Диалог по зеленому стандарту

 

Климатический саммит станет знаковым событием, открывающим хорошие перспективы для международного сотрудничества

 

В завершившейся вчера в Институте географии имени академика Г.Алиева МНО III Международной научно-практической конференции, приуроченной к проведению в Баку Климатической конференции СОР29, обсуждались современные проблемы географии, а также вопросы интеграции науки и образования.

Организаторами масштабного форума стали как азербайджанские научно-образовательные структуры, так и зарубежные - Министерство науки и образования (МНО), Азербайджанское географическое общество, Азербайджанский университет туризма и менеджмента, Западно-Каспийский университет, Губинский филиал АГПУ, Университет Бурса Улудаг (Турция), Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева, Институт географии и водной безопасности (Казахстан), Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Институт географии имени Вахушти Багратиони (Грузия), Российская ассоциация социальных географов, Дагестанский государственный технический университет и Дагестанский государственный педагогический университет имени Р.Гамзатова (Россия).

Особое внимание - Карабаху

В число важнейших научных проблем, которые были вынесены на обсуждение, вошли текущее состояние ландшафтного использования, оценка водных ресурсов, экогеографические основы устойчивого развития Азербайджана, охрана почвенно-растительного покрова, взгляд молодых исследователей на социально-экономические проблемы на освобожденных территориях, социально-экономическое развитие регионов, потенциал «зеленой» энергетики и перспективные направления, региональные особенности демографического развития, перспективы городского и сельского расселения, современные проблемы преподавания развития регионов в высшей и средней школах.

Не обошли вниманием ученые и геоинформационный подход к морфометрическому анализу горного рельефа речных бассейнов, создание системы мониторинга радиоактивных осадков с учетом климатических характеристик территории Азербайджана, изменение климата и его всестороннее воздействие на человека.

Особое внимание было уделено результатам исследований в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Этим проблемам были посвящены доклады «Температурный режим на территории Губадлинского, Зангиланского и Джебраильского районов в 1980-2022 гг.»,  «Эколого-геоморфологический анализ рельефа Физулинского административного района», «Оценка природно-ресурсного потенциала Карабахского экономического района», «Медико-географические условия Карабахского экономического района, роль и влияние современной экологической обстановки на распространение болезней», «Некоторые гидронимы Карабаха, влияние минеральных и термальных вод на здоровье человека», «Возможности устойчивого развития Восточно-Зангезурского экономического района», «Проблема водоснабжения населения и хозяйств Агдамского и Физулинского районов», «Роль строительного сектора в развитии Агдамского района» и т.д.

Большой резонанс вызвали доклады, посвященные теме водных ресурсов, с которыми выступили сразу два эксперта - завотделом гидрологии суши и водных ресурсов Института географии МНО, действительный член Института гидрологии США доктор географических наук, профессор Рза Махмудов и заслуженный инженер республики, доктор технических наук Ахмед Мамедов.

Водные ресурсы зависят от климата

И это вполне объяснимо, ведь наша страна по количеству водных ресурсов относится к одному из малообеспеченных регионов мира. «Проводимые нами исследования по изменению климата, - поделился профессор Махмудов, - показывают, что годовые стоки рек и максимальный расход воды половодья и паводка, в том числе объем стока половодья, уменьшаются. Одновременно изменяется и режим стока. Если учесть, что водные ресурсы полностью зависят от климата, то есть являются его продуктом, то очевидно, что эти проблемы тесно взаимосвязаны».

А по мнению Ахмеда Мамедова, необходимо провести работы по обеспечению водных ресурсов Азербайджана из внутренних источников, потому что в будущем он может столкнуться с серьезной нехваткой воды. «Мы должны максимально использовать водные ресурсы местных рек. Кроме того, создание водохранилищ на реках позволит обеспечить местных жителей достаточным количеством воды», - резюмировал специалист.

Напомним, что бассейны карабахских рек простираются от Инджачая на северо-востоке до Гозлучая на юго-востоке. Это обширная территория, равная 12,3 тыс. куб. км и составляющая 14,4% от общей площади республики.

Реки Карабаха - это, по сути, правый приток Куры и левый приток Араза. Подавляющее большинство из них относится к бассейну Каспийского моря.

Самые большие водозаборы имеют реки Тертер, Базарчай и Акарачай. Озер в Карабахе порядка ста (Залхагюль, Гамышлыгюль, Залигюль, Беюк и Кичик Алагюль и т.д.), водохранилищ - 24 (Сарсангское, Суговушанское, Хачынчайское, Кондаланчайское, Ашагикондаланчайское, Гызгаласы, Худаферинское и др.) Однако более 90% водного ресурса региона составляют все же 15 больших рек, в числе которых, кроме перечисленных, Араз, Баргушад, Инджа, Охчучай и т.д.

Все эти водные объекты объединены в одну гидрографическую сеть, а общие водные ресурсы Карабаха составляют 1,93 куб. км. Большая часть этих водных ресурсов (73,3%) приходится на долю Кяльбаджар-Лачинского района, оставшиеся 26,7% - на Верхний Карабах.

На глобальном и региональном уровнях

До начала военных действий и последующей за ними оккупации наших земель для изучения гидрометеорологических условий в регионе функционировали 11 гидрометеостанций, 13 гидро- и три агрометеорологических поста, четыре отряда активного воздействия атмосферы (ученые называют их противоградовыми). Впервые их открыли в Ханкенди (1967), затем в Физули (1972), через восемь лет - в Агдере, еще через два года - в Зангилане.

В 1989 году планировалось открыть еще два таких отряда - в Губадлы и Лачине, однако по известным причинам этого не произошло. Все эти структуры были укомплектованы современным оборудованием, в том числе так называемым радиолокационным прибором МРЛ-5, и благодаря гидрометеорологическим наблюдениям удалось накопить многолетний исследовательский опыт работы в Карабахе.

Именно поэтому основной целью международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды является достижение совместными с другими странами усилиями приемлемого качества окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на глобальном и региональном уровнях.

Без международной солидарности невозможно решить сегодняшние проблемы. Наш мир сталкивается со многими вызовами, выходящими за рамки границ страны или даже группы стран. Самый очевидный пример - климатический кризис, и только глобальные соглашения могут что-то изменить. И потому СОР29, до старта которой остались считанные дни, станет знаковым событием, открывающим хорошие перспективы для диалога по зеленому стандарту, а также выявления потенциала для международного сотрудничества.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 1 ноября (№204).- С.7.