Место прописки - Баку

 

Ильхам Алиев: Мультикультурализм - не только государственная политика, но и наш образ жизни

 

Азербайджанцы даже в быту придерживаются одного из главных заветов общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что раса, религия, национальность и, тем более, материальный достаток не означают чьего-либо превосходства над остальными людьми.

Убежденность патриарха геополитики базировалась на россыпях примеров из его личной жизни - ведь даже добившись неслыханной популярности в мире, он не потерял точки опоры, не зазнавался и всегда обращался за советом и поддержкой к многонациональному народу Страны огней, издревле уважительно относящемуся ко всем конфессиям.

Не говоря о совсем уж незапамятных временах родоплеменного строя, в Азербайджане по обе стороны Араза было несколько главенствующих религий: древние греки и римляне основали здесь свои пантеоны небожителей, парфяне привили зороастризм, византийцы в раннем средневековье привнесли православное христианство, хазары ознакомили с иудаизмом, а арабы - с исламом. Причем каждое течение несло очевидные непреходящие духовные ценности, перенятые нашими предками. Так что местные ученые не без основания могут читать лекции по сравнительному религиоведению хоть в Наджафе с Мешхедом, хоть в Париже с Афинами и даже в Иерусалиме, гордящемся статусом «города трех религий». А потому не случайно именно Баку вселенской судьбой уготована честь стать естественным общепризнанным центром толерантности и мультикультурализма.

Президент Ильхам Алиев 1 мая во время церемонии открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» затронул реализацию проекта «Бакинский процесс»: «Запуская этот процесс, мы даже представить себе не могли, что он превратится в глобальную платформу, объединяющую интеллектуалов, политиков, лиц, принимающих решения, представителей СМИ, гражданского общества и религиозных лидеров, сплоченных одной-единственной целью: как сделать наш мир более безопасным и спокойным. Ни для кого не секрет, что без диалога культур, взаимного уважения и взаимопонимания народов невозможно осуществить столь важный замысел. Не зря программа нынешнего форума охватывает множество вопросов, касающихся, в том числе, культурного разнообразия, межрелигиозного диалога, изменения климата, миграции, мира и безопасности, постконфликтной ситуации, туризма и даже искусственного интеллекта. Уверен, что представленные мировой общественности обсуждения и цельные идеи помогут нам продолжить разработку подходов к межкультурному диалогу, его укреплению, совместной работе по снижению существующих и потенциальных угроз».

Кроме того, имеются географические, исторические и культурные предпосылки избрания консенсусом столицы нашей страны местом проведения представительных международных форумов, связанных с вопросами диалога цивилизаций и культур. В Азербайджане все народы и религиозные общины на протяжении многих веков живут одной дружной семьей, а потому не секрет, что наиболее успешные руководители страны отличаются не в последнюю очередь именно гуманизмом. Да, и общенациональный лидер, и его достойнейший духовный и политический преемник Президент Ильхам Алиев известны требовательностью, решительностью, особой нетерпимостью к таким чиновничьим порокам, как недисциплинированность, равнодушие, безответственность и предательство, прежде всего, национальных интересов. Можно в хронологической последовательности привести тысячи примеров их бережного отношения к гражданам и решению неотложных социально-бытовых проблем.

Есть множество документированных высказываний, в том числе Джорджа Буша - как отца, так и сына, Владимира Путина, Жака Ширака, Бутроса Гали и других видных политических деятелей, особо отмечавших роль

Гейдара Алиева в поддержании мира на Кавказе и за его пределами, укреплении не только двусторонних, но и многосторонних межгосударственных отношений, развитии межкультурного диалога. И это не навыки, которые приходят с опытом, а естественное чувство политической ответственности за будущее планеты, не свойственное хапугам и временщикам.

