Активный диалог

 

Баку не допускает в партнерстве двусмысленности и неопределенности

 

Формула «усиленной версии стратегического партнерства» между Баку и Софией, озвученная Президентом Ильхамом Алиевым на его совместной пресс-конференции с болгарским коллегой Руменом Радевым, означает абсолютную взаимную поддержку друг друга по всем направлениям укрепления дружбы.

Судя по хронологии, Азербайджан с Болгарией вот уже девять лет являются стратегическими партнерами, и за это время двусторонние отношения стран развивались только по восходящей. Регулярные взаимные визиты глав государств плюс встреча на болгарско-сербской границе во время открытия газового интерконнектора вносят огромный вклад не только в конструктивный политический диалог, но и способствуют дальнейшему расширению и развитию сотрудничества как в сфере энергетической безопасности, так и ряде других направлений, значимых с точки зрения углубления давних традиционных связей.

Президент Ильхам Алиев не раз доказывал, что не позволяет излишеств в рабочем графике, вроде визитов ради визитов, что подтверждено его высказываниями по поводу наработок во взаимоотношениях Баку и Софии: «Взаимный торговый оборот за последнее время вырос в несколько раз, основная причина чему - сотрудничество в энергетической сфере. Если двумя годами ранее на потребительский рынок Болгарии было транспортировано 600 млн кубометров природного газа с азербайджанских месторождений, то по итогам прошлого года этот показатель был превышен более чем вдвое, составив 1,25 млрд кубометров.

Кроме того, наши расчеты показывают наличие тенденции к существенному увеличению поставок, так что удельный вес каспийского «голубого топлива» вплотную приблизится к половине потребляемого Болгарией газа. То есть сегодня, выражаясь языком Еврокомиссии, Азербайджан расширяет свою деятельность на европейском пространстве в качестве континентального поставщика, не жалея усилий для поддержки решения вопросов, связанных с энергетической безопасностью».

Поскольку в политике нет фрагментарности, а есть фрагменты, пошагово усиливающие диспозицию игроков, итоги точечной операции 19-20 сентября прошлого года, покончившей с рисками военной эскалации на Южном Кавказе, сделали официальный Баку намного привлекательнее даже для тех стран Европы, которые на подсознательном уровне общественного мнения опасаются усиления братской связки тюркских государств, считая антитурецкие настроения лучшим способом самозащиты. Не скроем, государства Балканского полуострова тоже раньше прикрывались этим панцирем, а Болгария времен социализма и вовсе была в авангарде борьбы «со всем турецким», высылая за границу миллионы своих граждан «неправильного» этнического происхождения, а несогласных вынуждали менять имена и фамилии.

Сейчас эти поветрия позади, чему причиной в немалой степени является успешное распространение официальным Баку своей, в первую очередь, «газовой» дипломатии, влияющей на расстановку сил как на Балканах, так и в Центральной Европе - недавний визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо тому наглядное подтверждение. А еще лучше двусторонние отношения характеризует знаменитое высказывание президента Сербии Александра Вучича в Белграде: «Президент Ильхам Алиев и Азербайджан - надежные партнеры не только для нас, но и для всех на Балканах, и хотя мы должны подписать соглашения на бумаге, нам достаточно одного его слова».

Фактически это подтверждение объединительной миссии главы государства, который намерен погасить тлеющие очаги этнической вражды не только на Южном Кавказе, но и на Балканах. Вспомним, как в Тиране полтора года назад открывалось полномасштабное посольство Азербайджана и сколь плодотворными были визиты президента и премьер-министра Албании в столицу нашей страны.

Чуть раньше с личным участием Президента Ильхама Алиева в городе София начался ввод в эксплуатацию газовой сети между Грецией и Болгарией, после чего отрезок ТАР глобального проекта «Южный газовый коридор» окончательно соединился с Центральной и Восточной Европой. Это, конечно, соответствовало политике Еврокомиссии по обеспечению энергетической диверсификации и безопасности источников, что исходило из основных положений Меморандума, подписанного в Баку 18 июля 2022 года между главой государства и президентом Еврокомиссии Урсулой фон-дер Ляйен.

Как видно из последующих событий, именно Болгария становится центральным связующим звеном налаживания отношений Страны огней с коллективным Западом - это заметно и по открытию офиса SOCAR в Софии, и по меморандуму о проекте «Кольцо солидарности», в котором национальные энергетические компании Азербайджана, Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии договорились об увеличении поставок дополнительных объемов каспийского газа на данном направлении. И это не только энергетическая безопасность, но и показатель того, что стороны полны решимости расширять и углублять сотрудничество, плавно переводя дружбу в сфере поставок углеводородов в плоскость иного экономического, а затем и полноценного гуманитарного взаимопонимания.

Кроме того, у Баку и Софии есть связи и в других сферах как на правительственном, межпарламентском, так и на муниципальном уровне, а также между деловыми кругами. Здесь есть и транспортный аспект, и аспекты цифровизации, совместные проекты в сфере «зеленой» энергетики, образования, культуры и туризма. А потому никто не удивился тому, что президенты двух стран, подписав Совместную декларацию об укреплении стратегического партнерства, утвердились во мнении, что пора огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества поднимать на уровень выше, чтобы с учетом геополитического и геостратегического положения обеих стран наладить долгосрочное сотрудничество не только в энергетической, но и в транспортной, и в других сферах. Так, по инициативе главы государства межправительственные комиссии занимаются согласованием тарифов и процессами упрощения таможенного администрирования, в скором времени возобновится прямое авиационное сообщение между Софией и Баку (подписано соответствующее соглашение между AZAL и болгарскими авиалиниями). В то же время мы стали свидетелями того, как SOCAR планирует расширение своего бизнеса в Болгарии и ведет работу над развитием в этой стране внутренней сети распределения газа, о чем свидетельствует соглашение с Asarel Investment. Президент Румен Радев, давая характеристику главе Азербайджанского государства, искренне сказал: «Я более семи лет знаком с Президентом Алиевым и из множества конструктивных дискуссий могу сделать вывод о том, что являюсь свидетелем его смелых взглядов о решительном настрое на динамичное развитие, чему наглядным примером являются проекты в области «зеленой» энергии. Наряду с этим его активная дипломатия позволила нам говорить сегодня о предсказуемом мире и безопасности, и даже стабильности на глобальном уровне. Поэтому меня абсолютно не удивило, что Азербайджан был избран местом проведения такого чрезвычайно престижного мероприятия, как СОР29».

Но наиболее емкое определение отношениям с важной для нас балканской страной дал сам глава государства. «Говоря об итогах сегодняшнего визита Президента Румена Радева, констатируем, что официально принята и одобрена усиленная версия двустороннего стратегического партнерства. Это значит, что у нас нет разногласий ни по какому-либо из вопросов, обсуждаемых не только сегодня, но и в обозримой перспективе. Наша цель - углублять двустороннее сотрудничество, обогащать его новым содержанием и предпринимать совместные усилия в качестве стратегических партнеров».

Это и есть проверенное временем отношение между официальным Баку и Софией, призванными укреплять естественные многовековые связи тюркских и славянских народов.

 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Бакинский рабочий.-2024.-10 мая, №83.-С.1;6.