Культ культуры

Мы не должны терять традицию, чтобы не потерять себя

 

В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу в Азербайджанском национальном музее искусств (АНМИ) прошла встреча азербайджанских искусствоведов, художников, представителей творческой интеллигенции с художниками-миниатюристами из Республики Узбекистан.

 

Это первое обсуждение на тему «Традиция, каноны и современность в искусстве» из серии дискуссий по проблемам визуальных искусств. Автор проекта - Ширин Меликова, директор АНМИ, доктор философии по искусствоведению. Модератор дискуссии - Эльчин Шамилли, теоретик и практик визуальных искусств.

 

В экспозициях крупнейших музеев мира и книгах об искусстве древних цивилизаций много сведений, в том числе об искусстве Древнего Востока. Миниатюра во все времена служила украшением и была предметом роскоши. Вследствие характерности и массовости этой категории предметов сегодня они становятся желанными объектами коллекционирования и спроса на антикварном рынке, а традиционность их ремесленного изготовления способствует удовлетворению спроса на предложение не только подлинников, различного качества копий, но также и творческих работ современных художников-миниатюристов.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на VI Всемирном форуме межкультурного диалога в Баку отметил, что данный форум является очень важной международной площадкой для решения вопросов межкультурального диалога, объединяющей интеллектуалов, политиков, лиц, принимающих решения, представителей СМИ, гражданского общества и религиозных лидеров, сплоченных одной-единственной целью: как сделать наш мир более безопасным и спокойным, а основой для этого является диалог культур.

 

Перед началом встречи гости ознакомились с экспозицией миниатюр узбекских художников, где были выставлены работы Кошипа Аманова, Хондамира Буронова, Даврона Тошева и других мастеров. Глаз радовало, что на этой выставке все настоящее. У этих работ - огромный потенциал, мощнейшая энергетика. И это явственно ощущалось.

 

На мероприятии были рассмотрены суть понятия «канон» как учения древности и дань традиции, а также история возникновения современных версий канонов в эпоху постмодернизма, затронуты вопросы, касающиеся традиции, ее отличий от обычаев, адатов и шаблонов, канонов традиционной миниатюры, ковра и архитектуры и др.

 

Модератор встречи Эльчин Шамилли, приветствуя гостей, рассказал, отметил, что настоящее возрождение средневековой системы миниатюры произошло в Узбекистане, и случилось это не в один день, это был долгий процесс. «Сегодня много преподавателей-художников, которые не просто импровизируют на тему миниатюры. В республике воссоздано ремесло, в основе которого лежат мастерство и современные технологии, мастера сами изготавливают бумагу по старинным рецептам - огромное количество сортов этой бумаги, разной толщины, разного качества поверхности, различного оттенка и т.д. Еще один важный момент - узбекские художники, которые занимаются этим прекрасным видом искусства, знают, почему они этим занимаются, ведь это их образ жизни, они находятся в полной гармонии с самими собой и с этой культурой», - сказал Э.Шамилли.

 

Мирхамид Собиров, художник-миниатюрист отметил, что в середине 70-х годов прошлого века художники в Узбекистане самостоятельно занимались миниатюрой, чтобы не канула в забвение эта культура: «Было трудно, не было информации, не было книг… Если бы не они, сейчас имена Камолиддине Бехзоде и его школы, Султана Махмуда и других мастеров, творивших столетия назад, и их работы были бы забыты.

 

В конце XX века в республике было образовано объединение мастеров народного искусства «Усто», организована экспериментальная научно-производственная мастерская художественной росписи, которую возглавил известный живописец Чингиз Ахмаров. Благодаря этому была создана основа школы миниатюры в Узбекистане. Затем в Республиканском художественном училище открылось отделение лаковой миниатюры, был создан специальный Фонд хранения, развития и возрождения исчезающих видов народного творчества.

 

В начале 80-х годов государство приняло меры для возрождения искусства миниатюры - была выделена территория для строительства центра, началось финансирование издания книг, учебников и пособий. При художественном фонде начал возрождаться народный промысел, создавались творческие мастерские «Устоз». Это принесло свои результаты. Сейчас в Узбекистане развиваются бухарское, ташкентское и самаркандское направления промысла. В настоящее время в художественном училище открылся класс миниатюры, в одном из вузов создан факультет миниатюры, где педагоги стараются дать знания студентам по двум направлениям: первое - композиция, корнями уходящая в технику классических художников и классическую миниатюру, второе - связано с современностью, когда используются сюжеты с современной тематикой в современном варианте, но при этом сохраняются основные каноны миниатюры и композиция. На выставку мы привезли мало работ с современной тематикой, т.к. предполагали, что в Азербайджане интересуются классической миниатюрой. Но если вы приедете в Ташкент, то увидите немало работ и на современную тематику».