Зная щепетильность пресловутого «национального вопроса», на котором «споткнулось» не одно поколение общепризнанных воителей и дипломатов, общенациональный лидер еще в советский период руководства республикой сумел скрупулезно и методически верно принять все возможные меры на государственном уровне для мирного совместного проживания разных народов и развития их национальных культур. При нем был создан неповторимый плавильный котел, когда в результате целенаправленной и последовательной политики развития национально-нравственных ценностей между десятками народов и представителями разных религий, среди которых армяне не выделялись, за исключением НКАО, сложилась поистине благоприятная толерантная среда.

Старшее поколение хорошо помнит интернациональные маевки, субботники и особенно шумные комсомольские свадьбы - все упомянутые традиции именно при Гейдаре Алиеве получили широкий размах во всех городах и весях. А когда в газетах публиковались списки героев труда, орденоносцев, заслуженных и народных деятелей литературы, культуры и искусства, они обязательно пестрели фамилиями не только азербайджанскими, русскими, армянскими, татарскими, но и представителей всех народов, что также служило пополнением копилки искренней дружбы.

В этой связи вспоминается социальная формула общенационального лидера о том, что «богатство Азербайджана - не только его хлопок, подземные и наземные ресурсы, но и народы, проживающие на его территории», то есть уже тогда назревала знаменитая идеология азербайджанства при единстве национально-нравственных и общечеловеческих ценностей.

Общенациональный лидер, известный тем, что все сказанные им слова материализовывались в практической плоскости, на государственном уровне уделял особое внимание реализации мер, необходимых для развития языков и культур всех без исключения народов, проживающих в Стране огней, чтобы уберечь и сохранить их национальные традиции, нравственные и религиозные ценности. Судя по вырезкам из постановлений той поры, можно классифицировать направления содействия следующим образом.

Прежде всего это оказание организационной и финансовой поддержки созданию и развитию учреждений (культурных центров, обществ дружбы, религиозных общин, научно-исследовательских объединений, различных ассоциаций и т.п.), обеспечивающих национально-культурную автономию различных национальностей и малочисленных народов, проживающих в стране. Можно отметить создание отдела изучения истории, этнографии, языка и фольклора малочисленных народов при Национальной академии наук Азербайджана, а также специального сектора по изучению проблем преподавания родных языков малочисленных народов при Министерстве науки и образования. К этому же разряду причислим отдел, готовящий программы на языках национальных меньшинств на государственном радио, трансляцию передач на Общественном телевидении о национальных традициях малочисленных народов, регулярный выход периодических изданий (газет и журналов) на родных языках малочисленных народов, публикацию художественной литературы на их родном языке, создание кружков самодеятельности и художественных коллективов и пр.

Помимо всего вышеперечисленного общенациональный лидер заложил традиции особого внимания и заботы в отношении религиозных общин, из года в год распоряжаясь о выделении необходимых финансовых средств на ремонт и строительство не только мечетей, но и христианских храмов и иудейских синагог.

Гейдар Алиев, считающий высокую степень толерантности «проявлением высокой культуры», в своей речи 5 сентября 1993 года по случаю рождения пророка Мухаммеда (с.а.с.) в мечети Тезепир заявил: «Защищая исламскую религию и предотвращая все агрессии по отношению к ней, включая мораль и духовность, мы не можем быть агрессивны к любому другому народу или «чужой» религии. Мы относились и будем впредь с уважением относиться к людям любой национальности и вероисповедания».

Столь высокую культуру толерантности, независимо от национального происхождения и веро­исповедания, одинаково уважительное отношение ко всем гражданам страны и религиозным общинам незабвенный Гейдар Алиев, исходя исключительно из убеждений и лидерских качеств, демонстрировал, как видим, не только на словах, но и на деле, причем как в советское время, так и во время государственной независимости Азербайджана.

