Поговорим об архиважном

 

или О том, почему ценна каждая капля воды

 

Как обстоят дела сегодня? Что стало с водным хозяйством города в результате реализации грандиозного проекта, выполненного по указанию и под бдительным контролем Президента Ильхама Алиева?

В первую очередь были проведены работы по восстановлению источников водоснабжения и прокладке магистральных водопроводов. С учетом рельефа и перспективного развития города, потребностей населения в питьевой воде были выбраны три основных источника - Гейгель (посредством реки Агсу), Гызылгая, а также водохранилище «Шамкирчай». 

Для реализации проекта были заключены контракты с четырьмя компаниями. Первый контракт предусматривал реконструкцию

Гейгельской дренажно-водной системы в сочетании со строительством водного амбара и водной магистрали Гейгель-Гянджа. Согласно второму договору, предполагались восстановление дренажно-водной системы и строительство водного амбара и межамбарных линий в Гызылгая. Третий контракт «отвечал» за строительство водной артерии и канализационной системы в правобережной части города. И, наконец, согласно четвертому контракту, производятся работы по строительству водной артерии и канализационной системы в правобережной и левобережной частях города Гянджа.

На все проекты будут в целом потрачены сотни миллионов манатов. На сегодняшний день реализовано 43% сметной стоимости всего проекта. Работы по его реализации проводятся на поэтапной основе и будут завершены к 2035 году. С чем это связано? И почему разговор идет о таком длительном сроке?

Дело в том, что город постоянно растет, естественно, увеличивается и население. С другой стороны, в стране идет процесс отказа от внешнего финансирования. Но главное - стратегия и подходы к столь грандиозным проектам. По указанию Президента Ильхама Алиева реализуются государственные проекты по развитию различных отраслей народного хозяйства, при этом задачи ставятся не на день или два, планирование рассчитывается на десятки лет вперед.

Сегодня в Гянджу подается почти полтора миллиона кубических метров воды в сутки. Из них 84% приходятся на магистраль из водного амбара Шамкир-Гянджа, 11% обеспечиваются за счет дренажно-водной системы Гейгель-Гянджа посредством одноименного амбара, и, наконец, 5% воды дают артезианские колодцы.

Полтора миллиона кубометров воды - это много или мало для города с населением в 365 тыс. человек? Отвечая на этот вопрос, заведующий производственным отделом Гянджинского дочернего Акционерного общества «Водоканал» Агентства водных ресурсов Азербайджана Эльбрус Гаджиев отметил, что сегодня на душу населения приходится порядка 5 кубических метров воды в месяц. А это в сутки составляет около 150 литров. Прямо скажем, цифра впечатляет, потому что она почти не уступает нормам в развитых европейских странах и на порядок выше, чем во многих развивающихся странах с достаточным количеством водных ресурсов. Необходимо отметить и такой немаловажный фактор, что в ходе реализации проекта шла интенсивная работа по установлению водяных счетчиков. Если в городе сегодня насчитывается 73 800 абонентов, то 47 300 из них расплачиваются за воду посредством установленных счетчиков. Мы прекрасно знаем, что люди неоднозначно относятся к установке такого рода измерительных приборов. Но они на практике почувствовали существенную разницу в оплате потребляемой воды. Если раньше семья из пяти человек платила примерно 40 манатов в месяц, то теперь эта цифра составляет порой даже меньше половины этой суммы.    

В целом после реализации проекта общая протяженность водопроводной сети составит 576 км, канализационной - 582 км. В будущем сточные воды будут проходить очистку в новой водоочистной установке. Особо хотелось бы отметить новую канализационную систему, которая помогла уменьшить нагрузку на магистральные сети.

Мы уже рассказали о традиции использования в домах агсуинской (гейгельской воды), в этом деле тоже произошли качественные изменения. Достаточно привести слова продавца воды в третьем поколении Тельмана, и все станет понятно. Он говорит, что до ввода в эксплуатацию новой водяной системы он в день продавал до 35-40 тонн воды, а теперь в лучшем случае 3-4 тонны, и то благодаря людям пожилого возраста.

А ведь таких, как Тельман, в городе насчитывалось несколько десятков человек. Сегодня этот ранее очень прибыльный бизнес фактически сходит на нет. А значит, и деньги, притом немалые, идут по назначению. Очень трудно было переубедить людей, в особенности пожилых, перейти на использование воды из Шамкирского водохранилища. Но просветительская работа дала свои плоды, и сегодня люди с удовольствием используют эту прекрасную по качеству воду. 

