Миссия объединения одобрена

 

ОИС поддерживает предложения Азербайджана

 

Несмотря на новые глобальные вызовы, включая трагедию на Ближнем Востоке, рост опасности международного терроризма и экстремизма, предсказуемый мир на Южном Кавказе также стал важной составляющей декларации, принятой в столице Гамбии Банжуле, где состоялся саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Прошедшее под девизом «Единство и сотрудничество ради лучшего будущего» знаковое мероприятие стало одной из отправных точек объединения исламского мира, против которого буквально с остервенением начали информационный «крестовый поход» некоторые столицы коллективного Запада. Причем необоснованные проявления тотальной исламофобии не ограничиваются исключительно актами сожжения священного Корана в той же Швеции или карикатурами на пророка Мухаммеда. И если раньше благодаря глобальным СМИ с их огромным влиянием на сознание общественности в ходу были понятия «исламский террор» и «исламский радикализм», подпитываемые финансированием «Талибана», «Аль-Каиды», а затем и созданного известно где и с какими целями «Исламского государства», сегодня реальной зоной дислокации террористов все чаще становится Старый Свет, которому доселе были чужды фобии и потери.

А потому итоговое коммюнике, принятое по итогам Банжульского саммита, в совокупности воодушевляет десятки мусульманских стран на достижение исторической справедливости в соответствии с принципами международного права. Так, в документе безоговорочно и на основе консенсуса приветствуется полное восстановление Азербайджаном суверенитета на всей его территории, выражена неизменная поддержка территориальной целостности страны, ставшая триггером успешности процесса нормализации азербайджано-армянских отношений, при условии выполнения официальным Иреваном своих обязательств.

Немаловажен еще один пункт упомянутого коммюнике - действующая Контактная группа ОИС по вопросу армянской агрессии переименована в Контактную группу по ликвидации последствий (!) агрессии, а в преамбуле в очередной раз выражено осуждение фактов уничтожения образцов исламского наследия. В то же время, с учетом заявлений Общины Западного Азербайджана, принятых в качестве базовых документов ООН, участники саммита выразили обеспокоенность по поводу судьбы сотен тысяч наших соотечественников, изгнанных в разные периоды истории с территории нынешней Армении, рекомендовав правительству соседней страны в период завершения конфликта поддержать достойное возвращение их и их потомков к родным очагам. В коммюнике также приветствуется проведение VI Всемирного форума по межкультурному диалогу, организованного в рамках «Бакинского процесса», а это значит, что саммит ОИС полностью по всем направлениям поддерживает справедливую позицию официального Баку, стратегически нацеленного на более толерантный и устойчивый миропорядок, основанный на взаимном уважении между различными религиями и культурами.

Азербайджанцы всегда придерживаются притягательных равноправных взаимовыгодных отношений со всеми странами на основе общечеловеческих ценностей, однако почему-то христианская «цивилизация» то ли не может, то ли не хочет сойти с конф­ликтного трека, объявляя в качестве лозунга старый как мир призыв «кто не с нами, тот против нас». Но хорошо бы тем же европейцам оглянуться вокруг - ведь это в Париже, Берлине, Лондоне, Манчестере взрывают зрителей в концертных залах и пассажиров метро, а в американских школах, торговых центрах и даже в церквях и мечетях массово расстреливают вообще ни в чем не повинных учеников и верующих, независимо от религии и цвета кожи. Участившиеся случаи массовых преступлений в самом центре с виду благополучного «оазиса процветания» свидетельствуют о многом, в том числе, в очередной раз подтверждая, что чужой беды не бывает и что международный терроризм стремительно расширяет географию распространения в планетарном масштабе. И если раньше он брал свое начало в регионах традиционных международных конфликтов, к примеру, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Южной Азии, то за последние лет пятнадцать от этого крайне отвратительного преступления против человечности оказались не застрахованы даже наиболее развитые и благополучные страны коллективного Запада, которые десятилетиями закрывали глаза на государственный терроризм, исповедуемый Арменией.

Стремительная дислокация международного терроризма из одной части континента в другую говорит о том, что для борьбы против этой «чумы» недостаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств в силу разрастания этой проблемы, которая стала непрекращающейся головной болью всего мирового сообщества. Сегодня в зоне ответственности официального Брюсселя относительное затишье, но это не гарантирует даже относительно предсказуемую безопасность - ведь завтра неминуемо поднимут голову последователи неонациста Андреаса Брейвика, ведущего сытую жизнь в норвежской тюрьме за то, что убил десятки детей из мусульманских стран. Кроме того, на континенте могут активизироваться представители десятков сепаратистских регионов Европы.

Кстати, в противовес этому можно напомнить многочасовую акцию мусульман Великобритании против теракта в Манчестере 22 мая 2017 года и терроризма вообще, которые провели богослужение в память о жертвах чудовищной трагедии, унесшей жизни десятков людей. Так вот, исламские лидеры независимо от конфессиональной принадлежности, объединились, чтобы выразить сострадание и солидарность с жителями страны проживания. Этим шагом они, а следом и мусульмане всей Европы пытались донести важную правду о том, что наша религия не имеет ничего общего с терроризмом, поскольку проповедует идеи гуманизма и взаимопомощи.

С другой стороны, мы наблюдаем нарастающую тенденцию исламофобии, когда практически все глобальные СМИ с миллиардной аудиторией буквально «тычут пальцем» в мусульман, намеренно отождествляя ислам с терроризмом, невзирая на наличие тысяч документальных фильмов и книг, где описано поведение крестоносцев, а затем французских королей и императоров в странах с традиционным проживанием «чужих» народов. Есть и другие тысячи документальных свидетельств о том, как вели себя во время военных конфликтов армии той же Османской империи, не трогающие мирное население из стана поверженного врага. Понятно, что широкая международная общественность, интеллигенция и особенно СМИ должны приложить больше усилий, чтобы информировать европейцев об истинных ценностях ислама, об исламской культуре и традициях. Тогда, может быть, искусственное противоборство двух общин сменится единством целей и усилий, направленных против уродливого человеконенавистничества.

В любом случае, Азербайджан оказывается в выигрышной позиции, так как исходя из собственного опыта и в качестве значимого и активного члена всех международных организаций, включая ОИС, постоянно поддерживает усилия по справедливому мирному урегулированию конфликтов. Более того, официальный Баку объединяет все мировое сообщество для сотрудничества в различных сферах, включая экономическое развитие, образование, здравоохранение, культуру и прочие гуманитарные направления. Но самое главное - глобальное сообщество видит своими глазами темпы работ по восстановлению и реконструкции на освобожденных территориях, включая разминирование, а также общепризнанные инициа­тивы официального Баку для реальных подвижек в процессе нормализации отношений с соседней Арменией. А предстоящая в ноябре 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где председательствовать будет нацио­нальное правительство, и вовсе наглядно продемонстрирует лидерство Азербайджана на всех направлениях конструктивного развития.

 

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 7 мая, №80.- С.1;4.