 

Художники-миниатюристы Бехзод Хаджиметов и Бахтиер Дадашев в свою очередь рассказали о традициях миниатюрного искусства в Средней Азии, в частности в Узбекистане, фестивалях народно-прикладного искусства дважды в год проводящихся в Самарканде, мастерах, создающих свои произведениях только на коже, специалистах по росписи рукописных книг. Также они поведали об искусстве резного ганча, которое всегда было тесно связано с архитектурой, на протяжении многих веков использовавшей его богатые декоративные возможности. Наиболее распространенным стал орнамент «гирих», графическую основу которого составляло сложнейшее переплетение линейных элементов.

 

Ширин Меликова заметила, что прежде чем приступить к работе, художники-миниатюристы держали пост: «Это была своего рода медитация. Очень важно, что братья-узбеки смогли сохранить духовную культуру, потому что без этого возрождение миниатюры невозможно. Без абсолютного погружения в литературный источник они не смогут создавать свои миниатюры. Школа миниатюры сегодня жива и развивается, предмет «Миниатюра» сегодня преподается в вузах и других образовательных центрах Узбекистана. Я считаю, что необходимо и нужно учиться на миниатюре, учиться нужно на мугаме, нужно учиться на нашей духовной составляющей - духовном прошлом. Это база, которая в будущем даст нам великих художников, музыкантов, поэтов. Чтобы понять, кто мы и откуда, я думаю, надо обратиться к прошлому. Это, собственно говоря, то, о чем мы здесь говорим».

 

Эльчин Шамилли, теоретик и практик визуальных искусств подчеркнул, что миниатюра - это культура традиции, это канон. «Теймур Даими в своей книге пишет о культе культуры, - отметил он. - Когда-то произведения искусства являлись предметами культа, например, как пение, которое было культовое, сакральное, религиозное, духовное. Потом произошел переход от культа к культуре. Произошло это в период Ренессанса. Но какие-то регионы продолжают нести эту традицию по сегодня, развивают этот канон, как и создание ковров. У нас в Азербайджане имеются различные школы коврового искусства, в работах мастеров прослеживается копирование с вариациями, т.е. меняются какие-то элементы, цвет, а в целом композиция остается одной и той же. Но кто-то же первый придумал эти прототипы. Рисунок ковра несет в себе сакральную функцию, это символы - знаки, и я предполагаю, что это относится к жреческой касте. т.е. создателями композиции ковра были жрецы, а ремесленники повторяли эту систему, имея на руках канон, и создавали новые композиции внутри этой логики. История искусства и культуры показывает, что было большое разнообразие самовыражения в той или иной области искусства».

 

«Что такое традиция? Она жива или это повтор?» - обратился Э.Шамилли к Теймуру Даими, художнику, философу, режиссеру. На что тот ответил:

 

«Мы не политологи, не социологи, для нас важно другое - диалог культур. Культуры находятся в конкуренции друг с другом. Такое ощущение что мы боимся, в нас сидит страх потерять нечто важное. Мы постоянно говорим: вот традиция, вот современность. Мы не должны эту традицию терять, мы не должны терять себя. Но важно сначала обрести себя. Прежде всего найти себя».

 

Э.Шамилли отметил, что в ХХ веке появился новый тип человека. «Если в эпоху Возрождения для храмов писали картины на религиозные темы и это не были иконы, то в начале ХХ века появился новый человек, - подчеркнул он. - Как сказал Ницше, свободный человек от Бога, от религии, от культуры, от адатов, от обычаев, от обрядов и прочее. Человек занялся самим собой, но наравне с этим существовали и религиозные духовные искания на переломе XIX-ХХ веков, к примеру, спиритизм, Рудольф Штайнер , Блавацкая, Гурджиев и др. Это свидетельствует о том, что внутренняя духовность никуда не исчезла. Доктор Фрейд подсказал, что у нас есть еще подсознание и там идет своя жизнь, и, кстати говоря, своя структура бессознательного. Это тоже наложилось на искусство. Появилась потребность выражать в искусстве невидимое, одно из них - состояние души. Это все в традиционной культуре делалось с помощью символики знаков и пр. Сам внешний мир - природа для системы культа и культуры - был символичен. Ведь все внешнее несет на себе знаки».

 

Присутствующие в зале активно дискутировали, задавали вопросы. Было интересно, ведь узбекские коллеги импровизируют с композицией в духе определенных прототипов. И это они уже освоили, причем довольно успешно. Это великая культура средневековья.

 

 

 

Басти Паша

Бакинский рабочий - 2024.- 21 мая, №90.- С.12.