Приоритет - инновациям в диагностике

Международные форумы педиатров позволяют планировать научное сотрудничество и совершенствовать методики лечения

 

На завершившейся в Баку Международной научно-практической конференции, которая состоялась в рамках проекта «Всемирный турецкий педиатрический саммит-2024», обсуждались актуальные вопросы современной педиатрии. В мероприятии приняли участие известные эксперты в этой сфере - как зарубежные, так и отечественные.

 

В частности, на конференции обсуждались современные методы лечения и профилактические меры, применяемые для предотвращения заболеваемости детей и уменьшения осложнений, развивающихся вследствие этих заболеваний, а также другие актуальные вопросы клинической педиатрии. В этой связи были заслушаны доклады ученых престижных университетов Турции, посвященные новейшим инновациям в области диагностики и лечения заболеваний.

 

Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с председателем Ассоциации педиатров Азербайджана (АПА), вице-президентом Евразийской федерации детских докторов, доцентом II кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета, доктором философии по медицине Тараной Таги-заде.

 

- Доктор, вы довольно часто проводите совместные с турецкими коллегами мероприятия. В чем причина?

 

- Азербайджано-турецкая политика дружбы и братства, основателем которой является наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, а продолжателем - наш уважаемый Президент Ильхам Алиев, стала национальной стратегией в нашей стране: азербайджанцы принадлежат к большой семье тюркских народов. А Международный день тюркской солидарности - это знаменательная майская дата, и, конечно, реализация такого важного проекта, как проведение медицинского форума вместе с турецкими врачами, только укрепляет наше сотрудничество в области педиатрии и вносит всесторонний вклад в дальнейшее совершенствование организации медицинской помощи.

 

Здоровье подрастающего поколения - это один из важнейших приоритетов государственной политики Азербайджана, а забота о матерях и детях, политика снижения детской смертности - залог непрерывного развития государства. Эта задача с момента своего создания является самой главной для Ассоциации педиатров нашей страны.

 

- Вы сказали, что конференция проходила в рамках определенного проекта. С какого времени он заработал?

 

- Да, мы назвали наш проект «Азербайджано-турецкие педиатрические дни». Еще в декабре прошлого года наша ассоциация обратилась к Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой, и получив одобрение, буквально в том же месяце приступили к запланированному циклу мероприятий. А после блистательных выборов Ильхама Алиева на пост главы государства и его инаугурационной речи, в которой он обозначил (в числе приоритетов) тюркскую солидарность, отметив, что наши страны - это, по сути, одна большая тюркская семья, мы и запланировали на май большое научно-практическое мероприятие, которое увенчалось успехом. О его масштабе свидетельствует и участие в нем более двадцати светил мировой педиатрии, среди которых председатель оргкомитета форума, профессор кафедры детских болезней  медицинского факультета Университета Дильче (Турция) Ильяс Елбаш, основатель и учредитель Ассоциации педиатров Турции Велат Шен, руководитель Академии педиатров-резидентов (узманов), профессор Стамбульского университета Вефиг Арыч, профессор Измирского университета Катип Челеби Бумин Дюндар и др.

 

- Масштабные международные мероприятия, кроме именитых участников, предполагают такие же масштабные программы, не правда ли? Каких проблем коснулись участники и эксперты бакинского форума?

 

- Совершенно верно. Наше мероприятие имело статус конференции, но по размаху и масштабу вполне могло бы называться конгрессом: в нем участвовали более пятисот человек. Ну и программа, разумеется, была более чем насыщенной, работа шла в семи панельных секциях, посвященных актуальным проблемам современной педиатрии. Это - детская гастроэнтерология, заболевания легочной системы, инфекции, проблемы новорожденных детей (неонатология), ЛОР-заболевания, психоневрологические и эндокринные болезни, аллергия и иммунология.

 

В первый день работы конференции мы провели своего рода обучающие тренинги-курсы в четырех секциях, в каждой из них состоялось по нескольку презентаций и мастер-классов турецких профессоров. Затем посетили наш медицинский университет, где обсудили вопросы планирования научного сотрудничества, образования, совместной лечебной деятельности. Как результат работы конференции мы планируем проводить регулярные курсы повышения квалификации врачей, а научные статьи педиатров, участвующих в наших мероприятиях, бесплатно публиковать в «Азербайджанском педиатрическом журнале».

 

- Чье выступление запомнилось вам более всего?

 

- Я бы особо отметила очень эмоциональное выступление профессора Университета Кахраманмараш Сутчю Имам Садика Юрттутана, во время которого он показал фотографии Азербайджанского бульвара в Кахраманмараше, практически стертого с лица земли, - до и после прошлогоднего разрушительного землетрясения, а также продемонстрировал снимки проекта азербайджанского правительства по его восстановлению. Он не смог сдержать слез и расплакался прямо на трибуне. Это было так трогательно! И таким же трогательным было выступление врача-педиатра из Лачинской районной больницы Тараны Ахмедовой, которая поблагодарила турецких братьев за помощь в нашей Отечественной войне. Отрадно, что все восстанавливается, на освобожденных территориях появляются лечебные учреждения, и карабахские доктора могут приезжать в Баку и участвовать в наших масштабных мероприятиях.

 

- Подобные форумы, конечно, помогают оттачивать мастерство и у молодых врачей?

 

- Безусловно. Я не случайно акцентировала свое внимание на первом дне конференции, когда в обучающих тренингах наряду с опытными врачами принимали участие и резиденты нашего медуниверситета. Мы отрабатывали программу ВОЗ «Первая тысяча дней развития ребенка», которая подкрепляется научными данными, то есть научно доказано, что самым важным периодом в жизни детей является первая тысяча дней. Именно в это время, как в никакое другое, идет стремительное развитие детского организма, закладываются основы нервной системы, психического развития, пищевого программирования, формируются остальные важнейшие параметры. Все это необходимо рассматривать в комплексе.

 

- Нам известно, что сфера ваших научных интересов - это часто болеющие дети. Есть ли какие-то общие методы лечения с турецкими коллегами?  Или ваши методички различаются?

 

- Принципиально, конечно, не отличаются. Но надо учесть один момент - чрезвычайно важна краевая патология. То есть, несмотря на существование всемирных протоколов лечения, в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. К примеру, британский (или американский) педиатр станет понижать у ребенка высокую температуру чередованием парацетамола с ибупрофеном, а части азербайджанских детишек это может не подойти, кто-то не выдерживает такой терапии. Заканчивается это очень серьезным осложнением - синдромом Рейе (редкой формой острой энцефалопатии и жировой инфильтрации печени), что в итоге может привести к летальному исходу. Именно поэтому протоколы лечения должны адаптироваться под конкретную страну.

 

 

 

 

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий - 2024.- 18 мая, №89.- С.1.