Странный намек еврокомиссара

 Если Запад победит в Грузии, то ее попытаются использовать против Азербайджана

 

Ситуация в соседней и дружественной нам Грузии продолжает оставаться очень серьезной. Давление со стороны Евросоюза на официальный Тбилиси с целью заставить его отказаться от принятого парламентом так называемого закона об «иноагентах» не прекращается.

 

В ходе телефонной беседы по поводу закона об «иноагентах» в Грузии еврокомиссар по расширению Оливер Вархели упомянул Фицо, которого недавно пытались убить.

«На фоне длительного шантажа была удивительна угроза, прозвучавшая во время телефонного разговора с одним из еврокомиссаров, - сказал Кобахидзе. - В частности, в разговоре со мной еврокомиссар перечислил ряд мер, которые западные политики могут принять после преодоления вето на закон о прозрачности, и во время перечисления этих мер упомянул: «Вы же видели, что случилось с Фицо и вы должны быть осторожны».

И хотя в Грузии привыкли к угрозам после принятия вышеупомянутого закона, нынешняя угроза у руководителя правительства вызвала особую обеспокоенность. «Упоминание покушения на Фицо свидетельствует о том, что Тбилиси столкнулся с чрезвычайно опасной силой, желающей сеять беспорядки и хаос на грузинской земле, - заметил премьер, подчеркнув, что следы спецслужб одной из стран, тесно связанной с «глобальной партией войны», могут быть обнаружены в деле покушения на Фицо». И предостерег от опасности «глобальной партии войны», которая, как считает премьер Грузии, готова использовать любые средства для подстрекательства беспорядков в стране.

Своим мнением по поводу этой неприкрытой угрозы и в целом о положении в Грузии в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа.

 

- Почему Запад негативно воспринял шаги грузинских властей по принятию закона об «иноагентах» и обвинил Тбилиси в прокремлевской политике?

- Причина очевидна: западные партнеры Грузии хотели бы сохранить в неизменном виде те возможности влияния на внутриполитическую ситуацию в стране, которые у них были благодаря многочисленным неправительственным организациям (НПО). Вот мы и наблюдаем, как в центре Тбилиси сотни молодых людей, размахивая флагами Евросоюза, сами того не осознавая, действуют в чужих интересах. Ни о какой защите демократии, прав и свобод человека здесь не может быть и речи. 

Я не припомню, чтобы США и ЕС были озабочены ситуацией с демократией и правами человека, например, в Саудовской Аравии. Вряд ли там есть хотя бы одна НПО, и это никого не беспокоит. И понятно почему - Саудовская Аравия важна Западу как страна - поставщик нефти. Поэтому никаких вопросов к Эр-Рияду нет. А к официальному Тбилиси есть. В этой связи возникает законное подозрение, что кому-то очень хотелось бы использовать Грузию в интересах, которые далеки от чаяний граждан.

Обвинения в «прокремлевской политике» - стандартный прием из арсенала политической манипуляции. Выходит, что по логике вещей, в «прокремлевской политике» можно было бы обвинить и США, где закон, практически полностью идентичный закону об «иноагентах», который мы с вами обсуждаем, был принят еще в 30-х годах прошлого века. Более того, подобные законы действуют в 60 странах мира! И от этого факта никуда не уйти.

Любое государство имеет право ограничивать либо контролировать те НПО, которые финансируются извне. Потому что на определенном этапе эти организации могут стать орудием подрыва стабильности государства и общества, в интересах тех, кто их финансирует и направляет. Как это было, например, в Молдове в 2009 году или в Армении в 2018-м.    

- Протестные акции против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в центре Тбилиси аналогичны тем, которые происходили в Украине в 2014 году, - это попытка устроить «революцию доноров», заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Так ли это на самом деле?

