Заграница не поможет

 

Пашинян просчитался в любви к «всесильной» демократии

 

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США премьер-министр соседней Армении с досады погнал с постов даже преданных силовиков, поняв, что просчитался, поставив на заокеанских демократов.

Пашинян на недавнем заседании правительства рассказал о жалобах граждан на преступность и коррупцию, из-за которых «его чаша терпения переполнилась».

Если верить этой версии, именно утеря доверия послужила триггером к тому, что он обратился к силовикам и другим чиновникам с просьбами об отставке. И уже два дня спустя об увольнении сообщили главы Следственного комитета Аргишти Кярамян и МВД - Ваге Казарян. Их примеру последовали несколько других чиновников.

«Чтоб они ни делали, не растет кокос», - поется в стильной песенке про дикарей, в итоге сваливших все свои неурядицы на то, что «видно, в понедельник их мама родила», и продолжавших жить в бессистемном режиме.

Читатель, наверное, слышал что-то про рост товарооборота Армении с Россией, который по итогам первого полугодия превысил $8,3 млрд, - так вот, примерно 80% импорта составили «золото-бриллианты», как говорится в том же фильме, а бюджет «страны камней» в результате хитрых партийных схем «Гражданского договора» получил с драгоценных камней всего $14 млн.

При этом Пашинян считает, что в казнокрадстве виноват кто угодно,  только не он, так как до сих пор путает «свою шерсть с государственной». Впрочем, понятливый читатель давно усек, что речь идет о человеке, мало смыслящем в финансовой логике и гражданской ответственности. 

«Причины обращения с такой просьбой не личные, а системные, о чем я говорил публично», - написал он в своем аккаунте, поблагодарив при этом чиновников «за вклад и понимание» его обращения и подчеркнув, что «не может отрицать заслуги упомянутых партнеров в развитии государственности». Хотя, если причины системные, ответственность несет все правительство без исключения.

На самом деле, у решения Пашиняна уволить высокопоставленных силовиков есть политическая подоплека: сразу после выборов в США, где «провалилась» Камала Харрис, и в Грузии, где не случилось торжества «американских стандартов», его надежды на заграницу в очередной раз растаяли. Как внутренняя, так и внешнеполитическая ситуация для Никола Воваевича оказалась неудачная и нестабильная, потому что его политика интеграции с коллективным Западом была ориентирована на Демократическую партию, а проекты логистики реализовывались через Грузию, в обход Азербайджана. Правда, эксперты, знающие толк в геополитике, его предупреждали, что даже рассчитанный гипотетически железнодорожный маршрут из Индии в Иран и далее в Армению с выходом на Черное море не оправдан, и вряд ли кто будет вкладывать миллиарды в утопический «перекресток мира». Но таков удел неграмотного площадного болтуна, считающего, что если с ним поздоровалась глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр, объявившая мифический «геноцид армян» днем своего рождения в знак «ценного партнерства», - весь мир у него «в кармане». 

Если обратиться к постсоветскому периоду, все проекты западной интеграции Армении, которые существовали с 1990-х годов, включая так называемые стандарты гражданского общества, были рассчитаны на активное участие Грузии, однако с учетом нынешних разногласий между официальным Тбилиси (президент не в счет) и коллективным Западом мы видим, что это работает не совсем так, как раньше.

В былые времена при Бараке Обаме Белому дому было не до Южного Кавказа и «демократизации» на этом пространстве, так как надо было «окучивать» огромные пространства с триллионными вложениями на территории от Атлантики до Китая, разбираясь с последствиями «арабской весны». Однако в последние годы, особенно при Джо Байдене, Демпартия США была особенно зациклена на антитурецких мотивах, поддерживая такие политические силы, как нынешняя власть в Армении, в том числе активной позицией Саманты Пауэр.

Понятно, что республиканцы при Дональде Трампе этого делать не будут, так что Пашинян оказался в уязвимом положении. Учитывая опыт 1998-1999 годов в Иреване (политический кризис, в результате которого президента Левона Тер-Петросяна вынудили уйти в отставку, а парламент расстреляли), Никол Воваевич в целях самосохранения зачищает тылы и избавляется от силовиков, которые могли бы объединиться и заменить его. Впрочем, уволенные силовики, от которых избавился премьер, тоже получили свои должности не в результате какого-то компромисса и в силу глубокого ума - это были его люди, которые за последние несколько лет приобрели серьезный аппаратный вес в правительстве.

Так что новые кадры будут абсолютно лояльные и «беззубые», так как Пашиняну сейчас не нужны люди с аппаратным весом, к тому же обросшие связями и уверенные в своих силах. Ему нужны люди, которые на период турбулентных 2025-2026 годов будут пушистыми и послушными и не будут представлять угрозы для его режима вплоть до новых парламентских выборов.

«Мастодонты» и «эксперты» тамошних социальных сетей уже начали называть разные кандидатуры, но пока рано говорить что-то определенное, и процесс назначения, скорее всего, растянется на недели, а то и дольше. Впрочем, у нынешнего премьера Армении уже есть такой опыт, когда он в силовых структурах месяцами держал людей в «подвешенном» состоянии временно исполняющих обязанности.

Перед новыми руководителями будут стоять четкие задачи по недопущению митингов со стороны различных «србазанов» и прочих чудовищ из ларчика карабахского клана. Да и сохранения стабильности никто не отменял - возможно, вскоре опять пойдут разговоры о том, что «мяч на чужой половине поля», об очередных «перекрестках», что чревато новыми уличными протестами в Иреване с площадной характеристикой - «Никол - предатель!» 

Кстати, согласно их законодательству, каждые пять лет случаются парламентские выборы, то есть нынешняя каденция «Гражданского договора» заканчивается через полтора года, а максимальный электоральный рейтинг правительства и лично Пашиняна на сегодня составляет менее 50%, если исключить неопределившихся. Если разбавить списки претендентов политическими спойлерами и прочими плодами новых технологий, даже этого достаточно для уверенной победы, но в течение последнего года рейтинг снижается, и нет оснований полагать, что он укрепится.

Еще один риск для Пашиняна - завершение войны в Украине с каким бы то ни было результатом, потому что после этого либо Москва вспомнит его «шашни» с Западом, либо Вашингтон припомнит обход антироссийских санкций в особо крупном размере, объявив «расстрельный приговор». А потому святое дело - защититься на случай будущих событий и поменять «забуревших» силовиков на тех, кто пока не оброс авторитетом.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 20 ноября (№217).- С.1;5.