Немаловажным на сегодняшний день достижением является и снижение потерь воды. Сегодня этот показатель составляет порядка 22,6% от общего количества доставляемой в город воды. И это на сегодня вполне отвечает принятым стандартам. Если сравнивать его с тем, что было до начала реализации проекта, то это в разы меньше. Это меньше, чем в большинстве населенных пунктов страны, а по сравнению с Баку разница почти в два раза (но в Баку потери связаны большей частью с районами, где есть интенсивное сельскохозяйственное производство). А главное, после завершения проекта этот показатель уменьшится в разы.

При реализации такого рода масштабных проектов не обходится, конечно же, и без определенных проблем. Это в первую очередь связано с тем, что по нескольку раз менялось асфальтовое покрытие улиц города, что создавало неудобства для населения. Другая проблема, - не были учтены дождевые воды, которые можно было направить в новую канализационную систему.

Учитывая серьезность вопроса, во время своего выступления в Гаджигабульском районе Президент

Ильхам Алиев четко дал понять, к каким целям надо стремиться в этом направлении. Он отметил, что на данном водоканале потери сегодня составляют порядка 30%, а после реконструкции планируется снизить этот показатель до пяти.

Что делается в стране в этом направлении? С этим вопросом мы обратились к Анару Джабраиллы, руководителю отдела по связям с общественностью ОАО «Азерсу» Госагентства водных ресурсов Азербайджана. Как отметил А.Джабраиллы, в стране действительно еще высоки показатели потери воды. Если говорить о Большом Баку, то это связано с высоким потреблением воды населением районов, которое пользуется водой для оросительных целей, здесь потери воды доходят до 50%. Но если взять, к примеру, Низаминский район города, то здесь все кардинально изменилось после проведения соответствующих работ и стопроцентного обеспечения населения водяными счетчиками. В результате чего потери воды снизились до 15%. И эти работы продолжаются.

«Особую озабоченность вызывают вопросы нерационального и расточительного использования воды, а также несанкционированных подключений, - говорит А.Джабраиллы. - В этом направлении проводится целенаправленная работа среди населения не только Баку, но и регионов. Совместно с заинтересованными структурами, привлекая представителей НПО, проводятся постоянные встречи с населением, где в наглядной форме разъясняются проблемы с водными ресурсами. Показательным в этом плане является проект Bir damla, который реализовывался совместно с Министерством экологии, Госагентством водных ресурсов и НПО İDEA. И, конечно же, сотрудники нашего агентства постоянно выступают на телевизионных каналах, активная работа ведется в социальных сетях».

А.Джабраиллы уверен, что сегодня есть осознание того, что ответственность за выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, вовлеченных в управление водными ресурсами. «Я имею в виду не только государственные органы, но и вас, меня и всех членов общества. Мы все должны разделить ответственность за рациональное использование воды. В этой ситуации у каждого из нас есть своя особая роль. Задача правительства заключается в осуществлении мер по сокращению потерь воды во всех секторах, разработке планов и реализации инвестиционных проектов для улучшения распределения воды в муниципальной сети, а также в ирригационных каналах. Но не меньшая ответственность лежит и на потребителях воды и их нежелании бережно относиться к такому жизненно важному ресурсу, как вода. Только общими усилиями мы сможем добиться того, чтобы страна не столкнулась с глобальными вызовами», - говорит собеседник. 

Никто не может со 100-процентной уверенностью предсказать, что произойдет в будущем. Планирование должно основываться на наихудшем сценарии. И следует принимать меры, не дожидаясь сюрпризов природы.

Кроме того, нужно задуматься и об экономических стимулах для эффективного использования воды, чтобы государство могло субсидировать фермеров, прокладывающих современные ирригационные системы. Что касается остальных членов общества, то мы обязаны найти выход из сложившейся ситуации путем рационального использования воды в нашей повседневной деятельности.

Обращаясь к читателям, хотел бы сказать: пожалуйста, не оставляйте кран открытым, а если в доме есть протечка, устраните ее как можно скорее. Сообщите, если увидите, что вода вытекает из трубы на улице. Каждая капля воды ценна.

 

Матлаб ГАРЯГДЫ,

специально для газеты

 

Бакинский рабочий.-2024.- 9 мая, №82.- С.10.