Альтернативной энергетике - зеленый свет

 

Климатические изменения взывают к ускоренному переходу

 

Глобальная энергетическая перестройка на перепутье - приоритеты мирового перехода на «чистые» источники энергии упираются в средства, однако лучше принять эти расходы сейчас, чем дожидаться масштабной беды.

Повышение температур обойдется намного дороже - за него человечеству придется расплачиваться высокой ценой, поэтому все страны мира должны объединить свои усилия в борьбе с токсичными выбросами в атмосферу. Ведь, как известно, глобальное потепление связано с деятельностью человека, и сейчас оно происходит с беспрецедентной скоростью.

По оценкам ученых, меняется вся климатическая система планеты, негативно сказываясь на состоянии атмосферы, океанов, ледовых покровов и поверхности Земли. Многие из этих изменений называют беспрецедентными, а некоторые тенденции, например, рост уровня Мирового океана, вовсе не получится обратить вспять. Однако ученые уверены: человечество может ограничить масштабы бедствия, если существенно сократит токсичные выбросы, создающие парниковые эффект и способствующие росту средних температур.

Международное сообщество согласилось удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 1,5 градусов Цельсия, однако уже в ближайшее время, если не принять срочных мер, этот порог может быть перейден. Поэтому эксперты призывают действовать решительней, особенно в сфере перехода к источникам «чистой» энергии, а страны мира примкнули к коалиции «нулевых выбросов». Согласно прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия климатические изменения начнут нарастать во всех регионах планеты, в частности, будут увеличиваться периоды длительной жары и сокращаться холодные сезоны.

Поэтому нужно усиливать акценты на производстве «зеленой» энергии, заявил журналистам посол Беларуси в Тбилиси Анатолий Лис, отметив серьезный вклад Азербайджана в этой приоритетной сфере. «Проведение COP29 в Баку является результатом заслуг Президента Ильхама Алиева и показателем того, насколько важен вопрос изменения климата для мира, - утверждает дипломат. - Некоторые все еще не понимают серьезности этой проблемы, но сегодня штормы и землетрясения уносят жизни сотен тысяч людей. И все эти вопросы напрямую связаны с глобальным потеплением. Считаю, действуя совместно с наиболее пострадавшими от климатических изменений странами, можно решить проблему быстрее».

Приоритеты альтернативной энергии в Азербайджане, действительно, органично сочетаются с мировой «зеленой» повесткой, акцентируя на будущем перехода к низкоуглеродному развитию. Но это не какое-то отдельное направление. Надо понимать, что глобальный тренд долгосрочной «зеленой» трансформации определяет будущее нашего устойчивого социально-экономического развития и становится ключом к инклюзивному росту Азербайджана. Поэтому наша страна проводит комплексные меры по адаптации к изменениям климата и стимулированию сокращения выбросов парниковых газов для поэтапного достижения углеродной нейтральности.

Естественно, все это не в ущерб экономическому развитию. Напротив, важной частью этого пути, так сказать, ключевым инструментом достижения национальных климатических целей является переход к альтернативной энергетике. А ведь это, на профессиональный взгляд экспертов, главное условие роста и развития ненефтяной части экономики. Поскольку, во-первых, Баку привлекает огромные инвестиции в проекты развития «чистой» энергии, особенно в Карабахе, объявленном зоной «зеленой» энергии. А во-вторых, потенциал  ВИЭ-мощностей ляжет в основу развития местных неуглеводородных производств. Ведь, как известно, республика планирует показать ударный хозяйственный рост и удвоить при этом экспорт природного топлива в Европу.

Так что, следуя этой логике, мы получаем еще один плюс в копилку стимулов «зеленого» энергоперехода. Говоря по сути, важны не столько «цвет» вырабатываемой энергии, но и бесспорная польза ветра, солнца и воды, приходящих на смену нефти и газу. Поскольку в итоге остаются свободные объемы ископаемого топлива, идущие на экспорт и превращающиеся в источник солидных валютных поступлений. При этом особенно велика потребность в солнце и ветре, а также значительных инвестициях в «зеленую» энергетическую альтернативу для соблюдения климатических обязательств страны.

По словам заместителя министра энергетики и исполнительного директора COP29 Эльнура Солтанова, амбициозные цели по достижению нулевых выбросов уже к 2050 году нуждаются в значительных инвестициях. В частности, нашей стране для достижения этой цели к 2050 году потребуется более 40 гигаватт-часов солнечной и ветровой энергии - впятеро больше нынешнего потенциала. По прогнозам, национальный спрос на электроэнергию к середине века достигнет 89 тераватт-часов, а это ни много ни мало втрое больше нынешнего уровня потребления.

Возвращаясь к цели «зеленого» энергетического перехода, практически все правительственные решения последних лет были заточены под повышение роли ВИЭ-мощностей в местной энергосистеме. Масштабные инвестиции и комплексный подход к системообразующей цели принесли ожидаемые результаты. Производство солнечной энергии в Азербайджане в январе-августе этого года увеличилось девятикратно, а выработка «чистой» энергии в республике достигла почти 2,8 млрд кВт/ч. Для сравнения, за те же месяцы в масштабах республики произвели почти 22 млрд кВт/ч электроэнергии. Вполне показательно, что с появлением новых производств подросли и мощности отечественной энергосистемы, увеличившись на 8% к показателю прошлого года.

Примеров того, что наша страна не просто укрепляет свои позиции в этой стратегически емкой сфере, но и действует на опережение, больше, чем достаточно. Совсем недавно началось строительство сразу трех ВИЭ-станций совокупной мощностью 1000 МВт энергии. Новые солнечные электростанции на 445 МВт и 315 МВт возводятся в Билясуварском и Нефтчалинском районах, а еще одна ветряная на 240 МВт появится в Абшерон-Гарадагском районе.

У «зеленой» повестки в Азербайджане есть государственная поддержка, в трансформации местной энергетической системы заинтересованы и крупные иностранные компании «зеленого» перехода.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 7 ноября (№208).- С.8.