Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Азербайджану выгоднее довести до конца уже действующий проект по доставке газа в Европу

 

Ближний Восток стал еще одной горячей точкой в мире, до сих пор продолжается новый палестино-израильский конфликт. Причем сохраняется возможность его перерастания в большую региональную войну.

 

Вдобавок к этому очень непростой остается обстановка вокруг Ирана. И хотя напряженность между ИРИ и Израилем в последнее время спала, недавняя гибель иранского президента держит ситуацию в напряжении.

 

В этих условиях многие эксперты продолжают предрекать высокие мировые цены на нефть. О том, насколько это соответствует действительности, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

 

- Как известно, Румыния недавно предложила Азербайджану совместными усилиями реализовать проект по доставке сжиженного природного газа (СПГ) из терминала Кулеви, принадлежащего SOCAR и расположенного на черноморском побережье Грузии до порта Констанца. Насколько этот проект реализуем?

 

- Данный проект больше нужен Румынии и отчасти Грузии, нежели Азербайджану. Тут очень маленькое расстояние, чтобы СПГ себя окупал. И прежде чем начать транспортировать его из Кулеви в Констанцу, необходимо будет расширить газопровод до Кулеви и построить там завод по сжижению газа, а в Констанце, соответственно, регазификационный терминал. Разумеется, строительство всего этого требует больших инвестиций, плюс не ясно, окупит ли себя этот проект, так как стоимость такого газа вместе с расходами на транспортировку будет большой. Таким образом, с точки зрения экономики данный проект сейчас не выглядит привлекательным, тем более в условиях, когда европейцы заявляют об отказе от использования ископаемого топлива через 20 лет. Соответственно, если европейцы действительно пойдут по пути сокращения использования ископаемого топлива, то на рынке возникнет его переизбыток, что неминуемо приведет к снижению цен на углеводороды. В этих условиях сложно конкурировать на рынке, если у тебя высокая себестоимость продукции, а цены низкие. Азербайджану в этом смысле намного выгоднее расширить Южный газовый коридор и по нему поставлять больше газа в Европу.

 

Другой вариант поставок газа в европейские страны - это использование Трансбалканского трубопровода в реверсном режиме. То есть, расширение действующих газопроводов со строительством дополнительных интерконнекторов обойдется значительно дешевле, чем реализация проекта по строительству СПГ-заводов и приобретению специальных танкеров-газовозов для перевозки СПГ по морю. В итоге себестоимость газа, доставленного в Румынию по трубе, будет дешевле, чем СПГ из Кулеви.

 

Еще одна проблема заключается в том, что Турция запрещает танкерам-газовозам проходить через свои проливы в Черное море под предлогом их перегруженности. И этот проект тем более не выгоден Анкаре, так как ей лучше, чтобы эти объемы газа также пошли через турецкую территорию по существующей газопроводной системе.

 

Поэтому этот проект может быть выгоден в первую очередь Румынии, которая получит еще один источник импорта газа, а также станет транзитной страной для других европейских государств и за это будет получать деньги. В некотором смысле проект выгоден и Грузии, так как он подымет престиж и значение этой страны в качестве регионального транспортно-энергетического хаба.

 

Но с учетом упомянутых негативных моментов имплементация данного проекта маловероятна. Надо сказать, что этот проект уже неоднократно предлагался в прошлом, но так до сих пор и не был реализован. Думаю, что SOCAR и далее будет исходить из прагматичных экономических интересов, согласно которым легче и дешевле расширить действующую газотранспортную систему, чем огород городить с СПГ.             

 

- Насколько реален проект по поставке азербайджанского газа в Словакию через Россию и Украину, как это предложил премьер Словакии Роберт Фицо во время своего недавнего визита в Баку?

 

- Конечно, в этом варианте возможны какие-то своповые поставки, когда Россия и Азербайджан будут меняться равными объемами газа. К примеру, 5 млрд кубометров газа (российского по происхождению) будут экспортированы через Украину в Словакию, а тот же объем газа (азербайджанского по происхождению) будет поставлен по ЮГК, допустим, в Италию. Если же мы говорим о физическом транзите азербайджанского газа через территорию России и Украины в Словакию, то в нынешних реалиях это невозможно. В настоящее время единственная труба, по которой возможны поставки газа в Европу транзитом через Украину в районе Суджи, полностью заполнена российским газом и свободного места там нет. Если же Киев специально для азербайджанского газа откроет более южный маршрут доставки газа - через Сохрановку, который сейчас проходит через территорию «ЛНР» и потому закрыт украинской стороной, то в таком случае прямые поставки азербайджанского газа реальны. Только не совсем понятно, зачем эта история нужна Азербайджану. Если мы говорим о долгосрочных контрактах, то Баку намного выгоднее и удобнее экспортировать свой газ в Европу посредством уже имеющейся газотранспортной системы - ЮГК, которую надо будет только расширить. А также решить вопрос с европейцами, чтобы они достроили недостающие интерконнекторы на своей территории. В частности, из Венгрии в Словакию, чтобы азербайджанский газ достиг этой страны.

 

Интерес Братиславы в лоббировании поставок азербайджанского газа через Россию и Украину вполне понятен. Для Словакии импорт газа с востока - со стороны Украины - наиболее приемлемый в экономическом плане вариант. Так что если оттуда будет приходить не только российский, но еще и азербайджанский газ, то Братиславе будет только лучше. Словаки, таким образом, еще и диверсифицируют источники газового импорта.

 

Фицо явно намекает на то, что если Украина, Россия и Азербайджан договорятся о каких-то поставках в Словакию, то понятно, что потом пойдут разговоры о поставках газа транзитом через Словакию в Австрию, где расположен большой и известный газовый хаб, а оттуда уже по всей Европе. 