Кстати, в 1969-1982 годы в результате особого внимания и заботы

Гейдара Алиева условия и толерантная среда, созданные для социально-экономического и культурного развития армян, проживающих в искусственно созданной для них Нагорно-Карабахской автономной области, были гораздо более благоприятными не только в сравнении с другими регионами Азербайджана, но даже по сравнению с Арменией. А в столице республики почти все они, за редким исключением, «сидели» на сдельной оплате труда, в том числе были нелегальными цеховиками, смотря сверху вниз на нас, живущих от фиксированного аванса до такой же не резиновой получки. Затем в их «парижских» головах случилось короткое замыкание, после чего они попытались усидеть на двух стульях сразу: и в Баку распоряжаться финансовыми потоками, и Карабах присоединить к мифической «исторической родине», созданной на землях наших предков. Может, так оно и было бы, усиди во власти Михаил Горбачев с его помощниками.

Впрочем, и после развала социалистической, а затем и советской системы у официального Иревана с его непомерными аппетитами объявилось немало заступников, прежде всего из троицы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, фонтанирующих идеями, поощряющими махровый сепаратизм. Общенациональный лидер в знаменитой речи 23 февраля 2001 года в Милли Меджлисе, с участием глав почти всех политических партий, по деталям разобрал застарелую проблему нерешенности карабахского конфликта, заявив, что у ее истоков стоит не армянская национальная линия, продвигаемая ее сторонниками в разных столицах мира, а желание навязать нам двойные стандарты. «В Страсбурге я перед всем Советом Европы сказал, что во всем мире следует отказаться от двойных стандартов. Однажды я спросил у одного высокопоставленного должностного лица, чем отличаются выборы в Армении, Азербайджане и Грузии, попросив сказать правду, и он как очевидец сказал, что нет особой разницы. И тогда я спросил, почему нас обвиняют в нарушениях электорального процесса, а их - нет. Не считаю, что в нашей стране все идеально, но по социальным вопросам, внутренней стабильности и экономическому развитию мы значительно превосходим соседей. А на Западе некоторые талдычат о демократии, как о панацее, намеренно злоупотребляя этим понятием. Развивающаяся демократия у нас есть, кроме того, у Азербайджана есть свой путь и свой менталитет», - прозорливо предрек

Гейдар Алиев во всеуслышание для того, чтобы оплачиваемые крикуны и пустозвоны не оплакивали раньше времени свою страну, идущую собственным правильным путем.

Мы ведь тоже в ответ на требования коллективного Запада «дать права всем» можем спросить, что они подразумевают под этим термином. Если это право «безграничной любви», с однополыми браками, как в Содоме и Гоморре, право на беспрепятственное ношение оружия, как в США, где ежедневно гибнут сотни людей по одному только подозрению в намерении совершить преступление, нам оно даром не нужно.

Наше оружие - дружба народов, поднятие толерантности и мультикультурализма на уровень государственной политики, когда Президент лично поздравляет все этнические и религиозные группы с праздниками, принимает представителей различных, даже малочисленных народов, не делая исключения ни для одного из них и не выделяя из общего списка. В ходе этих встреч и бесед глава государства неоднократно подчеркивал роль проживающих здесь всех народов в развитии и дальнейшем обогащении азербайджанской культуры, независимо от численности, их мирное развитие на протяжении всей истории, а также тот факт, что они сохранили свои национальные традиции и будут продолжать делать это успешно даже в далеком будущем.

Неоценимы также огромные заслуги Фонда Гейдара Алиева в переходе на реальное измерение глобального научного, культурного и общественно-политического уровня политической ценности, придаваемой мультикультурализму и толерантности лично Президентом Ильхамом Алиевым. В Баку, и не только, действует также Международный центр Низами Гянджеви, по призыву которого в столицу каждый год съезжаются сотни ученых и политиков высокого ранга для того, чтобы вобрать, а затем распространять в международной среде образцовый опыт мирного развития всех народов и религий в отдельно взятой стране.

«Мультикультурализм - не только государственная политика, но и наш образ жизни» - хоть и лаконичное, но емкое заявление Президента Ильхама Алиева свидетельствует о стратегической приверженности Страны огней принципу мирного регионального и глобального развития, что выгодно отличает универсальную политику общечеловеческих ценностей от безответственного местечкового нацизма.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 8 мая, №81.- С.1;3.