- Господин Каладзе абсолютно прав. И я рад, что у современных грузинских политиков достаточно мужества и смелости, чтобы не опасаться называть вещи своими именами. Грузия с момента обретения независимости в 90-х и нулевых годах получила богатый политический опыт, в котором было все, в том числе и неуклонное следование советам внешних партнеров. Это в конечном счете привело к бесполезной «пятидневной войне» в августе 2008 года и бессмысленным жертвам. Сегодня Михеил Саакашвили, некогда любимец всех европейских политиков, сидит в тюрьме, и его судьба абсолютно никого не интересует. В том числе он нисколько не интересует и тех, кто когда-то давал ему «умные советы».

Сегодня между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, но это обстоятельство не мешает им поддерживать взаимовыгодные экономические отношения. С 2022 года ежегодный экономический рост Грузии составляет 7-10%. Такого никогда ранее не было. Благодаря сотням русских кампаний, которые перенесли свою деловую активность в Тбилиси (стремясь избежать санкций. - З.Т.)­, а также туристам и релокантам Грузия получает новые рабочие места и миллиарды долларов чистой прибыли. Это - разумный подход. И, полагаю, такая политика устраивает большинство граждан страны.

- Есть мнение, что истинная цель давления Запада на Тбилиси заключается в том, чтобы оторвать Грузию от Азербайджана и Турции. Каково ваше мнение на этот счет?

- Здесь несколько целей, в том числе и та, которую вы отметили. Главное - это сохранить влияние на страну и заставить ее действовать в чужих интересах. Если это получится, то, конечно, Грузию попытаются использовать и против Азербайджана, например, в плане транспортировки нефти и газа, чтобы сделать Баку более сговорчивым. Не секрет, что суверенная и самостоятельная внутренняя и внешняя политика Азербайджана не всем по нраву. Есть и такие деятели, которые хотели бы, чтобы Грузия открыла так называемый «второй фронт» против России. Однако грузинские политики показали, что они умеют учиться на своих ошибках. Следовательно, с большой долей вероятности можно надеяться, что они не повторят их.

- Чем, по-вашему, закончатся митинги протеста в Грузии: правительство «Грузинской мечты» уйдет в отставку или оно все же сможет сохранить власть в своих руках до парламентских выборов, назначенных на осень?

- Если правительство Ираклия Кобахидзе и парламент Грузии проявят твердость, не позволят поддаться шантажу и давлению - все будет хорошо. Если прогнутся - то их сметут, и в Грузии снова наступит период хаоса и нестабильности. Действия руководства страны внушают надежду, что они сумеют сохранить власть. Даже несмотря на беспрецедентный в дипломатической практике эпизод, когда еврокомиссар по расширению Оливер Вархели намекнул премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе на участь, постигшую главу правительства Словакии Роберта Фицо. Сейчас Брюссель вынужден оправдываться за этот инцидент. 

Нет никаких оснований для ухода в отставку. Правительство и парламент Грузии не делают ничего такого, что выходило бы за рамки закона. Время, когда можно было оказывать давление и навязывать двойные стандарты, неумолимо уходит в прошлое. Грузия, как и другие малые государства, имеет полное право на отстаивание своих национальных, государственных интересов.

- Ну а если в этом противостоянии все-таки победит Запад, то чем тогда может грозить усиление влияния Европы в Грузии для нее самой и соседних с ней стран?

- Если это произойдет, то проблемы и сложности появятся у всех соседей Грузии в регионе. Вероятно, возникнет угроза возобновления военных действий в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Само собой разумеется, это негативно отразится на положении Грузии как страны, по территории которой проходит транзит энергоносителей, что, в свою очередь, затронет интересы Азербайджана. В общем, такой сценарий крайне нежелателен как для Грузии, так и для всех соседних государств.  

- Осенью в Грузии должны состояться очередные парламентские выборы. Каков ваш прогноз относительно их исхода?

- По всем признакам партия «Грузинская мечта» должна одержать убедительную победу. По крайней мере, на это надеются большинство моих собеседников из числа грузинских экспертов и политиков. Полагаю, для всех очевидно, что на сегодня это главное условие сохранения стабильности в Грузии и, соответственно, во всем регионе Южного Кавказа.

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий $g 2024.- 25 мая, №94.- С.1, 5.