 

Но все же мне кажется, что при реализации этого проекта речь пойдет о своповых операциях, а не о физических поставках азербайджанского газа в Словакию транзитом через Россию и Украину. И это станет возможным, когда истечет срок контракта на транзит российского газа - в конце этого года и если Киев согласится проводить аукционы на транзит газа без участия в них «Газпрома». В таком случае некая азербайджанская компания - дочка SOCAR сможет участвовать в этих аукционах и, соответственно, победив, закажет транзит определенного объема газа через украинскую территорию в Европу. При этом, разумеется, SOCAR надо будет договориться с «Газпромом» о своповой операции. И в таком случае газ через Украину будет поставлять не «Газпром», а азербайджанская компания, хотя физически газ будет российским. Киеву это тоже должно быть приемлемо, так как он в вопросе транзита газа будет работать уже не с Москвой, а с Баку.      

 

- В 2025 году истекает срок действия долгосрочных контрактов на поставки российского газа в Турцию. Будет ли Анкара продлевать эти контракты в полном объеме или заключат новые, рассчитанные на меньшие объемы, чтобы сократить зависимость от российского газа в пользу азербайджанского трубопроводного газа и СПГ из разных стран, в том числе США?

 

- Что касается новых контрактов, то тут Анкара, на мой взгляд, постарается выжать по максимуму. Перед турками не стоит цели сознательно отказаться от импорта российского газа или, наоборот, во что бы то ни стало продлить контракты по его импорту. Для них важнейшей целью является получить наиболее выгодные условия по импорту газа. В связи с этим, разумеется, Турции сейчас выгодно показывать наличие огромного количества поставщиков газа, как природного, так и СПГ, и что в этих условиях контракт с «Газпромом» туркам вовсе не нужен. Но все это делается только для того, чтобы выторговать у «Газпрома» наиболее выгодные для себя условия по цене на газ. Потому мы и видим ярко подсвеченный в СМИ контракт на импорт СПГ из США и других стран, чтобы показать, каким широким выбором источников импорта газа обладает Турция.

 

Тем не менее, я полагаю, что, как минимум, частично контракты с «Газпромом» Анкара продлит. Вопрос только в том, на каких условиях и по какой цене. Дело в том, что полностью заменить «Газпром» на турецком рынке достаточно сложно, так как российский газ уверенно занимает первое место по объемам поставок в эту страну. Если же российский газ полностью уйдет с турецкого рынка, то Турция в таком случае окажется в ситуации всей остальной континентальной Европы, когда придется конкурировать за СПГ. Суть в том, что трубопроводные поставки газа в Турцию из других стран заменить Россию в полной мере не смогут.       

 

- Насколько высокие цены на нефть выгодны нефтедобывающим странам, таким как Азербайджан и Россия?

 

- Действительно, ситуация остается напряженной, хотя возможно, что пик этой напряженности уже был пройден, когда Иран и Израиль обменялись ракетными ударами и дальнейшей эскалации не последовало. Однако в то же время иранские военные захватили один нефтяной танкер, заявив, что он связан с США. Конечно, смысл захвата был не в самом танкере и его грузе, а в демонстрации своих возможностей, так как судно было захвачено в Ормузском проливе. Это выход из Персидского залива, и вся напряженность, которая в то время была на нефтяном рынке, была как раз связана с этой ситуацией. Обеспокоенность заключалась в том, что, если бы Израиль нанес удар по иранским нефтяным объектам, это привело бы к прекращению экспорта иранской нефти на мировые рынки (1 млн баррелей в сутки) и привело к некоторому росту цен на нефть. Но не это самое страшное. Хуже было бы, если бы в ответ на серьезные израильские удары по своим жизненно важным объектам Иран перекрыл бы Ормузский пролив. А через этот пролив проходит 20% мировой торговли нефтью - порядка 20 млн баррелей нефти в сутки. То есть, в Персидском заливе тогда оказалась бы полностью заперта нефть Кувейта, большая часть нефти самого Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, а также 20% мирового экспорта СПГ (катарский газ). Вот это уже было бы очень болезненно для мировой экономики, так как цены на нефть были бы гораздо выше $100 за баррель. Значительно выросли бы и цены на газ. Поэтому, когда в регионе наблюдалась эскалация обстановки, то и цена на нефть росла.

 

Сейчас ситуация, конечно, получше, но недавняя авиакатастрофа, в результате которой погиб президент Ирана, показывает, что есть определенные силы, которые хотели бы раскрутить эту историю, как следствие вмешательства Израиля. Однако, как мы видим, официальный Тегеран всеми своими заявлениями демонстрирует отсутствие желания к нагнетанию обстановки. То есть, никакой большой войны и новых санкций Иран не хочет. Ему достаточно добывать и экспортировать нефть.

 

Что касается отношения нефтедобывающих стран, таких как Россия и Азербайджан, к вопросу высоких цен на нефть, то тут правительствам надо проявлять осторожность. Конечно, высокая цена на нефть позволяет на этом хорошо заработать. Но при этом нельзя забывать о том, что сверхвысокая цена, то есть, выше $100-110 за баррель, начинает убивать спрос на нефть. Это превращается в проблему для всех производителей нефти, так как им становится некуда ее продавать. Поэтому запредельные цены на нефть никому не выгодны. Наиболее выгодная цена, на мой взгляд, находится в коридоре от $85 до $95 за баррель. При этих ценах Россия, даже с учетом скидки на свою нефть, будет спокойно реализовывать все проекты в рамках госбюджета. В еще лучшем положении будет Азербайджан, так как он продает нефть без скидок.

 

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2024.- 22 мая, №91.- С. 7.