Эффективный формат

 

Минэнерго организовало открытый международный тендер в области ВИЭ

 

Грандиозные начинания в сфере «чистой» энергии - это не только соответствие целям глобальной климатической повестки и шаг вперед на пути к передовым мировым тенденциям, но и правильные подходы к финансированию проектов энергетического перехода.

Без правильно осуществляемого финансирования и распределения средств невозможно продвигать климатическую повестку, сказал министр финансов Самир Шарифов в своем выступлении на семинаре с говорящим названием «Достижение результатов в сфере борьбы с климатическими изменениями для трансформации». Целью мероприятия, проводимого в рамках 57-го ежегодного собрания Азиатского банка развития в столице Грузии, стала злободневная повестка материальной поддержки проектов противостояния изменению климата, поскольку авторитетная международная структура разрабатывает планы нового устойчивого уровня кредитования.

«Ведутся многочисленные дискуссии о продвижении климатической повестки», - сообщил С.Шарифов, подчеркнув, что многое в этом русле уже сделано, но следует сделать гораздо больше, и одним из важнейших вопросов является финансирование.

С этим трудно не согласиться, ведь если не все, то очень многое в планах по смягчению последствий изменения климата зависит от взвешенных подходов в ключе финансовых инициатив. Особенно если речь заходит о текущей динамике изменений энергетического рынка, меняющего структуру потребления, смещая акценты от углеводородов к возобновляемой энергетике. В тренде происходящего и наша страна. Азербайджан, готовящийся принять 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29, чутко реагирует на все аспекты мировой климатической повестки.

Что же касается инвестиций, республика будет опираться в этом вопросе на позитивные достижения дубайской COP28 и надеется прийти к международному консенсусу для продвижения климатической повестки. И это в целом понятно, ведь каким бы масштабным ни был природный потенциал, важно грамотно им распорядиться. Особенно когда на кону серьезные планы и масштабные инвестиции. Конечно же, в случае с нашей страной этот вопрос можно считать если не до конца исчерпанным, то весьма определенным. Ведь именно взвешенные подходы национального правительства поддержали наиболее оптимальный формат выгодного сотрудничества бизнеса и государства, а также привлечения частных инвестиций к разработке солидного потенциала возобновляемой энергии. Так что проблема с эффективностью денежных вливаний, а также поиском путей привлечения средств в такие масштабные начинания, как строительство современной инфраструктуры и предприятий ВИЭ, решается у нас весьма продуктивно.

В этом контексте оптимально подходит система государственно-частного партнерства с привлечением зарубежных финансовых вложений. Поэтому правительство уделяет особое внимание вопросам нормативно-правовой базы, предполагающей участие частного сектора и особенно иностранных высокотехнологичных компаний. Наглядный пример достигнутых результатов - Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии». Эта и прочие законодательные инициативы уже работают на формирование здорового инвестиционного климата, определяя структуру тарифов, контрактные механизмы и налоговые льготы для инвесторов.

И потом, значительные инвестиции в ВИЭ могут быть обеспечены только через инновационные финансовые механизмы, включая формат стратегического партнерства. А ведь руководство страны изначально озаботилось эффективностью путей для денежных вливаний, и не только в рамках глобальной климатической повестки в сфере проектов «чистой» энергии. Пятилетний стратегический план развития нашей республики предусматривает сразу несколько системообразующих направлений, разработанных в русле устойчивого хозяйственного роста и развития. А главные звенья на этом пути - «зеленая» повестка правительства и пути достижения результативного формата взаимодействия государства и частного сектора.

Кстати, одним из центральных элементов стратегии развития ВИЭ стало внедрение аукционных механизмов для отбора производителей электроэнергии. Такой подход, основанный на конкуренции, прозрачности и эффективности, позволяет выбирать проекты и распределять капитал. А путем привлечения к торгам частных инвесторов будут определяться экономически эффективные и технически жизнеспособные проекты в области возобновляемой энергетики. Все это в итоге поможет сократить производственные затраты и поддержит конкурентоспособные цены на электроэнергию.

Чтобы ускорить переход к совершенным решениям в области устойчивой энергетики, Министерство энергетики уже объявило о проведении совместного с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) инновационного аукциона на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Гобустанском районе. По мнению аналитиков ЕБРР, аукционы по возобновляемой энергетике стали серьезным шагом на пути к диверсифицированному и устойчивому энергетическому сектору. Кроме прочего, первый в своем роде международный открытый тендер в области ВИЭ, тщательно разработанный для привлечения частных и иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику, отражает стратегическое видение Азербайджана по увеличению доли возобновляемых источников энергии как минимум до 30% уже к 2030 году. Если же помножить достигнутые подвижки на разносторонние и многолетние меры по развитию в стране благоприятного инвестиционного климата, понятен сегодняшний интерес иностранного и особенно ближневосточного крупного бизнеса к проектам климатической важности в Азербайджане. О будущем расширенного сотрудничества можно судить по планам профильного ведомства. Министерство энергетики нашей страны рассчитывает за какие-то три или четыре года интегрировать в национальную энергосистему страны аж восемь ветряных и солнечных станций, в том числе за счет финансовой поддержки международных финансовых институтов.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 8 мая, №81.- С.6.