорию обжитого Лачина или Кяльбаджара, мог бы быть шанс удержать армянскую сторону от совершения актов вандализма.

При этом вызывает вопросы и то, что миссия UNESCO до недавнего времени готова была идти на поводу у мирового «традиционного христианства» во главе с современными французскими «крестоносцами», которое жаждет представить страну-реваншиста, в свое время варварски разрушившего все и вся на чужих территориях, едва ли не как жертву.

Зато теперь, как видим, обе структуры решили объединиться во имя глобального диалога культур и религий, и в этом огромная заслуга Президента Ильхама Алиева, чья образцовая политика примирения разнонаправленных цивилизаций позволила собрать вокруг своей притягательной ауры более 700 высокопоставленных гостей из 110 стран мира. Послания главы государства глобальному сообществу стали предметом цитирования ведущих изданий и штудирования лекторами ведущих университетов. Прежде всего наш Президент четко и справедливо отметил характер светского образцового интернационального Азербайджанского государства, где веками формировалось современное толерантное общество, где представители различных этносов и религиозных конфессий живут в мире и согласии. «Одним из факторов мира, стабильности и солидарности в азербайджанском обществе являлось именно культурное разнообразие и взаимоуважение», - сказал, в числе прочего, глава государства, добавив, что для граждан Страны огней мультикультурализм - не абстрактное понятие, а образ жизни.

При этом Президент Ильхам Алиев подчеркнул решимость нашей страны внести свой вклад в процесс международного диалога. «Азербайджан был единогласно избран страной-хозяйкой COP29. Теперь мы видим свою роль в наведении мостов», - сказал глава государства, напомнив при этом, что многонациональное государство на западных берегах Каспия может многое сделать благодаря своей истории, географии, взаимоотношениям с европейскими институтами, а также географическому расположению между Востоком и Западом. Эти слова наполнены удовлетворенностью от осознания того факта, что Азербайджан перестал быть горячей точкой планеты и может теперь следовать своей глобальной миссии - служить проводником мира и прогресса для всей планеты.

Впрочем, в современном мире в условиях всемирной глобализации проблема межкультурного и межрелигиозного диалога особенно остро стоит в странах коллективного Запада. Еще несколько лет назад та же «цивилизованная» Европа с большим рвением пыталась искусственно выстроить систему, которая там тоже по иронии судьбы получила название «мультикультурализм», желая доказать, что на данном пространстве, раздираемом противоречиями, представители разных культур и конфессий тоже могут уживаться в рамках одной страны или целого региона, обладая всей полнотой прав и обязанностей. Такая идея, на первый взгляд, выглядит вполне осуществимой и не вызывает каких-либо сильных сомнений в возможности реализации.

Но, как показало время, это только на первый взгляд выглядит очень простым и естественным процессом, а на деле он осуществим только в Азербайджане, так как в настоящее время в ряде европейских стран уже официально отказались от этого проекта. Что же послужило причиной отката от амбициозных в недавнем прошлом позиций?

Все просто - в идеале основами мультикультурализма являются идеи толерантности, признания прав не сексуальных, как сейчас, а этнических и религиозных меньшинств, с поддержанием на правительственном уровне их собственной идентичности. Мы видим, что в хваленой Европе, где вроде как стремились создать общее социальное, экономическое и политическое пространство коммуникации, выпукло проявляется отчужденность различных групп, выпадение из замкнутого социума целых сообществ, нарастание конфронтации между представителями разных культур, приводящее к межэтническим распрям. Далеко ходить за примерами не надо: взять хотя бы разразившийся в Дании в начале 2006 года «карикатурный скандал» или теракт в редакции журнала Charlie Hebdo, произошедший 7 января 2015 года в Париже, и тоже по поводу карикатур на пророка Мухаммеда, показавший не столько хрупкость социального и общественно-политического равновесия, сколько неготовность европейских стран жить единой судьбой, как в нашей стране.

Президент Ильхам Алиев, говоря о национальной модели толерантности, напомнил участникам форума о том, что официальный Баку вынужден был готовиться к войне, чтобы добиться мира. «Те, кто принимал известные резолюции Совбеза ООН, ничего не сделали для их реализации. Тогда мы вынуждены были добиться мира посредством военной операции по наказанию агрессора - 10 ноября 2020 года по итогам 44-дневной Отечественной войны мы освободили большую часть наших территорий. А в сентябре прошлого года мы полностью восстановили нашу территориальную целостность и суверенитет», - отметил глава государства, подчеркнув при этом, что Азербайджан активно работает над мирным процессом, предложив соседней стране, живущей реваншистскими идеями, все же начать переговоры по мирному соглашению и даже разработав его основные принципы и проект.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, несмотря на необоснованные политические атаки извне на нашу страну, он все же сторонник мира. «Уже наблюдаются необратимые позитивные тренды, в том числе, началась делимитация границ, ведутся даже работы по демаркации, и все это происходит прямо сейчас, во время моего выступления. Причем нашим двум странам удалось добиться этого без каких-либо посредников, что еще раз показывает, что нам не нужны примирители со стороны, особенно те, кто преследует свои цели, желая не помочь, а физически войти в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь», - подчеркнул глава государства, намекая на новую реальность, в которой только Баку и Иреван будут сидеть за столом переговоров, налаживая утраченные когда-то двусторонние отношения.

Президент подытожил свою мысль и выступление также на оптимистичной ноте: «Мы не допустим вспышки очередного регионального конфликта, так как после слишком затянувшегося противостояния и Азербайджан, и Армения ясно понимают, что народы хотят мира на Южном Кавказе, а достичь долгосрочного взаимопонимания можно только путем нормализации отношений, и никак иначе».

Эти слова главы государства внушают пока еще робкую надежду на то, что даже в Иреване наконец осознали пагубность слепого следования в фарватере зарубежных покровителей и необходимость совместно с Баку строить дорогу к миру во благо всего региона.

В целом можно констатировать, что наш мудрый Президент использовал площадку VI Всемирного форума по межкультурному диалогу для того, чтобы еще раз возвестить миру о стремлении Азербайджана открыть новую эру на Южном Кавказе - эру освобождения от разделительных линий и конфликтного управления, эру мира, стабильности и сотрудничества.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 4 мая, №79.- С.1;3.